полиартрит, артрит
5554
35
что посоветуете собственно?
лекарства, бады, гели, мази?
женщине 50 лет, врачей по месту ее жительства нет
КлонВина
Артрит - это воспалительный процесс в суставах. Причин для этого может быть огромное количество (подагра, хламидии, волчанка - все эти заболевания, к примеру, сопровождаются артритом, но лечатся по-разному). А вообще, запишитесь в Ревмоцентр на прием и получите конкретную информацию.
Givi
спасибо конечно, но вы читать умеете?
там врачей то нет, не то что ревмоцентров.
все чем я могу помочь это выбрать и отправить самые БЕЗВРЕДНЫЕ лекарства, и то судя исключительно по анатации.
КлонВина
кто поставил диагноз? что в анамнезе?
КлонВина
Хорошо, предположим с высокой долей вероятности, что речь идет о ревматоидном артрите, как наиболее статистически частом полиартрите. Понимаете ли, все препараты, которые могут хотя бы замедлить (не вылечить) течение болезни, безвредными назвать невозможно, даже если бы их и можно было купить без рецепта врача и применять самому. Облысеет мама - спасибо вам скажет ли? А те лекарства, которые используются для лечения болей, типа банального аспирина или индометацина, никак на болезнь не повлияют, кроме того, что заглушат боль. Симптоматическая терапия, слышали?

И опять же, полиартрит полиартриту рознь - волчаночный полиартрит лечат гормональными препаратами (кортикостероидами), а при ревматоидном артрите от них толку мало, то есть хотя бы диагноз нужен точный...
GuimpLena
ну терапевт там какой-то есть:хммм:
говорит суставы болят.
врачь ей какую-то чудодейственную мазь продал за 1 т.р. Я чуть со стула не упала:хммм:
Вот попросили что-нибудь прислать:хммм:
Givi
а на основании чего ставят диагнозы по данным заболеваниям?
КлонВина
Моя мама лечится так:

Два раза в год массаж и серии физио (ультразвук всегда, ДДТ, магнит, лазер - по усмотрению физиотерапевта), лекарства - либо колем Хондролон, либо пьет препараты типа Терафлекс, действующее вещество тот же хондроитин. Обезболивающие пьет на основе анальгина - на ибупрофен у нее аллергия.
Крыска
Так. Я кажется сейчас всех разочарую, но! Препарат индийского производства Терафлекс в последних заказных исследованиях (которыее как раз и оплачивались Терафлексам) выдал самые неутешительные результаты. А именно: доза и кратность приема, предлагаемые в инструкции, не эффективны (спешиал фо Гиви: открытое рандомизированное исследование, ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва ) К Крыске - это Вашей маме ревматолог такую схему лечения подобрал?
GuimpLena
На том Терафлексе написано "сделано в США"...

Я как-то тоже считаю, что уколы эффективнее, но ей надоело - решила таблетки попить. Хотя, я где-то читала рекомендации чередовать то и другое.

Нет, не ревматолог. Хирург, кажется. А вообще она фактически у физиотерапевта лечится, та ей обычно советует, что да как. И надо сказать, результат есть... Во всяком случае, после лечения необходимость в ежедневном приеме обезболивающего исчезает, на несколько месяцев. Но у нее еще и травма сустава была, так что об излечении говорить не приходится.
КлонВина
Диагнозы ставят на основании клинических симптомов, рентгеновского обследования и лабораторных тестов специальных (наличие или отсутствие в крови специфических факторов, характерных именно для данного заболевания).
GuimpLena
Научная ценность открытых (open-label) исследований без группы контроля приближается к нулю, потому что и пациенты, и врачи знают, что они принимают именно активный препарат. Так что любой результат (позитивный или негативный), полученный в таких исследованиях, может убедить разве что постсоветского врача, который не очень сведущ в теории доказательной медицины.

