Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
300373
1000
Толмач
3. Гибкая подводка к инсталяции- мина замедленного действия...
Это я так понимаю не совсем гибкая подводка, а скорей сильфонная. Может кофулсо?!
Некоторым образом смущает рациональность ильспользования ПП при коллекторной разводке, потребителей всего ничего а места занимает кучу.
p.s
Думаю техническое обслуживание водогрея тоже выльется в проблему, после зашивки в короб. Там вроде как предписывают растояние не менее 20 см с низу для проведения тех.обслуживания.
Scriptik
Это я так понимаю не совсем гибкая подводка, а скорей сильфонная.
Это подводка из гофрированной нержавеющей трубы Lavita. Я несколько раз использовал - для подводки к унитазу, но свистит эта трубка при прохождении через нее воды, поэтому больше не использую. А так там все равно резиновая прокладка используется - я бы не рисковал зашивать ее.
Толмач
Спасибо за вопросы. К сожалению, я сейчас уехал на вахту, подробнее фото не смогу сделать.
Фото мелковато, а так несколько вопросов:
1. на какой высоте получилась ось слива инсталяции?
Сейчас не замерю, но ноги выдвинуты наполовину, 100 мм из 200 (верх инсталляции 1230).
2. Что там за коричневые элементы из ПП тройников?
Минипротекторы гидроударов. Скорее баловство, но вдруг будут полезны.:улыб:

3. Что за миниредукторы?
RBM, как и фильтры.

1.Слив в воронку не закреплён, в связи с чем будет "гулять" и брызгать. Кроме того воронка быстро переполнится, т.к. нужно было направлять в её центр. Не соблюдён разрыв струи.
Ок, переделаю и закреплю. Хотя при пробных промывках вся вода спокойно уходила и ничего не переполнялось, даже при открытии на полную.
2. Фильтры RBM? На их латунь были рекламации (выщелачивание цинка- локальная коррозия в колбах)
Да, RBM. Приходилось выбирать из относительно бюджетного. FAR на 3 стояка уж сильно дорого выходит.

3. Гибкая подводка к инсталяции- мина замедленного действия, а при условии её скрытости, совершенно недопустимо. Кроме того ко всем разъёмным соединениям ( к коим относится и ГП с её накидными гайками) должен быть доступ к ревизии и обслуживанию, а тут, как я понимаю, инсталяция будет зашита коробом. Кстати, доступ и к сифону HepVo, и к промывным фильтрам так же либо существенно ограничен, либо вообще отсутствует.
Гибкая подводка сильфонная, поставлена с целью утилизации:улыб:Хотя если к ним есть нарекания, нет вопросов, переделаю на жесткую подводку.
Да, все будет зашиваться, но будет здоровый люк 1200х600 от уровня инсталляции, чтобы был нормальный доступ внутрь и можно было бы снять водонагреватель. Конечно доступ там будет в меру ограниченный, но снять фильтры, счетчики да и вообще разобрать всю эту конструкцию будет вполне возможно.

И чуть не забыл: судя по отсутствию заглушек в водорозетках систему Вы не опрессовывали. Настоятельно рекомендую перед замуровкой это сделать. Опрессовщик можно взять и на прокат.
За отсутствием опрессовщика под рукой проверял рабочим давлением. После монтажа каждой магистрали вкручивал в нее кран, чтобы выгнать воздух, давал давление и закрывал подачу. По манометру на фильтре в течение нескольких часов контролировал, чтобы давление не падало. По-хорошему, надо конечно будет пройтись с повышенным давлением.
Scriptik
Коллекторная разводка сделана по большей части для того, чтобы собрать все запорные краны в одном месте, а не распихивать их по разным углам:улыб:А чем пропилен занимает больше места, из-за фитингов? И чем тогда более адекватно разводить в таком случае? Это я так, для самообразования спрашиваю.
В чем заключается техническое обслуживание водогрея? В инструкции к нему особых ограничений не написано. Чтоб пока не поздно, переделать.
DSan
Коллекторная разводка сделана по большей части для того, чтобы собрать все запорные краны в одном месте..
Да это понятно для чего она сделана. Я лишь высказал сомнения в целесообразности применения полипропилена, при коллекторной разводке. Если даже принебречь толщиной труб (хотя она есть, а в утеплителе разница будет еще более заметна), то как вы правельно заметели, дело в фитингах. А вренее в их отсутствии, к примеру при разводке металопластиком или сшитым полиэтиленом.
В чем заключается техническое обслуживание водогрея? В инструкции к нему особых ограничений не написано.
Заключается в плановой замене/проверке анода и демонтажа/обслуживания нагревательных элементов
p.s
Если выделенные слова, из инструкции к вашему Аристону, не считать ограничением то да..фактически их нет ;-)
скажите люди знающие, где недорого купить насос повысительный...
условия в принципе стандартные: на 2 этаже стоит еврокуб с водой, потребление все внизу, на первом, только сомневаюсь, что самотеком будет нормально работать накопительный нагреватель на 50 литров и душевая кабина. уверен, надо "придавить". найти бы что попроще - подешевле, ибо пользоваться им 3 месяца в году по выходным...
wox
вопрос отпал. великий гугл настоятельно рекомендует ставить станцию. спорить не стал... :biggrin:
Scriptik
Хм, не по глазам значит оказалось. Ок, посмотрю внимательнее на ВН, что там и как меняется. С такими допусками и его размерами он единолично должен всю стену занимать:улыб:
Собственно сабж..
Приобретен котел : Котел твердотопливный ЗОТА "Тополь"- М 20.
ссылка удалена по п. 3 Правил.
"Присоединительный размер по воде 1 1/2" нр."
Где найти? Нужны куски от 10-20 см и до 2м (монтаж системы отопления в котельной, а дальше пойдет уже металлопластик). С резьбой. Соединительный уголки на 90 град.
Патрубки такого же диаметра, коллектор 40..
Должен же быть магазин специализирующийся на таком ассортименте?
В Леруа такого нет, в инете и на форуме не нашел ничего.. По 2ГИСу искал, обзванивал конторы, тоже нет.
Посоветуйте, пожалуйста.. Идеальный вариант - Кольцово или Барышево, а если нет - то в Новосибирске.
wox
За совет спасибо, такие мысли уже были.. Походу в магазинах нет такого. В Леруа есть только до 25 см, 32 и 40 нет(
Наверное и правда на Ленинский поедем. Благодарю:)
W_I_P
Добрый вечер. Есть такие трубы. Какой длины нужны ? они водогазопроводные, со стандартной толщиной стенки по ГОСТУ. Киньте в личку сколько и чего, и контакты, завтра перезвоню. Географически к Вам близко склад.
АВСД
на электрозаводской в грюндфосе или в камелии или в русклимате?
Уважаемые мастера, потихоньку продумываю план ремонта в новостройке, возникли вопросы.

Вводная информация - разводка в доме горизонтальная, металлопластиком, все трубы будут залиты стяжкой.
выводы из пола под батареи сделаны с использованием угловых фитингов (скорее всего обжимные)

Вопросы:
1-как долго живет металлопластик в стяжке?
2-насколько надежны обжимные фитинги залитые стяжкой?
3-какой вид трубы наиболее надежен при укладке в стяжку?
4-хочу выводы для батарей утопить в стенку, возможно ли будет это сделать? Батареи рядом через стенку, стена из сибита.
5-на какую минимальную глубину можно укладывать трубы в стяжку? Поверх труб будет уклабываться напольная плитка.

на последок дурацкий вопрос - не совсем доверяю качеству застройщика, есть мысль проложить резервные
трубы в стяжке, чтобы при возникновении неисправности не долбить стяжку по всей квартире, а с малой
кровью переключиться на резерв.Почему резерв, а не полная переделка? хочу сначала использовать ресурс застройщика и только потом свой. Допускаю что мысль глупая:улыб:

