НОЖ, помогите советом
34413
63
собираюсь брать охотничий нож, нужен для активного туризма,
как всегда проблема выбора :eek:, чьего производства лучше взять? Раньше был златоустовский, вроде 80-я сталь, может есть получше за разумные деньги?
ВесёлыйМяв
Бери обычную "финку" без упоров и пр. белеберды!
Их 1000 названий... обычные финские... В комплекте ножны кожанные, светлой кожи...
Цена от 900 до 1600-2000...! Дороже брать не стОит, потеряешь, жалко будет!
"финка" у меня есть, НАСТОЯЩАЯ, зеки делали, только сталь гавно, то, что сейчас продаётся-НЕ финки!!! Мне НОЖ нужен,
а не хлам!
ВесёлыйМяв
я так понял, что речь не о зэковских "финках" а о ножах из Финляндии, судя по отзывам это совсем не "хлам".
Артём
я так понял, что речь не о зэковских "финках" а о ножах из Финляндии, судя по отзывам это совсем не "хлам".
Именно!
Я пользуюсь уже давно! Главное угол заточки не менять, и будет вам счастье!
Различаются они только рукояткой(деревянной), это уж кому какая нравится! Лезвие неизменно(имею ввиду форму, а не длину)... сталь очень хорошая! "Правится" и точится легко, затупляется "плохо"!
ВесёлыйМяв
кстати, насчёт качества стали.. был у меня нож из нержавейки из клапана судового дизеля, твёрдый - аж жуть, вообще не тупился, НО хрупкий, лезвие выкрашивалось и однажды сломался пополам. Перекалили.

Щас пользую Южный Крест - вполне устраивает, сталь в меру твёрдая в меру пластичная. А рукоятка из бересты - вообще кайф!
Артём
Это Златоуст? У меня тоже был златоустовский, тож береста-да, класс!!!
ВесёлыйМяв
вот надо было было на ту самую выставку "охота,рыбалка.....".
там несколько стендов было из Ворсмы и один из Златоуста. Ножей,соответственно,много. Я минут сорок ходил выбирал.
Stepa
Хотел, не получилось :зло:
А что выбрал то?
ВесёлыйМяв
дык эээ........нож выбрал,хозяйственно-бытового назначения,сталь 65х13,ручка-дерево....чего еще сказать? Кстати,был вчера в "Леодре"и в "Ценатральном......",выбор ножей и там и там неплохой.(на мой взгляд,я не спец.)
Stepa
Вообще юкка ( рыбацкий нож стало быть в переводе) это простой ножик без примочек, длинное пологое лезвие, удобно разделывать рыбу, ну и по пьяни кого порезать, в среде маргиналов финкой называли нож полукинжильного типа, а реально по нашим туристско-рыбацко-охотничьим нуждам сейчас море ножиков, на мой взгляд самое главное для такого ножа в меру не толстое лезвие и разумные размеры, сталь особого значения не имеет, лишь не откровенное дерьмо.
зы клапанная сталь в самопальных ножах как правило хороша, если действительно не перекалить.
Лев
Да, из клапанов получаются офигительные ножи!!!
Лев
Слышал что неплохие ножи делают из тракторной рессорины. Только как их выпремляют?
Артём
Не знаю, я до такого бы не додумался вообще из чьих нибудь рессор делать ножи. :ха-ха!:
Goldish
рессоры - они ржавеют, а хороший (ИМХО) должен быть из нержавейки.
ВесёлыйМяв
как человек, хоть и лениво, но достаточно давно интересующийся ножами и их применением, рискну дать несколько советов. (надеюсь, не сильно опоздал)
Первое - по-поводу сталей. Клапанная ЭИ107, используемая кем то из российских производителей (АиР или РосОружие) при всей своей твердости, кромку держит не очень хорошо. Сложна в обработке, особенно термической, поэтому и может крошиться. 110Х18 и 95Х18 (импортные аналоги - 440C) - коррозионностойкие подшипниковые стали. Требуют минимального ухода, популярны (Южный Крест почти все делает из 95). Износостойки, относительно хрупки, поэтому клинок обычно толщиной от 4мм и более. Из неприятного - хладноломкость (реально снижается прочность при минусовых температурах -15 -20) Кроме того - сообщают об эффекте "замыливания" режущей кромки, когда остро наточенный клинок внезапно начинает вести себя как засаленный надфиль (тоже на отрицательных температурах). 65Х13(шведская 12C27, амер 440А) - ножи советского периода часто делали из него, сейчас с ней работает Кизляр.. Если вы видели ножи, богато украшенные глубоким травлением по клинку - это скорее всего Кизляр и есть. Х12МФ (амер D2)- штамповая сталь - вырубные штампы из нее делали. Очень износостойкая, но клинки из нее редки. ржавеет сильнее, чем 95х18. Р6М5 (М2) и Р18 - быстрорезы, чрезвычайно твердые, довольно хрупкие, поэтому длинные клинки из них не делают - режут упорно и долго. чрезвычайно трудны в заточке, хотя можно точить и на электроточиле - перегрева не боятся.
ржавеют моментом. 65Г - пресловутая ресора. Сейчас редко встречается (видел из нее металки каки-то), хотя материал благодарный и при должной обработке очень приятный на ноже. упруга, из нее кто-то мачете делал, ржавеет. 50Х14МФ (или что-то вроде этого). Использует НОКС. Фирма неоднозначная, инфы у меня мало.
ВесёлыйМяв
Далее. Кроме материала клинка имеют значение еще три вещи. Материал рукояти. Строй клинка или совокупность его геометрических размеров. Ножны.