А потом, дополняющая терапия (хондроитин и глюкозамин), во-первых, лекарствами не является, в силу того, что доказательства крайне невнятные, то есть это те же БАДы (наверное, нет нужды повторять о моей к ним нежной любви), а во-вторых, если и использовать эти препараты, так при процессах, где дегенерация сустава на первом месте (деформирующий остеоартроз, как он в России называется), а не при иммунокомплексных воспалительных артритах, как РА.
Givi
А ничего что это все зарегистрированно как лексредства, а Артра даже предоставили результаты двойных слепых плацебоконтролируемых исследований и еще куда-то рандомизированных? Или у Вас как-то само по себе в голове раскладывается БАД не БАД?
А, если не секрет, Вы чем предлагаете пациентам с остеоартрозом спасаться? По логике - в НИИТО за искуственным суставом. Но я тут три недели назад принимала участие в конференции травматологов-ортопедов на тему осложнения после протезирования. Много думала.
Для Крыски про Америку: Есть у нас подменные фирмы. Ну например все знают, что Скарлет, зарегистрирована в Великобритании, а бытовую технику производят в России (?), Китае (?) Или все-таки есть наивные люди?
GuimpLena
Не спорю.
Обычно я колю маме наш российский Хондролон.
Но хочет попробовать капсулы - пусть пробует. Мы их вообще-то в первый раз купили.
GuimpLena
Это ничего. Я FDA как-то в этих вопросах больше доверяю, чем Минздраву РФ, а они ни хондроитин, ни глюкозамин как лекарства не регистрируют и не собираются. На американском сайте производителя - не поленился поглядеть - препарат позиционируется как natural remedy, c добавлением обязательной по закону фразы "These statements have not been evaluated by the Food and Drug Administration. These products are not intended to diagnose, treat, cure, or prevent any disease." А в российских тн двойных слепых я и сам участвовал, было время, видел, как все это делается, так что веры им у меня особенной нет. Ну а как в Минздраве препарат зарегистрировали как лекарство, я не знаю, но догадываюсь:улыб:
Givi
Вам сейчас не кажется, что мы уже об этом говорили. А именно в разговоре о бадах и лексредствах? "FDA как-то в этих вопросах больше доверяю, чем Минздраву РФ" - ну чему доверять дело Ваше, только живете Вы в России? верно? и работаете здесь же. А почему в Америке и Японии такое высокое потребление БАДов? Я знаю почему, а Вы? Кстати, исследования по Артре не Российские кажется. Так что Вы назначите пациенту с деформируещим коксартрозом II стадии? Дожить до четвертой и поставить новый сустав? И, если не секрет, на Американсокм сайте какого производителя?
GuimpLena
Да нет, живу я как раз не в России, слава богу.

Теперь к остальным вопросам - почему высокое потребление БАД? потому что народ - кретин, не способный критически оценивать информацию, реклама по ТВ и радио крутится беспрестанно, и врачи получают откаты от производителей. Не особенно зависит от страны, кстати.

Больного я бы лечил в соответствии с guidelines, которые публикует Американский колледж ревматологии - в дополнение к анальгетикам, используется внутрисуставное введение стероидов или гиалуроновой кислоты. Нефармакологические методы (физиотерапия и потеря веса). Вполне возможно, что назначил бы и помянутые БАД, но сказал бы заранее, что эффективность их не доказана, как и написано в guidelines, и пациент может потратить деньги впустую, не добившись никакого эффекта. Если пациент решит выбрать - его право.

Сайт производителя Артры в России - www.unipharm.ru, а у них есть линк на главный сайт - http://www.unipharmus.com
Givi
Нельзя в тазобедренный вводить гормоны. А врачи делятся на тех кто лечит и тех кто вылечивает. И Крыска абсолютно права, говоря, что после курса хондропротекторов состояние мамы улучшается, отпадает надобность в анальгетиках. А, следуя Вашей методе, человека следует присадить на НПВС до разрушения сустава. А потом отправить на эндопротезирование. Я в здравом уме и понимаю, что хрящевую ткань восстановить нельзя, но процесс дегенерации замедлить можно. Люди не кретины, они просто поменяют врача.
GuimpLena
Я рад, что вы разбираетесь в ревматологии лучше, чем все ведущие ревматологи Америки, которые пишут эти руководства. Нельзя - так нельзя:улыб:не очень-то и хотелось.

А что процесс дегенерации замедлить можно при помощи "хондропротекторов" - и доказательства, я полагаю, у вас есть? которые по какой-то причине не попадают в руки мирового ревматологического сообщества? Хотелось бы увидеть, формальности ради, что-то еще, помимо ваших - бесспорно, ценных - заявлений...
Givi
а все ведущие ревматологи россии пишут, что нельзя. и наши ревматологи включают хонропротекторы в базовую терапию остеоартрозов. Я честное слово устала от того, как любят унижать нашу медицину, оскорблять людей, называя кретинами. От души желаю Вам здоровья.
GuimpLena
У моей мамы на стероиды, кстати, аллергия.
Как и на большинство БАДов. Вот недавно купила она какую-то хрень с репейником, типа от атеросклероза (как водится, при условии соблюдения диеты и соответствующего образа жизни) - аллергия... Сабельник - аллергия. Ну, в общем, легче сказать, на что ее нету... Гидрокортизон (для ультразвука) - аллергия... С хондроитином мазь используют. Слава Богу, хоть на хондроитин аллергии нету :-)
GuimpLena
Без повода никогда и никого не унижают. Не задумывались, почему со времен стрептокиназы никто всерьез не рассматривает публикации из России? Не думали, почему у ТерАрхива такой индекс цитирования? Потому что, в частности, до сих пор медицинская наука в РФ работает по принципу "так сказал АКАДЕМИК (Насонов, в нашем случае), значит, это правильно". В голову не приходит спросить, что академик приводит в качестве доказательств? До тех пор, пока не придет, так и будет продолжаться. Знание, не основанное на фактах, называется религией...

