На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Задача по вентиляции !
3965
21
Кирпичный пятиэтажный дом. Пятый этаж. Ванная комната.
В вентиляционное отверстие воздух вдувается (т.е. в ванную комнату).
Залез на крышу, посмотрел вент. канал.. всё в порядке преград нет никаких, вижу свет из своей ван. комнаты.
Из канала дует хорошо (на крыше). Отверстие в ван. комнате в этот канал большое.
Вопрос: "Почему воздух не высасывает, а даже наоборот задувает мне ???"
манипуляции с окнами проводил.. открывал и закрывал.. при любом варианте воздух не высасывается.
На превом этаже дома - супермаркет.
Или может у кого было что то подобное? подскажите пожалуйста как решить эту проблему...

В вентиляционное отверстие воздух вдувается (т.е. в ванную комнату).
Залез на крышу, посмотрел вент. канал.. всё в порядке преград нет никаких, вижу свет из своей ван. комнаты.

Из канала дует хорошо (на крыше). Отверстие в ван. комнате в этот канал большое.
Вопрос: "Почему воздух не высасывает, а даже наоборот задувает мне ???"
манипуляции с окнами проводил.. открывал и закрывал.. при любом варианте воздух не высасывается.
На превом этаже дома - супермаркет.
Или может у кого было что то подобное? подскажите пожалуйста как решить эту проблему...

Искать вентилятор, который дует в шахту. У соседей по шахте или в супермаркете.
У наших соседей такое было. 16 этаж (последний). Докучи у них еще и стена , примыкающая к вентканалу была зимой очень холодной. Оказалось вентшахта была забита в районе 1-го этажа. Как там все убрали, жизнь наладилась. Но все равно лучше ставить вентиляторы с обратным клапаном, если вы проживаете на последнем этаже.
!ыцрош отэ
guru
Искать вентилятор, который дует в шахту. У соседей по шахте или в супермаркете.ну и чё это объясняет? наверняка в магазине вентиляция принудительная, воздух загоняют в вентиляцию. вопрос почему он выходит не через крышу, а в ванну. вероятно, щели из ванны в квартиру, из квартиры на улицу сопоставимы с сечением канала, идущего до крыши. может, этот канал чем-то слегка перекрыт. может быть, труба на крыше так стоит, что ветер мешает выходить воздуху. по идее, надо нарастить трубу на крыше, ну и почистить вентиляцию, всё должно заработать как положено
Alex Maslov
member
давление в шахте должно быть меньше, чем в ванной комнате - тогда из ванны воздух будет вытягивать. А если в шахту воздух нагоняется объемами, превышаюшими ее пропускную способность - "лишние" кубы попадают в ванну.Искать вентилятор, который дует в шахту. У соседей по шахте или в супермаркете.ну и чё это объясняет?
У соседей по шахте на вашем этаже должны быть такие же проблемы. Конечно же, если вентилятор не у них.
ПС. По идее супермаркет должен тянуть свою вентиляцию по фасаду. Если таковая имеется и в ванне не пахнет пирожками - вряд ли проблема из-за магазина.
*Escape
veteran
+1! Жена (инженер-проектировщик) согласна с Вами
Beobachter
v.i.p.
если в шахту воздух нагоняется объемами, превышаюшими ее пропускную способность - "лишние" кубы попадают в ванну.
Искать вентилятор, который дует в шахту. У соседей по шахте или в супермаркете.В свете вышесказанного - если вентилятор включается периодически, то и проблема должна возникать периодически

Сейчас читают
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 9)
73094
1000
Новости электромобилей
161893
1000
Леруа Мерлен
92583
378
!ыцрош отэ
guru
давление в шахте должно быть меньше, чем в ванной комнате - тогда из ванны воздух будет вытягивать. А если в шахту воздух нагоняется объемами, превышаюшими ее пропускную способность - "лишние" кубы попадают в ванну.чё-то вы примитивно толкуете. что такое пропускная способность трубы? будешь больше засовывать воздуха - будет больше пропихиваться, зависит от мощи вентилятора. больше того, мне кажется, что если под очень большим напором гнать по трубе воздух, то через небольшие боковые отверстия воздух начнёт сам подсасываться (по типу водоструйного насоса). принципиальное значение имеют сечения, а точнее аэродинамическое сопротивление основной шахты, и отвилков в ванну (и далее на улицу). от этого зависит режим направления потоков. где б почитать про науку вентиляции?
вряд ли проблема из-за магазина.наверняка
Beobachter
v.i.p.
... где б почитать про науку вентиляции?Максимов Г.А.и др.Движение воздуха при работе систем вентиляции и отопления.1972.djvu 2.33MB
здесь может быть?
vovaka
experienced
У Вас не те размеры вентиляционного окна!
!ыцрош отэ
guru
чё-то не хочет мой дежавюшный вьюер этот файл читать
Beobachter
v.i.p.
У Вас не те размеры вентиляционного окна!- Это Вы кому?

Beobachter
v.i.p.
чё-то не хочет мой дежавюшный вьюер этот файл читать- Тогда ЗДЕСЬ можно спросить.
!ыцрош отэ
guru
чё-то не ладится. вообще ссылка в никуда..
на самом деле, меня интересует естественная вентиляци, и, вообще говоря, не в зданиях. попадаются как раз случаи с комбинированной тягой, похожие на трабл автора топика. когда простые соображения как-то не очень работают. интересно было бы разобраться о чём говорит такая тяга, какова конфигурация воздуховодов...
на самом деле, меня интересует естественная вентиляци, и, вообще говоря, не в зданиях. попадаются как раз случаи с комбинированной тягой, похожие на трабл автора топика. когда простые соображения как-то не очень работают. интересно было бы разобраться о чём говорит такая тяга, какова конфигурация воздуховодов...
Вобщем сделал я эту вентиляцию. Рассказываю кому интересно.
В чём причина такого задувания в мою квартиру я так особо и не разобрался. Только догадки.
В вент. отверстие вставил пластиковую панельку с круглым отверстием. В неё вставил вентилятор с гофрой, которую протянул вверх по вент. каналу насколько смог. Т.е. получилось, что в общем вент. канале теперь моя вентиляция проходит. Панельку загерметизировал. Теперь из канала ко мне не задувает, а по гофре в нём идёт моя вытяжка.
Вобщем получилось очень даже не плохо. Теперь даже с выключенным вентилятором у меня воздух вытягивается и очень хорошо. Вот.
В чём причина такого задувания в мою квартиру я так особо и не разобрался. Только догадки.
В вент. отверстие вставил пластиковую панельку с круглым отверстием. В неё вставил вентилятор с гофрой, которую протянул вверх по вент. каналу насколько смог. Т.е. получилось, что в общем вент. канале теперь моя вентиляция проходит. Панельку загерметизировал. Теперь из канала ко мне не задувает, а по гофре в нём идёт моя вытяжка.
Вобщем получилось очень даже не плохо. Теперь даже с выключенным вентилятором у меня воздух вытягивается и очень хорошо. Вот.
Ох не завидую я соседями вашим
Своей гофрой вы значительно уменьшили пропускную способность вентиляции, грубо говоря устроили засор. Теперь в квартиру тянуть будет у ваших соседей, если они вызовут мастеров, те в свою очередь просто попытаются прочистить вентиляцию (у меня так было), и выломают вашу гофру на раз, и хорошо если к вам притензий при этом не будет
Своей гофрой вы значительно уменьшили пропускную способность вентиляции, грубо говоря устроили засор. Теперь в квартиру тянуть будет у ваших соседей, если они вызовут мастеров, те в свою очередь просто попытаются прочистить вентиляцию (у меня так было), и выломают вашу гофру на раз, и хорошо если к вам притензий при этом не будет
Там канал большой и дует там оч. хорошо..
К тому же весь их отработанный воздух шёл ко мне..
Не... думаю проблем быть не должно.. я же не полностью закрыл канал, а немножко воткнулся в него.
Вокруг гофры расстояние то есть..
К тому же весь их отработанный воздух шёл ко мне..
Не... думаю проблем быть не должно.. я же не полностью закрыл канал, а немножко воткнулся в него.
Вокруг гофры расстояние то есть..Тем более пусть попробуют вызвать этих мастеров...
До скончания дней будут ждать...
А если они и придут, то оч. хорошо пусть заодно и мне вентиляцию сделают.. Пускай посмотрят ещё откуда это так дует мощно. А на гофру эту плевать.. Я всё сделал, что снимается и устанавливается легко.
Так что нормалёк!
До скончания дней будут ждать...
А если они и придут, то оч. хорошо пусть заодно и мне вентиляцию сделают.. Пускай посмотрят ещё откуда это так дует мощно. А на гофру эту плевать.. Я всё сделал, что снимается и устанавливается легко.
Так что нормалёк!
Если бы места там было достаточно, то воздух бы шел не к вам в квартиру, а на улицу (конечно при условии достаточной высоты шахты на крыше). Своей гофрой вы только усугубили положение. По поводу мастеров, не знаю, наверное зависит от ЖЭУ вашего района, у меня они пришли на второй день после вызова. Чем-то тяжёлым на веревке в шахту побросали, проверили тягу и свалили. Кстати правильно писали выше причины обратной тыги, основные причины:
1. Недостаточная пропускная способность шахты, обычно из-за принудительных вытяжек установленных у кого-нибудь. Решение: Оптимальное решение установка собственной вытяжки, для этого необходимо сверлить внешнюю стену. Я себе делал так приточку.
2. Недостаточное расстояние от вашего отверстия до выходного отверстия вентиляции, из-за чего образуется недостаточная тяга и воздух идет к вам. Аналогично как при изготовлении дымоходов для печей. Решение: Нарастить на крыше шахту.
3. Разница температур в квартире и на улице, тоесть областей высокого и низкого давления. Из-за чего и страдают жильцы последних этажей. Это замечено, как правило в летний период, когда дома холоднее чем на улице (из-за кондиционеров и т.п.)
4. Забитая шахта вентиляции, причем не обязательно выше вашей квартиры, если ниже забито, то опять же образуется недостаточная тяга и все идет к вам в квартиру. Решение: Вызвать специалистов, чтобы почистили шахту
5. Недостаточное поступление воздуха. По ГОСТу воздух в квартиры должен поступать через неплотности в дверях и окнах. При установке пластиковых окон и качественных входных дверей воздуху поступать неоткуда, поэтому вытяжка гоняет его из другого ближайшего источника - второго вентиляционного отверстия
Решение: Приоткрывать на проветривание окна в квартире или делать свою приточку (я дедал приточку)
Это основные моменты и большинство из них уже были описаны в этом топике, так что прошу не пинать
просто хотел обобщить.
1. Недостаточная пропускная способность шахты, обычно из-за принудительных вытяжек установленных у кого-нибудь. Решение: Оптимальное решение установка собственной вытяжки, для этого необходимо сверлить внешнюю стену. Я себе делал так приточку.
2. Недостаточное расстояние от вашего отверстия до выходного отверстия вентиляции, из-за чего образуется недостаточная тяга и воздух идет к вам. Аналогично как при изготовлении дымоходов для печей. Решение: Нарастить на крыше шахту.
3. Разница температур в квартире и на улице, тоесть областей высокого и низкого давления. Из-за чего и страдают жильцы последних этажей. Это замечено, как правило в летний период, когда дома холоднее чем на улице (из-за кондиционеров и т.п.)
4. Забитая шахта вентиляции, причем не обязательно выше вашей квартиры, если ниже забито, то опять же образуется недостаточная тяга и все идет к вам в квартиру. Решение: Вызвать специалистов, чтобы почистили шахту
5. Недостаточное поступление воздуха. По ГОСТу воздух в квартиры должен поступать через неплотности в дверях и окнах. При установке пластиковых окон и качественных входных дверей воздуху поступать неоткуда, поэтому вытяжка гоняет его из другого ближайшего источника - второго вентиляционного отверстия
Решение: Приоткрывать на проветривание окна в квартире или делать свою приточку (я дедал приточку)Это основные моменты и большинство из них уже были описаны в этом топике, так что прошу не пинать
просто хотел обобщить.Мда. Серьёзное сообщение. 
Почти статья научная.
Спасибо!
Может дело в шахте.. Она заканчивается сразу за плитой.. т.е. моим потолком. Только наращивать её как то не охото.
А можно поподробнее про свою вытяжку, внешнюю стену и приточку .. Как это делается. ?

