Zmeyka
Фруктозу при диабете тоже не сильно-то рекомендуют. Только понемногу и редко (высокая калорийность и сахар поднимает тоже, хоть и не так резко, как глюкоза).
Мы стевиозид используем в порошке, нормально.

Насчет мальтита не уверена. Как и сорбита. Насколько я помню, они в организме в глюкозу или фруктозу (не помню, во что именно) превращаются.

Что касается мороженого и прочих холодных и жирных десертов, то жир и низкая температура замедляют всасывание сахара из него. Иногда до нескольких часов, т.е. ооочень медленно.
nskstrannik
И мальтит, и сорбит пусть незначительно, но все-таки повышают уровень сахара в крови, особенно при превышении допустимых суточных доз. Для сорбита допустимая доза - 25 г, для мальтита - точно не помню, где-то так же... Кроме того, их калорийность сравнима с калорийностью сахара, при этом они менее сладкие.
И уже конечно не стоит забывать о возможных проблемах с диареей и газообразованием :улыб:
nskstrannik
Я к тому только говорила, что любой рецепт (и даже мороженое) запросто можно адаптировать под свои потребности. Как вариант, можно еще использовать сукралозу. Вроде бы, ее тоже можно диабетикам.
Zmeyka
Мороженое - можно, но в целом не всегда и не любой. Как-то пирог пыталась испечь, просто заменив сахар стевиозидом. По консистенции совсем не то, надо весь рецепт полностью переделывать, подбирать пропорции. Все-таки сахар может не только роль подсластителя, но и другие функции выполнять.
nskstrannik
Однозначно. Поэтому в выпечку куда правильнее добавлять сукралозу, или, доступный в наших широтах, фит-парад. Они более объемные. Не мгновенно это все адаптируется и не всегда с первого раза выходит, но варианты чаще всего есть.
nskstrannik
На первый. Не нашла подходящей темы, поэтому здесь спрошу.
Мой муж 1960г.р. заключил договор на участие в программе по изучению лекарства эртуглифлозин для снижения сахара в крови. Диабет 2 типа ему поставлен в 2005г., после инфаркта 2013г. переведён на протафан,гликированный гемаглобин 7,4. 16 марта по квоте предстоит коронарография. Разбирающиеся в этом вопросе специалисты, подскажите, пожалуйста, нужно ли ему принимать это лекарство до планируемой процедуры?
Другой вопрос заключается в том, насколько безопасно участие в этой программе? В интернете прочитала про подобное лекарство дапаглифлозин -
"Специалисты из Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) обеспокоились тем фактом, что по результатам исследований прием данного лекарства может привести к раку печени. Американские эксперты потребовали у разработчиков провести новые клинические исследования, так и не выпустив «Дапаглифлозин» на фармацевтический рынок США."
А состояние печени у моего мужа тяжёлое - "значительно снижена эхогенность по типу жирового гепатоза".
Может быть, кто-нибудь сталкивался с этой программой - выскажите своё мнение. Для нас это очень важно. Заранее благодарна всем ответившим.
я вот тоже в основном на стевии готовлю сладости, получается довольно вкусно и не вредно, но вот с консистенцией что делать не знаю, хочу сделать "голый торт" с пышными бисквитными коржами (на гречневой муке и со стевией а крем сырный) но вот не знаю получится ли такая воздушность. Ну это небольшие жертвы по сравнению со здоровьем, и главное постоянно мерить сахар, я люблю готовить, но контур тс у меня всегда рядом
Вообще воздушность получится если белки очень сильно взбить и потом аккуратно замешать в основную массу, а вот только гречневую муку лучше не брать, она не склеит тесто, лучше смешать с ржаной (у нее ги низкий) 1:1 тогда должно выйти, а то что сахар постоянно контролируете это вы молодец, я тоже стараюсь
о, кстати спасибо за идею, так и сделаю.. а вам зачем? просто для профилактики или тоже сд?
Хочу эритрит попробовать, вроде пишут, что он консистенцию дает нужную.
Можно сказать для профилактики, меня на 20 неделе врачи посадили на диету, знаете про диабет беременных, запускать мне свое состояние нельзя, нужно беречь здоровье и с осторжностью относиться, а мне диеты тяжело даются, стараюсь как-то выкручиваться. Кстати вот спасибо за наводку, мне нужно глюкометр купить, чтобы дома регулярно измерять сахар
Аа вот оно что. Ну вы главное не волнуйтесь, в таком случае чаще всего после беременности сахар нормализуется, тем более вы стараетсь соблюдать профилактику, глюкометр обязательно нужен, вот кстати контур тс посмотрите, тем более что у вас это (надеюсь) временная проблема, он совсем простой и недорогой. думаю вам тоже подойдет