Да, и если вы все же решите привести хоть какие-нибудь доказательства своих утверждений, пишите, превозмогая вашу усталость...а то уже во втором топике гордо дверью хлопаете...тоже метод, но не убедительный какой-то.
Givi
У меня есть методические рекомендации по лечению остеоартроза деформирующего. Мне их сюда перепечатать? зачем? Вы себя гордо так причислили к международной медицинской элите (куда там Насонов попал). У Вас свои стандарты лечения, у нас свои. О чем мы спорим? А вот кстати о гиалуроновой кислоте это тоже в базовой схеме лечения остеоартрозов? есть ссылочка? очень интересно мне.
GuimpLena
Recommendations for the Medical Management of Osteoarthrits of the Hip and Knee

An alternative approach to the use of oral agents in the palliation of joint pain is the use of intraarticular therapy such as hyaluronan (hyaluronic acid) or glucocorticoids. Two preparations of intraarticular hyaluronan have been approved by the FDA for the treatment of knee OA patients who have not responded to a program of nonpharmacologic therapy and acetaminophen. To date, differences in clinical efficacy between these preparations as a function of molecular weight have not been demonstrated (70). Because the duration of benefit reported for these agents exceeds their synovial half-life, their mechanisms of action are unclear; proposed mcchilnlsms include inhibition of inflammatory mediators such as cytokines and prostaglandins, stimulation of cartilage matrix synthesis and inhibition of cartilage degradation, and a direct protective action on nociceptive nerve endings.

In clinical trials of intraarticular hyaluronan preparations, pain relief among those who completed the study was significantly greater than that seen after intraarticular injection of placebo, and comparable with that seen with oral NSAIDs (71-73). In addition, pain relief among those who completed the study was comparable with or greater than that with intraarticular glucocorticoids (73). Although pain relief is achieved more slowly with hyaluronan injections than with intraarticular glucocorticoid injections, the effect may last considerably longer with hyaluronan injections (73). Intraarticular hyaluronan therapy is indicated for use in patients who have not responded to a program of nonpharmacologic therapy and simple analgesics; intraarticular hyaluronan injections may be especially advantageous in patients in whom- nonselective NSAIDs and COX-2-specific inhibitors are contraindicated, or in whom they have been associated either with a lack of efficacy or with adverse events. Limited data are available concerning the effectiveness of multiple courses of intraarticular hyaluronan therapy (74). Transient mild-to-moderate pain at the injection site may occur; occasionally, mild-to-marked increases in joint pain and swelling have been noted following hyaluronan injection.

http://www.rheumatology.org/publications/guidelines/oa-mgmt/oa-mgmt.asp?aud=mem
Givi
эх... надо бы мне было учить английский получше. переводила переводила аж вспотела. Вот вопросик у меня что такое полный сустав? А про глюкозамин и хондроитин я правильно поняла, что исследования по ним еще ведутся, а как будет что известно сразу и рекомендуют, а эффект от них хороший. правильно?
Givi
Может, я и соглашусь с тем, что доказательная медицина в россии на эмбриональном уровне находится... но и ваша святая вера (религия, говорите?) во все, что NCBI и иже с ним напишет, тоже забавно выглядит... вот недавно в теме про вагинальный кандидоз вы, например, весьма спорную ссылку дали, а от ответа на мой комментарий тактично воздержались :ха-ха!: суха теория, мой друг, а древо жизни сами знаете что... не сочтите за фамильярность, это не я, это гете
Alya NSC
А я в гинекологии не особенно разбираюсь, чтобы подбирать адекватные доказательства. Да и не особо трогает меня этот вопрос, чтобы тратить время на его исследование. А вот по ревматологии у меня худо-бедно специализация была, хоть и давно уже.

Религия, говорил я, это вера, не основанная на фактах - а когда результаты исследования могут быть воспроизведены другими, то я уж как-нибудь с доказательной медициной. Кроме того, разницу между рядовой статьей из Медлайн и guidelines нужно объяснять? Даже при том, что откровенно в нормальном журнале врать никто не будет, как делывали некоторые мои научные руководители в России (case reports, которых не было, эффективность препаратов, которых и близко не видели?)
GuimpLena
Вот вопросик у меня что такое полный сустав? А про глюкозамин и хондроитин я правильно поняла, что исследования по ним еще ведутся, а как будет что известно сразу и рекомендуют, а эффект от них хороший. правильно?
Полный сустав? не совсем понимаю...это какой термин в статье?

