Клуб Сантехник-сан. (часть 3)
207596
991
an_onim
Полагаю, что слив-перелив от Alcaplast Вас не спасёт. Хотя, сечение трубки перелива у него больше, чем у Вашего "штатного". Проблема-то у Вас не в сливе от парогенератора, а в водоотведении от сифона. У Вас отводящая труба располагается гораздо выше самого сифона. Как в таком случае воде утекать?
an_onim
Копать нужно не сам сифон, а отвод от него. Судя по фото белая гофра поднимается вверх и в этом проблема того, что вода не уходит. Выпуск из сифона должен быть выше, чем ввод в стояк канализации а соединяющая их гофра должна идти с уклоном.
Автоинформатор
Помогите понять, какой нужен унитаз и как установить. Канализационное отверстие 110 мм в стене 10 см высота и 14 см от стены (по центрам отверстия). Унитаз хочется установить "боком" к сливу.
Мне кажется, надо брать унитаз с косым выпуском, отвод под 90 градусов и ремонтную муфту.
Поправьте, если не так.
Уважаемые Сантехник-саны, в нашем доме идет капитальные ремонт на следующей неделе ожидается нашествие в квартиру ремонтников для смены стояков. Они сказали, что будут долбить перекрытие, а потом запенят пеной. Подскажите, пожалуйста, что я должна потом сделать с этими дырами по нормальному, потому, что пена - это явно не нормально. У нас хороший пол и если даже натечет лужа, то к соседям снизу не протекает, как восстановить такую же ситуацию?
Топот_котов
Трубы через перекрытия должны проходить в гильзах.
Чтобы уберечься от затопов существуют другие методы: надёжная сантехника и её монтаж. На крайний случай можно поставить защиту от протечек, которая перекроет ввод водоснабжения в квартиру.
Толмач
Спасибо за информацию. Потребую что бы гильзы были, а потом попытаюсь замазать вокруг цементом по пене.
Топот_котов
Вместо цемента можно замазать полимерной гидроизоляцией, например CL51, Hidroflex или Glims GreenResin. Такого типа гидроизоляции создают эластичную пленку типа резины, которая может тянуться.
Фрезер
С гидроизоляцией мне будет спокойнее, спасибо за совет.
спрошу здесь впервые столкнулся с засором канализации ,труба 50 забилась на глушняк с кухни шлангом не смог пробить пришлось унитаз убирать и с другой стороны выкавыривать и что увидел...покож на куски черного камня при надавливании рассыпается и на ощупь песок что это ? кто сталкивался подскажите
мистерКэт
Не сталкивалась, но на вид похоже на молотый кофе.
Heathrow
Предлагаю заварить и проверить.
Konst5
жир рассыпается в песок и не жирный он на ощупь
мистерКэт
Тогда это метеорит. По крайней мере физико-химические свойства сходятся.
Автоинформатор
кто из спецов подскажет, где можно купить ПЛАСТИКОВЫЙ бачок с арматурой двойного слива на тросике. что бы эту кнопочку вытащить наружу, а сам бачок закрыть.
alexey2001
Арматура двойного слива для бачка есть в Леруа.
IgorCh
нужен бачок в комплекте, а не только арматура
alexey2001
нужен бачок в комплекте, а не только арматура
Я делал из пластикового ведра подходящей формы (скруглёный прямоугольник в сечении), для арматуры делал отверстие в дне и в крышке - она притягивалась гайкой арматуры (лучше выплавлять, чтоб не трескалось).
Надо было плоский повесить на стену сбоку унитаза:улыб: (экономил место за ним)
Работало отлично, пока его с водой всё-же не сбили со стены - он тупо треснул от веса воды и удара.
PP01
спасибо за мысль. поизучаю возможность подобного. пока смущает герметичность нижнего отверстия. ведро меня пугает. слишком они на вид хрупкие....
alexey2001
смущает герметичность нижнего отверстия.
В комплекте с арматурой идут резиновые уплотнители на две стороны, что между ними - им без разницы - керамика или пластик.
А вот хрупкость - да, присутствует (хотелось бы пластик потолще, но сейчас так экономят...).
Толмач
по случаю достались медные шурушки фирмы Sanha
уголки 10шт
муфты 10шт
припой
мож надо кому? махну на чего нибудь ...
Drakonn
Так то лишними может и не будут. А какой размер углов, и что за припой, сколько его?
Просто может статься. что экономия выйдет эфемерной, с учётом потраченного времени и бензина.
Господа, нужны трубы медные 15. Желательно дешевле, чем в ЕМТ при скидке, главное ближе. Куски не меньше 1м.
Толмач
диаметр 22 (на упаковке) муфты и уголки (90)
припой 3мм 250гр (на этикетке Lот Nr.3, Art.Nr. 4933)
Флюс-паста №3 артикл4943 250гр
всё фирмы SANHA
Автоинформатор
Всем добрый день.

Присматриваемся к постройке такого дома , как на фото.

Кто может прикинуть будущие затраты на отопление / воду / канализацию внутри дома?
Я про трубы там, котел, не прям точный расчет, но ориентир, что бы понимать к чему готовиться.

Конечно не планирую супер элитных материалов, я бы сказал как у всех проверенных временем.

Ну и плюс работы, Я уверен, здесь полно специалистов, кто такой информацией обладает.
aka hitman
Кто может прикинуть будущие затраты на отопление / воду / канализацию внутри дома?
300
aka hitman
Добрый день.
Примерный расчет

Отопление:
Работы (Проектирование, расчет, котельная, радиаторы, без теплого пола) - 70 000 р
Материалы (котел конденсационный с бойлером, радиаторы стальные панельные, трубы полипропилен, автоматика) - 250 000 р

Водоснабжение и канализация (черновая прокладка труб):
Работы - 35 000 р
Материалы (полипропилен) - 15 000 р

Готовьтесь на сумму около 370 000 р
VolnaNSK
Спасибо, как-то уменьшить эту сумму есть варианты? Или это "кроилово" которое ведет к попадалову ?
aka hitman
Полагаю, что коллега посчитал самые, скажем так, бюджетные материалы, скорее всего полипропилен российского или турецкого производства, а так же "панельники", ну и котёл, в лучшем случае "кореец". Если ставить более надёжных и проверенных производителей с Европы, то сумма только вырастет.
Сейчас обсчитываю дом, примерно аналогичный Вашему, дней через несколько, если напомните мне в личку, могу сообщить примерную сумму.
Толмач
Я посчитал эконом вариант из качественных материалов европейского производства, полипропилен взял русско-турецкий Pro aqua. Котел Viessmann конденсатник, панельники Buderus, Арматура тоже Европа. Если брать трубу более качественную - Чешский полипропилен или сшитый полиэтилен Uponor, TECE, Rehau то сумма естественно увеличится. Ну и если потребуется система теплых полов (например 1 этаж) то сумма работ и материалов увеличится от 100 000 р
aka hitman
Уменьшить эти суммы возможно только 2-мя вариантами: ухудшение качества материала или использование низкоквалифицированных работников. Потом переделки, как всегда, выходят дороже заказчику.
VolnaNSK
Я так и понял. К слову, что ProAqua, что панельные радиаторы Buderus, изготавливаются в России. Качество ProAqua сильно упало в последние годы как по трубе, так и по фитингам.
Если добавить бойлер косвенного нагрева с организацией рециркуляции ГВС, сумма увеличится ещё тысяч на сто.
Любой комфорт и красота, как то термоголовки, либо заштрабливание труб в стены и т.д. только увеличит бюджет, и сэкономить тут вряд ли получится.
VolnaNSK
Спасибо, Толмач и VolnaNSK за ответы.

Скажите, раз пошла речь про хотелки в эту сумму что по комфорту проживающие получают ?

Я никогда не видел и руками не щупал (правильное водоснабжение), везде были какие-то свои приколы или необходимости.Что бы помыться нужно идти котел включать на определенный режим, потом сливать холодную пару минут и т.д.

Я вот мечтаю о простых вещах , но возможно очень дорогих:)
1. Постоянная горячая вода в кране. Наверное с улицы когда пришел хочется в теплой воде руки помыть.
2. Когда кто-то пользуется кухней, туалетом и смывает по полной, того кто моется не обдает кипятком как это сейчас в квартире.
3. Отопление в каждой комнате регулируется на самом радиаторе

Что я себе представляю, так это что в бойлерную ты заходишь в случае , когда нужно поднять температуру( в сильные морозы к примеру) или на оборот убавить или отключить батареи если наступило лето.
aka hitman
Для комфортного поддержания напора горячей воды как раз таки и нужен, во первых бойлер косвенного нагрева, т.к. любой настенный двухконтурный котёл работает "проточником" с малой производительностью (к примеру у Viessmann порядка 15-18 литров в минуту). Во вторых, чтобы не ждать слива паразитного остывшего объёма воды из магистрали организуется циркуляция ГВС, т.е. происходит забор воды из верхней части бойлера, где она наиболее горячая, и чуть ниже возвращается через "обратку", а сам бойлер постоянно подпитывается снизу холодной водой. Такая схема сводит на нет время ожидания поступления нагретой воды, а так же позволяет запитать на весь календарный срок полотенцесушители. Это что касается ГВС. Если говорить о снижении взаимовлияния потребителей по холодной воде (а она используется чаще и в бОльшем объёме), то тут уместно применить либо коллекторную схему водоразводки, либо т.н. удлинённый коллектор, когда отводы к потребителям по диаметру меньше самой магистрали.
По отоплению в каждой комнате: регулировка осуществляется либо вручную. вентилем, либо автоматически через термоклапан, управляемый термоголовкой. Это наиболее простые решения. Можно всё это дело организовать и через проводные, либо радиоуправляемые приводы...Но это уже не про бюджетность)))
Толмач
Бойлер косвенного нагрева добавлять не обязательно. Я писал именно по конденсационный котел с бойлером послойной загрузки, есть такое решение. Он заменяет бойлер отдельно стоящий примерно на 150 литров, следовательно экономит место и деньги заказчика. Можно подключить рециркуляцию ГВС, что делает комфортным проживание в небольшом доме как у Вас 2-3 точки разбора. Единственное требование это качественная вода без сильных превышений по жесткости и железу. И вообще потребление горячей воды считается индивидуально по требованиям заказчика. На такой дом может и 300 л быть мало.
В бойлерную можно вообще не заходить, разве что полюбоваться красотой:улыб: В котле имеется встроенная погодная автоматика, которой задаем определенный расчетный график и температура радиаторов меняется в зависимости от погоды на улице. Так же идет автоматическое переключение режима лето-зима. Но если добавить покомнатное регулирование например термоголовкой, хуже точно не будет.
VolnaNSK
Ясно. Спасибо за ответ!
Про котлы со встроенным бойлер в курсе))
aka hitman
подскажите пжл, у вас скважина или водопровод?
парни кто нить готов на подвиг:) металлом сделать как положено
батареи не надо вешать
так же по каныге есть вопрос
мистерКэт
батареи не надо вешать
Даже не представляете, какую крамолу вы сейчас написали с т.з. "гуру". А как же они лазером в трубу стрелять будут, если нет батареи через которую стрелять? :eek:
Это не стёб!
Я услышал в ответ на "надо только трубы ровно, т.к. полотенцесушителя пока нет, т.к. нет ещё стенки под него для удобства монтажа труб", что "поставить временную, повесить полотенчик"...

А уж кто такое нефеншуйное сделал, как на левом фото у вас, если тут даже кран на байпасе из разряда табу.
И, да - краны близко к трубе тоже не могут, ибо они перегреются - только у ввода в батарею :ха-ха!:
PP01
Странное у Вас какое то веселье :eek:
Лазером в трубу, как Вы выразились, не стреляют, а выставляют её в уровень по лазерному нивелиру, либо, как это положено по СНиПУ, с уклоном к стояку в 0,5% чтобы развоздушить прибор отопления.
Без полотенцесушителя, либо радиатора, соблюсти межосевое расстояние, а так же другие размеры при монтаже стальных труб на сварке достаточно проблематично, ибо остывая, сварной шов запросто может потянуть трубу в сторону, и брать на себя ответственность из за того, что кто то это не понимает, не каждый захочет.
На левом фото, к слову, байпаса нет чуть более, чем полностью, так что и крана там быть не может. А если очень хочется кран на байпасе. то нужно ставить трёхходовой. Делается это для того. чтобы люди, далёкие от сантехники, не могли перекрыть весь стояк, оставив соседей без тепла.
Если не трудно, расшифруйте, как перегреваются краны, расположенные к стояку? Или это про приварку резьб с навинченными на них кранами? Так тут вполне спасает намоченный кусок хб ткани.
Толмач
не стреляют, а выставляют её в уровень по лазерному нивелиру
Вы решили очевидные вещи объяснить?
Нет батареи - нечего выставлять по уровню - это, если кратко!

Без полотенцесушителя, либо радиатора, соблюсти межосевое расстояние, а так же другие размеры при монтаже стальных труб на сварке достаточно проблематично
Но можно!
Достаточно, чтоб было 50 или 60 см по рулетке, с исполнителя микроны никто же не требует...

На левом фото, к слову, байпаса нет чуть более, чем полностью
Опять очевидные вещи?
Как это отменяет возможность перекрыть стояк любым из имеющихся?

Если не трудно, расшифруйте, как перегреваются краны, расположенные к стояку? Или это про приварку резьб с навинченными на них кранами?
Да про приварку отрезка, ввинченного в резьбу, что совсем не обязательно - можно навинтить фитинг потом, но над этой технологией исполнитель не хочет задумываться (кудаже "стрелять" лазером-то?), т.к. привык делать иначе - краны у отопительного прибора, прибор посередь комнаты и т.п.

А так выресовывалась картинка, как на приводимом тут фото (но в металле)
http://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/e32aa164c82b9ff1958950ec903a5005_1ba645e04caf1771a55727f53084ed46_1477371323_800px.jpeg

Батарея посредине, краны близко к ней, а не к трубам, да ещё и перекрёстное подключение, вместо удлинителя потока... (разве что байпас так выносить не предлагалось) - зато всё точно и аккуратно, по лазеру... пофиг, что это не устраивает заказчика. :death:
PP01
Ясно.
Надеюсь это был камушек не в мой огород :улыб:
Не далее как вчера монтировал полотенцесушитель с приваркой отводов. На этом примере хотел бы показать несложную технологию "в картинках", дабы не печатать "много букв":улыб:
С помощью лазерного нивелира "поймал" центр отверстия, совместив его с центром штробы в стене. Далее, коронкой (не сваркой, как это многие любят нарушать технологию, указанную в СНиПе) высверлил отверстие. С помощью магнитного держателя зафиксировал резьбу. После прихватки, обварил шов, на самой резьбе нанёс насечки накатчиком. Обезжирил и прогрунтовал цинковой грунтовкой. Далее паковка резьбы на лён с уплотнительной пастой и конечный результат- накручивание шарового крана.
Толмач
Вовка, малый красавчег, аж гордость берет :agree:
Gnussi
Костян, спасибо, конечно, и с праздниками)))
Но меня мучает вопрос, почему малый то? )))