Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд.
51134
176
Konst5
Привет, Костя:улыб:Честно говоря, очень ждал именно такого ответа. Я действительно нестандартно и несколько спорно использую бетонконтакт и как раз хотел такого спора. Ну что ж, попробую тебя убедить:улыб:

вывод - лишнее звено.
Если основание хорошее, то да. И даже на плохих основаниях как правило - да. А вот на всевозможных подозрительных, не столько слабых, сколько нестабильных, каких-нибудь мутных основаниях - совсем нет.

Основное назначение бетонконтакта - улучшать адгезию. И в этом качестве использование бетонконтакта оправданно на полу только тогда, когда нужно лить смесь поверх чего-то очень гладкого (кафель, краска, глянцевая бетонная плита и пр).

Но я предлагаю (и успешно использую) бетонконтакт в другом качестве. Сначала - в чём суть:
4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
Во-о-от! На всяких разных мутных основаниях это - как раз то, что нужно! Мы максимально изолируем нашу наливайку от подозрительного основания, исключаем какое-либо влияние их друг на друга.

Итак, имеем некое мутное, подозрительное основание.

Что можем получить без бетонконтакта (а можем и не получить - как повезёт):
Наливайка треснет точно по тем же местам, что и основание, и когда её начнёт вести, она с лёгкостью повырывает куски из основания по намеченным трещинам. Наливайка будет пересыхать в сторону основания, причем, будет делать это неравномерно - что тоже поспособствует тому, что её поведёт. Основание, которое уже давно устаканилось, под влажной наливайкой понабухает, пораскисает, и вполне вероятно, в нём тоже начнутся какие-то подвижки (например, от влаги наверняка, обязательно, пренепременно оживут гипсовые нашлёпки, на которых были наляпаны маяки).

Что получаем с бетонконтактом:
Наливайка "знать не знает", где там внизу трещины и, даже если и трескается, то совершенно независимо, а значит мы получаем классическую разбежку стыков - весь пирог остаётся стабильным. Но так как наливайка не пересыхает вниз, то обычно она и вовсе не трескается. А давно устаканившееся основание таковым и остаётся - оно в свою очередь "знать не знает", что сверху что-то там налили.

Ещё один момент: бетонконтакт, по сути, тоже стяжка (песок плюс вяжущее). В данном случае, он будет выступать компенсационным слоем между плохим основанием и хорошей наливайкой на время её высыхания - подвижки наливайки будут передаваться основанию не напрямую, а опосредовано, их влияние будет затухать, "вязнуть" в довольно эластичном слое бетонконтакта.

Теперь по твоим пунктам:
1. пленка бетонконтакта сама по себе не слишком прочная,
Откуда сведения? Плёнка бетонконтакта - очень прочная. Впрочем, кажется, знаю, в чём причина недоразумения. Если по какой-либо причине бетонконтакт отстал от основания (например, с частью этого основания) - то вот эта отставшая плёнка действительно производит впечатление крайне непрочной. Впечатление ошибочно. Если проделать такой же фокус с абсолютно любой другой пропиткой (например, прогрунтовать стекло, высушить, и снять получившуюся плёночку) - получим столь же хлипкую субстанцию (и даже гораздо более хлипкую - просто в силу того, что плёнка будет тоньше) . Прочность плёнки на каком-нибудь основании определяется не столько прочностью самой плёнки, сколько силой сцепления этой плёнки с основанием. А как раз в этом с бетонконтактом тягаться сложно. Другое дело, что бетонконтакт практически лишён проникающих свойств - именно поэтому мой способ подразумевает сначала пропитку глубокого проникновения.
2. Высохший бетонконтакт на полу очень неудобен тем, что его нельзя пачкать. Ходить надо только в чистой обуви, открывать мешки и замешивать смеси подальше от такого пола, - короче, полный кабздец. Малейшая случайная грязь уже не счистится и не сметётся, как с обычной бетонной поверхности. Только пылесос, снова грунтование, матюги и прочее. Это в лучшем случае. В худшем - стяжка укладывается на грязь, и в итоге опять переделки.
Вся грязь уже убрана. На бетонконтакт может попасть только сама смесь, которую мы замешиваем. Сухую просыпанную смесь достаточно размести по полу мокрой щёткой, просто чтобы смешать её с водой. С пролитым раствором вообще можно ничего не делать, разве что разровнять на сдир шпателем или размазать той же щёткой. Ну, миксер не стоит ставить на пол, чтобы с него не натекало - можно ставить на пустой мешок из-под смеси. Хуже всего - просто вода, если бетонконтакт на кафеле - размокший бетонконтакт становится механически уязвим, смазывается с кафеля, тут действительно лучше как-то подстраховать место, где месим. Но на стяжке я такого не замечал.
4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
Пропитка глубокого проникновения укрепляет основание и глубоко в него въедается, бетонконтакт накрепко прилипает к пропитке, наливайка накрепко прилипает к бетонконтакту, всё вместе получается вполне надёжно.

Ну как? Надеюсь, я тебя убедил?
butime
В общем, лей хотя бы 6мм - не ошибёшься.
такс.. что то в мои расчеты это не входило, тоже находил инфу что расход больше... но как быть....
я разделил для удобства на 4 зоны и у меня 4 таза по 90л... в каждый хочу замесить по 3 мешка...
это 12 мешков (4.5 мм слой)...

вот интересно 4 мешка вместо 3-х влезут в 90 литров? и раклю я заготовил 4мм строго...

ПС. про бетоноконтакт хорош все расписал, как ни кто другой:улыб:
butime
Откуда сведения? Плёнка бетонконтакта - очень прочная.
Смотря с чем сравнивать. Если с плёнками водных проникающих грунтовок, то пленка бетонконтакта прочная. А если с пленкой полиуретановых клеев? :хехе:
-Тут можно говорить только о том, достаточно ли она прочная для использования в наших целях. Для этого берём банку с бетонконтактом и читаем описание, -ищем , где написано, что предназначена для последующего нанесения стяжек или наливных полов. Если найдем, то можно использовать. Нет - лучше не надо.
Ибо сказано: "шоб не було п...жу, делай всё по чертежу"
butime
заявлено 1,6кг на м2 на миллиметр, но по-моему, где-то 1,8
вот как раз если считать 1.8 то на мой объем 42 квадрата будет 12 мешков - 4.5 мм)
Konst5
Значит, не убедил? Жалко :хммм:

Если с плёнками водных проникающих грунтовок, то пленка бетонконтакта прочная.
<...>
Тут можно говорить только о том, достаточно ли она прочная для использования в наших целях.
Ну, раз в сравнении с проникающими пропитками бетонконтакт - прочная, а проникающие пропитки "для использования в наших целях" таки подходят, то, видимо, бетонконтакт тоже подходит. По меньшей мере хуже не будет - так ведь?

ищем , где написано, что предназначена для последующего нанесения стяжек или наливных полов.
Пропитка специализированная, назначение - увеличивать адгезию. В описании акцент на том, на что можно наносить саму пропитку, а не на том, что будет сверху (проще говоря, поверх бетонконтакта может быть всё что угодно:улыб: в том числе и наливайка)

Назначение
Предназначен для предварительной обработки глянцевых и невпитывающих влагу гладких оснований – старой керамической и стеклянной плитки. монолитных бетонных конструкций, плит перекрытий, а так же поверхностей ранее окрашенных масляными или алкидными красками для создания промежуточного сцепляющего слоя перед проведением штукатурных, облицовочных работ, нанесением структурных лакокрасочных материалов и работ по устройству полов. Оптимален для обработки поверхностей, обклеенных керамической плиткой перед повторной облицовкой. Для внутренних и наружных работ.