А глюкозамин и хондроитин там упоминаются, как хорошие анальгетики, но окончательно их роль будет прояснена в некоем исследовании, которое планируется National Inst of Health.
Givi
у меня так перевелось: полное колено, полное бедро. Может имеется в виду присутствие синовита, выпота?
Про хондроитин и глюкозамин: "А глюкозамин и хондроитин там упоминаются, как хорошие анальгетики, но окончательно их роль будет прояснена в некоем исследовании, которое планируется National Inst of Health. " то есть как только это исследование даст свое положительное заключение, эти препараты введут в схемы ведения больных и Вы уже будете называть это не БАДами противнопогаными, а нормальными лекарствами?
Я там сначала еще правильно прочитала: фармацевтические и биотехнологические препараты? О пользе хонроитина и глюкозамина писали еще земские врачи, я прекрасно понимаю, что это позор и религия. Но, когда, прием хонропротекторов, позволяет уменьшить, а то и вовсе отказаться от НПВС. Мне, кстати, очень понравилось ведение пациента: селективные, назначать осторожно, потому что в пожилом возрасте (а артроз все-таки заболевание пожилых людей), назначать аккуратно - риск кардиокатастроф очень высок, а неселективные НПВС назначать с ингибиторами протонной помпы. У нас-то любят без ума и памяти назначать НПВС. Эх, впервые в жизни пожалела, что плохо знаю английский.... Но поняла четко, что и к гормонотерапии относятся очень избирательно. Это возвращаясь к моему вопросу о ведении пациентки с II стадией коксартроза.
GuimpLena
Они находятся в разделе "препараты, по которым ведутся исследования" (Agents under investigation), вместе с акупунктурой и лазерной терапией. Кроме того, исследуется их роль как анальгетиков, а про "хондропротективный эффект" не сказано ни слова. Для этого исследуются факторы роста и ингибиторы матричной металлопротеиназы, но доказательств пока недостаточно.

А БАДами они и останутся, пока их не зарегистрируют, как лекарства. А это дело очень занудное, знаком не понаслышке, так что вероятность, что это случится даже в ближайшие пять-семь лет, не очень велика. А если докажут эффективность - будет хорошо, кто же против?

И я искренне хочу вам помочь с полным суставом - какой именно английский термин?
Givi
"A pivotal clinical trial being planned by the NIH should help define the role of these agents, singly and in combination, in the treatment of patients with knee OA." - Основное клиническое испытание, запланированное NIH должно помочь определять роль этих агентов, отдельно и в комбинации, в обработке пациентов с ПОЛНЫМ коленом.
GuimpLena
Pivotal - это скорее "основополагающее". А knee OA переводится как остеоартрит (они полагают, что в патогенезе основное звено - воспалительное, потому артрит, а не артроз) коленного сустава. Hip OA - остеоартрит тазобедренного сустава.
GuimpLena
так... Поясните чайнику - если Терафлекс врет по поводу дозировки, и вообще он неизвестно чей, может быть лучше попробовать какой-нибудь другой препарат с хондроитином?
Ту же Артру, например?
Крыска
Ну врет - плохо сказано. Они эти дозы рекомендуют, имеют право рекомендовать. Та же Артра по содержанию либо один в один терафлекс либо даже чуть послабей. Я вот так на вскидку не вспомню чего где 400 мг. С хондроитином есть еще структум, именно структум рекомендуется в различных программах федеральных, льготных и т.д., там как я помню хондроитина 250 мг.
GuimpLena
Совершенно разные рекомендации по приему еще у этих как бы аналогов.
Терафлекс (из инструкции) - по 3 капсулы первые 3 недели, потом по одной в день, и так 6 месяцев.
А Артра - 2-3 в день в течение 1-2 месяцев.
GuimpLena
Здравствуйте!

не знаю уже что делать (покупать)

путем пыток от больной получена следующая инфа
1) какой-то там диагназ который ставит врач не хочет запоминать
2) остеопороз, назначили - продали - купили ENDAU HERBAL HARMONIZING CREAM втирает в больной локоть
3) на мое про разрушение суставов сказала, что он не разрушается, а нарост какой-то
4) рекомендовали Коллоидный кальций, что это такое и где купить???? яндекс ничего вразумительного по этому поводу не ответил
Вот :а\?: