Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
300364
1000
Толмач
В выходные они не работают. Ездил вчера - обсчитали сели трубы и фитинги - вышло на 27 тысяч. Все по наличию.
У них даже есть тройники редкостные типа 32*25*25 и т.п.
В общем дождусь отпускных и за работу.
Куплю у них же паяльник Dytron Комплект SP-4a 850W TraceWeld MINI blue с сигнализатором.
ГражданинНСК
Тут рекламное видео на ютубе смотрел: Полипропиленовые трубы и фитинги Banninger
Вот что заметил - они производят трубы до 400 мм. Вы представляете? 400 мм!!!!
В сибмашполимере сказали что для промышленности. У них образец стоит, правда чуть меньше по моему.
Пока собирали заказ я почитал про эти трубы у них в рекламных проспектах. Мне даже фото показали заводов на которых применялись трубы большого диаметра. Портфолио ихнее.
Сейчас у нас на носу объект в ПЛП. Если итальянцы подпишутся - будем банингером работать.
Автоинформатор
Уважаемые гуру сантехники, помогите пжлст

Имеем следующую картину водоснабжения в кухне(картинка и нарисованную схему прикрепил к письму).
Исходя из данных вводных нужно:
1) подсоединить смеситель
2) подсоединить стиральную машину
3) подсоединить посудомоечную машину
4) организовать канализацию

Раковина со смесителем будет находится в 30 см слева от левого выхода с хол. водой.
Стиральная машина слева от левого выхода с хол. водой. на расстоянии минимум 80 см
Посудомоечная машина- справа от горячей воды на расстоянии 80 см.

Как планирую сделать:
1) Смеситель. К левому холодному выходу подсоединить тройник с 2мя шаровыми кранами- один на смеситель, другой на стиральную машину. Горячую воду планирую так же подсоединить через шаровый кран. До смесителя тянуть гибкие армированные шланги как холодной так и горячей воды.
2)Стиральная машина. Вот тут вопрос- машина оборудована аквастопом- как его подсоединить? Можно к тройнику от холодной воды?
3) Посудомоечная машина. Родного шланга хватит дотянуться до выхода холодной воды? Какой они обычно длины, не знаете? Либо тянуть от выхода гибкий шланг и цеплять туда посудомойку?
4) Тут вообще не знаю что сделать. С раковиной идет сифор, в который можно подсоединить стиральную машину. Куда подсоединить тогда посудомойку?

Понимаю, что вопросов много, но буду признателен если дадите совет.
Заранее спасибо!
BNR
Два уголка на холодной и гор.воде лишние. В угоду "эстетике" монтажник еще больше заузил проход воды и без того зауженые на фитингах металопласта. Труба на канализацию чуть длинновата.Если есть возможность ее обрезать,сделайте это.Так что бы горловина раструба только торчала из стены..или заподлицо со стеной в идеале.
Если малой кровью обойтись, сделал бы так:
1. Тройник под пресс на холодную, далее труба уходит на право и водорозетка под посудомойку.
2. Тройник на слив от посудомойки, труба и отвод . Пэтому и говорил что далеко торчит труба из стены.
Кохозить отводами под 45° что бы ближе к стене прижать.. иначе гарнитур может не встать.. вообщем "бабушкин ремонт"
3. Тройник 45° на слив мойки
4. отвод 45°+ труба вверх для подключения сифона.
Далее в лево ушла труба на стиралку.
p.s
Естественно не забыть надежно закрепить весь этот "колхоз" ;-)
Dimыч
В общем купил у Сибмашполимера немецкие зеленые полипропиленовые трубы и фитинги BANNINGER. Купил по наличию 80 метров 32 трубы и 36 метров 25 трубы армированной стекловолокном, ватертек на ней написано. Так же вывез примерно 4 коробки с фитингами. Заказал хорошие итальянские радиаторы, приобрел шаровые краны и начал работу.
В целом сварка зеленых полипропиленовых труб мне понравилась, такой так сказать тугоплавкий, на что друг сказал: "Ты не видел что твориться с турецкими пп трубами если их чуть перегреешь!". Сварка без дымка и резкого запаха далась мне не сложно. Единственное с пп трубами нужно быть аккуратнее при сварке и нужно сразу все учитывать.
Брал про запас около 10 муфт двух диаметров - 32 и 25 мм. Почти все израсходовал, остались 25 несколько.
Такое дело, чуть что то не учел, потом режешь и варишь по новой. Чуть где угол не тот или повернул вокруг оси трубы не правильно - в общем это только дело опыта, ни куда не убежишь как понимаю от этого.
Основную разводку сделал, сейчас осталось радиаторы подцепить. Планирую диагональное подключение.

Не подскажите как лучше варить? Сначала краны с американкой накрутить и от кранов к магистралям, или наоборот от тройников варить и подходить к кранам?
Вчера попробовал от радиатора. Т.е. взял кран, прикрутил накидн. гайку в радиатор, одел кран, потом прикрутил комбинированную муфту/угол и приварил кусок трубы. Потом разметил на магистрали где её разрезать и вварить тройник 32-25-32. Разрезал/приварил начал подгонять, а у меня маленько не вертикально подключение получилось.
Дума, думал, но наоборот же вообще замучаешься...
Кто что посоветует? Спецы по пп - откликнитесь!!!
Я сначала прикручиваю кран с предварительно вкрученным в него резьбовым фитингом к радиатору, после выставляю лазерный луч на центр фитинга, далее приставляю тройник к магистральной трубе. совмещая его центр с лучом. а уже по тройнику делаю метку, по которой и режу. В среднюю часть тройника, немного с запасом, ввариваю трубу. Кстати, в боковую часть тройника так же лучше предварительно вварить магистральную трубу, что пойдёт далее. После этого данную заготовку ввариваю с магистралью.
Итого имеем магистраль с вваренным тройником и вертикальным отрезком трубы, идущей к крану (вентилю). Замеряем расстояние от фитинга до трубы, выкручиваем кран сфитингом, ввариваем в него только что замерянный отрезок, опять ставим его на место, выставив в горизонте, после чего делаем метку на вертикальной трубе, режем. снова откручиваем, привариваем уголок к фитингу, после чего уголок привариваем к трубе. Я понятно объясняю?:хехе:
Думаю понял вас, Владимир. Единственное у меня горизонта нет, т.к. ставлю сразу комбинированный уголок. Поэтому главное вертикальный отрезок.
Вообще сколько сделал эта задача наиболее сложная. Все остальное далось - хоть завтра на работу сантехником устраивайся)))))))
ГражданинНСК
Планирую диагональное подключение.
Самое не эффективное подключение. Лучше боковое подключение или низ – низ. В этих случаях радиаторы прогреваются гораздо более равномернее, чем при диагональном, где нижний угол под подачей холоднее остальных. Либо, при диагональном подключении, регулировочный кран ставить на обратку, что создаст в радиаторе большее давление и он (радиатор) будет прогреваться более равномерно.
yursal2
Благодарю за совет!
Но наверное все таки поспорить можно....правда не мне....
Мужики!!!!!!! Подтвердите утверждение специалиста или нет.
Пока еще не подключил... К стати радиаторы у меня по 12 секций....
Сколько спецов - столько мнений.
Смотрим ролик на странице Способы и схемы подключения радиаторов отопления в общую отопительную цепь
Владимир! Подключайтесь к обсуждению схемы подключения....
Вы все таки как понимаю не новичёк в этом деле.
ГражданинНСК
Мужики!!!!!!! Подтвердите утверждение специалиста или нет.
При 12 секций, я бы лучше выбрал диагональное подключение. Даже при небольшой скорости теплоносителя будет более полный прогрев радиатора.
Боковое подключение актуально до 10 секций.
oxygen2610
Боковое подключение актуально до 10 секций.
Ставил с боковым подключением 13 секций. С нижним по 14 – 15. Прекрасно прогреваются. Как с насосом, так и без оного. Раньше долгое время сам делал диагональю. Но потом попробовал боковое с нижним от диагонального отказался. На одном объекте поставил несколько радиаторов по 10 секций. Все, кроме одной, подключил боковым. Одну диагональю, по-другому не получалось. Все радиаторы грели так, что рукой дотронуться нельзя было. У этой одной нижний угол под подачей прогревался хуже всего.
yursal2
Мужики, ну вы мне просто мозг взорвали.
Есть еще у кого мнения, работу приостановил пока. Да и прохладно стало((((....
Было бы чудно еще несколько аргументированных ответов получить!!!!
ГражданинНСК
Было бы чудно еще несколько аргументированных ответов получить!!!!
Почитайте тут и тут , там наглядно с тепловизора фото есть.
Спасибо за ссылки.
В общем решил, т.к. у меня гипсуха и подключение радиаторов диагональю мне не составит проблем, буду ставить диагональю. В тех местах где радиаторы тупиковые, будет одностороннее подключение. В итоге время покажет.
Тепловизора у меня конечно нет, но при таком утеплении дома как у меня, меня перестало парить на сколько эффективнее будет работать радиатор....
Думаю котел даже в жуткие морозы будет работать на 70-80% своей максимальной мощности, если не меньше.
Жизнь научила не экономить на утеплителе.
И твердотопливник как альтернатива, всегда должна быть. (лично мое мнение).
Родственники друзей в Донецке буржуйку в многоэтажке топят чтобы не замерзнуть. Жизнь порой не предсказуема, нужно предусмотреть все возможные варианты событий.....
ГражданинНСК
Толмач делал отопление в коттедже, диагональное подключение — на данный момент температура теплоносителя 25 градусов, в доме тепло.
Автоинформатор
Приветствую всех.возникла проблема с арматурой бачка унитаза.требует замены а найти пока что такой не могу.Подскажите где такие можно найти.заранее спасибо!
Автоинформатор
Добрый день!
помогите разобраться с правильным подключение радиаторов.

после замены радиаторов на алюминиевые один из двух радиаторов не работает, сверху теплый снизу "холодный", второй радиатор горячий равномерно.
первый радиатор, который не работает состоит из 8 секций, воторой, который работает, состоит из 5 секций.

схема подключение на рис. 1. правильно ли такое подключение?
или правильно будет подключить по схеме рис 2 ?
возможно ли подключить по схеме рис 3 ?

P.S. первый радиатор через сутки так и не прогрелся , верх холоднее чем у второго (маленького ) радиатора низ, про низ первого радиатора не говорю, т к он "холодный, 33 С". маленький радиатор прогревается буквально за 2 минуты.
  • схема подключение радиаторов

knz396
я делал: подача сверху, обратка по диагонали снизу. все работает
АВСД
Третий вариант самый надежный.
knz396
Это называется «перевернутая циркуляция» (левый радиатор). В этом случае горячая вода, как более легкая, с нижней подачи сразу будет стремиться в верхнюю обратку, не прогревая сам радиатор. Как-то повлиять на прогрев можно установкой регулировочного вентиля сверху (на обратку), создав повышенное давление в радиаторе. При отсутствии байпаса это может помочь, с байпасом, наверное, мало будет толку. Поэтому лучше будет применить 3-й вариант.
yursal2
спасибо за совет.

плюс к выше сказанному здесь еще играет роль конструкция батареи. (радиатор Global Vox 500).

это к сведению всем остальные кто столкнется с данной проблемой.
Уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста. Хочу увеличить кол-во секций радиаторов. Нехватает, когда давит за -30. Хочу добавить столько секций, чтобы было во всех комнатах по 12 секций ( 1 кухня 12 кв.м, две наружних стены, одно окно; 1 спальня 16 кв.м, две наружних стены, 1 окно; зал 24 кв.м две наружних стены, 2 окна, на одном из окон уже висит алл. радиатор 8 секций 350мм..) Сейчас все радиаторы стоят Роял термо оптимал. Сейчас стоит - кухня 6 секций, зал 7 секций + 8 секций 350мм, спальня - 9 секций, коридор 4 секции.

Частный дом.Пока только первый этаж, 90кв.м. Котел газовый, двухконтурный, 24 квт, труба одна идет по всему дому (полипропилен, 32) подключение всех радиаторов нижнее, то есть вход снизу и выход с др.стороны снизу. Все радиаторы прогреваются более - менее равномерно (один в спальне - самый большой на 9 секций - снизу чуть холоднее, но не критично.)

На днях установил в зале вместо 7 секций радиатор Гарантерм на 12 секций (глубина 95 или около того)
По ощущениям - тепла ощутимо больше от него, но прогревается радиатор неравномерно (левый нижний край чуть холоднее) , хотя меня устраивает.
Вопрос - не получится ли после замены всех радиаторов на 12-и секционные, что эффект "неравномерности прогрева" секций усугубится? То есть если все установленные радиаторы будут прогреваться как тот, что установил на днях, то меня все устраивает, а если нет??
yursal2
Как-то повлиять на прогрев можно установкой регулировочного вентиля сверху (на обратку), создав повышенное давление в радиаторе. При отсутствии байпаса это может помочь,
Осторожнее с такими советами!
- установка вентиля на радиатры, не имеющие байпаса, запрещена.
карандаш
Уважаемый Карандаш! Если система сделана с нижним подключением (т.е. система ленинградка), то количество секций, глубина и высота радиатора не имеет значения, система должна работать безупречно и радиаторы будут прогреваться все равномерно. Если же система собрана правильно, т.к. нужно соблюдать правильность монтажа, т.е. соответствующий диаметр труб при монтаже.