Пробую отделать ванную сам
7405
44
Хочу отделать основную часть ванной сам (кроме укладки кафеля). А именно - выравнивание стен штукатуркой по маякам, выравнивание потолка, гидроизоляция пола и наливной пол. Сантехнику уже провели сантехники (полипропилен), мы не учли общий план ремонта, поэтому теперь возможно придется доделывать исходя из текущей ситуации с трубами (которые внизу не в штробе).
Ну да ладно. Квартира хрущевка, ванная маленькая. Пол - как раньше делали: две мраморные плиты от подоконника:улыб:Стены - кирпич.
Я зачистил старую краску вместе с толстым слоем штукатурки. В итоге получилась такая поверхность: <см. вложения>
Думаю, на этом остановиться и загрунтовать. Счищать дальше до голого кирпича - это офигеть можно. Мне кажется, если загрунтую в два слоя (глубокого проникновения), получится вполне прочно. Заодно шероховатости будут - штукатурке легче зацепиться будет. Если не прав, поправьте.
Затем планирую выровнять стены слоем штукатурки. И уже на него ляжет клей с кафелем. Как думаете, выравнивание стен тут будет лишним? Может быть, мастерам покажется это смешным и они бы выровняли всё клеем?
sergejh
уход большой? если несколько сантиметров то надо выравнивать. если сантиметр-два то можно и клеем при укладке
sergejh
Нормальным мастерам это не покажется смешным, если стена имеет неровности больше сантиметра штукатурить нужно однозначно. Другой вопрос, сможете ли вы правильно оштукатурить и выставить углы помещения? В ванной это особенно важно. Чтобы не пришлось потом мастеру, вашу штукатурку, доштукатуривать)
Поправляю... Проведите простой опыт, отковырните небольшой кусок штукатурки и попробуйте перетереть его пальцами. Если он под давлением пальцев перетрется в песок, то зачищать нужно чтобы кирпич просматривался, примерно как на фото. Иначе, к прогрунтованной штукатурке, новый раствор прилипнит хорошо, но старый, слабый раствор может отойти от кирпича вместе с новым.
Если же кусок штукатурки, давлению ваших пальцев не поддался, смело грунтуйте и далее по списку.
woddy
Вы имеете в виду, укладывать плитку на слой клея в сантиметр - два?
woddy
Клеем не выравнивают(для этого используют штукатурные смеси) - почитайте инструкцию на мешках( там указана допустимая толщина клея)....
Отделочник54
Спасибо, понятно. Скорей всего буду выравнивать штукатуркой. Особое внимание выведению углов...
Попробую перетереть в пальцах кусок этой штукатурки, может даже видео сниму. Оценю:улыб:

Следующий момент - на дальней стене вот такое окно из гипсокартона. Это мы заделали совковое стеклянное окно на кухню. Вот думаю, как на него штукатурку класть? Прямо поверх, толстым слоем. Или например, используя какие-нибудь мини-профиля, на которые поставить другой лист (ГВЛ). Или профиль-подставку снизу, от которого отталкиваться и идти вверх штукатуркой. Или армировать чем-то вроде самодельной сетки...
  • окно из ГКЛ

sergejh
Пропитайте его хорошо пропиткой заранее за день до штукатурки , а потом штукатурьте вместе со стеной , как будто это просто стена . Уже раз пять так делали - никаких проблем . Штукатурили Ротбантом .
Лысенький
В ванной нужно штукатурить раствором на цементной основе! Ротбант на гипсовой.
Soldat104
Эта тема уже неоднократно обсуждалась здесь на форуме ..Ротбанд подходит для этого , поверьте Кнауфу и нашему опыту .
Soldat104
Из инструции по применению Ротбанда ...Предназначена для высококачественного оштукатуривания потолков и стен с обычным твердым основанием, например, таких как, бетон, кирпич, цементная штукатурка, а так же поверхностей из пенополистирола, ЦСП.

Особенно рекомендуется для гладких бетонных потолочных и стеновых поверхностей.

Можно использовать для отделки помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных
Soldat104
....Из практики работали на Высоцкого, на кухне с вышестоящего этажа по канализационному стояку на оштукатуренную Ротбандом стену стала подтекать вода и продолжалось это в течении недели часть стены промокла насквозь после высыхания решили этот участок штукатурки снять и перештукатурить - не тут то было штукатурка прочность практически не потеряла(ну может несколько%), зашпаклевали и все стоит...Ротбанд в ванных комнатах применяем 7-8 лет(под кафель) - рекламаций нет...
P.S. Поскольку в выше оговоренной ванне штукатурка очищена не полностью то применение цементной штукатурки нежелательно(может при схватывании оттянуть предыдущий слой).
P.P.S. И ВААЩЕ теория + практика великая вещь - дает ответы на многие вопросы...
sergejh
Старую штукатурку снять полностью - я бы даже и не сомневался в этом, грунтовка не панацея. Штукатурить можете хоть цементной, хоть ротбантом - вопрос удобства и религии. "Мастера" который выравнивает уровень плитки клеем - тактично послать в другие места, будет уверять, что он всегда так делал и все у всех супер - уже можно и с лестницы пинком спустить:улыб:
Мне только одно странно - а что ни у кого не возникло вопроса: по какому уровню будет выравнивать стены тс? А то там в арсенале метровый уровень китайского производства купленный в переходе метро и куда он показывает уровень... Так что автор, надо ехать в мерлен и покупать 2-метровый уровень KAPRO - я думаю ценник в 2,5 тыщи не отпугнет - на работе по штукатурке то экономишь 5-6. Ну и угольник хороший со сторонами хотя бы 50 см прихвати там же. Большой бак под штукатурку, мощную дрель для перемешивания - а то в эти хрущевочные ванны по 30-40 мешков штукатурки влетает только в путь...
Как подготовишься - следующий урок : правильная установка "маяков" - тут разновидностей установки только я знаю 5-6 точно
Удачи
bestmaster
Слышал еще, что в Ротбанд добавляют что-то цементное, для ванных когда используют. Но почитал ваши мнения - если удастся зачистить старую штукатурку почти до кирпича, буду обычным ротбандом наверное.

bestmaster,
у меня уровень 60 см, немецкий, Stabilo. Думаю прикладывать его к длинному правилу (2.4 м).
Сначала вывесить стены... Дюбеля в кирпич засверливать не очень хочется. Возможно, сделаю "шлепок" штукатуркой. А в него вкручу саморез.. И отвесом размечу всю стену. Потом маячковые профили с шагом 1 метр.
Под штукатурку у меня только вдеро на 12л, дрель не очень мощная (около 600 Вт). Уже перемешивал ей кладочный состав.
Если не торопясь работать... По 1-2 квадратному метру за выходной.
sergejh
Незабудьте что необходимо вывести углы между стенами под 90 градусов иначе при установке ванной по её бокам будут не равномерные щели , да и рисунок кафеля на полу может оказаться не паралелен стенам . Иногда это выведение углов приводит к значитеному увеличению слоя штукатурки .
sergejh
Думаю обдирать до кирпича. Потом уже промеряться.
А вообще ванную под ключ отдать профессионалам. Потерпеть 4-7 дней и все будет готово. В итоге дешевле выйдет.
Сам так ошибался. Там нужно сразу плитку на полу и стенах видеть как ляжет.

