НСТ "Проектировщик"
1580
5
Всем доброго дня, уважаемые!
Столкнулся с такой темой: в 80-е годы прошлого века институт ЭЛЕКТРОПРОЕКТ раздавал участки своим работникам. Ну собственно и родители взяли такой участок. В прошлом году был суд, после которого выдали свидетельство государственной регистрации на участок. Приезжаем на участок, а там чужие люди, которые типа там тоже с такой же бумажкой полученной 10 лет назад, правда бумажку не видел. То есть получается председатель НСТ "Проектировщик" /п.6/ по факту перепродавала участки (сама или не сама об этом история умалчивает)? Как такое может быть, что по факту частная собственность перепродавалась другим лицам.
BIGNICK
Очень просто. Такое сплошь и рядом. Если не ошибаюсь, один из председателей правления одного СНТ в Искитимском районе был осуждён за подобное мошенничество. Типичное превышение полномочий председателя правления. Однако и сами собственнички хороши: не следили за своим имуществом, а обязаны по закону.
IVMIVM
тут фишка в чем: право собственности есть, кадастровые доки есть, все свежее. Но когда то, когда деревья были большими, меня исключили из товарищества, но право собственности, то никто не отменял. И свидетельство и кадастр есть, так как прошел суд и все документы в полном порядке, так же сохранились доки от начала пользования землей.
То есть по закону этот участок мой, но на нем есть временное строение, ну и посадки в виде деревьев и забора. Кто должен выселять тех, кто сейчас находится на этой земле? Если по факту всем этим занимается председатель общества или я могу это сделать сам, то каким образом. Ругаться совершенно не хочется.
Так же когда участок был заброшен (более 10 лет назад), но общество далее существовало и развивалось, на земле был оставлен контейнер, он и по сей день там с ним проблем нет, а так же 25 поддонов кирпичей, которых конечно там уже нет. Могу ли я спросить за это с председателя?
Всем спасибо.
BIGNICK
Сначала пробуйте договориться с тем, чьи эти строения, посадки и забор -- или пусть убирает, или отдаёт Вам, или ещё что-то, что Вы хотите. Не удаётся договориться -- в суд.

Касательно председателя правления -- обращайтесь в прокуратуру и в суд. Причём одно другому не мешает и может осуществляться параллельно.
BIGNICK
По поводу 25-ти поддонов вы не можете спросить за это с председателя, т.к. это было ваше имущество, хранившееся на теоретически вашем же заброшенном более десяти лет участке, и договор охраны вашего имущества вы ни с кем не заключали. Что бы иметь хоть какое то моральное право задать этот вопрос председателю, нужно быть как минимум членом товарищества. А лучше принимать активное участие в его развитии. У нас многие ищут виноватых, а сами ничего не делают.

А по праву собственности, мне кажется не может быть двух кадастровых паспортов с одинаковыми участками. Но может я плохо знаю нашу систему землеотведения. ))