Клуб Сантехник-сан. (часть 3)
199168
991
Sarge
Ну и смотря с какой стороны крутить, может придется "удлинять" головки или заглушку с шестигранником навинтить.
Доброго вечера всем.
ул. Военная 16, застройщик "Новосибирскжилстрой-2"
Они на отопление ставят вроде PE-X, не кто не вкурсе производителя системы? Но явно не REHAU. :улыб:
Сталкивался кто-нибудь?
Scriptik
Не в курсе, не пришлось там потрудиться. А на фитингах нет логотипа?
Scriptik
Удалено по п. 9 Правил.

Причем это может оказаться вполне себе обычный МП, а не как у Rehau. А трубу лучше идентифицировать, если не будете её убирать, она бывает разной толщины, соотв. фитинги нужны подходящие.
Толмач
Да человек сегодня на пальцах обьяснил что стоят полимерные трубы грязно желтого цвета и фитинги на гайках и разводка под стяжкой в гофре. Спрашивал возможно ли перенести радиаторы отопления.
"Дискус" тоже вроде как эту систему использует, но я что-то не заострял внимание на ней, было без надобности :-/
p.s
В начале следующего месяца предстоит там начинать работы. Вот и хотел узнать что за зверь там, что бы знать чего ожидать.
Sarge
А трубу лучше идентифицировать
Да это понятно. Поэтому и хотел выяснить, может кто там работал и знаком с системой.
Буду местных сантехников от застройщика тормашить, если неполучится опознать трубу))
Scriptik
Доброго вечера всем.
ул. Военная 16, застройщик "Новосибирскжилстрой-2"
Они на отопление ставят вроде PE-X, не кто не вкурсе производителя системы? Но явно не REHAU. :улыб:
Сталкивался кто-нибудь?
Кан-терм, там и их магазин не далеко, и инструмент дают. Могу и ошибаться, но диаметр вроде 14*2. На фитинге где грани под ключ, там посмотрите.
Здравствуйте!
Сломался переключатель душ-кран в смесителе Jacob Delafon. Не включается душ, кнопка поднимается, но не фиксируется. При поднятии кнопки вода из душа не льется. И еще кнопка перестала опускаться до конца, остается зазор (на фото обведен красным).
Это чинится?
Подскажите, что можно с этим сделать?
Стояк ХВ в санузле (ванной) квартиры, постоянно влажный (конденсат), со временем на нем начинает появляться вот такая слизь. Вентиляцию проверял - работает, но, может быть, недостаточно?
Что можно сделать? Поставить вытяжной вентилятор на вентиляцию? Укутать трубу в теплоизоляцию?
Может, трубу можно покрасить какой-нибудь термокраской? Поможет ли это?
-Denis-
Трубу в теплоизоляцию, плюс поход к соседям за устранением протекающего бачка унитаза.
Aнна
попробуйте покрутить кнопку в одном направлении, чтобы прикрутить ее, скорее всего просто скрутили ее со временем, вот и вся проблема 99%
Граждане, подскажите пожалуйста

Есть водонагреватель Termex G.5 в нем два ТЭНа 0.7кв и 1.3кв. После N лет работы оба вылетели. Купил новые, поставил - все ОК. Вопрос по магниевым анодам. На обоих ТЭНах предусмотрена лапка с резьбой куда вкручивается анод. В оригинале от производителя стоял один анод прикрученный к 1.3кв. Естественно давно съеден. Я по доброте души купил/прикрутил два анода на оба ТЭНа. Вот сейчас думаю - это производитель сэкономил на 2м аноде или же в этом есть какой-то глубокий смысл?

Ну и по клапану сброса (стоит на входе холодной воды между отсекающим краном и нагревателем). При выключенном нагревателе ни разу не видел, чтобы он капал. Но вот при совпадении условий 1) нагреватель включен и прогрет до 75С 2) обычно именно ночью - начинается устойчивая мелкая капель. Емкость в 5л набегает за неделю. Пробовал несколько разных (вдруг сломан) - эффект везде аналогичный. Собственно вопросы - это вообще нормально? и как с этим бороться? К сожалению, отдельной воронки для слива в канализацию не предусмотрено. Уже думал кинуть шланг в унитаз ибо достал он ночью капать но это как-то... некомильфо.

Спасибо.
klalafuda
По анодам не подскажу, а вот то, что Вы называете клапаном сброса, это группа безопасности, состоящая из двух клапанов: обратного, не дающего нагретой воде из ЭВН поступать в магистраль холодного водоснабжения, и клапана избыточного давления (обычно настроенного на 6-7 bar). Суть в том, что вода, нагреваясь до 75гр С, расширяется на 2,2%, и чтобы не разорвало бак, предусмотрен как раз аварийный сброс. Поэтому при включенном водонагревателе, вода расширяется. но в виду того, что водоразбор в дневное время идёт, давление не всегда успевает подняться до критического. В ночное же время оно вырастает и происходит сброс.
Из этого положения каждый выходит по разному. Кто то ставит сифон с разрывом струи, кто то напрямую выводит трубку слива в канализацию (что противоречит СанПиНу), кто то выводит в бачок унитаза.
К слову, из за заужений в штатных группах безопасности, а так же некорректной работы предохранительно клапана, я собираю их сам из отдельных узлов.
Толмач
а так же некорректной работы предохранительно клапана.
Разочек видел потоп от такого "родного" клапана, благо на первом этаже.
Толмач
Из этого положения каждый выходит по разному. Кто то ставит сифон с разрывом струи, кто то напрямую выводит трубку слива в канализацию (что противоречит СанПиНу), кто то выводит в бачок унитаза.
Сделанная когда-то схема проводки не предусматривала отдельного слива -> придется что-то мудрить со сливом в бачек:хммм:

PS: К сожалению, форум я нашел и почитал уже сильно после того, как ребята сделали проводку. Иначе сегодня удавил бы гадов криворуких...
Sarge
Разочек видел потоп от такого "родного" клапана, благо на первом этаже.
А какой тогда посоветуете ставить?
Как давно купили смеситель? Гарантия.
Спасибо за информацию, но гарантии уже нет.

попробуйте покрутить кнопку в одном направлении, чтобы прикрутить ее
Кнопка относительно штырька не крутится. Вся часть вместе с кнопкой прокручивается внутри крана, но даже если ее поднять и удерживать, в душ льется только небольшая часть воды. И то только при определенном положении кнопки.
klalafuda
Выше фото Толмача, там все есть. Far, Watts и т.п.
Aнна
В общем, оказалось, что уплотнительное кольцо переключателя было выдавлено избыточным давлением, т.к фильтр душа засорился от грязной воды. После возвращения кольца на место всё заработало.
Спасибо всем, кто откликнулся:улыб:
Sarge
Far, Watts и т.п.
Сергей, имей совесть, даже янедекс не знает таких этих слов. Растолкуй популярно, что они означают?
klalafuda
Сделанная когда-то схема проводки не предусматривала отдельного слива -> придется что-то мудрить со сливом в бачек:хммм:

PS: К сожалению, форум я нашел и почитал уже сильно после того, как ребята сделали проводку. Иначе сегодня удавил бы гадов криворуких...
Примеряю ваши эмоции на себя... сделали заказчику схему проводки, не почитав форума, делали лишь согласно имеющимся инструкциям и практическому опыту. А потом зак почитал форумы, и захотел сделать слив в канализацию. И теперь мы "гады криворукие"? Вдругт, он хочет нас давить тоже как вы...)))
..Как теперь быть, как провертеть дырку в канализации и как туда можно трубочку воткнуть (где эту трубочку покупать) ?
klalafuda
...Сделанная когда-то схема проводки не предусматривала отдельного слива -> придется что-то мудрить со сливом в бачек:хммм:
...PS: К сожалению, форум я нашел и почитал уже сильно после того, как ребята сделали проводку....
То, что у меня на фото, не означает, что я это делаю в ста процентах случаев. Зачастую всё обходится более бюджетно и так же не всегда делаю слив с бака. Не все понимают нужность этих усложнений, а кто то, и это звучало в т.ч. в этой теме, даже считает это разводом на деньги:хехе:
Konst5
Far, Watts и т.п.
Сергей, имей совесть, даже янедекс не знает таких этих слов. Растолкуй популярно, что они означают?
Они означают следующее. При покупке водонагревателя, откладываем в сторону универсальный клапан из комплекта. В этом клапане совмещено 3 устройства зачастую:
1) подрывник, он же предохранительный клапан, который сбрасывает излишек давления, как раз для подрывника нужна воронка с сифоном подключенная к канализации, или какая-нибудь емкость под ним, если оставлять любой подрывник как есть, с него натечет хорошо. В универсальном клапане он еще может тупо потечь. Поэтому покупаем отдльно подрывник Far на 6бар (http://www.far-market.ru/katalog/kl17.htm) или другой более-менее фирменный.
2)обратный клапан, покупаем нормальный обратный клапан как после счетчиков стоят например - http://variant-a.ru/catalog/itap_obratnyy_klapan_1_2_kod_2269.html, и ставим его на трубе подвода холодной воды к бойлеру ДО пордрывника. Родной клапан, как уже писали, имеет сильно зауженный проход.
3)перепускной клапан, вещь сама по себе "прикольная" но ИМХО бесполезная. Что он делает, например при разнице давлений более 1бар в баке водогрея и в ХВС, клапан скидывает излишек давления в водопровод. Получается с одним подрывным клапаном давление растет только в баке водогрея и потом стравливается, то с перепускным давление будет расти во всем холодном водопроводе и только потом стравится через подрывник, поэтому перепускной нафиг не нужен, обычно это все происходит ночью, когда нет разбора воды и давление в баке при нагреве растет, это уже писали.

А как все это смонтировано видно на фото выше. Толмач правильно пишет, это не в 100% монтаж, хотя по деньгам нормальная ГБ стоит не дорого, вот термосмеситель на выходе из водогрея это ощутимый расход.

ПС Кто-то живет годами с комплектными клапанами от бойлеров.