Подскажите пож-та
вначале расскажу ситуацию

- когда молодой, не очень то задумывается кто то как будешь жить кога прийдет... старость
и жизнь твоя молодая складывается модет не так как думалось по молодости
и вот тебе уже за 70 лет и ты остался один

ситуация такая

1) мамина коллега, живет сейчас одна в квартире
Показать спойлер
( естественно дите войны, ее потеряли когда эвакуировались и все как уже мы знаем из истроии - детдом, училице после 7 или 8 класса , работа и зарабатывание кваритиры, никто тебя нигде неждет и сама должна на все зарабатывать - уж извините жто не сегодняшнее время когда если ты зарабатываешь то можешь и много ....СССР - денег мало и если нет высшего образования и неработаешь в тогрогле то.... и денег соответсвенно
где то года к 50 вышла замуж....муж умер лет 5 назад, есть его племянницы, которые иногда проведают чужую тетку - кваритру то им завещала)
Показать спойлер

2) проблема еще в том что во время не сделала опрацию на глаза, сейчас слепнет + мужа 2 год атащила после инсульта а у него рост был 180см, тягала его . а это нагрузка на глаза

3) она иногда сдавала комнату студенткам, а тут ей риэлтоша привела беженку с Украины, женщина под 40 лет ( не буду обсуждать менталитет украинки - малоросски, но это не сибиряки!! - мама жила в послевоенном Харькове, до сих пор помнит "их заботу")
в общем на фоне скандалов у старушки появились галлюцинации
Показать спойлер
в виде мертвецов сидящих везде - заходит в ванну а в ванне видит мужик...идет спать а на ее месте кто то уже спит
Показать спойлер

4) конечно м.сестра из соц.фонда ее отвела к врачу - неврологу-психиатору...не скажу к кому
выписали лекарство - пила его 10 дней - не помогает, в сердцах его выкинула, в общем название не помнит
из лекарств пьет Танакан

ВОПРОС
подскажите пож-та, скорее всего я с ней схожу ..дочь наверное на машине подключу

- к кому идти, назовите пож-т а имя врача или клинику ( на левом берегу)
- надо делать ТМГ или какие анализы надо, чтоб не ходить дважды

пож-та ответьте, а то ведь человек в уме еще и понимает свою беспомощность
а к родственникам мужа боится обращаться - боится, что или сдатут в психушку, или отравят лекарствами из-за квартиры и так уже после смерти мужа 5 лет живет
понимаете ее жизнь и так была не сахар, остаться в 3 года вообще без семьи и мамы...
и моя мама переживает за нее - работали около 30 лет вместе.
LEV_58
Видимо, у бабушки психоз на фоне органической патологии мозга ( тут нужно исследование - РЭГ, ЭЭГ,МРТ - что именно - решается после очного осмотра психиатром). Обращаться нужно к психиатрам, на левом берегу - не знаю к кому, на правом - например, в психоневрологический диспансер, Светлая, 86. Из частных платных - например - Центр Психического здоровья (там врачи с кафедры психиатрии МЕДа) Тел. 301-00-99, ул. Геодезическая, 2/1, 2 этаж, Овчинников А.А. Касаемо лекарств - танакан - улучшает мозговое кровообращение, но в данной ситуации - это "ни о чем". Лекарства "от галлюцинаций" (нейролептики) начинают работать не ранее 2ой-6ой недели непрерывного приема при индивидуальном подборе доз, а психическое состояние бабушки может стать препятствием к их правильному приему (забудет, выкинет, потеряет и пр.), поэтому оптимальнее всего - стационарное лечение.
bimon
Если бабушка может жить с этими галлюцинациями, то есть она не чудит во время них и и не угрожает своей собственной жизни и жизни окружающих, то лучше без нейролептиков, в противном случае - нейролептики, но доза должна быть тщательно подобрана в условиях стационара(70 лет все таки). В любом случае, нужен кто-то кто будет присматривать за ней.
LEV_58
Для начала- расстаться с непрошенными гостями
bimon
спасибо большое
конечно пойдем в центр, а не на Светлую
ded12345
Если бабушка может жить с этими галлюцинациями, то есть она не чудит во время них и и не угрожает своей собственной жизни и жизни окружающих, то лучше без нейролептиков, в противном случае - нейролептики, но доза должна быть тщательно подобрана в условиях стационара(70 лет все таки). В любом случае, нужен кто-то кто будет присматривать за ней.
вообще то она с ними живет мирно и уж точно в данный момент никому угрозы не предстваляет
если она сама понимает что с ней не то происходит.
для присматривания она и брала девушек-студенток, но вот в этот раз не повезло.
1824
Для начала- расстаться с непрошенными гостями
а как расстаться - если так без лекарств они не уходят.
поэтому и спросила куда и к кому идти чтобы от них избавиться, ведь человек в здравом уме - раз понимает что они тут с ней живут.
LEV_58
вообще то она с ними живет мирно и уж точно в данный момент никому угрозы не предстваляет
если она сама понимает что с ней не то происходит.
для присматривания она и брала девушек-студенток, но вот в этот раз не повезло.
Нейролептики имеют кучу совсем не безобидных побочек и неизвестно что лучше, переносить их в столь преклонном возрасте или смириться с безобидными пока галлюцинациями, плюс нейролептики вызывают зависимость и их отмена может спровоцировать новый психоз, в общем, очень сложный вопрос и принимая решение нужно взвесить все за и против. Консультация у психиатра, думаю, необходима, но нужно знать, что психиатры любят назначать нейролептики не осведомляя подопечных о побочках, о побочках конкретных нейролептиков можно узнать на специализированных сайтах. Как то так.
ded12345
Овчинников назначать банальный галоперидол с нейролептическим синдромом в последствии всяко не станет. Назначит что-нибудь из атипичных нейролептиков. Другой вопрос-потянет ли бабушка их покупку в финансовом плане?
Про стационар-не смешите меня. В таком возрасте они там никому не нужны. Разве что по платным услугам
Нирвана
Назначит что-нибудь из атипичных нейролептиков. Другой вопрос-потянет ли бабушка их покупку в финансовом плане?
а сколько стоят они, хоть приблизительно?
если конечно не в десятках тыс. измеряется - думаю купит
LEV_58
нет там официально платных услуг. Госпитализация нужна. Так иногда манифестируют некоторые виды деменции и Альцгеймера. И скандалы могут быть на этом фоне. В любом случае, вряд ли она теперь может жить одна, надо что-то решать
LEV_58
не волнуйтесь, у атипичных нейролептиков большой ценовой разброс, начинается от 200-300р, а дозы у бабушки будут небольшими, так что вполне потянет, плюс - может инвалидность возможно оформить и что-то получать бесплатно. вот ссылка на сайт - наличие в аптеках и цены - http://lek.nsk.ru/lekserch.html
LEV_58
в пределах 200-300 можно купить атипичные нейролептики. дозы у бабушки будут небольшие, так что - потянет вполне. Плюс инвалидность возможна, а значит что-то можно получать бесплатно.
bimon
у ней и так инвалидность по зрению
спасибо за ответы, надо теперь сходить...ну и она чтобы согласилась
а то жаловаться это мы можем, а как действия, то...как говориться в кусты :biggrin:
docsima
прочитала про деменцию....конечно надо делать обследование , но..у нее нет забывчивость, рассеянность, невозможность сосредоточиться
т.к. она плохо видит, то старается запомнить что где лежит и о чем с кем она разроваривала.
Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают:

забывчивость;
потерю счета времени;
нарушение ориентации в знакомой местности.
у нее этого нет.
LEV_58
Если есть галлюцинации и она ругается с кем-то - это уже далеко не начальная стадия. Деменция с тельцами Леви именно так протекает. К психиатру нужно обратиться как можно скорее - иначе они достаточно быстро получат глубокого инвалида
docsima
понятно.
спасибо за консультацию!!!
LEV_58
А как она живет с арендодателем с украины?а то всякоембывает,,та ее не чем не поит?
полночь
она с ней теперь не живет.
ушла числа 20.01
а вообще с этой женщиной были проблемы...я понимаю бабушка тоже не тихая, у всех у нас свои "тараканы в голове"...
вот один из примеров
- комната у нее была в конце коридора
разуваться у порога она не хотела так в уличных сапогах по всему коридору тетя и топала в свою комнату.
- дальше еще были ...ну это уже ...из ряда того что в каждой семье свои заморочки - закроется в ванне и 2 часа вода льет - бабушка то платит за воду...ну и переживает чего это 2 часа воду лить...?

я знаю бабушку- ее характер, дальше возраст редко делает человек покладистым, как говорила мама моей коллеги - в молодости расчетливый к старости скупой....

видно может не так она делала замечание этой женщине...та не обращала внимание на ее возраст и парировала все ее высказывания - она ей сказала что помирать тебе уже давно пора а ты все ходишь....дальше я уже забыла что еще было сказано.
вообще то женщине на вид было лет 40..уж могла что то понимать и как то обходить конфликты, но видно это в её характере так делать.

