Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд.
51131
176
Vaso133
Пожалуйста:улыб: Выложите потом ролик, что получится? Очень интересно!
butime
Конечно выложу!

Распишите пожалуйста поподробнее про грунтовку! Тема очень серьезная!
Vaso133
Давай на ты, как в личке?
ты писал про грунтовку, что отдельная история и так и не написал ничего...
Ну так ведь никто и не поинтересовался:улыб: Не замотивировали, так сказать :смущ:

Итак, "отдельная история про пропитку" в двух словах:

Стяжка трескается от пересыхания. Собственно, в цементной стяжке после заливки одновременно идут два процесса - сушка и набор прочности. Нужно, чтобы стяжка набрала прочность раньше, чем высохнет. Поэтому свежезалитую стяжку поливают, накрывают полиэтиленом, не допускают сквозняков и тд. Это всё общеизвестно.

А вот что обычно не учитывается: дело в том, что стяжка сохнет не только вверх, но и вниз:улыб: То есть, основание тоже отбирает у стяжки влагу, причем, делает это ударными темпами. Как результат - наливайку отрывает от основания, частенько даже с кусками этого самого основания. Так что наша задача - пропитать основание настолько, чтобы не происходило пересушивание вниз. Пропитка нужна не только и даже не столько для того, чтобы смесь лучше растекалась, сколько для того, чтобы смесь дольше не сохла.

Пропитку выбираем глубокого проникновения, например, та же церезит ст17.

Как гнунтовать: валик нужен по-лохматей, чтобы набирал в себя много пропитки. Не нужно лить пропитку на пол - нужно макать валик в пропитку (иначе пропитается неравномерно). Не нужно раскатывать в ноль всё, что набралось на валик - нужно, чтобы валик гнал перед собой лужицу пропитки. Как только лужица начинает иссякать, макаем снова. Валик нужно катить медленно, чтобы пропитка успевала впитываться.

Если, когда мы закончили грунтовать комнату, вначале уже всё сухо, то, не откладывая, по ещё влажному прокатываем комнату ещё раз. Если основание сильно впитывает, но прочное, можно груновать на два раза с просушкой. Если в начале комнаты пол почти так же влажен, как там, где мы только что катали, то достаточно одного слоя.

Если основание очень рыхлое, наша задача - чтобы пропитка проникла как можно глубже. В таком случае, можно груновать на три раза - сначала разбавленной пропиткой два слоя без просушки (после просушки второй слой вглубь бы уже не пошёл), затем на третий раз неразбавленной. В особо клинических случаях может понадобится даже и четвёртый слой.

Теперь самое главное - трещины в основании. Заливка обязательно трескается по тем же самым местам, что и основание. Причем, микротрещины появляются практически сразу же, даже если сразу их не видно, а потом только увеличиваются. Происходит это потому, что на трещинах смесь сохнет чу-у-уточку быстрее, но этой чуточки достаточно, чтобы в этом месте возникло внутреннее напряжение. В трещинах самих по себе ничего плохого нет - если наливайка отстояла неделю, покрылась "черепашкой", но не забухтела и не зазвенела, то считаем, что пронесло... Но ведь может и не пронести. А раз трещины в основании и в наливайке совпадают, поотрывает наливайку прямо с кусками основания.

Так что от трещинок лучше всё же застраховаться. Как это сделать? Итак, если при пропитывании основания выявилась сеточка трещинок (трещинки намокают быстрее и их сразу же становится видно), то это однозначно показание к грунтованию на два раза. Причем, второй раз в пропитку добавляем несколько горстей смеси, которую будем заливать, и наносим этот импровизированный бетон-контакт щёткой, тщательно втирая его в щели. Если щели в основании видны и до пропитки, то в таком случае лучше использовать не импровизированный, а именно специализированный бетон-контакт. Задача - "спрятать" от наливайки трещины. Теперь, даже если наливайка и потрескается (а для цементных стяжек свойственно трескаться) - трещины в основании и в наливайке не будут совпадать, и основанию будет проще удержать наливайку.

Пропитка должна просохнуть, только после этого можно приступать к заливке.

Отдельная песня - если основание было подготовлено по маякам, маяки остались в стяжке и как бонус, выставлялись на гипсовых нашлёпках. Такое основание выдают трещины крест-накрест - как раз по гипсовым нашлёпкам. Ещё одна частая проблема черновых стяжек - это когда основание, что называется, перетёрто. Перетирание стяжки - старинная советская забава, призванная подравнять только что схватившуюся стяжку. Вместе с подравниванием имеем очень сильно ослабленный верхний слой, который наливайка почти наверняка оттянет, а пропитка почти наверняка не сможет укрепить в достаточной степени. Такие основания требует особого внимания и особой подготовки, и, видимо, отдельного поста.
butime
Спасибо, круто все расписал! тщательней подойду к вопросу!