Типы поверхностей под грунтование
Монолитные бетонные стены, потолки и полы, железобетонные конструкции и т.д. Может быть использован при ремонтных работах по поверхностям ранее окрашенным масляными и алкидными красками, а также облицованным керамической плиткой.
Сомневаться в том, что наливайка прилипнет к бетонконтакту, как-то не приходится. Осталось усомниться, прилипнет ли бетонконтакт с нашей абстрактной мутной основе. Ответ на этот вопрос звучит так: уж во всяком случае, прилипнет не хуже, чем могла бы прилипнусть сама наливайка.
Vaso133
Я, чтобы каждый раз не высчитывать, если поверхность в допуске под финишную наливайку, считаю так - мешок на 4 квадрата, если черновой пол ровный и мешок на 3,5 квадрата, если пол с небольшими перепадами. На том объекте, где я лил церезит, я скорее всего считал как раз мешок на 3,5 квадрата. Это в пересчёте на миллиметры как раз 4,5мм. И смеси мне на комнату - не хватило. Пришлось добавлять (сколько не помню, площадь тоже не помню). Так что говорю тебе - считай минимум на 6мм. Это: 42*1,8*6/25=18 мешков. Я бы даже взял 19. В 4,5мм ты не раскатаешь.
butime
Ну, раз в сравнении с проникающими пропитками бетонконтакт - прочная, а проникающие пропитки "для использования в наших целях" таки подходят, то, видимо, бетонконтакт тоже подходит. По меньшей мере хуже не будет - так ведь?
Не так. Я сравнил плёнки просто для примера, на практике же, при правильном применении, проникающие пропитки не образуют пленку, и назначение у них другое, нежели у бетонконтакта.
Ты верно заметил, что в описаниях бетонконтакта акцент ставится на том, на какие поверхности его наносят, а про то, что с ним делают в последствии, сказано не очень подробно. Но догадаться можно, сравнивая описания разных бетонконтактов. Также нужно внимательно следить за знаками препинания в описании продукта.
Ты цитируешь описание к аквастопу эскаро http://eskaro.ru/produkciya/katal/primers/aquastop_betonkontakt/ в самом начале описания которого сказано "для приклеивания плитки на плитку". О стяжках не сказано ни слова. То есть все цементные покрытия ограничены тонким(!) слоем плиточного клея, воздействие которого на плёнку бетонконтакта минимально.
Далее, ты выделил три момента, но трактуешь их по- своему, я же считаю, что трактовать надо аутентично:
1) "предназначен для предварительной обработки глянцевых и невпитывающих воду гладких оснований - \далее через тире примеры таких глянцевых и гладких оснований\ - старой керамической и стеклянной плитки. монолитных бетонных конструкций, плит перекрытий" .
2) "... гладких оснований , а также поверхностей, ранее окрашенных масляными или алкидными красками перед проведением \перечисляются, заметь, не общестроительные, а отделочные работы\ ...,...,..., и работ по устройству полов." - вот тут, конечно, не очень понятно, что это за работы по устройству полов, но оглядываясь на шапку описания, становится понятно, что имеется ввиду облицовка полов (керамической) плиткой. Да и, часто ли тебе приходится обустраивать полы, покрашенные масляными или алкидными красками? )))
3) типы поверхностей: "Монолитные бетонные стены, потолки и полы, железобетонные конструкции и т.д" -Ну, это и ежу понятно))) - на самом деле акцент здесь на том, что основания должны быть прочными : "монолитные бетонные стены, потолки и полы, железобетонные конструкции и т.д."
butime
И последнее . Ты правильно говоришь, что бетонконтакт -это
Пропитка специализированная, назначение - увеличивать адгезию.
если говорить про наливайки, то у них отличная собственная адгезия, и если наливайка отрывается от цементного основания, то, ты сам замечал, она отрывается в 99 случах с тонким слоем основания, а это значит, что адгезия была хорошая, но поверхность основания была слабой и случилоесь её разрушение, а это уже виновата"когезия"
..
Konst5
Константин:
Я думаю что тут бетоноконтакт в моем случае скроет трещины которые есть, их не так много но все же...
а адгезия и так хорошая и прилипнет я думаю хорошо и с грунтом... на примере плиточного клея, которого у меня уже дофига, в местах без наливайки он держится очень хорошо

Артур:
Хорошо, буду ориентироваться на 6мм... придется еще тару покупать)

Запустил на полную теплый пол: все как было, ни где не "звенит",
но посередине комнаты у меня проложен демферный шов, он заглублен в стяжку просто так его не видно (стяжку положили чуть больше чем рассчитывал), а видна трещина не совсем ровная и уже по плиточному клею... и ближе к стене вообще совпала с трещиной от маяка и под ногами если прям всем весом давить немного гуляет (0.5мм)... попробую нарисовать. Выше ты писал принцип как ремонтировать гуляющие куски, но тут теплый пол и надо поделикатней как то)
как думаю:
1. расшить в глубь Х-образную трещину и залить наливайкой
2. разобрать где я отметил оранжевым и залить раствором пцс или грубым ровнителем
3. все оставить как есть, немного расшить швы и пройтись тщательнее это место бетоноконтактом

интересно, если я скрою наливайку от этих трещин, то 6мм наливайки выдержит эти перепады по расширению д.шва?
Вообще не очень понимаю технологию стыковки стяжки с демферным швом + наливайка...
поидее и наливайку нужно прорезать в этом месте где шов?

ПС. пока я т.пол выключил и хочу 2-3м.кв. залить под правилом церезитом
Vaso133
Vaso133
Непонятно для какой цели сделан ваш шов посреди комнаты.
1)Если вы его сделали для компенсации колебаний стяжки в процессе работы теплого пола, то его нужно сохранить, и повторять его на всех последующих покрытиях, которые будете жестко крепить или клеить к этой стяжке - на финишных наливайках, на плитке ит.п. Кроме плавающих покрытий.
2) Если же ваш шов был сделан для компенсации усадки стяжки, то по окончанию усадки он должен быть заделан жестким раствором - по типу ремонта трещин. Далее действуйте как обычно, как будто у вас монолитная стяжка без швов.
...
имхо, нужно действовать по п.2, т.к. тепловыми расширениями стяек в жилой квартире всегда можно пренебречь.
Konst5
Непонятно для какой цели сделан ваш шов посреди комнаты.
Вообще делал исходя размеров и формы пола, т.е. разбил на части избавился от Г образной формы...
но тогда я думал что у меня будет керамогранит закатан по всей поверхности (швы на плитке), но передумали (не уютно, и есть маленький ребенок, из плюсов только кпд ТПола), потом ламинат, а уже окончательно и без поворотно - артвинил, который уже несколько месяцев ждет своего часа)

что сделать?
расшить все, докопаться до демферного шва, убрать его и все это дело залить "жестким раствором (каким?)"

пирог такой: плита перекрытия, пленка, эппс 5см, 2см стяжка пцс, сетка 15х15 + трубы ТП, и 3-4 см пцс (марки 150)...

вообще если я не проложил бы демф.шов, то все равно была бы трещина в местах стыковки 2-х разных петель теплого пола... но она была бы уже непредсказуемая...

Так охота уже добить этот дьявольский пол)))
Vaso133
расшейте до теплого пола(до сетки) и заделайте.
Konst5
Костя, тебе не кажется, что наша дискуссия внезапно вильнула в сторону? Изначальный твой посыл - бетонконтакт под наливайку не нужен. А теперь мы вдруг свернули на - бетонконтакт под наливайку нельзя.

Прежде чем продолжить, давай подобьём, в чём мы сходимся:улыб:

1. Бетонконтакт под наливайку - не нужен. Да, я тоже так считаю - в стандартном раскладе совершенно не нужен.
2. Наливайка к бетонконтакту прилипнет намертво (надеюсь, с этим возражений нет?)
3. Если наливайка отлетит, то отлетит с частью основы (отсюда вывод - отлетит не из-за бетонконтакта!)


Даже по прямому назначению - для усиления адгезии - использование бетонконтакта под наливайку оправдано в некоторых случаях. А именно:
1. Если основа - бетонное перекрытие, которое излишне гладкое, как будто зализанное (встречал такое?) Обычно это не вся поверхность плиты, а некие локальные участки на ней.
2. Если нужно залить пол поверх кафеля
3. В ответ на : <"Да и, часто ли тебе приходится обустраивать полы, покрашенные масляными или алкидными красками? ))) " > Как не странно, не часто, но приходилось:улыб:Пропитка глубокого проникновения по-советски - это олифа. И проолифленные стяжки мне попадались не один раз. А для обеспыливания пола иногда его как раз красили масленной, а то и алкидной краской. Так что опыт использования бетонконтакта на таких полах у меня есть, и он даже отнюдь не единичный.
4. Добавлю единичный, довольно экзотичный опыт - поверхность была покрыта какой-то пропиткой типа эпоксидной или полиуретановой (точно не помню, а может и не знал).

Надеюсь, для этих случаев ты со мной согласишься, что применение бетонконтакта оправдано? И если в пунктах 2,3 ещё можно предложить поотрывать всё нафиг, то на пунктах 1 и 4 я вообще не вижу альтернативы бетонконтакту.

Давай для начала сойдёмся, что бетонконтакт под наливайку - всё таки можно. А уже потом обсудим, нужно ли.
Vaso133
А зачем ещё тары? У тебя же 30 метров всё равно отдельно заливать от остального? Тары у тебя на 12 замесов, реально - наверняка больше - тринадцатый замес наверняка можно будет разлить по всем банкам. А вот ёжик, наверное, нужен будет с иглами повыше.

швы бывают, если упростить, деформационные и компенсационные. Деформационные нужны в процессе эксплуатации, их нельзя закрывать, компенсационные - по сути, просто искуственные трещины - только на время созревания стяжки, затем их можно без проблем заделать. В твоём случае - наверняка второе, поскольку на такой площади вряд ли планируются деформации перекрытия или слишком большие температурные расширения-сужения.

Как именно создавался шов? это надрезанный верхний слой, или это было что-то залито в стяжку и затем выдернуто? На какую глубину он проходит?

Возможно, достаточно просто осадить тот край, что приподнят, ударом тяжелого молотка Если получится - ничего больше делать не надо, если нет, то два гуляющих края нужно сплотить между собой - аккуратно расшить сантима на два, затем - пропитать ст17 и замазать ремонтной быстротвердеющей смесью типа CN 83. Заливать наливайкой или забивать стандартным раствором - бесполезно, трещина всё равно пройдёт по тому же месту.
butime
давай подобьём, в чём мы сходимся:улыб:

1. Бетонконтакт под наливайку - не нужен. Да, я тоже так считаю - в стандартном раскладе совершенно не нужен.
2. Наливайка к бетонконтакту прилипнет намертво (надеюсь, с этим возражений нет?)
3. Если наливайка отлетит, то отлетит с частью основы (отсюда вывод - отлетит не из-за бетонконтакта!)
Давай)
1)согласен
2)согласен
3)Если нанесён бетонконтакт то уже он является основой, или, частью основы, и если наливайка отлетит, то надо будет ещё подумать, по какой причине)
Давай для начала сойдёмся, что бетонконтакт под наливайку - всё таки можно
Тогда уточним что есть "наливайка". - Это наливной пол, прочностью м200 и выше, и который наливается по маякам\маркам толщиной от 10 мм до 10 см. Так? (финишные я называю "саморастекайки")Так?
butime
Про шов. Демф. ленту крепил на эппс на Т образный профиль. по высоте она немного утоплена, от верха 1-1,5 см.

В кастораме представитель ветонита пытался переубедить купить фаст левел вместо церезита175... Типа лучше и расход реальный.
Konst5
В моём жаргоне наливайка - такая смесь, которую можно налить без маяков или по точечным маякам, маркам. Я делю её на промежуточную наливайку и финишную. Финишную также называю нивелиркой.

3. Допустим, наливайку или нивелирку оторвало от основы вместе с бетонконтактом и частью основы. При прочих равных, её оторвало бы и без бетонконтакта. Согласен? Если нет, то тогда приведи пример, при каком раскладе наливайку может оторвать именно из-за бетонконтакта.

Допустим, оторвало из-за того, что основа была не достаточно глубоко пропитана. Но при таком раскладе оторвало бы по любому - хоть с бетонконтактом, хоть без. У меня пример ситуации, в которой оторвало бы именно из-за бетонконтакта, не придумывается.

Тогда уточним что есть "наливайка"
Раз тебе нужно такое уточнение, значит в одном случае ты считаешь, что можно по бетонконтакту (хоть и не нужно), а в другом, что нельзя. Так?
Vaso133
Там, где края не ходят, ничего делать не надо. Там, где ходят, нужно попытаться их осадить. Если получится, и ходить перестанет, то больше ничего делать не надо. Если движение останется, значит края нужно сплотить между собой. Доковыриваемся до ленты (только на участке, где есть движение краёв), убираем саму ленту, пропитываем и высушиваем это место, а затем щель забиваем либо ремонтной смесью, либо - чтобы не покупать и не искать её - густой смесью щебёнки и бетонконтакта. Желательно, чтобы некоторые из камешков были чуть толще щели и входили туда с усилием, под молоток. Высушиваем сутки.

Фаст левел не знаю, ничего за него не скажу.
butime
Cпасибо за оперативный ответ!

