А верно ли, что CD-RW должен быть мастером?
2479
19
bon_soir
member
В теме Асус 48х24х52 обнаружил утверждение, что резак надо плключать мастером и никак иначе.
На мой взгляд, сомнительное утверждение.
Откуда такие сведения, поделитесь источником, плз.
Или это просто жизненный опыт?
У меня slave, и никаких проблем.
Может проблемы появляются при использовании какого-то софта? Любопытно.
С наилучшими пожеланиями bonsoir
На мой взгляд, сомнительное утверждение.
Откуда такие сведения, поделитесь источником, плз.
Или это просто жизненный опыт?
У меня slave, и никаких проблем.
Может проблемы появляются при использовании какого-то софта? Любопытно.
С наилучшими пожеланиями bonsoir
Это утверждение только Асуса касается?
У меня дома стоял TEAC, теперь - Тошиба, оба -slave, и нормально.
Касается не только Асуса.
Естественно, мастером не обязательно, но желательно. Лучше если RW висит на отдельном шлейфе от винчестера, чтоб не было взаимного влияния.
Естественно, мастером не обязательно, но желательно. Лучше если RW висит на отдельном шлейфе от винчестера, чтоб не было взаимного влияния.
У меня DVD-ROM стоит мастером, а CD-RW - слэйвом. Все работает отлично.
Matrix_Agent
guru
А у меня, как правило, сидюк и эвэ не работают, ежели последний подключаю слэйвом. И при этом такие чудеса выдают....
Дело всё в том, что данные не могут получатся/передаваться на Master и Slave одновременно. Master имеет приоритет. Это страхует от порчи болванок при опустошении буфера, хотя новые cd-rw имеют буфер довольно большого размера, но тем не менее.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая
6402
95
У кого есть вопросы по Таиланду? (часть 2)
1028191
1000
Билеты срочно!
618393
342
Ну что ж, ссылок никто не дал, похоже это категорическое утверждение (см.тему) рождено революционным правосознанием. Но все-таки, если 4 канала из четырех заняты, то как лучше расположить девайсы?
Например у меня 2 HDD, быстрый CDROM и небыстрый резак. Немного поразмыслив, поставил hdd мастерами, а CD -слэйвами, буфер подготовки данный и RW-привод на разных каналах. Все работает приемлемо но! одна из полутора-двух десятков болванок оказывается запорченной. Если перестановка RW мастером - это не шаманство, а обоснованный способ улучшить ситуацию - почему бы и нет?
Всем успехов. Bonsoir
Например у меня 2 HDD, быстрый CDROM и небыстрый резак. Немного поразмыслив, поставил hdd мастерами, а CD -слэйвами, буфер подготовки данный и RW-привод на разных каналах. Все работает приемлемо но! одна из полутора-двух десятков болванок оказывается запорченной. Если перестановка RW мастером - это не шаманство, а обоснованный способ улучшить ситуацию - почему бы и нет?
Всем успехов. Bonsoir
У меня два винта сидят на одном канале, а два сидюка (в т.ч. пишущий) - на втором.
Иногда приходится писать с одного сидюка на второй, но редко... Все нормально работает. Писалка Плекстор 12\10\32.
Иногда приходится писать с одного сидюка на второй, но редко... Все нормально работает. Писалка Плекстор 12\10\32.
У меня NEC CD-RW висит слэйвом с обычным сидюком на одном шлейфе и пока проблем не было....
Кстати, как производительность такого варианта по сравнению с тем, если бы оба винта были мастерами, а сидюк и резак - слэйвами? У меня как раз есть такая конфигурация, при начале записи машина тормозит. Болванки не портятся.
если я всё правильно помню то контроллер в момент передачи врубается в целях совместимости на режим передачи самого тормозного девайса..т.е. если сидюк читает в PIO и приполз запрос к винту в это же время то и с винта читать будут в PIO.
дальше думаю всё ясно. хотя с другой стороны если часто делать cd copy on the fly то твоя конфигурация неплоха..(ессно если не грузить дисковую подсистему другими задачами паралельно )
дальше думаю всё ясно. хотя с другой стороны если часто делать cd copy on the fly то твоя конфигурация неплоха..(ессно если не грузить дисковую подсистему другими задачами паралельно )
По субъективным ощущениям величины тормознутости в момент старта записи, там как будто не PIO в параллель включается, а FDD.
> как производительность такого варианта по сравнению с тем, если бы оба винта были мастерами, а сидюк и резак - слэйвами?
Откуда мне знать, у меня длины шлейфов не хватает, чтобы так подключить...
Тут видимо смотреть надо, как чаще всего пишешь, если с сидюка на сидюк, то это возможно не самый удачный вариант подключения, а если через буфер на винте, то удачный...
> У меня как раз есть такая конфигурация, при начале записи машина тормозит. Болванки не портятся.
Да, немного подтормаживает, кажется.
Откуда мне знать, у меня длины шлейфов не хватает, чтобы так подключить...
Тут видимо смотреть надо, как чаще всего пишешь, если с сидюка на сидюк, то это возможно не самый удачный вариант подключения, а если через буфер на винте, то удачный...
> У меня как раз есть такая конфигурация, при начале записи машина тормозит. Болванки не портятся.
Да, немного подтормаживает, кажется.
Куйня!
У мя и РВ и СД слейвами пашут.
Ну хоть бы раз что-то не так было.
РВ - Тик, СД - Асусь ДВД-СД.
Мат-чать - всему голова!
У мя и РВ и СД слейвами пашут.
Ну хоть бы раз что-то не так было.
РВ - Тик, СД - Асусь ДВД-СД.
Мат-чать - всему голова!
Я и не говорил, что что-то должно быть не так. У нас у самих на половине машин CD-RW слейвами. Просто все же лучше ставить их на отдельный шлейф от винчестера. Тут уже объяснили почему.
Только по своему опыту:
стояли сидюк мастером и резак слэйвом, работали без проблем; однажды пришла пора распрощаться с сидюком, а резак так и оставил слэйвом (один на шлейфе), вот тут началось веселье...
Почему не знаю, но когда подключил мастером всё веселье пропало и начал работать нормально.
стояли сидюк мастером и резак слэйвом, работали без проблем; однажды пришла пора распрощаться с сидюком, а резак так и оставил слэйвом (один на шлейфе), вот тут началось веселье...
Почему не знаю, но когда подключил мастером всё веселье пропало и начал работать нормально.
Задай себе тогда такой вопрос: А нафига тогда на резаке пермычка Мастер - Слейв ?
ТОП 5
2
3