в общем у бабушки галлюц-ии опять появились после выяснений отношения с этой женщиной.

в общем то она почти сразу после смерти мужа стала сдавать комнату - чтоб не жить одной, но студенткам.

вот все 4.5 года было все нормально
по осени пришла одна девушка - что то не понравилось ( вернее она с кооперировалась со своими ) , потом другая...вот с ней она тоже выясняла отношения и у нее тогда в октябре впервые появились эти галлюцинации - покойники.
потом девушка ушла и все успокоилось, конец октября, ноябрь и до числа 15ю декабря.

а в декаре числа 15 риэлтор привела ей эту женщину.
ну вот ..все опять возобновилось.

она с этими галл-ми живет в общем то мирно, они спокойные , но не уходят.
если матом заругается-уйдут
но она не очень любит ругаться так, вот и живут у нее они.

конечно, смешно слышать, но и грустно - заходит в комнату спать, стелет простынь ( стала убират простынь и одеяло с подушкой после сна ) на этого покойника и ложится сверху на него - все тихо и мирно...но не приятно как то ведь

в общем ум у нее еще есть поэтому она и в...замешательстве - чего делать то?

пока не согласилась записаться в клинику
решила продолжить пит то что назначил врач в пол-ке ( оказывается она не выкинула лекарства ...выкинула это она образно так сказала - убрала в коробочку)
LEV_58
Судя по вашему рассказу они(покойники)появляются когда у нее кто то начинает снимать комнату,,может пусть одна подольше поживет,,а там посмотрите по обстоятельствам.
полночь
наверное ..да
посмотрим
Показать спойлер
я уже писала про поговорку -
в молодости рассчетливый,. в старости скупой
так вот глаза она проворонила из-зи того что опреция платная...тогда ей за 1 глаз надо было заплатит 16т.руб.
сжалась
теперь тоже похоже так.
маме она ...не плачет но почти каждый день сообемет о своих проблемах, а как я взялась решить их ( как будто у меня своих мало!!!!!), ну и конечно выбрала не учреждение на ул Светлой...а часную клинику около м. Студенческая - ту что мне порекамендовали...и то что надо сделать обследования...сразу сказала что подождет...и то что лек-ва начала опять пить - тут ей мама сказала ( я вычитала и написали мне ) что пить их нада долго, чтоб получить результат - лечение.
хотя пенсия у нее больше чем моя зпл , но экономим все равно
думаю она не подозревает о последсвиях
Показать спойлер

прочитала про диагнозы, которые мне написала DOSCIMA..поняла что надо делать обследования иначе правильное лечение не назчат.
и последствия не очень то утешительные
LEV_58
Это в любом случае случится, просто с лечением - чуть медленнее
docsima
да я поняла это когда прочитала описание заболеваний.
и снимки показаны где происходят изменения ( в них я сильно не вникала...)
вообще то страшные изменения происходят - особенно при б. Паркинсона, то что не помнит это ладно, трясутся руки, там же идут изменения двигательные - двигательных нервных клеток
я всегда считала что это просто трясутся руки, ну не может донести кружку до рта..а там все еще страшнее.

в общем то как почти и с любым заболеванием...лечение поддерживает
Показать спойлер
у меня у старшей дочери в 12лет после того, как в школе делали уборку, а вода была из холодного крана - случился приступ астмы - впервый раз, до этого ничего явно не было за исклбчением наследственности, многие ротственники со стороны мужа страдали аллергией и у дочери была сильно сухая кожа.
вылечили на какое то время потом года через 2 опять из-за школы
в общем ей поставили холодовую форму астмы-уж как правильно называется не помню. Когда были морозы за 25...30 в школу она не ходила
лечили- удачно и ...все вроде отлично, проявлений нет за исключением - пшена, даже . если часа 2 до ее прихода его варили - у нее першит горло
а по профессии она химик, каждый год делают обследование и как то проверяя легкие ей медсестра говорит - у вас что то было с легкими?
ничего не было такого не воспаления легких ни бронхита....
вот по прошествии лет( 17 лет), внешне вроде все нормально, а...болезнь сидит в организме
Показать спойлер
LEV_58
Склонность к аллергическим реакциям не проходит - это генетически обусловлено. Просто нужно следить за своим здоровьем, физические нагрузки дозированные, закаливаться (без фанатизма)