Требуется утеплить деревянный пол, в квартире на первом этаже. Можно заодно и выравнить. Без снятия существующих досок.
Какие существуют варианты?
Линолеум на супер пупер основе? подозреваю, что особо тепла не прибавит, но если есть с хорошей теплоизоляцией - подскажите, был бы идеальный вариант.
Пробка - дорого и опять же выравнивать надо, а это на деревянном полу- геморой.
Слыхал, что существуют выравнивающие смеси, которые можно на деревянные полы использовать, да еще и теплоизолирующими свойствами обладают хорошими. Но как называется и где взять не знаю, подскажите?
Alx
тяжело и кондово

фанера (на худой конец ДСП)-прикрутить на саморезы через каждые 15-30 см по всей площади листы , подложка под линолеум-другие покрытия (толщина 2,3,5,8 мм) и любой линолеум по желанию (можно на основе или что-то вроде полукоммерческого). будет
мягко, тепло и достаточно бюджетно.
--------------------------------------------------------
мучим ремонтом и весь в нём (с)
Alx
я извиняюсь, а зачем утеплять деревянный пол? куда теплее-то? никакая смесь не будет лучше теплоизолировать, чем деревяха.
выравнивание - это другая тема.
!ыцрош отэ
На первом этаже все равно достаточно прохладно босиком. На кухне положили пробку - разница есть. но пробка-не бюджетно
Alx
Подскажите еще про ламинат в плане теплоты. Лучше, хуже линолеума на основе?
Alx
пол холодный скорей всего из-за щелей м/у досками.
wiza с фанерой дело предлагает
Ламинат чувствителен к неровностям пола, а помните в "Операции Ы" дребезжащую машинку под которую "космические корабли бороздят..." Оно вам надо?
Ringo_500
Понятно, что под ламинат надо выравнивать очень тщательно. Это отдельный вопрос.
Сравнивая ламинат и линолеум, видимо волнует даже вопрос ощущений при ходьбе босыми ногами. Так же как железо кадется холоднее дерева при одинаковой температуре.
Alx
Полукоммерческий (т.е., жёсткий и тонкий, непроминающийся) линолеум на 10мм фанере - вполне комфортно. Только в качестве основания у меня стяжка, а не щелястый пол.
Alx
Так же как железо кадется холоднее дерева при одинаковой температуре.
сравнение не очень-то корректно. железо кажется холодным, потому что у него теплопроводность огромная, соответственно, тепло (энергия) разбегается от поверхности контакта железа с вашей пяткой вглубь железяки. а ваша пятка это тепло теряет, и мёрзнет. в числах: теплопроводность деревяшки ~0.1 Вт/(м*К), железяки 50 Вт(м*К). понимаете? в 500 раз больше.

теперь вернёмся к дереву и пробке. допустим, у вас под деревянным полом ледник, там уличная температура -30С. толщина досок не меньше 30мм. вы хотите исправить ситуацию, настелив пробку, у которой теплопроводность всего вдвое ниже? так вам надо стелить слой сравнимой толщины (: я к чему веду, что "холодный деревянный пол", пусть даже на первом этаже - это не реальность, а "вопрос ощущений при ходьбе босыми ногами". да, постелив пробку, с более низкой теплопроводностью, чем у досок (а вернее краски на дощатом полу) вы получите более приятные ощущения. но это не называется "утеплением пола".
да нет там никаких щелей! не верю! на пол же не горбыль положен, а доска пола, с пазом, соседняя доска заправляется. чтобы сквозные щели получились - это очень надо постараться, даже после усыхания визуально "огромные" щели всё ещё имеют большой запас до сквозного расхождения.
я уж не говорю о том, что под деревянным полом воздух, а потом бетонные плиты, а ещё ниже - подвал, и всё это отнюдь не уличной температуры.
!ыцрош отэ
да нет там никаких щелей! не верю!
Жизнь может отличаться от наших с вами предположений. :миг:Подвал может быть с тепловым узлом и постоянной температурой +40С, а может быть щёлястый и холодный с t +5...+10С. Согласитесь, что во втором случае, при прочих равных, пол у топикстартера будет значительно холоднее чем у его соседа со 2-го этажа.
Потом, бетонные плиты могут быть с заделанными щелями между ними, а могут быть с дырами (я это и имел в виду, когда писал "щелястый пол").
!ыцрош отэ
да нет там никаких щелей! не верю!
Эт зря. Нормально там все со щелями. Особенно на первом этаже.

А в остальном (что касается слоя сравнимой толщины ) - верно.
!ыцрош отэ
Кстати, очень может быть, что требуется не абсолютная температура, а именно "ощющение". Что можно тут посоветовать?:улыб:
Alx
А почему вы доски не хотите снимать? возможно вы увидите причину в стяжке и устранив ее - получите ормальное основание - которое не придется в дальнейшем переделывать. Кстати, если говорить о настиле поверх досок фанеры, то дешевле все снять и фанеру настедлить на лаги (уже получится черный качественный пол), гаранированно не скрипящий и позволяющий настилать любое покрытие - хоть линолеум, хоть ламиант. Кстати, в пане теплоизоляции хорошо помогает под ламинат рулонная техническая пробка (2 мм) она и не рвется и не рассыпается при долгой эксплуатации, при замене покрытия (ламианат на доску, например) она остается в сохранности
oos
Добрый день всем! У меня аналогичная проблема выбора, только в новом доме, пол ровный бетонный, дом кирпичный, этаж 5ый, но жуть как не люблю холодный пол, когда босиком до туалета дойдешь и обратно, а потом в постель с ледянными ногами! Брр
:безум: Очень нравится вариант теплого пола: инфракрасные пленки плюс ламинат, но не дешево выходит!
потому интересуюсь, чтобы такое подложить под ламинат, чтоб более менее тепло было? Фанера и пробковая подложка действительно помогут? А насчет шумоизоляции как это сработает? Еще может какие варианты есть все таки?
ROMANOFF
А можно выравнить деревянный пол под ламинат без вскрытия и фанеры? или с фанерой все равно дешевле будет?
Alx
А можно выравнить деревянный пол под ламинат без вскрытия и фанеры? или с фанерой все равно дешевле будет?
низзя:улыб:фанерой дёшево получается реально, тем более прикрутить её и самому можно, проблема тока затащить листы на этаж но и это решаемо
это из личного опыта...
джидай
А разве фанера не влагостойкая нужна? Она не такая уж и дешевая:хммм:Подскажите, сколько фанера стоит обычная и ВГ? Мне говорили рублей 500-600 за квадрат
Alx
Извиняюсь за вмешательство, раз уж тут собрались знатоки по этому вопросу, скажите пожалуйста сколько будеть стоит провести теплый обогреваюшийся пол из металопластиковых труб? Где то 200 метров погонных.
джидай
проблема тока затащить листы на этаж но и это решаемо
это из личного опыта...
С учетом первого этажа проблема решается проще:улыб:
чё-то застелил я дощатый пол, выглядит всё зашибись, но перепады встречаются явно больше 3мм/м. нельзя, поди, на такое ламинат класть? чем реально определяются требования на плоскостность основы под ламинат?
!ыцрош отэ
В ТУ на саму основу под ламинат.

Требуйте эту информацию у продавцов основы.

Или ищите их под свои тербования (более 3 мм на один метр).
Anelika
Под ламинат - Фанеру можно и обычную. В любом случае, влаги в ней будет не больше, чем на полу, а влагостойкость ее выше, чем у ламината.
!ыцрош отэ
А как перепад несли? или прям на стыках видно?
!ыцрош отэ
Извиняюсь, опечатка Т9. Как мерил перепад?
Alx
У нас была аналогичная проблема. Всем ломающим голову огромный совет - снимайте всю эту гадость до плиты перекрытия, лейте нормальную стяжку с теплоизоляцией и стелите пол! Ибо если бы видели что там на 1-х этажах под досками... :bad:
У нас сначала шел рубероид, а под ним - вонючая мокрая стекловата, со следами мышиных гнезд :шок: После снятия этой мерзости стало понятно, почему и мокро, и мышки захаживали: в плитах перекрытия никто и не думал заделывать дыры! Помнится я въехала в квартиру в конце августа, а в сентябре дали отопление, и в хате стал отчетливо распространяться запах подвала :bad: Так что не экономьте на своем комфорте и главное здоровье, т.к. из подвала та еще гадость может налететь.
Так вот, после снятия слолетнего гнилья нам залили все дыры цементом, и потом залили "легкую" стяжку Knauf Ubo. Там в раствор подмешаны спец. полимерные шарики. Спец. для первых этажей, толщина допустимая до 10 см (удобно выравнивать перепады перекрытий, которые часто на первых этажах бывают). В итоге воздух в квартире кардинально изменился, если не смотреть в окно - забываешь что живешь на первом этаже. Исчезла сырость, от пола не веет холодом, в квартире при наличии пласт-х окон жарища при любом морозе.
Alx
Как мерил перепад?
да я пока шибко не мерил, так, уровень выставляешь ровно, один конец упирается в пол, другой в воздухе, в паре миллимеров над полом (база 600мм). то есть, я чую что если поползать по всей площади, в худших местах будет явно больше 3мм/м.
на стыках нет перепадов, это я подогнал более-менее. перепады - плавные...
Massya
А теплоизоляцию специальную делали? или Knauf Ubo как теплоизоляция и идет? Потом прямо на нее линоллиум или ламинат?
Alx
Почитайте про этот продукт в инете. Он и шумо- и теплоизоляция, отличная штука.
Сначала заделали дырищи, потом лили по маякам стяжку, а потом минимальный слой цементного наливного пола (мы брали обычный Геркулес), стобы стяжка не начала крошиться со временем. А потом можно класть что угодно: у нас в комнатах ламинат, а на кухне и в коридоре - кафель. Под кафель кстати наливной пол лить не нужно - только под ламинат.
Massya
Стяжка полностью почти месяц сохнуть должна. Можно это время другими ремонтными работами заниматься? Нужно пол как-то защищать?
Alx
Та стяжка которая у нас - сохла где-то неделю, но ее слоями заливали а не всю сразу с соблюдением всех климатических режимов. Ничего не потрескалось. А месяц это чисто цементный пол должен сохнуть.
Alx
Через 12 часов можно смело наступать (т.е. делать ремонотные работы).

А 28 дней её нужно увлажнять и укрывать пленкой, чтоб реакция нормально шла и стажка не трещщала.
КОЛО
Система лучистого обогрева на основе дальнего инфракрасного излучения. Пленка, из которой сделан теплый пол, очень тонкая и гибкая. Она легко режется, и, при желании, Вы можете устроить у себя дома любые тепловые зоны – например, обогреть место, где любит играть Ваш ребенок или где спит Ваша собака.
Ее можно изгибать как угодно, повторяя все линии пола, переходя на подиумы и стены. Что ни говори, а пленка, как и любые другие новейшие технологии, обладает массой достоинств.
Она экономит электроэнергию и прослужит не менее 15 лет. Пленочные полы производят, используя новые технологии и современные материалы. А это высокое качество и высокий уровень надежности. Если интересует, телефогчик дам в личку, они нам делали в детской (у нас первый этаж и ребенок маленький):хехе:
Alx
Лучший утеплитель - экструдированный пенополистирол "Пеноплэкс", самая низкая теплопроводность из известных утеплителей.Удобен в использовании
Alx
Про теплый инфракрасный пленочный пол - информация у меня. Стелится на любую поверхность и под любое покрытие.
heatlife
Про теплый инфракрасный пленочный пол - информация у меня. Стелится на любую поверхность и под любое покрытие.
А вы кто? :улыб:
Ксю2404
Она экономит электроэнергию
КАК ?
heatlife
Подробнее? Пожаробезопасность? Сертификат?
На Стройсибе не его корейцы презентовали?
Ксю2404
поскольку правилами форума реклама не приветствуется - пишите в личку или аську, все покажем и расскажем, кто мы, как мы и что у нас, всем будем рады )
новосиBEERец
Подробнее пишите в личку, все сертификаты имеются.
владимиp
http://caleo.ru/floor/sertif/
сам собираюсь его ставить
Неплохой продукт, но тем кто действительно заботиться о качестве, и долговечности лучше рассмотреть и другие варианты, чтобы сделать правильный выбор и оптимальное соотношение цены и качества. могу квалифицированно проконсультировать - желающих прошу в личку
heatlife
могу квалифицированно проконсультировать
Интересует возможность применения для деревянного пола в деревянном доме.
новосиBEERец
На Стройсибе не его корейцы презентовали?
Нет, презентовали нашу (вернее свою) пленку, но не Калео, "Heat Life" называется, основное отличие - двойной карбоновый слой и дополнительные защитные слои. (у Калео карбон нанесен полосами).
новосиBEERец
могу квалифицированно проконсультировать
Интересует возможность применения для деревянного пола в деревянном доме.
Для деревянного дома и пола вещь практически идеальная, никаких проблем с укладкой и монтажом не возникнет, если Вы об этом
heatlife
Для деревянного дома и пола вещь практически идеальная, никаких проблем с укладкой и монтажом не возникнет,
А поподробнее почитать, желательно с картинками где это можно?
новосиBEERец
Для деревянного дома и пола вещь практически идеальная, никаких проблем с укладкой и монтажом не возникнет,
А поподробнее почитать, желательно с картинками где это можно?
www.heatlife.ru если останутся вопросы, сайт постоянно пополняется - пишите лично
heatlife
дороговато у вас, нам дешевле делали