Материал рукояти. Дерево. Если планируется использовать зимой, то только то, что растет в этой полосе. Экзотика морозит руку. Кап или сувель березы. Бук.
Береста. Практически идеальна, но требует обработки, т.н. торцевой срез впитывает в себя всякую гадость. Хотя ЮК с этим справляется.
Кожа. тяжела и тоже склонна впитывать в себя. нафиг.
Металл вообще не рассматриваем. Всеж для туризма нож ищем.
Рог. Обысно идет на проставки, целая рукоять из рога неудобна, т.к. чтобы сделать нормальную форму, верхний слой снимают и он становится склозким. а если не снимать - то неудобно.
Всякие полимеры, текстолиты - импортные хороши, наши не катят. Склонны с растрескиванию, не любят низких температур. Тяжелые, холодные, мокрые скользят.
Желательно иметь металлический больстер - это такая проставка на переднем торце рукояти. Хотя она есть почти на всех ножах.
Строй клинка. Для туризма клинок нужен прочный, лучше всего идет т.н. скандинавский - пятигранный, это обух, две плоскости клинка, две плоскости режущей кромки.
Ножны - очень важны! Должны надежно фиксировать нож, и при этом позволять доставать его одной рукой. подвес ножен должен быть достаточно свободным, чтобы при любых движениях не упираться в тело. Или подбирать место крепления, например на бедре. При этом не должно ничего болтаться при ходьбе или беге.
У российских и большинства импортных охотничьих ножей ножны кожаные. У дешевых моделей пластиковые. Для ножаных ножен желательна пластиковая вставка. Хотя ЮК делает такие думовые ножны, что их и топором наверное не прорубишь.
ВесёлыйМяв
Подбивая итоги. Клинок 10-15 см. Больше уже неудобен для таскания. Сталь - МОЖНО брать углеродистую, т.е. ржавеющую. При активном использовании ржа просто не успевает появиться, клинок покрывается темной или серой пленкой окислов, которая еще лучше защищает клинок от ржавления. А заточку углеродка держит не в пример дольше. Более прочна и стойка на холоде. Легче точится, как это ни странно. Рукоять деревянная или берестяная, монтаж сквозной, т.е. хвостовик клинка проходит рукоять насквозь и расклепывается на шайбе. Хотя можно брать и простой всадной на клею, эпоксидки гораздо прочнее дерева, в которое они залиты. Но тут уже неясна длина хвостовика. Ножны - ну я выше уже все написал.
По ножевым точкам Новосибирска. В охот магазинах к сожалению продается имхо барахло какое-то, рассчитанное на охотников, для которых надо покрасоваться. Сборное название для таких ножей "Сдохни Рембо!". Приятное исключение - ЮК, но мне их рукояти в руку не ложатся - слишком плоские и высокие у клинка. Подпальцевая (под указательный) выемка - это вещь, а переделать нельзя, если не хотите неприятностей с милицией. Можно посмотреть ассортимент в ЦУМе, на первом этаже в правом крыле, прямо рядом с дверью, и на третьем этаже. в универмаге Заельцовский, в дальнем углу тоже есть точка (у них владелец тот же, что и в ЦУМе, но ассортимент различается)
ВесёлыйМяв
Ну и по моделям. А по моделям я просто хочу сказать: легким ножом и легким топором можно добиться гораздо больше чем одним тяжелым ножом. Может неожиданно, но это так, проверено и моим и чужим опытом. Хотя тоже зависит от вида туризма. Для водников это вообще ни к чему, для группового - один-два тяжелых топора на группу.
Но рассмотрим вариант, когда все свое несем с собой, неважно, на машине, лодке или на себе.
1. относительно небольшой легкий нож. Из отечественного мало что приходит в голову. "Кузьмич" от ЮК разве что. Хотя у них появились новые модели "под норвегию", но в городе я не видел еще. Из импортных выбор больше. Шведские Frosts и EKA, финские Marttiini ( http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/default.htm ) и Ahti, норвежские Helle и Brusletto. Хотя мартини в массе своей тонковаты. Шведы у нас в основном представлены довольно тонкими хозяйственными ножами, хотя сталь на них просто сказка. а из EKA только складники Brusletto вообще не видел в городе. Остаются Ahti и Helle.
первые здесь http://www.kivikangas.fi/kalakauppa/puukot.html
вторые здесь http://www.helle.no/englishsite/katalog/katalogframe.html
В городе появляются периодически. Но есть в Москве
http://www.knife.ru , там же есть конференция, где можно проконсультироваться
2. Топор. грамм 800 - минимум. Иначе просто работать нельзя. Различаются плотницкие с прямым лезвием, и лесорубные, с изогнутым. Вторые более эффективно валят дерево, часто у них еще спиливают угол, что выступает за линию обуха. Меньше длина лезвия - глубже врубается в дерево.
3. второй нож. на котором есть открывашки, шило, может быть напильник и пила по дереву. Можно использовать мультитул, или складные пассатижи. Очень полезная вещь, только тяжелая.

И последнее. Нож надо брать такой, чтобы носить его постоянно. Чтоб не возникало желяния его снять и вам, ни кому бы то было, включая милицию. Для этого собственно и может понадобиться второй нож, если первый можно отдать попользоваться, то второй - никогда и никому.

Чтобы не быть голословным, то у меня Helle Fjelkniven, топор завода Труд как раз 800 грамм, и Leatherman Wave http://www.leatherman.ru/tools/wave.html
Вместо последнего на плэнер с собой беру самодельного коротыша клинок 7см, весь короче, чем ладонь, в последний выход на шашлыки им легко изьял у природы ветку толщиной в запястье.

Кроме них есть несколько самоделок, но все они укладываются в параметры Fjelkniven.

И еще. Все можно заказать в инет-магазинах. из Финляндии посылка идет около 10-14 дней, из США столько же. И даже может выйти дешевле, цена доставки от 10 евро до 30 баксов. Если учесть что у нас тут минимум в два раза дороже, чем у них, то считайте сами.
smiblg
*** относительно небольшой легкий нож. Из отечественного мало что приходит в голову. "Кузьмич" от ЮК разве что.***

Во, у меня как раз Кузьмич от "Южного Креста", хороший нож, полностью меня устраивает. Пользуюсь уже пятый год. Очень удобный и очень универсальный - им можно и занозу вынуть, и жердь срезать.
В позапрошлом году купил ещё складной французский Opinel с деревнной рукояткой - тоже отменный нож для мелких дел, причём на удивление долго держит заточку!

Кстати, хотел спросить! На сиб.ярмарке видел ножи из дамасской стали с берестяной рукояткой - клинки крассссивые аж жуть! Причём цена более-менее гуманная. Каково качество этой стали? технологию изготовления примерно знаю - инетерсно как оно на практике?
Артём
Opinel - очень хорошие ножи, особенно для продуктов. Клинок под это у них выведен. И вообще, классика из тех, что неувядает. Я три штуки брал, один подарил, второму клинок поменял на шведский, третий счас лежит после купания в олифе. Кстати, рекомендую и вам его олифой пропитать, буковая рукоять легко воду берет и подклинивать начинает.

Ножи из дамасска производства Нижнего Новгорода или Златоуста - просто узорчатый металл. Этот материал даже от известного мастера - дорогостоящая лотерея. Пока так.
Вероятность брака резко возрастает, качество не лучше и даже хуже, чем у сталей, входящих в состав пакета. Есть отзывы по дамасску и простому трехслойному клинку от одного и того же кузнеца(!) - трехслойка лучше.
А по поводу красоты - у японцев есть понятие "ваби" - красота целесообразности. А современные стали (У8-У12, ШХ15, 95Х18, Р18) уже и сами по себе хороши, чтобы еще была необходимость делать из них многослойный пакет. Высоколегированные стали вообще ковкой улучшить практическик невозможно (это мнение кузнеца с "металлическим" образованием). Мое "теоретическое" мнение - не стоит тот дамаск, что лежит сейчас на полках магазинов, ни денег, ни даже работы.
smiblg
Лучший нож это сильно индивидуально (даже интимно) так что походить по магазинам потрогать какой как в руку ляжет почитать сертификаты, а так кто то любит ЮК, кто то Кизляр, а кто то и Прокопенкова просто что в руку ляжет и к чему душа потяниться))
ВесёлыйМяв
Неплохой вариант.:улыб: Стреляющий нож
smiblg
случаем не в курсе,
где можно купить OPINEL не складные, а простые, типа рыбацких? такие вообще существуют в природе?
Артём
ТЕБОЙНЙТХА ЧЕФЛХ:улыб:
ОЕУЛМБДОЩИ ПРЙОЕМЕК ОЕ ВЩЧБЕФ. дБ Й ОЕ ДМС ФПЗП ПОЙ. уБНПЕ ФПЮОПЕ ПРТЕДЕМЕОЙЕ ДМС ОЙИ - ОПЦЙ РБУФХИБ. РТЙЮЕН ЖТБОГХЪУЛПЗП:улыб:УЩТ РПТЕЪБФШ, ЧЕФЮЙОЛХ, ИМЕВХЫЕЛ.
еУМЙ ЧБН ОХЦЕО ТЩВБГЛЙК ОПЦ, ФП ЬФП МЙВП Ahti - Х ОЙИ ЕУФШ НПДЕМШ У НБМЕОШЛЙН ЛМЙОЛПН Ч ЧЙДЕ ЧЩФСОХФПЗП ФТЕХЗПМШОЙЛБ - ХДПВОП РПТПФШ Й РПФТПЫЙФШ ТЩВХ, ЙМЙ Martiini, Rapala - ЬФП ХЦЕ ЖЙМЕКОЙЛЙ ДМС ТБЪДЕМЛЙ. чЙДЕМ Ч ОПЧПУЙВЕ ЧП НОПЗЙИ НБЗБЪЙОБИ, ПУПВЕООП ТЩВБГЛЙИ.
ОП ЬФП ОПЦЙ УРЕГЙБМЙЪЙТПЧБООЩЕ, ЕУМЙ ОБДП РТПУФП ОПЦ ОБ ТЩВБМЛХ, ФП РПКДЕФ РТБЛФЙЮЕУЛЙ МАВПК, ОЕ ПЮЕОШ ФПМУФЩК ЛМЙОПЛ ВЕЪ ЧЩТБЦЕООПЗП ВТАЫЛБ, Ф.Е. У ДПУФБФПЮОП ХЪЛЙН ПУФТЙЕН. пВЩЮОЩЕ ЖЙОЛЙ ПЮЕОШ ИПТПЫП ЧРЙУЩЧБАФУС ФХФ, ПУПВЕООП У "ЭХЮЛПК". чППВЭЕ ЪБКДЙФЕ Ч "ПИПФБ, ТЩВБМЛБ, ФХТЙЪН" ОБ ЛПЫХТОЙЛПЧБ Х ЪПМПФПК ОЙЧЩ. ПЗТПНОЩК ЧЩВПТ.
фБН ЦЕ НПЦОП ЧЪСФШ ПЮЕОШ ДЕЫЕЧЩЕ ЫЧЕДУЛЙЕ ОПЦЙ У РМБУФЙЛПЧПК ТХЛПСФША, 270-370Т, РТБЧДБ ВЕЪ ОПЦЕО, ОП ЕУМЙ Ч НБЫЙОХ, ФП Й ЙИ ОЕ ОБДП. оПЦЙ У ЛМЙОЛБНЙ 125-150 НН, ЕУФШ ЧЩТБЦЕООЩК ХРПТ, ДБАФ УЕТФЙЖЙЛБФ. оХ Й ОЕ ЦБМШ ЕЗП, ДБ ПОЙ Й ОЕ РПРТПУСФ, ПЮЕОШ РТПЮОЩЕ ОПЦЙ. с ДТПЧБ ЛПМПМ.
Артём
реанимирую ветку:улыб:
нескладных опинелей не бывает. Да и не для того они. Самое точное определение для них - ножи пастуха. причем французского:улыб:сыр порезать, ветчинку, хлебушек.
Если вам нужен рыбацкий нож, то это либо Ahti - у них есть модель с маленьким клинком в виде вытянутого треугольника - удобно пороть и потрошить рыбу, или Martiini, Rapala - это уже филейники для разделки. Видел в новосибе во многих магазинах, особенно рыбацких.
но это ножи специализированные, если надо просто нож на рыбалку, то пойдет практически любой, не очень толстый клинок без выраженного брюшка, т.е. с достаточно узким острием. Обычные финки очень хорошо вписываются тут, особенно с "щучкой". Вообще зайдите в "охота, рыбалка, туризм" на кошурникова у золотой нивы. огромный выбор.
Там же можно взять очень дешевые шведские ножи с пластиковой рукоятью, 270-370р, правда без ножен, но если в машину, то и их не надо. Ножи с клинками 125-150 мм, есть выраженный упор, дают сертификат. Ну и не жаль его, да они и не попросят, очень прочные ножи. Я дрова колол.
smiblg
/ опять ашибка кодировки /
smiblg
Ага, я уже присмотрел финский с берёзовой рукояткой... Не филейный, а просто нож хорошей формы и размера.

Кстати, купил "временно" нож Balzer в рыбацком магазине... Видимо Китай. Сделан словно из дюрали - точить приходится чуть ли не ежечасно.:хммм: Куплю финский - буду этим бальзером исключительно банки открывать:улыб:
smiblg
рЙЫХ Ч KOI8-R
Pishu v KOI8-R
smiblg
Ну и зря.
Правила, п.9:
...Сообщения, размещенные в кодировках иных, чем Windows-1251...
Артём
Ну да бог с ней, с кодировкой... Теперь пишу из винды, должно быть нормально.
Поговорим за ножи?
Сделал тут в подарок брату.
Клинок углеродка, 125х20, на рукояти последовательно нейзильбер, кожа, рог оленя, кожа, сувель березовая, шайба из 50 рублей 93 года. Монтаж сквозной на эпоксидке + расклеп.
Рукоять пропитал олифой и еще сверху лаком уретано-алкидным...
Артём
прошу прощения за здоровый файл в предыдущем посте, если получится, попобую ужать
вот еще один
для девушки
симпатичная финочка получилась, несколько декоративная, но делалась не на полку, хотя там скорее и окажется:хммм:
smiblg
красиво, особенно первый. ДолжОн в руке лежать, видно невооруженным взглядом:улыб:
125х20 - это размер?
Артём
собственно клинок такой
125 длина, 20 ширина, 3.3 толщина
у второго 95х20х2.9, нержу похоже шлифуют-полируют жестоко, причем не абразивами, а электрохимически.
smiblg
Уважаемый, а что можете сказать про ножи Katz сталь ХТ70??? :а\?:
Vezdelaz
Хозяин фирмы сам охотник, и ножи создает на основе своего опыта. Сталь какая-то достаточно обычная, хотя и правильно обработанная нержа, просто с фирменным названием. Отзывы хорошие. Это как ColdSteel взяла обычную углеродку 1095 и обозвала ее CarbonV.
Даже не знаю чего еще сказать. Не мое, поэтому особо не интересовался. В одном из номеров журнала НОЖЪ была статья про складень Cheetah. Хвалили.
smiblg
пользуясь случаем, спешу представить уважаемой публике немного финских ножей Martini
ВесёлыйМяв
а что население думает про нож смерш-4. матовая сталь.??
Деодат
про нож смерш-4.
____________________________________
Не слышал. Кто производитель? Где посмотреть?
Гром
Ну про смершы отзывы очень неоднозначные комуто нравяться большенство ругает, опять же сильно плавает ТМО. а вобще зайдите на guns.ru в тематический отдел и поиском пройдитесь там будет куча отзывов как про смерш так и про другие ножи господина Скрылева.
Bastion
вот кстати нашел про смерш можете почитать но сразу скажу отзывы нелесные http://talks.guns.ru/forummessage/64/273386.html
Bastion
По поводу ножей. Почитал, пдчерпнул интересного. Хочу вот для себя сделать нож. Типа походного. Расспрасил знакомого, который более-менее вкурсе. Он посоветовал не заморачиваться и первый нож сделать изпростого кухонного боьшого из набора Сталь говорит зачастую попадается неплоха. Насчет ручки советовал бересту или дерево. Я спросил -"а текстолит?" он посмотел как на дурочка. Я понял, что про него стоит забыть. Такие вот дела. Так, что вот с выходных наверно займусь. Немного изменю форму. Переделаю ручку. Ножны попробую сделать... Надеюсь получится.
:спок: :спок: :спок:
Фото кинь потом... У меня дед делал себе из полотна для пилорамы... Крепкие ножи - и ручка из текстолита... Уже лет 15-20 ими пользуемся на рыбалке - :respect:... Острые и нетупятся долго...
Роман Петрович
из рессоры получаются хорошие ножи.
Роман Петрович
береста лучший материал, это понимаешь рукой - она всегда цепкая, всегда тёплая и нескользкая. Лёгкая, не гниёт и не трескается.
Был у меня ЮжныйКрест с берестяной рукояткой, потерял - до сих про жалею.

Щас Марттини.

Да, и для походов ИМХО лучше нержавейку, а для рыбалки - тем более!
Первый нож использую на рыбалке и охоте благодаря форме очень удобно ошкуривать дичь и чистить потрошить рыбу, второй тоже для природы тяжелый сделан кстати из рессоры, третий в деле не был год назад подарили. Кстати ножи дарить нельзя нужно хоть копейку отдать.
Форвард
Третий, сори за качество фото, телефоном фотографировал.