Если все же самому. То дюбеля. Их можно поправить по ходу пьессы.
Шлепки когда начнете прокидывать по диагонали и на прямые углы где надо скривятся.
Дюбеля можно поднять/опустить шурупы.
60 см уровень - игрушка для выравнивания полок.
sergejh
Я бы не стал вообще готовить поверхности для мастера-кафельщика. Пусть лучше он сделает сам. Так и ему удобней (не переделывать ваш первый опыт) и вам (если что отвалится, будет на кого пенять).
А если уж взялись самостоятельно за это дело, доводите его до конца. Из личного опыта - самое трудное именно эта подготовка (выравнивание, выведение), где особая точность нужна и определённая сноровка. Если вы с этим удачно справитесь, выложить кафель по ровненькому для вас не составит труда.
Александр.....
А я бы забил и в таком случае без подготовки выравнивал бы клеем. Идеально с первого раза плитку все равно не положить, а не для идеального и так сойдет.
Developer
М-да... Всем советам, совет. Для опытного мастера тяжело, укладывать плитку на толстый слой, а для неопытного, это реальный трабл. По элементарным законам физики, клей, когда его толстый сло, стекает с верху в низ и выдавливает низ плитки. Таким макаром, можно в день по 2-3 плитки укладывать и растянуть ремонт на долгие годы.
Отделочник54
Примерно так, клей не раствор - это раньше на раствор без выравнивая стен плитку клали( и то местами раствором предварительно проходили)....
spath
Ага, а чтобы успеть плитку хоть немного скорректировать, замачивали в водичке. Славные были времена)
Metal kыnG
Видео стены. Немного осыпается с поверхности, если стучать. Но сидит вроде прочно. А на взгляд мастеров?
sergejh
Вполне стандартная известковая шукатурка, сдирать до кирпича однозначно!!! Если конечно не хотите себе со временем геморрой поиметь.
sergejh
Согласен с Отделочник54 - снимать однозначно и кроить тут не стоит.
sergejh
Хорошо смочить, дать просохнуть и практически легко сойдет...
spath
Как лучше смачивать? Тут вроде валиком не обойдёшься, надо чуть ли не из бутылочки поливать?
Горячей водой?
sergejh
Самый простой способ - в пробке от минералки наделать отверстий(брызгалку) в бутылку 1.5 - 4 л налить воды накрутить пробку и обильно смачивать стены (может даже на несколько раз).
sergejh
Есть садовые пульверизаторы - рублей по 200, которые накачиваются давлением - очень удобно.
nvm
Начал отбивать до кирпичей, предварительно обильно смочив горячей водой. Кажется теперь выглядит лучше ) Еще швы надо будет расшить?
  • отбил до кирпичей

sergejh
уже лучше,то что и требовалось,а швы чистить - это уже для фанатов.
bestmaster
кирпич стоИт на ребре.. швы чистить - стенка завалится. :ха-ха!:
Konst5
Про швы понятно.
Насчет выравнивания по маякам... Если кирпич на ребре, можно ли в него сверлить или нежелательно? (дюбеля плюс саморезы для вывешивания стен)
А на такой же тонкой стене сбоку с другой стороны у нас вообще кухонный гарнитур висит:улыб:
sergejh
Можно, штукатуркой всё заармируется.
sergejh
Отодрал стены... Подбираюсь к грунтованию, а потом и к штукатурке. Не даёт покоя уже проложенная сантехника. Я понимаю, что нарушен порядок работ, что сначала надо сделать пол-стены, потом сантехнику. Но было сделано как есть.
Будут ли мешать вот эти трубы внизу? Для маяков, для выравнивания и для укладки кафеля. В принципе, если возникнет необходимость, можно трубы и убрать. Переложим заново...
sergejh
Для штукатурки помех не возникнет. А вот в принципе, вывода на раковину сделаны извините, по дурацки. Будут торчать из короба и шланги до них длинющие нужны, с учетом кирпичной стены утопить их не большая проблема. Делаются они по стене сантиметров 50-60 от пола. И ещё, кажется что канализационная труба провисает, неплохо бы закрепить её и проследить чтобы уклон был. Вообще же разводка воды делается после штукатурки, чтобы водорозетки согласованно с плоскостью стены стояли. А так когда оштукатурите, может оказатся что у вас один вывод на смеситель для ванной, глубже другого стоит и замучиетесь это эксцентриками и удленнителями доигрывать. А ещё могут стоят, под углом по отношению к плоскости, вот тогда настоящий геморой начнется.
Отделочник54
Понятно... Какое-нибудь решение может по ходу работ придёт...
А если хочу еще пол выровнять (вроде бы тут подойдёт наливной) и гидроизоляцию сделать. Гидроизоляцией надо ПОСЛЕ выравнивания пола обмазывать или ДО заливания?
sergejh
Смотрите перепад. Можно и наливной, но вот нужно ли? Лучше используйте грубый ровнитель, есно после нанесения гидроизоляции (с заходом на стены).
sergejh
Вывесил стены и немного засомневался, на верном ли я пути. Лазерный уровень, к сожалению, не использую. Поэтому делал всё нитками и саморезами.
В общем, получается что-то много сантиметров штукатурки. Там где гипсокартонное окно - 4 см будет, что и ожидалось. Примыкающая слева стена даёт по максимальной точке (это слева) порядка 3.5 см (рисунок1). А в месте соединения этих двух стен я пытаюсь вывести прямой угол. Там на длинной стене пришлось выдвинуть плоскость вперед (до почти 4 см), чтобы этот самый "почти"-прямой угол получился.

Видео:


Нормальная ли толщина штукатурки выходит? Укладывать такой слой за один раз или по частям делать? Но самое главное - а маячковые профили получается надо лепить на шлепок штукатурки высотой 3.4 см? (при толщине профиля допустим 6 мм). Этакие висящие на воздухе профили. Бывает ли так? На видео и по схемам в интернете смотрел - там какие-то почти-идеальные случаи попадаются.

Еще вопрос по выведению прямого угла. По идее, надо сделать проекцию веревок на пол и по теореме пифагора посчитать. Но столкнулся с трудностью построения проекции... Я пытался в темноте фонариком светить на линию веревки, чтобы она дала четкую тень на пол (подстелил картонку). И что-то засомневался в точности метода.
  • большая стена слева

  • примыкание большой стены к маленькой (в котором ГКЛ-окно),

sergejh
3-4 см штукатурки - это еще нормально. До 5 см штукатурка наносится одним слоем. Только "маяки" я бы вместо 6 мм взял бы 10 мм, ну и "шлепки" почаще.
По вашему методу вывода прямого угла ничего не скажу - не использовал такой. Мне проще самую большую стену оштукатурить в минимум, а уже относительно готовой ровной стены развернуть примыкающую с помощью большого металлического уголка и правила.
sergejh
Так с наскоку вы угол не поймаете. Как сказал bestmaster, выравнивайте по минимуму самую большу стену. Я как правило еще пралельную ей стену сразу ровняю (что бы стены длинные были паралельны между собой). А уже после, с помощь большого угольника ловите угол 90°.. Сейчас правда уже не использую угольник лазер выручает. И к слову.. в углах где не планируется установка сан.тех приборов и так далее с углом в 90 гр. особо заморачиватся не нужно (если там конечно не совсем уж развернут угол).
bestmaster
С 5см слоем за раз вы коллега конечно погорячились, вернее не раскрыли тему, как это делается. Для ТС, при вашем багаже опыта проще будет, на участки где толстый слой в грубую накидать раствора, без выравнивания, главное следить чтобы слой за маяки не выходил, а уж на следующий день штукатурить на чистовую. То что bestmaster, назвал "одним слоем" примерно так и делается, только в один день. Сначала наметываются особо толстые участки, пока ведётся работа с остальными участками, раствор прихватывается и закидывается на чистовую.
Да и по углу... Всё таки стоит плясать от стены с дверным проёмом, выловить параллель со стеной прилегающего помещения и уж по ней ровнять все стены. А если плясать просто от длиннейшей стены, можно прилично развернуть геометрию санузла, относительно других помещений и получить некрасивую ситуацию на двери, когда с одной стороны добор больше, с другой меньше, по верху клин. А уж если откос будет из плитки, так сапсем моветон получится. Для ТС, я всегда старался просчитать геометрию до установки маяков. Для этого достаточно рядом с саморезами на которых у вас натянуты нитки, добавить ещё по одному выставленному в той же плоскости (расстояние между саморезами, чем больше тем лучше, но оно должно быть не больше вашего угольника и должно позволять ему встать в угол), естественно они должны быть в одном уровне по горизонтали. Так вы получите плоскость для опирания угольника и переноса угла на другую стену, там по угольнику выставляете ещё два самореза и по ним выставляете всю плоскость.
И ещё одно важное замечание... Сейчас у вас нитка натянута немного не правильно. для крепления нити используется отдельный саморез, который утоплен ниже плоскости, а нить опирается на шляпку самореза маяка. А так как у вас сделано, даёт вам некорректную картину, правилом вы смотрите плоскость по шляпке самореза, а нить натянута под шляпкой, в итоге будет приличная погрешность. И вместо саморезов, лучше использовать более толстые шурупы, они не гнутся, имеют более широкую шляпку и поверхность под маяк получается более жесткая. Под маяк лучше выставить штук шесть в линию, через равное расстояние, чтобы не было прогибов на маяке. Образец привел на фото.
Отделочник54
То что bestmaster, назвал "одним слоем" примерно так и делается, только в один день. Сначала наметываются особо толстые участки, пока ведётся работа с остальными участками, раствор прихватывается и закидывается на чистовую.
Я это и имел ввиду. А еще, так как я думаю, у ТС навряд ли есть мощный миксер, чтобы замесить сразу 1-2 мешка штукатурки и умение выкидать и разравнять раствор за 20-30 минут, то штукатурить будет маленькими порциями, соответственно пока следующие один-два замеса сделает - нанесенная штукатурка уже схватится.
Да и по углу... Всё таки стоит плясать от стены с дверным проёмом, выловить параллель со стеной прилегающего помещения и уж по ней ровнять все стены. А если плясать просто от длиннейшей стены, можно прилично развернуть геометрию санузла, относительно других помещений и получить некрасивую ситуацию на двери, когда с одной стороны добор больше, с другой меньше, по верху клин.
Правда надо еще учитывать, что бывает частенько в старых домах три стены относительно друг друга с минимальными отклонениями по углам стоят, а вот та, где дверь в корридор сильно развернута. И если начинать разворачивать три стены относительно этой, то несколько тонн штукатурки на стены "влетит" легко. Поэтому бывает проще оштукатурить стенку еще и в корридоре для двери:улыб:
Хотя бывают упорные заказчики... Помнится в хрущевке ровнял стены, так одна завалена была на 7см. Говорю заказчикам, что давайте, мол, снесем эту перегородку между ванной и туалетом и поставим из сибита. Нет, говорят, ровняйте штукатуркой, не хотим ничего сносить. И вот, сама перегородка 7 см толщиной была плюс на 7см наштукатурилась с одной стороны и на столько же с другой и стала толщиной почти 15 см , а из сибита была бы 10... и лишние 5 см жизненного пространства. Но главное - довольный заказчик и если сказали штукатурить, то надо штукатурить, если никакие доводы не действуют:улыб:
sergejh
блин мне еще в новостройке это делать предстоить...сцыкотно...опыта ноль....)))) а сэкономить хочется) что у вас в итоге получилось?) где фотки?)
bestmaster
Я это и имел ввиду.
Я то понял, по этому и написал что не раскрыли тему)

Правда надо еще учитывать, что бывает частенько в старых домах три стены относительно друг друга с минимальными отклонениями по углам стоят, а вот та, где дверь в корридор сильно развернута.
Собственно по этому и начинаю всегда с дверной, выставил и смотришь, есть ли смысл остальные под неё разворачивать. Дверная стена как правило не принципиальна, в плане угольности. Но если есть возможность, всегда стараюсь углы сделать прямыми.
sergejh
Данная схема позволяет привести к правильному прямоугольнику любую плоскость - хоть пол, хоть стены.
1 – находим середины двух параллельных стен и соединяем их прямой линией (если не хватает линейки или правИла, то можно использовать цветную малярную нить.
2 – рисуем три круга с центрами на полученной линии , можно не полностью, главное - получить пересечения окружностей.
3 – соединяем точки пересечений окружностей и получаем две параллельные прямые, строго перпендикулярные первой.
Затем от каждой из точек пересечений прямых откладываем одинаковые отрезки (по схеме – линии 3, 4, 5) и получаем ровнейший прямоугольник, от сторон которого можно поднимать маяки на стены.
Нарисуйте на полу эту схему и посмотрите какая толщина штукатурки у вас выйдет - возможно, как написал bestmaster, вам и придется подправить стену с дверным проемом со стороны коридора, но это позволит вам сохранить основную площадь ванной комнаты.
Рисование занимает минут 20-30 и выдает еще, помимо четкой геометрии помещения, самый оптимальный результат по расходу штукатурки.
doka
Спасибо ответившим - узнал много нового.
Кажется я понял как эти отвесы с саморезами делать. Посмотрю, что можно еще переделать. Что еще не испорчено.:улыб:
Сейчас пересматриваю общий план ремонта с учетом проема двери, коридора (он тоже готов к отделке). С проемом проще - дверь была как раз слева от этой большой стены. Там откоса нет. Просто сразу в стену. Слева тоже нет откоса - деревянная балка была вставлена какая-то. Всё это разбирать буду...
А там где я пытался угол сделать - как раз и будет ванна стоять. Поэтому там угол важен. Сейчас определяюсь, как стену "повернуть". Чуть правее или оставить как есть. Потому что визуально она чуть завернута от параллели.
Параллель кстати толком непонятно где. Мы решили ловить ее от входной двери, которая новая стальная, прямо на против дверного проема в ванную. Возможно, сначала сделаю стену с дверным проемом - она меньше, заодно опыт приобрету.
Спасибо за метод геометрии (с кругами) - пригодится :улыб: