На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Топят соседи сверху, пока без ущерба...
3635
11
Дома возникла прямо таки тупиковая ситуация - меня уже раза четыре за полгода затопила соседка сверху, все обходилось пока без материального ущерба (ограничивается санузлом, там достаточно просто убрать лужи), но напрягает постоянство - затопления продолжаются, а тетка ничего не чинит. Причем приписанному к ТСЖ сантехнику покопаться в своих трубах она не дает - "у меня все "сделано" и нефиг ломать!", и настаивает с упорством шизофреника, что проблема находится исключительно у меня - ведь у меня в ванной подвесной потолок, а значит течь именно под ним, и неважно, что труб под потолком нету, поскольку они убраны в декоративный короб (теоретически я конечно допускаю, что раз в 1-2 месяца в трубе открывается дырочка, из которой тонкой длинной и прицельной струёй вода из моей трубы льется мне же на подвесной потолок. Сантехнику такая идея в голову не пришла.)
Собственно очевидный вопрос: что можно предпринять в такой ситуации? Беседы уже не помогают, а на акт, составленый сантехником и председателем "она плевать хотела", судиться вроде как и не о чем - ущербу-то нет.
Собственно очевидный вопрос: что можно предпринять в такой ситуации? Беседы уже не помогают, а на акт, составленый сантехником и председателем "она плевать хотела", судиться вроде как и не о чем - ущербу-то нет.
Топит КАК? Я имею в виду КАК Вы это определили? Почему спросил, потому что приходит ко мне однажды сосед с низу и говорит - ты меня топишь, у тебя туалет течет, я его провел в туалет, ткнул носом в трубы, он понюхал, потрогал и убедился , что у меня все сухо. Стали разбираться, оказалось, у него конденцат очень сильно на трубах скапливается и за опр. время может набежать нехилая лужа, у него самого в бачке унитаза вода подтекала и получался конденцат. Это я к тому, что когда действительно топят , то без ущерба никак (тьфу, тьфу, тьфу)

Из личного опыта.
Топили так же. Живу на 6 мэтаже в панельной 9 этажке. Думал соскди сверху. Оказалось - на крыше (техэтаж) утечка была, и вода по каким-то там полостям, минуя ТРИ этажа вытекала из шва между стеной и потолком
.
ЗЫ: Пишите заявление в ЖЭУ, вызывайте инженера , чтобы он составил акт. Тогда у ЖЭУ будет стимул заниматься этим вопросом, ведь тогда Вы, в случае ушерба, уже ЖЭУ претензию писать будете. Только предварительно убедитесь, что не конденсат. А то оплачивать вызов придется ;).
Топили так же. Живу на 6 мэтаже в панельной 9 этажке. Думал соскди сверху. Оказалось - на крыше (техэтаж) утечка была, и вода по каким-то там полостям, минуя ТРИ этажа вытекала из шва между стеной и потолком
.ЗЫ: Пишите заявление в ЖЭУ, вызывайте инженера , чтобы он составил акт. Тогда у ЖЭУ будет стимул заниматься этим вопросом, ведь тогда Вы, в случае ушерба, уже ЖЭУ претензию писать будете. Только предварительно убедитесь, что не конденсат. А то оплачивать вызов придется ;).
Отвечу обоим по порядку.
Топит так, что из щелей подвесного потолка (пластиковые панели, сделано так, что не разобрать) текут тонкие струйки воды в центре ванной (именно в центре скорее всего потому, что потолок слегка провисает). Это не может быть конденсатом с МОИХ труб - они физичкски не контачат с подвесным потолком, опять же конденсат вверх по трубам не течет... и это вообще вряд ли конденсат, все выглядит так, как будто это не мелкая течь, а просто вылили на пол сверху ведро воды, она ко мне стекла и все.
Про потайные каналы - дом новый, кирпичный, в 10 этажей, я - на первом живу, я думаю, что вряд ли. Опять же никакого ЖЭУ - дом эксплуатируется ТСЖ
есть еще вероятность, что вода ко мне попадает по вентиляционной шахте, но вроде бы теоретически с устройством вентиляции я знаком - не должно это так избирательно проявляться, текло бы и из вентиляционного отверстия, наверное...
Топит так, что из щелей подвесного потолка (пластиковые панели, сделано так, что не разобрать) текут тонкие струйки воды в центре ванной (именно в центре скорее всего потому, что потолок слегка провисает). Это не может быть конденсатом с МОИХ труб - они физичкски не контачат с подвесным потолком, опять же конденсат вверх по трубам не течет... и это вообще вряд ли конденсат, все выглядит так, как будто это не мелкая течь, а просто вылили на пол сверху ведро воды, она ко мне стекла и все.