У меня как раз были маяки, и предыдущие "умельцы" (лучше бы сними не связывался) их оставили сказали "норм все будет"... но сейчас уже спустя месяца два, когда пришло время браться за полы, образовались ванночки м/у маяками, короче, убрали их полностью, где то шлифовали, потом плиточным клеем прошлись. Дал задание выравнять дикие перепады, в итоге 30% в плиточном клее... мдя..

Нашел все же Бергауф финал! у нас самая дешевая цена 515 руб (Ветонит 3000 - 555руб.)

Про тары. Купил 4 тазика! получается в 4 штуки по 3 мешка...

Про валики. Куплю наверно 300 мм шириной, игла 13мм, и скрещу их вместе одной шпилькой... таких будет 2)
была возможность купить подешевле сразу 600 шириной, но там игла совсем длинная 4 см!

Еще вопрос) вот я просчитал на 4мм высоту... но на деле будет, например, больше... и я буду гонять раклей избыток наливайки (я же все разом разолью)? Есть мысль что бы гонять змейкой и в один угол под лестницу избыток увести там у меня уклон...
Vaso133
/немного предыстории, ремонт делаю себе и я самоучка) уже сделал отопление, канализацию, электрику, часть откосов, перегородки из гкл, не сам: штукатурка и стяжка, которую мне сделали криво по маякам, теперь разгребаю/

Поделюсь что уже сделал для подготовки к наливайке:

обклеил все стены пленкой, купил стрейтч-пленку, мне показалось что будет эффективно... на деле оказалось сперва муторно, но потом наоборот понравилось. нужен малярный скотч и канцелярский нож + линейка (у меня была полоска от сендвич панели) что бы резать пленку в углах стен.... фото ниже.
ПС. думал через день все отклеится, ан нет) все держится хорошо, пленка легкая... главное не натягивать

Как и писал соединил два игольчатых валика в один... примерно как делал: разобрал, нарезал на шпильках резьбу М6 с одной стороны у каждой шпильки и соединил втулкой с резьбой... А для жесткости внутрь, на всю длину двух валиков, засунул трубу метаполовскую... фото если нужно скину)
Но допустил один косяк, из-за того что шпильку не укоротил, ширина крепления держалки валика увеличилась...
когда буду делать еще один такой валик так не закосячу.

сделал 2 пары краскоступов... фанерки+саморезы. Вот только на сколько должны торчать шипы из краскоступов? пока у меня 2 см... думаю многовато.
  • пленку почти не видно тут

  • это само помещение. тут отмечено 4 зоны по 10м2.

Vaso133
Поскольку трудно спрогнозировать, как под наливайкой поведут себя всякие подмазки, нужно их спровоцировать:улыб:Для этого берём колючий валик с железными шипами по гипсокартону (см. картинку) и с нажимом катаем по всей поверхности, ну или по меньшей мере по всем подозрительным местам. Задача - спровоцировать отслоение там, где слои не прочные. Отшелушиваем всё, что отшелушивается.

Теперь берём метровую стальную линейку - один конец кладём на пол, другой держим двумя пальцами. И проходим по всей квартире, волоча за собой линейку. Линейка будет дребезжать. На пустотах дребезг резко изменит тон. На пустотах нужно по меньшей мере осадить куски основания, сильно ударив по стяжке тяжелым молотком. Если есть большие щели и особенно разноуровневые куски, если куски ходят, не помешает разбить их на несколько отдельных кусков. Не помешает вбить в некоторые особо подвижные плиты по паре-тройке дюбельгвоздей. Если основание сверлить нельзя (мало ли - коммуникации по полу) тогда вбиваем в щели между плитами по несколько коротких толстых саморезов

Теперь основание на один раз пропитываем и просушиваем. Теперь грунтуем весь пол бетон-контактом. Наносить нужно обязательно щёткой, а не валиком, тщательно втирая грунтовку в основание.

Всё, засыпаю :смущ: Завтра допишу, при чем здесь бетон-контакт и всё такое прочее
  • можно самодельный с шипами из саморезов

butime
Жду продолжения! Ролик такой еще не сделал, но есть краскоступы с острыми саморезами, прошелся, есть сколы в диаметре 3х мм, но это думаю терпимо всеже весом своим ходил... Потом планирую острые края спилить. Так вот, я решил простукать высушенный плитоный клей, и в некоторых местах оказались пустоты, а потом и вовсе на ощуть рукой по изменению звука. Фото попробую выложить, с телефона пишу. Хочу опять эти проблемные места отремонтировать тем же плит клеем, или надл чем то другим? В др местах хорошо держится.
Vaso133
Пс. Фото удлинёного валика)
butime
Итак, продолжу. Почему бетон-контактом? Основное его назначение - улучшать адгезию - нас в данном случае не интересует. Наша задача - сделать так, чтобы наливайка не зависела от основания, каким бы плохим оно ни было. Бетон-контакт - это, по сути, стяжка - песок и вяжущее вещество, только в качестве вяжущего не цемент, а акрил. Но эта стяжка, во-первых, эластичная и совершенно не трескается, а во-вторых, имеет очень высокую марочную прочность. То есть, по сути, мы делаем поверх плохого или подозрительного основания новое основание - заведомо прочное и без трещин. Наливайка окажется изолированной от изначального основания и никак или почти никак на него влиять не будет.

Стены я оклеиваю специально для этого предназначенной плёнкой - есть такая из тонкого полиэтилена с уже приделанным по краю бумажным скотчем. Скотч клеится по периметру стены СНИЗУ, а затем плёнка расправляется вверх и прилипает к стене за счёт статического электричества. То, что это можно сделать стретчем - для меня неожиданность, обязательно попробую при первой же возможности:улыб:

Два сантима на когти для сланцев - вполне нормально. У стандартных как раз где-то около того.

Все выбоины можно подправить непосредственно перед заливкой той же самой наливайкой, где-то за пол-часа, час. Можно и заранее, можно и кафельным клеем (только не в качестве финиша)
butime
Можно и заранее, можно и кафельным клеем (только не в качестве финиша)
т.е. до бетон-контакта ремонтирую, а потом по схеме?

Бетон-контакт это тот самый импровизированный? грунт+немного наливайки? или же фабричный (то какой)..
Vaso133
Если ремонтируешь заранее, то перед ремонтом грунтовать сами выбоины (обычно вполне достаточно на раз), а после подмазывания просушить пару дней (или больше, если выбоины были глубокими) и сверху грунтовать уже всю поверхность по полной. Если ремонтируешь сразу перед заливкой, то вся подготовка до ремонта, а заливаешь потом просто по свежеподмазанному.

Импровизированный бетон-контакт - это когда нужно затереть небольшое количество трещин, когда фабричный покупать нецелесообразно. Фабричный в любом случае лучше.

Бетон-контакт церезит и акстон вполне хороши, третьего из этих не знаю.

Повторюсь: бетон-контакт - это не обязательно, это, так сказать, на всякий случай, дабы перебдеть.
butime
Спасибо за ответ!

Сегодня немного покопался с полом. А вообще пирог такой сейчас: пцс + наливайка (наливали не по технологии, да еще и просроченная похоже, сразу еще по мокрой стяжке, дабы скрыть свои огрехи.. я тогда еще был профаном и принял работу..... )

.. короче местами еще старая наливайка отходит, решил ее удалить совсем по возможности, до этого как писал, пытался локально отковыривать... местами где было отремонтировано плиточным клеем держится хорошо с основанием... а где плиточный клей поверх наливайки - то тут отходит местами ( видно клей отрывает от основания старую наливайку...

..ух.. настроение упало, т.к. лучше бы сразу все содрал...

вот думаю как поступить, отремонтировать опять бооольшие полосы п.клеем или же дорогостоящий вариант - наливайкой в 2 приема... (объем содраной поверхности наверно 4-5 кв. метров)

фотки забыл сделать(
butime
Подскажите, сколько мешков цементной смеси (25 кг) понадобится, чтоб залить высоту 2 см на площади 3-3,5 м2 ? (в стандартную ванную под плитку).
Предварительно рассчитал, что 4.

Изначально планировал пескобетон смешать с суперполимером (3 к 1) - и поверх уже клеить на суперполимер плитку (прочно, влагостойко), но на практике расход пескобетона на штукатурку оказался достаточно высок (мешок ушёл, а получившийся объём совсем мал:хммм:).
Взял ещё 2 мешка флексолита (брал подешевле с рук из финансовых соображений) - как бы оптимальней использовать?
Его пока на практике не проверял - особенности не выявлены.

Ещё вопрос:
в линейках производителей смесей для пола есть "стяжка", "грубый ровнитель", "самовыравнивающийся" и вот "флексолит". Понятно, что различаются полимерными добавками, но что-то предназначено для основного объёма, что-то для поверхности (сужу по цене) - где-то есть рекомендации по совместному использованию?
И какие полезные свойства от их смешивания из практики применения?
Vaso133
В общем, видимо, всё чудесатей и чудесатей:улыб: Всё, что звенит, нужно отрывать. Финишную наливайку в два приёма точно не надо - довольно бухтящеопасный вариант. Тем более, что у тебя-то, получается, уже в три слоя. При всех подозрительных и потенциально опасных основаниях рекомендую такой вариант:
1. Отрываем всё, что отрывается.
2. Грунтуем - в зависимости от основания - если по гладкой наливайке, то сразу бетон-контакт, если по рыхлому основанию, то пропиткой глубокого проникновения плюс бетон-контакт.
3. Заливаем промежуточную наливайку без внутреннего напряжения - типа бергауфа интер гросс, на комплексных минеральных вяжущих. Проплешины перед заливкой можно залечить ей же - с промежутком в час-полтора, либо заранее. Раскатываем в чистовую.
4. В зависимости от удачного предыдущего слоя либо оставляем его в качестве финишного, либо уже поверх него льём финишную (как вариант - ветонит под шпатель).
PP01
Цементно-песочная смесь стандартно - 20 кг на метр при толщине 1см. Итого, 3,5*2*20/25=5,6 мешка

Флексолит - гипсовая смесь, для ванной не очень подходит.

Стяжка - это обычно классическая пескоцементная смесь, иногда с добавлением крупной фракции. На выходе - черновая стяжка, делать можно только по маякам (ну или в полусухую).

Грубый ровнитель - почти то же самое, но им, в отличии от просто стяжки, можно чинить какие-то локальные дефекты. На толстом слое имеет, как правило, небольшую растекаемость.

Дальше идут самовыравнивающиеся смеси - они бывают финишными либо промежуточными. Промежуточная не обязана дать финишного основания.

Полезные свойства от смешивания: если промежуточная наливайка без внутреннего напряжения (на комплексных минеральных вяжущих вместо цемента), то лить поверх неё финишную гораздо безопаснее:улыб:
butime
Снова я со своими вопросами)

мы созванивались и ты посоветовал бергауф интер гросс что бы уж наверняка, но у нас я его не нашел пока, все облазил, только под заказ минимум 1 поддон... а бергау финал есть...
Есть ли альтернатива интер гроссу?...


пс. скольки литровое ведро на 1 замес нужен? кругом 20 литров, 25 не встречал
butime
стандартно - 20 кг на метр при толщине 1см.
Спасибо.
Это как раз сходится с практическим расходом (сейчас пока на штукатурку).

Флексолит - гипсовая смесь, для ванной не очень подходит.
Уже испытал - намазывается и липнет хорошо (отлично), упругая, как резина (когда не застыла), горизонтально хорошо растягивается, позволяет штукатурить вертикальные поверхности толстым слоем, где цементная просто стекает (смесь с цементом не трескается).
Из недостатков (в качестве штукатурки) - плохо обрабатывается абразивной сеткой, т.к. высохшая поверхность прочнее песко-цемента, более похожа на пластик.

Остатки использую для наполнения нижнего слоя, где надо много подливать - влага туда не доберётся.
butime
Перечитал, что написал про пропитку, и заметил, что нужно одно важное уточнение. Жаль, что нельзя топик редактировать.

Не нужно раскатывать в ноль всё, что набралось на валик - нужно, чтобы валик гнал перед собой лужицу пропитки. Как только лужица начинает иссякать, макаем снова.
Прочитав топик, можно подумать, что чем больше пропитки, тем лучше. Это неправильный вывод.

Слишком много пропитки - тоже не хорошо. На толстом слое пропитка может образовывать плёнку, которая может начать отшелушиваться клочками. Впрочем, не переборщить довольно просто:

1. После грунтовки не должно оставаться лужиц - везде, где собралась лужица, нужно обязательно её раскатать.
2. Если основание сильно впитывает и само по себе рыхлое, лучше катать разведённой пропиткой без просушки несколько раз - хоть сколько, пока основание её принимает. Но если мы просушили основание после пропитки, то сверху можно нанести только один дополнительный слой.

Условно считаем, что сколько бы раз ни катали по влажному без просушки, это считается за один слой. Просушили - начинается следующий слой. Суммарно должно быть не больше двух таких слоёв.
Vaso133
Наверняка есть смеси подобного типа и у других производителей. На что ориентироваться:

Тебе нужно искать смеси без внутреннего напряжения или безусадочные (что, в принципе, близко). Например, форбо 976, правда, это дорогая смесь. В качестве связующего обычно указывают комплексные минеральные вяжущие. Выход обычно заметно больше, чем у цементных смесей, марка заметно ниже. Возможно, гипсовые смеси (но их я не очень жалую, марка там уже совсем низкая, и наверняка не все из них подходят к тёплым полам) Из дешевых - акстон, но там могут быть сюрпризы - типа течёт не очень хорошо, и в технических характеристиках у него практически ничего не указано, совершенно не ясно, чего ожидать. Не знаю, есть ли у вас геркулес - у них смесь с похожими характеристиками GF-177 недавно появилась. Сам я пробовал только акстон (но мнение составить не успел - слишком случаен и слишком небольшой был опыт) и форбо (здесь всё ништяк, единственный подводный камень - как и у ветонита, схватывание происходит одномоментно, так что форы по времени не будет)

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами (это я про то, что у тебя, оказывается, ещё и теплый пол - такие сведения принципиальны и нужно о них сразу говорить) схему подготовки предлагаю такую:

Запускаем тёплый пол на полную катушку. Вырубаем и даём остыть (можно даже полить). Повторяем несколько раз. Теперь выявляем всё, что бухтит, звенит и потенциально может отскочить, беспощадно отковыриваем.

Вариант с починкой непосредственно перед заливкой - отметаем, теплый пол нам его не простит. Чиним проплешины какими-нибудь грубыми цементными ровнителями. Если всё же кафельный клей - обратить внимание на характеристики (у кафельного клея обычно очень низкая марочная прочность и он не всегда подходит для тёплого пола)

На всех заплатках после того, как смесь подхватится, но ещё не застынет, нарисовать сетку шпателем на всю глубину с шагом сантимов в десять и по периметру заплаты - чтобы снять напряжение.

Выждать хотя бы две недели... но нужно бы - полтора-два месяца. Снова погонять тёплый пол и снова проверить пол на предмет бухтежа.

Теперь основание глубоко пропитываем, сушим и проходим бетонконтактом. Бетонконтакт не разбавляем, не жалеем, наносим щёткой, втираем в щели. Потом льём смесь без внутреннего напряжения (собственно, бергауф цемент финал в эту схему тоже вписывается, но риска больше). Желательно сразу раскатать смесь в финишное состояние, дабы не множить слои, с которыми и так перебор.
PP01
Интересно:улыб: Флексолит вроде бы заявлен как самовыравнивающаяся смесь - как ты исхитрился нанести его на стену? Добавлял цемент?

Для пола тоже можно добавить цемент - это улучшит водостойкость, но, скорее всего, ухудшит растекаемость. Хотя если ровнять правилом, то растекаемость не принципиальна и даже мешает.
butime
про теплый пол: его сделал еще осенью, а зимой включал несколько раз, оставлял на 3-4 дня, потом вырубал... т.е. все что могло бухтеть уже должно было бухтеть, но отваливается только верхняя наливайка.. и это хорошо!
А теперь, сверху плиточный клей... вот он и забухнеть может. Спасибо за совет!!!
Но т.к. пол уже включал и много раз, можно сократить время экспериментов с включением и выключением?

порыл все уфимские магазины, форбо в одном месте только и то под заказ похоже, а цена 737 руб!!! огого...
геркулеса нет(

Но есть Ceresit CN 175:
• безусадочная;
• может применяться на слабых основаниях;
• устойчива к растрескиванию;
• технологический проход возможен через 6-8 часов;
• пригодна для изготовления «плавающих» стяжек;
• пригодна для механизированного нанесения;
• может применяться на стяжках с подогревом;
• пригодна только для внутренних работ;
• экологически безопасна.
• новая прочность - 20 МПа

вроде его хвалят и мне подходит! и есть в леруа и кастораме!!! и фасовка 20, 25)
butime
Флексолит вроде бы заявлен как самовыравнивающаяся смесь - как ты исхитрился нанести его на стену? Добавлял цемент?
Оказалась очень универсальная смесь, супер!
Начал я не со стены, а с нижней части проёма, оставшейся после замены деревянного окна пластиковым.
(Заливал им кусочки срезанной пены для уменьшения расхода раствора и улучшения теплоизоляции - такой колодец шириной в подоконник со стенками из пены, а заливка - продолжение подоконника до пластиковой рамы).
А для стены, да - добавлял в цементную штукатурку до половины объёма там, где просто цементная стекала,
основанием была пена (закрытая и обрезаная) и пенопласт с наклеенной серпянкой - всё отлично липнет, но в одном месте соприкосновения с известково-цементной штукатуркой потрескалось, как продолжение трещины в старом слое штукатурки.
Новый слой вывел в 0 со старым и вместо грунтовки сначала спрыснул водой (со старого слоя песок слетал при проведении рукой, но 4-5 см сносить до кирпича изначально не планировалось), затем кистью прокрасил всю поверхность жидким раствором Флексолита в водно-дисперсионной краске (недорогие бадьи из Леруа), которой планируется покрасить проёмы. Вода втягивает его за собой и после подсыхания (быстрого) получается нешелушащаяся шероховатая поверхность (ещё и за счёт мелкофракционного кварцевого песка в составе Флексолита) с отличной адгезией. В местах бОльших углублений шпателем промазывал чуть более густой консистенцией (в остатки от покраски добавлял чуток Флексолита) сразу, не дожидаясь полного засыхания.
Следом сразу же наносил верхний слой (гипсовая шпатлёвка в той-же водной краске), слегка жидкий, излишки сглаживал куском пластикового уголка (нет инструмента шириной 45 см во весь проём).

Итогом - все слои дружно держатся, укрепляя старое покрытие, т.к. имеют общие основу и наполнитель.
Опасения пока за стык между старой штукатуркой и моим новоделом - плотности разные, но надежда на пластичные полимеры в составе Флексолита и дисперсионной краски (высохший тонкий слой - достаточно прочная плёнка).
И покраска может быть в один слой, т.к. краска уже есть в составе верхнего слоя шпатлёвки - сцепление и цвет заранее заданы.
butime
Артур, здравствуй. У тебя всё правильно, все нужно, всё поддерживаю, кроме одного момента. Зто -использование бетонконтакта на полах.
- Бетонконтакт не очень подходит для полов по нескольким причинам:
1. пленка бетонконтакта сама по себе не слишком прочная, и, если ты считаешь, что укрепил поверхность пропитками, то неправильно ослаблять её плёнкой бетонконтакта.
2. Высохший бетонконтакт на полу очень неудобен тем, что его нельзя пачкать. Ходить надо только в чистой обуви, открывать мешки и замешивать смеси подальше от такого пола, - короче, полный кабздец. Малейшая случайная грязь уже не счистится и не сметётся, как с обычной бетонной поверхности. Только пылесос, снова грунтование, матюги и прочее. Это в лучшем случае. В худшем - стяжка укладывается на грязь, и в итоге опять переделки.
3. Песок, которым начинён бетонконтакт, нужен также и для того, чтобы смеси не сползали со стен. ...С пола смеси и так не сползают!
4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
5 . Надо обязательно сушить (хотя на полу на самом деле. необязательно, но об этом же никто не знает!)))
.
вывод - лишнее звено.
Vaso133
но отваливается только верхняя наливайка.. и это хорошо!
Ага:улыб:
Но т.к. пол уже включал и много раз, можно сократить время экспериментов с включением и выключением?
Ага:улыб:
Но есть Ceresit CN 175 вроде его хвалят и мне подходит!
Ага:улыб:
И марка хорошая, и по описанию подходит. И, как оказывается, я такую лил-таки однажды, правда всего одну комнату. И смесь мне понравилась. Но подводные камни есть: растекается не очень хорошо (в 3 заявленных мм раскатать нереально - я считал на комнату как привык на бергауфе, 4мм, но пришлось добавлять то ли один, то ли два мешка, площадь сейчас не помню, так что в какую толщину вышел в итоге, вспомнить не могу). Ещё заявленный расход, по моим ощущениям, сильно занижен: заявлено 1,6кг на м2 на миллиметр, но по-моему, где-то 1,8 (сужу по тому, что мешки стандартных размеров, то есть, наполнитель не рыхлее бергауфа, а воды на замес требует заметно меньше) В общем, лей хотя бы 6мм - не ошибёшься.
PP01
В общем, получился очень интересный опыт! Особенно мне понравилось про замес на краске - на мой взгляд, отличная идея:улыб: Где вода вместо грунтовки - пожалуй, стоило всё же грунтовку:улыб: