Грибы 2013г. (часть 2)
384829
670
BadHanter
А Вы размер фото уменьшили?
BadHanter
Скорее всего глюк на сайте. Мне помогал в такой ситуации другой браузер. Скиньте мне фотки - попробую разместить на форуме от Вашего имени. Адрес отправила в личку :улыб:
Автоинформатор
Съездили за Спирино - там сегодня такой ураган был, все утро ветер дул не ослабевая, еле палатку удержали, когда разбирали :eek:
В бору очень мокро, в низинах прям вода стоит, мох скользкий везде. Дороги в нормальном состоянии - мы легко проехали везде где хотели.
Боровиков много, но почти все червивые. Все равно на пару-тройку пакетов заморозить насобирали. Нашли несколько лисичных полянок. В общем мы остались довольны - погуляли, попали под пробивной ливень, заблудились немножко и еще грибов набрали:улыб:фото попозже выложу
BadHanter
Фотографии от BadHanter :улыб:
И правда: белые и белые грузди:улыб:
Katerinn
Фото плохого качества - уронила телефон :хммм:
  • Что за чудо-юдо?

ekt
На третьей фотке не белый - это моховик (или польский гриб).
Автоинформатор
Ездили в Спиринский. Местами лужи на дорогах, но на пузотеоках проходимые.
Белого очень много, но весь как червивая губка. Реально меньше 10% хороших, с трудом по ведру набрали.
Моховики здоровые, но то же в основном червивые. Как и маслята.
А вот чего море - так это черного груздя.
С одного места, не переезжая, можно хоть 10, хоть 20 ведер взять.
Я его не брал раньше и не ел, потому ограничился 4 ведрами, и то выбирал только средненькие и плотненькие.
Друг ведер 6 коровников нарезал, ко я его не беру.

Выехали из леса вовремя - зарядил дождь.
  • Очередное ведро

  • И маслят много...

  • Белый есть, но толку...

  • Даже на фотке 2 десятка можно увидеть

НатаКолина
Ну Вы даете... Моховик - это один гриб, а польский совсем другой.
А на фото, кажысь, все ж белый.
Впрочем не важно. Грибы не мои:улыб:
ekt
на фото самый натуральный берёзовый белый.
ekt
Я тоже считаю,что это белый.
QWER0000000
В сторону Плотниково. Опят все еще нет, хотя в прошлом году в этой стороне ведрами собирал!
Только лисички в этом году не подвели.
Здравствуйте Друзья-Грибники! Подскажите, что за улов?)
виктория888
Наверное один из вариантов паутинника. Плохо видно на фото.
Лучше не есть. Хотя есть и его съедобные варианты. А ну его на фиг все равно))
ekt
Это не паутинник, а коровник, он же свинух. Считается несъедобным, но многие их едят уже много лет и не болеют. А паутинник рыжий, как лисичка, и с нижней стороны шляпки "паутина".
madmax2011
Вот сомневалась. Паутинник или свинушка. Что-то в пятой фотке напрягло. Глянуть бы в живую.
По-любому лучше не есть))
А паутинники они очень разные бывают:улыб:
Автоинформатор
Забыла написать.
Массово (прям сильно массово:улыб: ) пошел осиновый груздь.
Начались подтопольники.
В остальном - в лесу полный разнобой. Всего по чуть-чуть.
Опят вот только пока не встречала.
виктория888
Я тоже больше склоняюсь к тому,что это коровник :umnik:
madmax2011
Это не паутинник, а коровник, он же свинух. Считается несъедобным, но многие их едят уже много лет и не болеют.
Скажем дружно - нахрен нужно...

Едят и не болеют... До поры до времени.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[7]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве[9].
Артём
И это весь урожай??? Я люблю когда белого косой косишь особенно в Каракане..... а одиночные гибочки - это мелочь, и в этом году полно червивых....я написала про то что нет смысла мотать км куда за грибом. Поэтому для меня это грибов нет... ждем последнего слоя, если он будет конечно и опяток...
ekt
Про опята и не только...
Был в воскресенье на Казачьей Гриве.
Груздь 4-х видов - сухой,сырой, осиновый, черный. Очень много, но годных к употреблению - 15%, остальные червивые. Подберезовики как всегда радуют. Там, где две недели назад набрал три ведра белого - два переростка.
Нашел пенек. По-моему, это летние опята.???? Ближе сфотать мобилой не смог. Ножка гладкая, с пленочкой, пахнет вкусно, очень мелкие. В отличие от этого поражают гигантские дождевики.
Про дорогу туда разговор отдельный.
  • Опята или нет???

  • Как всегда радуют подберезовики

  • Гигантские дождевики

34-ый
С восьмидесятых годов прошлого века гриб коровник утратил статус съедобного гриба.

В некоторых местах коровником именуют старый благородный белый гриб. Но на этой странице речь идёт о совершенно другом плебейском и невзрачном на вид грибе, племени свинухов. Который тоже называют коровником.

Это в прошлом условно съедобный гриб, вредные вещества которого при надлежащей обработке должны нейтрализоваться. Он использовался в пищу с давних времён и не считался вредным, так как при сборе молодого не переросшего гриба в экологически чистом месте и при тщательном правильном приготовлении никому не приносил вреда.

С некоторых пор многие специалисты стали считать коровник (он же свинух) ядовитым. Выяснилось, что он может содержать радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и прочие токсические вещества, которые накапливаются в организме без каких-либо внешних проявлений. И при употреблении коровника в пищу эффект от вредного воздействия проявляется много времени спустя (даже несколько лет) после начала употребления. Причём отравление бывает тяжёлым и нередко заканчивается летальным исходом. Видимо это так, но мне, к счастью, пока не приходилось встречать пострадавших. И сам я, собирая в былые годы молодые коровники вдали от города, дорог, свалок, ЛЭП, гиблых мест, никогда ничего, кроме удовольствия, от блюд с этим грибом не испытывал.
Гриб коровник

как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать. Бережёного Бог бережёт.

Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Видимо сказывается внешняя неказистость коровника, а где-то и малоквалифицированное приготовление. Отведав правильно приготовленное блюдо, вряд ли кто-нибудь выразит неудовлетворение. Несомненно, этот гриб чудесен будучи поджарен с картошкой да со сметаной. Возможно жарить его отдельно и впрок, замораживая в жареном виде. Жаль что гриб коровник (свинух) ядовит и опасен для здоровья.

Read more: http://vitaleks50.ru/produkty-pitania/produkty-rastitelnogo-proischozdenija/grib-korovnik-2#ixzz2dhM6aGr1
34-ый
Вот именно. От свинушек люди не бьются в конвульсиях и не умирают с пеной на губах в первый же вечер. Эффект накапливается годами, а потом (внезапно:улыб:) начинаются проблемы с печенью, если не ошибаюсь.
Ларипуля
Сегодня друзья за Белояркой опят нашли.
DUTSUN
А где это - Казачья грива? Яндекс карты не нашли
Katerinn
Про Казачью гриву я уже писал как раз две недели назад.
http://he.ngs.ru/forum/board/hf/flat/1957600307/?per-page=50&fpart=20
Координаты :54°56'43"N 83°27'23"E

Любимые места, главное не надо пилить через весь город, так как я живу на Первомайке.
Katerinn
Ура!!!!!!!!!!! Опята пошли!!!!!!!!!!!!!! :tease:
DUTSUN
Пропустила, наверное, первое сообщение. Спасибо!
DUTSUN
Да, это это летние опята! Характерный признак - шляпка в центре более светлая, желтенькая)) :agree:
Katerinn
Наконец-то пошли опята!!! В выходные в лес за опятками!!!
34-ый
В Алтайском крае их (коровники или свинушки) едят издревле и считают даже деликатесом. Правда называют их там рыжиками. Вот вернулись от туда. Люди из ваннами заготавливают. И никто чего то не помер. Сам их ем с детства. И тоже всё в норме. Результаты узи могу приложить. А ведь уже не мальчик... Может к годам 70-80 отравление начнёт сказываться?
Ларипуля
Опята еще не пошли....увы....

В субботу нашла пенек возле дачи прям...ну, думаю, началось...В воскресенье пробежались по своим опятным пням - тишина. Грибы есть, но всего по-маленьку....только черных груздей в избытке, спина не разгибается)

Зато в пятницу в горном алтае было буйство дождевое...поляны с огромными дождевиками...жаль, что все не утащить)) Взяла один большой, 40 см в диаметре...всю родню накормила...Подберезовиков у них тоже уйма, они чтоли их не собирают...прям стоят красивенькие, все чистенькие...пройти невозможно))

Еще у нас (возле дачи в морозово) странные грибы наросли, не знаю кто это, но их много и они гигантские (
  • Что за гриб?

  • Что за гриб?

  • Полянка дождевиков

  • Нож для сравнения

  • Подберезовики

spluchishe
еще фотки...
  • черный груздь

  • Странный гриб, уже где-то был на форуме

  • Первые опятки

ekt
ух ты! как раз осиновый груздь и ждем))) где видели, не подскажете? срочно все бросаем и едем)
spluchishe
вот тоже интересно что за растительность на 2 - ом фото. в деревне был там тагого хоть косой коси.
Неимоверная
Вот точно в заблуждение никого вводить не собиралась. Они из леса в сторону Колывани, не доезжая Колыванской стелы. Ну, вообщем-то, я и сама в шоке)))) За последние несколько лет, первый раз такие грибы собираю в этом месте...
Извините, если чем обидел - просто к новичкам на форуме бывает некоторое недоверие, тем более что боровик для Кудряшовского бора все-таки не так характерен, как для Каракана.
В пятницу, закончив дела пораньше, побродил по Кудряшам с 15 до 19 часов. Нашел немного рыжиков, немного груздей, немного белых.) Подтверждаю: в Кудряшах боровички "а-ля Каракан" тоже встречаются, хотя и не очень массово. )
Sansei
И в воскресенье с утра тоже побродили часа три с товарищем по Кудряшам до дождя. Белых было уже совсем чуть-чуть; еще в корзину попали немножко лисичек, рыжиков, моховиков. Наткнулись на неплохую полянку с черным груздем. И видели красивого местного жителя (см. фото). )
Sansei
Вчера были в Кудряшах!!! На фото точно оттуда, шляпки аж какие-то вишневого цвета... Темные очень... Из грибов то нашли больше всего моховиков, груздей, да немного рыжиков, штук пяток белых-боровичков. Грибы в большинстве свем старые и червивые... Еще заметил оказию - почемуто грузди по одиночке стали произростать, в прошлом году как то повеселей было...
москит
Гугл говорит, что это гриб с прекрасным названием Клавикорона коробчатая. Она же клавикорона крыночковидная, он же Artomyces pyxidatus. Съедобен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Artomyces_pyxidatus
Sansei
Обалдеть!!!!!!!! Правдо белый как из Каракана, в Кудряшовском отродясь такого не было... странно что с природой творится... Красотища!!!
spluchishe
Это рогатик,в бору их много
ASSeregin
В Алтайском крае их (коровники или свинушки) едят издревле и считают даже деликатесом. Правда называют их там рыжиками. Вот вернулись от туда. Люди из ваннами заготавливают. И никто чего то не помер. Сам их ем с детства. И тоже всё в норме. Результаты узи могу приложить. А ведь уже не мальчик... Может к годам 70-80 отравление начнёт сказываться?
Ради бога - ешьте...
Ученые и врачи ж дауны у нас... че... мы тут сами вумные... ога :tease:
ASSeregin
В Алтайском крае их (коровники или свинушки) едят издревле и считают даже деликатесом. Правда называют их там рыжиками. Вот вернулись от туда.
Либо люди не знают, что собирают, либо Вы написали незнамо что.
ЗЫ: В дискуссию больше не вступаю. Хотите сыграть в лотерею (хоть и не срочную) - играйте.
ЗЫЫ: Повторюсь, в лесу достаточно более безопасных грибов, нежели эта поганка (читай, бомба замедленного действия).
Автоинформатор
Я тоже раньше собирал свинушки-коровники но два года назад наталкнулся на статью о нем и сделал вывод для себя-грибов много-зачем себя травить дополнительно ко всему прочему-можно ведь пособирать другие-вообщем каждый сам решает посолить ванну свинушек или ведерко груздей.как то так
Angi2009
Ну вот и я о том же. Но, почему то, некоторые считают, что свинушки - это деликатес (еще и алтайцев приплели, у которых белого гриба по местам нехоженным как г...на за баней).
Экстрима, наверное, хочется. Хочется с жизнью в лотерею поиграть.
Ларипуля
да ладно?! все жизнь собиралим боровиков в Кудрящах, правда они во все годы там родятся и по-меньше их, чем в других борах.
жилец
да ладно?! всю жизнь собирали боровики в Кудряшах, правда, они во все годы там родятся и поменьше их, чем в других борах.
Вы хотели сказать, они НЕ во все годы там родятся?
Я кудряшовский лес всего второе лето изучаю: в прошлом году боровиков не встречал, правда, бывал там довольно редко. В этом году в конце июля находил только "березовый" белый. В конце августа, действительно, пошел и темный боровик. Жаль, что маловато его там, да.
Для сравнения две фотографии )
  • Кудряшовские белые, конец июля

  • Кудряшовские белые, конец августа

spluchishe
поляны с огромными дождевиками...жаль, что все не утащить)
Я дождевики обычно не беру, а тут , похоже, их едят с удовольствием. Или под соусом всё сгодится? "Был бы лишь удачен соус и безразлично, что под ним".