Почти статья научная.
Спасибо!Может дело в шахте.. Она заканчивается сразу за плитой.. т.е. моим потолком. Только наращивать её как то не охото.
А можно поподробнее про свою вытяжку, внешнюю стену и приточку .. Как это делается. ?
С вытяжкой у меня пока теже проблемы что и у вас, в кухне еще кое как вытягивает, в ванной хуже. Были мастера из ЖЭУ, об этом я писал выше, почистили вроде, хватило не на долго. На крышу пока не лазил не смотрел сам, не до того, саму квартиру еще не доделал.
Что касается приточки, могу подробно расписать вместе с фото, кому-то из форумчан писал, несколько месяцев назад. В кратце:
Долбится внешняя стена, отверстие в 10 см, по всей квартире разводитс труба, те же 10 см в диаметре. В каждой комнате (или по желанию) устанавливается регулируемый клапан (можно полностью закрыть или регулировать поток воздуха). На улице устанавливается блок, цена в среднем от 25 тыс. руб. (в зависимости от наполнения). В нем, обычно:
- вентилятор подачи воздуха
- многоступенчатый фильтр очистки воздуха
- калорифер нагрева воздуха
В квартире устанавливает блок управления силы подачи воздуха, температуры и состояния фильтров.
Я у себя делал только потому, что окна выходят на проспект и открывать их очень не хочется, а воздух свежий нужен. Делал все сам, и скажу честно, сложного ничего нет.
Что касается приточки, могу подробно расписать вместе с фото, кому-то из форумчан писал, несколько месяцев назад. В кратце:
Долбится внешняя стена, отверстие в 10 см, по всей квартире разводитс труба, те же 10 см в диаметре. В каждой комнате (или по желанию) устанавливается регулируемый клапан (можно полностью закрыть или регулировать поток воздуха). На улице устанавливается блок, цена в среднем от 25 тыс. руб. (в зависимости от наполнения). В нем, обычно:
- вентилятор подачи воздуха
- многоступенчатый фильтр очистки воздуха
- калорифер нагрева воздуха
В квартире устанавливает блок управления силы подачи воздуха, температуры и состояния фильтров.
Я у себя делал только потому, что окна выходят на проспект и открывать их очень не хочется, а воздух свежий нужен. Делал все сам, и скажу честно, сложного ничего нет.
ТОП 5
3
4