Про потайные каналы - дом новый, кирпичный, в 10 этажей, я - на первом живу, я думаю, что вряд ли. Опять же никакого ЖЭУ - дом эксплуатируется ТСЖ

есть еще вероятность, что вода ко мне попадает по вентиляционной шахте, но вроде бы теоретически с устройством вентиляции я знаком - не должно это так избирательно проявляться, текло бы и из вентиляционного отверстия, наверное...
В кирпиче тоже достаточно полостей. Просто это может быть не соседка над Вами, а через этаж, или через два, или сверху-сбоку и т.п.
.
Если акт председателем и сантехником составлен, то пишите претензию к ТСЖ.
Председатель ТСЖ должен был зафиксировать то, что она "плевать хотела" и подать иск на предоставление доступа к эксплуатируемым коммуникациям (стояк, трубы и т.п.) для обеспечения возможности установить причину утечки. Если она не хочет пускать сотрудников ТСЖ, то пусть предоставит Техническое заключение о состоянии водонесущих коммуникаций и канализации, выполненное лицензированной организацией. С синей печатью, подписями, лицензиями и т.д. по списку. ;).
Только на основании такого документа можно утверждать, что "у меня все в порядке ищите в другом месте" ;).
Кроме того, председатель ТСЖ вправе затребовать у неё проект переоборудования, чтобы посмотреть что и как "сделано". Т.к. "сделано" - это, скорее всего, замена стальных труб на полипропилен или металлопластик, чугунной канализации на пластиковую, засовывание всего этого "в стену", установка дополнительного смесителя "на раковину" и т.п.
Поводом для этого может вполне послужить Ваша заявка и составленный акт.
Другое дело, что председателю ТСЖ это все не хочется делать, т.к. придется суетится и отрывать одно место от стула...
а пол сверху ведро воды, она ко мне стекла и все.Невнимательно читал первый пост.
. Если акт председателем и сантехником составлен, то пишите претензию к ТСЖ.
судиться вроде как и не о чем - ущербу-то нет.Судится есть о чем ;).
Председатель ТСЖ должен был зафиксировать то, что она "плевать хотела" и подать иск на предоставление доступа к эксплуатируемым коммуникациям (стояк, трубы и т.п.) для обеспечения возможности установить причину утечки. Если она не хочет пускать сотрудников ТСЖ, то пусть предоставит Техническое заключение о состоянии водонесущих коммуникаций и канализации, выполненное лицензированной организацией. С синей печатью, подписями, лицензиями и т.д. по списку. ;).
Только на основании такого документа можно утверждать, что "у меня все в порядке ищите в другом месте" ;).
Кроме того, председатель ТСЖ вправе затребовать у неё проект переоборудования, чтобы посмотреть что и как "сделано". Т.к. "сделано" - это, скорее всего, замена стальных труб на полипропилен или металлопластик, чугунной канализации на пластиковую, засовывание всего этого "в стену", установка дополнительного смесителя "на раковину" и т.п.
Поводом для этого может вполне послужить Ваша заявка и составленный акт.
Другое дело, что председателю ТСЖ это все не хочется делать, т.к. придется суетится и отрывать одно место от стула...
Спасибо за ответ - меня это все уже утомлять начало, а законных бюрократических путей решения проблемы не вижу
Председатель, как вы метко заметили, делать этого совсем не хочет ни за какие коврижки - старенький он и в председатели попал всего несколько месяцев назад, а пугать председателя ТСЖ тем, что не проголосуеш за него на очередном собрании - смешно (и он это очень четко понимает), потому как никто в председатели не рвется.
Тут вообще проблема скорее в плоскости "морального удовлетворения" и ощущения себя "защищенным/изолированным от всяких @#$%^&" в своей собственной квартире
От материального ущерба можно было и застраховаться (не стал, узнав о методах оценки этого ущерба страховщиками), а вот т.н. моральных ущербов однозначно никто не возместит.
У тетки сверху, пока мы окончательно не разо.. э-э-э.. поссорились, я бывал - никаких изысков с переносами и заменами стояков там нету, просто стояки с водой и канализацию замуровали (буквально, потому как не разбирается и доступа туда нет) в декоративный короб, оставив только малюсенькое окошечко, через которое счетчики видны. В принципе я даже могу её понять - ломать хоть и совковую, но все таки небесплатную, отделку из-за чьих-то там подозрений - жалко. Но себя намного жальче - научные методы поиска течи с помощью радиоактивных изотопов или чего-то еще более умного я бы за свой счет осваивать не хотел...

Председатель, как вы метко заметили, делать этого совсем не хочет ни за какие коврижки - старенький он и в председатели попал всего несколько месяцев назад, а пугать председателя ТСЖ тем, что не проголосуеш за него на очередном собрании - смешно (и он это очень четко понимает), потому как никто в председатели не рвется.
Тут вообще проблема скорее в плоскости "морального удовлетворения" и ощущения себя "защищенным/изолированным от всяких @#$%^&" в своей собственной квартире
От материального ущерба можно было и застраховаться (не стал, узнав о методах оценки этого ущерба страховщиками), а вот т.н. моральных ущербов однозначно никто не возместит.У тетки сверху, пока мы окончательно не разо.. э-э-э.. поссорились, я бывал - никаких изысков с переносами и заменами стояков там нету, просто стояки с водой и канализацию замуровали (буквально, потому как не разбирается и доступа туда нет) в декоративный короб, оставив только малюсенькое окошечко, через которое счетчики видны. В принципе я даже могу её понять - ломать хоть и совковую, но все таки небесплатную, отделку из-за чьих-то там подозрений - жалко. Но себя намного жальче - научные методы поиска течи с помощью радиоактивных изотопов или чего-то еще более умного я бы за свой счет осваивать не хотел...
Напугайте председателя, что будете судится с ним, если что.
ЗЫ: Просветите по подвесному потолку. Чего он у Вас не разбирается то, не натяжной ведь? Как его тогда монтировали?
ЗЫ: Просветите по подвесному потолку. Чего он у Вас не разбирается то, не натяжной ведь? Как его тогда монтировали?
Сейчас читают
Штраф за знак Шипы?
67182
534
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 9)
72701
1000
Самый малый расход топлива.
24427
171
Потолок сам по себе может быть и разборный, поскольку из обычных стеновых пластиковых панелей собран, но делал его не я, а наемный работник в мое отсутствие, так что я не очень представляю с какой стороны его расковыривать. Опять же потолок краями лежит на верхней кромке плиток, ну и щель между ними затиркой замазана - не хочется ломать. наверняка нужно было делать совсем не так, как сделали мне, но сейчас жалеть уже поздно... Наверное придется дырку ровно по центру прорезать , чтоб туда голова пролазила, и посмотреть чего там и как сделано, а потом приклею или как-нибудь еще закреплю там пластиковую потолочную розетку (или как там она называется? которая не электрическая, а "украшение" из которого люстры обычно торчат)
Не нужно резать ничего
.
Если я Вас правильно понял, то способы монтажа посмотрите тутl
А затирку не бойтесь разрушить. Она дешевая и простая в поизводстве работ. Да и в ванной я бы лучше белым силиконовым герметиком замазывал, чем затиркой.
Просто зная из какого именно угла течет проще и быстрее причину найти получится, а если запустить это дело, то рискуете получить стеновой грибок, который потом вытравить реально проблематично. А то и обрушение штукатурного слоя, вместе с плиткой.... :(.
. Если я Вас правильно понял, то способы монтажа посмотрите тутl
А затирку не бойтесь разрушить. Она дешевая и простая в поизводстве работ. Да и в ванной я бы лучше белым силиконовым герметиком замазывал, чем затиркой.
Просто зная из какого именно угла течет проще и быстрее причину найти получится, а если запустить это дело, то рискуете получить стеновой грибок, который потом вытравить реально проблематично. А то и обрушение штукатурного слоя, вместе с плиткой.... :(.
Что бы не начинать новой темы, подниму эту.
Ситуация следующая:
1. На выходных затопили соседи с верху, ни какой аварии не произошло (вывод сантехника).
2. Сосед платить отказывается.
3. Сегодня вызвал техника из ЖЭУ, для составления акта (в акте не будет указан ущерб, нанесенный мебели).
Вопрос: какие дальнейшие шаги необходимо сделать, чтобы по суду гарантированно получить компенсацию?
Ситуация следующая:
1. На выходных затопили соседи с верху, ни какой аварии не произошло (вывод сантехника).
2. Сосед платить отказывается.
3. Сегодня вызвал техника из ЖЭУ, для составления акта (в акте не будет указан ущерб, нанесенный мебели).
Вопрос: какие дальнейшие шаги необходимо сделать, чтобы по суду гарантированно получить компенсацию?
Отвечаю на последнее:
кроме акта из ЖЭУ надо акт независимой экспертизы (по 054, оценка причиненного ущерба),
оплата пошлины в суд, заявление в суд.
Из личного опыта: суд длился 2 года, моральной компенсации нет, мат. компенсация полностью (46 900) + оплата гос. пошлины и вызов независимого эксперта по 054.
кроме акта из ЖЭУ надо акт независимой экспертизы (по 054, оценка причиненного ущерба),
оплата пошлины в суд, заявление в суд.
Из личного опыта: суд длился 2 года, моральной компенсации нет, мат. компенсация полностью (46 900) + оплата гос. пошлины и вызов независимого эксперта по 054.
ТОП 5
3
4