За дельные советы без стёба, заранее благодарю!
  • вход в квартиру

  • план

Доброго времени суток. Подскажите, кто знает - инсталляция фирмы Roca PRO WC как качество? Стоит устанавливать, или все же отдать предпочтения двум самым известным фирмам? Буду очень признателен.
abormot_makc
1. По сроку жизни металлопластика (качественных производителей, конечно) в стяжке статистики еще нет, он появился, если так можно сказать, недавно - 18 лет не срок.
2. Обжимные фитинги прятать в монолит запрещено.
3. Любой вид от первого эшелона производителей. Henco, Herz, Viega и тому подобное. Всякие валтеки и аквалинки - это хлам.
4. Возможно, причем элементарно.
5. По правилам проектирования минимальная глубина укладки трубы в стяжке - 3 см от уровня стяжки до трубы. Но рекомендуется 4,5 см, чтобы до трубы нельзя было достать самым часто используемым 40-вым саморезом, например при монтаже перегородок или чего-нибудь подобного.
6. Это реально, но резервные выводы придется как-то прятать, например за радиатор, или заштукатуривать. И в случае переключения на них радиатор смещать.
IgorD
спасибо за подробный ответ, не подскажите нормативный документ и пункт, где сказано что обжимные фитинги в монолит прятать нельзя. При наличии данного норматива, заставлю застройщика переделать отопление.
под 3им пунктом я спрашивал про материал трубы медь, пластик, металлопластик, просто если делать резерв, то наиболее надежным материалом.

По поводу фитингов в монолите буду ОЧЕНЬ СИЛЬНО БЛАГОДАРЕН, если напишите номер ГОСТА или СНИПА.
abormot_makc
Маленькое дополнение,скорее всего я не правильно использовал терминологию.
Есть оказывается обжимные фитинги и пресс-фитинг. Судя по просмотренному видео в квартире использованы все таки пресс-фитинги.
Просто для меня обжать наконечник кабеля и опрессовать - равнозначные действия. В плане фитингов - это абсолютно разные технологии.

В данной сфере пока дилетант, из-за этого неправильно использовал терминологию :dnknow:
abormot_makc
Металлопластиковые фитинги бывают под пресс-соединение и компрессионные (цанговые). Первые относятся к неразборным, вторые, соответственно- разборные. В этой связи замоналичивать можно лишь прессфитинги.
СНиП 41-01-2003 Свод правил СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"
6.3.3"...При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения
разборных соединений и арматуры..."
Толмач
спасибо за информацию!
сориентируйте пожалуйста материалы +работа=?
1-кинуть резерв из верхнего правого угла кухни, в левый верхний угол ванны (2 трубы) в полу.
2/1-из левого верхнего угла ванный 4 трубы до входной двери в стене (планирую там поставить маленький диванчик, если сделать 4 вывода на уровне 10см от пола, видно их не будет)
2/2-альтернативный вариант вывести все 4 трубы за квартиру, сделать выводы на стене лифта, повесить железный ящик на стену от вандалов и если что то случится, то долбить придется только за квартирой.
Хорошим металлопластом, проверенной фирмы. Хотя бы порядок цен хочется понять
abormot_makc
Максим, ориентировать по цене не буду, так как сам занят до сентября, а за других мастеров говорить не хочется, у каждого свой прайс.
Ну и выскажу сугубо личное мнение: при монтаже качественным материалом (я бы предпочёл PEX Rehau Stabil или металлопласт Hencо) дублировать трубы не стал. Кроме того разводку сделал бы вместе с установкой сантехприборов, и уже после этого стяжку.
Толмач
Да мне и не к спеху, в сентябре-октябре только обещают сдать. Я из сферы телекоммуникаций, там понятие резерва обыденное явление, поэтому мысли про резерв и возникли:улыб:
Когда запустят на ремонт стяжка уже будет, если тянуть сразу в распределительный пункт есть вероятность перерезать свои и соседские трубы для интернета, тв и прочее, плюс временные потери на согласование для полной переделки, поэтому полная переделка пока под вопросом. А так согласен что в идеале полностью проложить свои трубы и не заморачиваться, с другой стороны запас карман не тянет:улыб:
на фото ниже вид из квартиры, справа распределительный пункт, если можно аккуратно запилить стяжку и не повредить трубы застройщика - это был бы идеальный вариант для меня.
Толмач
разводку сделал бы вместе с установкой сантехприборов, и уже после этого стяжку.
Вот меня тоже этот вопрос волнует. У меня вся подводка к сантехнике планируется в стяжке. Хотел ее залить, чтобы только концы труб торчали ( с запасом), а потом уже саму сантехнику ставить . В связи с этим возник вопрос - нужно ли с такой ситуации опрессовывать металлопласт в бухте перед закладкой трубы в стяжку или нет ? Или сначала нужно раскатать бухту, наразать трубу, разложить и только потом опрессовать перед заливкой в стяжку ? Или вообще трубу как таковую опрессовывать не надо ? Труба Хенко (Фитингвиль).
caggaer
Саму трубу опрессовывать не надо, только после монтажа всей системы.