Мне кажется ходит немного из-за шатания на эппс`е, потому что они лежат без крепления... только в нескольких местах я крепил грибками... теперь жалею... вообще боюсь ударять по полу тяжёлым молотком, все же ТП внутри:хммм:
как вариант может анкером досверлиться до плиты перекрытия и стянуть?

Все же весь шов убрал и почистил, загрунтовал. Церезита сн 83 нет в наличии ни где, есть ремонтный состав от геркулеса. С щебенкой идея хорошая, можно наверно совместить с ремонтным составом вместо бетоноконтакта?

по бокам от шва уходят трещины, в основном в местах где маяки проходили, видно на картинке...
надо ли еще расшивать их?

про бетоноконтакт: если только локально им обработать места где есть мелкие трещины, а не всю поверхность?
  • слева справа уходят трещины, где маяки проходили

  • ленту убрал всю... там еще был профиль пластиковый,

Vaso133
ПС. купил все же 1 мешок церезита 175! залил большую проплешину правилом! Кайф! усадки нет! работать им приятно
Vaso133
Мне кажется ходит немного из-за шатания на эппс`е
Скорее всего, ходит как раз не на эпсе, а на том месте, где эппс просела. Осадишь - корка стяжки ляжет равномерней, снимется напряжение. У тебя в описании пирога есть армирующая сетка - так что куски останутся сплочёнными между собой. Теплый пол - пропиленовые трубы? Слом стяжки никак на них не повлияет. Вообще. Даже на электрическом такой способ осадить стяжку был бы вполне безопасен. А вот анкер как раз ничего не даст. Впрочем, сейчас всё расковырено - всё равно не поймешь, осадилось или нет, так что не осаживай, оставляй как есть:улыб:

С щебенкой идея хорошая, можно наверно совместить с ремонтным составом вместо бетоноконтакта
Можно:улыб:С бетонконтактом - будет дольше сохнуть и сильно просядет - нужно будет дожидаться, пока высохнет (а может и за день не высохнуть - слой-то толстый), и только потом замазывать проплешину. Предложение было - просто чтобы ремонтную смесь не искать, по крепости то на то и выйдет. Зато с ремонтной смесью - можно сразу всё залечить.

по бокам от шва уходят трещины,
надо ли еще расшивать их?
Если не ходят - не надо.

про бетоноконтакт: если только локально им обработать места где есть мелкие трещины, а не всю поверхность?
Можно и так. Ещё раз - бетонконтакт вообще не обязателен, это просто страховка - на всякий случай. Именно из этих соображений - на всякий случай - лично я бы сделал по всей поверхности. Просто потому, что раз местами основание у тебя зазвенело, значит есть вероятность, что не все такие места ты выявил, а какие-то возможно, просто не проявились, но вполне могут - под влиянием наливайки.

Кстати, я раньше писал:
Наносить нужно обязательно щёткой, а не валиком, тщательно втирая грунтовку в основание.
Не помню уже, откуда взял - очень давно на каком-то из бетонконтактов было написано, что наносить только кистью, и попытка нанести валиком действительно была провальной, с тех пор у меня так закрепилось... Но большинство бетонконтактов разрешено наносить валиком, и не далее как вчера я именно так и делал. Грунтовка была акстон. Щели закрываются не хуже, чем щёткой, сам состав наносится заметно экономнее и быстрее. Важно только по каждому месту тщательно прокатывать три-четыре раза, следя, чтобы слой был равномерный - тогда, как оказалось, и валиком отлично наносится. Щётку оставляю для неровных оснований, а так же для "импровизированного бетонконтакта"
Konst5
Пока ты не ответил, чтобы продолжить, буду считать, что ты согласился с третьим пунктом:улыб: Итак, бетонконтакт под наливайку - можно. Осталось разобраться, нужно ли:улыб:

Но сначала пару слов о соблюдении инструкций. Работу с любым новым для меня материалом я принципиально начинаю, точно соблюдая инструкции. Но потом, по мере знакомства с ним, я частенько придумываю какие-то новые варианты и способы его использовать. Которые не то, что противоречат инструкции, а просто ей не предусмотрены. Скажем, бетонный пол я подравниваю шпаклёвкой для деревянных полов - здравый смысл и опыт мне подсказывает, что так делать можно. Ключевое в этой шпаклевке - что она для полов, а то, что для деревянных - просто дополнительный бонус, который мне не нужен, но и не мешает. Такое использование - не противоречит инструкции, а просто ей не предусмотрено. Но это - моё теоретическое допущение. Оно вполне могло оказаться неправильным - поэтом, прежде чем начать активно пользоваться новым способом, я к этому способу некоторое время присматриваюсь, накапливаю опыт, и либо подтверждаю своё допущение, либо отказваюсь от него. Тот же опыт подсказывает мне, например, что для подравнивания пола - абсолютно не годятся гипсовые шпаклевки.

Изначально я использовал бетонконтакт строго по назначению - как уже говорил, лил наливайку по кафелю, по краске и олифе, по бетонной плите, и однажды по полу, покрытому полимерной пропиткой. Этот опыт позволил мне присмотреться к бетонконтакту и сподвиг расширить его применение.

Ещё раз тезисно:
1. Я рекомендую использовать бетонконтакт на "рискованных" основаниях: тех, где есть риск отслоения верхнего слоя основания, где есть большие щели в основании, где основа полопалась по гипсовым нашлёпкам под маяками. Так же - на очень рыхлых основаниях. Во всех этих случаях нужно предварительно спровоцировать, выявить и поотрывать всё, что удастся. Во всех этих случаях нужна сначала пропитка глубокого проникновения. Ещё я обязательно использую бетонконтакт как один из этапов спасения бухтящей стяжке (об этом нужно отдельный пост).
2. Принцип использования - в том, что бетонконтакт сводит до минимума взаимное влияние наливайки на основу и основы на наливайку. К тому же, он выступает компенсационным слоем - гасит подвижки, которые происходят в наливайке при созревании. (По логике, для этой цели могла бы подойти гидроизоляция, но она-то как раз не достаточно крепка - что полимерная, что цементная - расслоение может произойти прямо по ней. Другой вариант - полимерная пропитка (эпоксидная или полиуретановая), но во-первых, это уже другой порядок цен, а во-вторых - поверх этой пропитки потом как раз может понадобиться бетонконтакт)
3. По сути, бетонконтакт - это вариант стяжки (песок плюс вяжущее). Я специально делал опыт - наносил и просушивал несколько слоёв поверх куска линолеума, а потом снимал получившуюся плёнку - на толстом слое это очень неплохая стяжка. Если мы наносим бетонконтакт на плохое основание и он хорошо держится - он сам становится основанием. И теперь у нас основание - уже хорошее.
4. Мой опыт говорит мне, что наливайка в принципе - довольно рискованное мероприятие, поотлетать может и на вполне, казалось бы, хорошем основании. И в моей практике, увы, далеко не раз случалось, что приходилось ремонтировать, в том числе и собственноручно налитое:хммм: Бетонконтакт очень заметно снижает этот риск.
______________________________________________
5. Теоретически я допускаю, что бетонконтакт в каком-то случае не спасёт. Но на практике у меня ещё не было случая, когда наливайка отлетела бы на тех основаниях, где я использовал бетонконтакт. НИ РАЗУ!:улыб:Хотя опыта такого накопилось уже очень много.
______________________________________________
butime
Нашел ремсостав от Плитонита, зараза 980 руб! 25кг!

Замазал шов, заложил несколько стальных шпилек, укрыл пленкой, пусть зреет)

Еще такой же шов есть в проеме, но трещин не появилось, вот думаю оставить как есть...

пока писал сообщение пришли твои ответы) пошел читать
butime
Я боюсь 2х вещей.
1. Наливайка приподнимет слой старой наливайки от снования... тут бетоноконтакт не спасет
2. трещины глубокие

первый случай лечится наверно грунтовкой в 2 раза, разбавленной и нормальной.
ПС. что делать с местами где уже было прогрунтовано (края выбоинок которыя я латал), там уже грунтовка глубоко не проникнет?(

второй наверно бетоноконтакт вылечит, если трещины без подвижек..

Пугает что должно быть все чисто и сухо с бетоноконтактом, нет места где месить можно без боязни намусорить..
ибо всю площадь заливаю

Кстати, сколько наливайка продержится в таре (3 замеса) до того как ее вылить на пол?
Vaso133
В общем, в воскресенье грунтую, в понедельник наношу бетоноконтакт, сушу и в этот же день заливаю)

Да прибудет с нами сила!!!