Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд.
51139
176
Vaso133
В подавляющем большинстве случаев демонтировать даже плохую стяжку смысла нет.

При созревании, если стяжка пересыхает (сохнет быстрее, чем успевает набрать прочность), то с ней происходит примерно то же, что с почвой при засухе - она трескается на фрагменты, края у которых приподнимаются, причём, иногда очень сильно (верхний слой сохнет быстрее, а значит, садится сильнее, чем в глубине). После созревания стяжка - это камень (более или менее рыхлый:улыб:), и она уже ни как меняться не может (кроме как ломаться). Её не ведёт, она не садится и не расширяется, никак не реагирует на влагу, температурным её расширением вполне можно пренебречь. И если стяжка, условно, забухтела не сразу, а, скажем, через год, то это означает просто, что фрагмент какое-то время был прилипшим к основанию серединой, но края были задраны и под нагрузкой со временем раскачали весь кусок.

Как стабилизировать бухтящую (или даже не бухтящую, но потенциально к этому склонную) стяжку.
1.Разбиваем все большие фрагменты на части так, чтобы осадить все приподнятые края. Особо обратить внимание на те куски, края которых не заподлицо друг с другом.
2. Фиксируем стяжку. Проще всего - просто более-менее часто забить дюбельгвозди в перекрытие. Не нужно куски притягивать к перекрытию - нагрузки на отрыв никогда не возникнет (а то встречал, что забивают анкера). Достаточно, что куски не будут двигаться влево-вправо. Если в стяжке коммуникации или стяжка на эластичном слое, тогда забиваем или завинчиваем толстые короткие шурупы по самым выдающимся трещинам. Всё с той же целью - чтобы кускам некуда было двигаться.

Первый и второй пункт можно совместить - от забивание шурупов или дюблельгвоздей края вполне могут осесть.

3. Всё хорошо пропитываем. По основным, но не очень широким трещинам можно вливать пропитку через большой шприц с иглой - это потому, что на поверхности мы ограничены в количестве пропитки (слишком много - тоже плохо) - а в трещины - чем больше, тем лучше (впрочем, можно и здесь перестараться - если уходит слишком хорошо, то есть шанс, что это мы пропитываем соседей). Широкие трещины можно пропитать кисточкой.

4. ...

Всё, засыпаю. Завтра вечером допишу:улыб:Есть, кстати, специальные эпоксидные пропитки для стабилизации плохой стяжки. Это дорого, зато по трудозатратам большой выигрышь.
Vaso133
Итак, продолжим:улыб:

4. Расшиваем те щели, которые большие. Именно в таком порядке - сначала грунтуем, потом расшиваем. Иначе, если расшить незагрунтованное, потом щель забьётся пылью и качественно не пропитается. (Она и так забьётся пылью, но во-первых, гораздо меньше, а во-вторых по заранее загрунтованному потом нормально будет втягивать новую порцию пропитки. Расшиваем не до дна, а где-то на сантим. Расшиваем реноватором с насадкой по камню. Ещё раз грунтуем кисточкой.

5. Втираем щёткой в щели и в расшитые щели бетонконтакт. Следим, чтобы слой бетонконтакта был не толстый - обязательно выгребаем из щели всё, что выгребается. Щель должна закрыться за несколько раз. Иначе на толстом слое бетонконтакт толком не просохнет, а когда просохнет-таки, будет рыхлым.

6. Теперь смотря, что планируем дальше. Если наливайку, то всё, как уже и описывал в прошлый раз. Если оставляем так, то можно просто прогрунтовать всё бетонконтактом на два, или даже три раза с промежуточной сушкой. Поскольку бетонконтакт - по сути, вариант стяжки, мы получим вполне прочное основание.

Принципиальный момент - если укрепляем стяжку на жестком основании, то слишком сильно сплачивать куски между собой совершенно нет необходимости - достаточно, что все края осажены (ничто не висит), щели забиты и куски не могут двигаться в стороны. Если стяжка на эластичном слое, то после того, как сняли с неё напряжение и забили щели, необходимо залить сверху хотя бы сантим.

А с эпоксидной или полиуретановой пропиткой всё гораздо проще - осаживаем края, а затем тупо грунтуем всю поверхность.

Ещё одно уточнение - способ работает только на толстой стяжке, чтобы куски были достаточно массивны. Если бухтящие куски тоньше трех сантиметров, то их лучше выковырять и залить эти места по-новой.
Vaso133
Ещё пару моментов, теперь уже о том, как ты собираешься продолжать.

В чём суть ЭПП в твоём случае? Утепление? абсолютно не нужно для этажей выше первого. Звукоизоляция? В этом смысле ЭПП - не очень хорош, по меньшей мере, спорен. Лучше использовать тогда специализированные материалы.

Плавающий пол из гвл - это, по сути, просто компромисс, единственный плюс которого - отсутствие мокрых работ. Хорошо ведёт себя под покрытиями, имеющими собственную жесткость (ламинат, паркетная доска и пр). Но для эластичных материалов, типа пробки или пвх, сам кнауф рекомендует дополнительный слой гвл.

Сам я категорически не люблю плавающие гвл-полы. Мне даже ощущение под ногой на таком полу дискомфортно.

Нужно поднять уровень? Я так понимаю, чтобы скрыть трубы? Но тогда у тебя гвл в этом пироге - совершенно излишнее поднятие. Положи тогда уж гвл прямо на стяжку - пол будет куда стабильнее. Но самое очевидное и куда менее затратное - просто заштробиться под трубы.
butime
Видел Вашу работу на линейной. Впечатлило!!!! :respect: :respect:
kmic
Спасибо на добром слове! Приятно :смущ:

Не могу только сообразить, о каком объекте речь... В последнее время на Линейной, вроде как, делал только наливайку в квартире...
butime
Добрый день.
Посоветуйте пожалуйста как быть с полом в туалете?
Изначально в туалете нужно было поднять пол примерно на 15 см. Помещение не большое, около 155 х 75 см, поэтому заливали просто, без маяков. Однако побоялись, что не может разровнять в дальнем конце, тем более, там трубы, поэтому заливали в два этапа, перегородив по середине, и зря.

Сначала залили первую половину, потом убрали перегородку и залили вторую половину, но бетон остался, и тонкий слой вылили на всю поверхность, как могли, заровняли.
После оказалось, что первой половине, залитой ранее, этот тонкий слой не пристал, его пришлось отколоть. В результате по середине оказался перепад в 1.5-2 см. Сама поверхность тоже не особенно ровная, но ее думали заравнять кафельным клеем, но такой перепад клеем не убрать, тем более, что как раз на него попадет унитаз, когда ставить будем.

Первый вариант сделать стяжку еще раз, но знающие люди, сказали, что к этому бетону она уже не пристанет, надо армировать сеткой и заливать минимум 4 см, чтобы это был независимый монолитный слой и не растрескался. Однако , слишком поднимать пол больше не желательно, да и боимся, что опять как следует не разровняем.

Второй вариант залить самовыравнивающуюся смесь (наливайку или нивелирку?). Решили Церезит CN-175, потому что он есть с магазине. Но не дешевый, ко сожалению, а хотелось бы бюджетно, кроме того, все равно есть риск , что не разровняем как следует и что потрескается.
Как лучше быть в этом случае? залить только половину (дальнюю, у стены до перепада высот). В этом случае разровнять будет проще, руками. Но игольчатый валик все равно понадобится.?
Либо заливать все, но во-первых проблема с разравниванием, во вторых какую толщину в итоге наливать, минимально безопасную, учитывая, что не хочется сильно поднимать пол и перерасходовать материал.
Понятно, что основание нужно прогрунтовать (2 слоев грунтовки наверно хватит? - свежий самолично изготовленный бетон все-таки), но пристанет ли как следует?
Может есть еще варианты?
sardonyx
знающие люди, сказали, что к этому бетону она уже не пристанет, надо армировать сеткой и заливать минимум 4 см, чтобы это был независимый монолитный слой и не растрескался.
ваши "знающие люди" не знают нифига... намазывайте на бетон клей , и укладывайте ваш бетон. Всё прилипнет. ...Есть какой нибудь клей в доме, в количестве "полстакана"?
Konst5
Удалено по п. 9 Правил.
ПВА есть, жидкое стекло тоже.
Я так понимаю, клей в данном случае вместо грунтовки идет? Намазать и просушить? Или еще намазать и на клей прямо наливать раствор?
То есть, можно сделать простую цементную стяжку толщиной до 2 см на одну половину, которая ниже уровнем? Просто залить без армирования? И не будет ходить или трескаться?
sardonyx
клей используется не как грунтовка, а по прямому назначению - как клей.
приготовьте клей ПВА и цементно- песчаную смесь. Клей не разбавлять. ЦПС затворять водой до консистенции очень густой каши, чтобы не "лить" а "укладывать".
намазываете ПВА и сразу же, не дожидаясь высыхания, укладываете ЦПС. Слой любой толщины абсолютно.
Ничего не будет ходить, не треснет и не отвалится.
Konst5
Т.е. поверхность не грунтовать изначально или грунтовать церезитом тем же?
Не может ли выйти так что этот новозалитый кусок оторвет верхний слой предыдущего бетона?
sardonyx
1. не грунтовать, если поверхность правильно сделали.
2. нет, если с предыдущим бетоном не накосячили
butime
Ветонит 3000 в качестве нивелирки делаю крайне редко - только, если он куплен до меня. Сам всегда заказываю бергауф цемент финал. Но как шпаклевкой для пола ветонитом пользуюсь очень активно и с удовольствием. Если пол предварительно выравнен, то ветонитом под шпатель можно сделать чистовую поверхность с очень маленьким расходом - мешка хватает квадратов на 20, а то и больше.
Расскажите как обычно шпаклюете ветонитом 3000?
Воды как по инструкции или гуще?
как выдерживаете толщину слоя, чтоб не получилось мелких волн?
Удобно ли работать если он так быстро встаёт? Мешок-то так точно за 30 минут не выработать.
Если делать слой миллиметра 2, то как проще, шпаклеванием или заливкой и раскаткой?

И как по опыту получается, с основанием при шпаклевании схватывается так же как при заливке или есть отличия в качестве?
ddbrekhman
В любом случае, ветонит 3000 - нивелирка, а не шпаклевка и подходить к ней нужно именно как к нивелирке. То есть, нанесение под шпатель на сдир - просто способ распределения смеси. Сначала распределяем, потом раскатываем. Намешиваю по трети или четверти мешка. Воды чуть больше, чем по инструкции - вода из тонкого слоя уходит очень быстро. Но не передоз - его на ветоните очень хорошо видно, потому что расслоение происходит моментально, а юшка прямо контрастно светлее. Распределяю порядка трех квадратов и тут же раскатываю, распределяю дальше, снова раскатываю.

Принципиальная разница только в том, что катаю не через всю комнату, а по мере распределения смеси. Чтобы залить 2 мм, можно сделать минираклю из широкого шпателя - тонким диском болгаркой нарезать на нем зубчики с шагом в ширину пропила (2мм) (чтобы нарезать аккуратно и одинаково, нужно болгарку закрепить стационарно и сделать приладу с выставлением глубины пропила).

Замеров не делал, но по ощущению, крепость поверхности получается такой же, как и при более толстой заливке.
butime
Живу в хрущевке. Полы на лагах. Меня устраивало, пока у меня не родился ребенок, бегает прыгает - у соседей очень громко становится. Хотел бы звукоизолировать пол в квартире. В интернете пишут что нужен плавающий пол, но это две стяжки и вата по середине. Толщину стяжки не знаю, если судить по стенам, получить сантиметров 5 в среднем можно запросто. Две стяжки на старю плиту опасаюсь лить, весу добавит прилично.
Второй вариант, сухая засыпка, рекламирует Кнауф. Уверяют что так же звукоизоляция будет. Отзывов очень мало, но часто упоминают, что качественную засыпку купить в России не просто. Видел один отзыв, что звукоизоляция то же так себе.
Есть у кого-нибудь опыт таких работ?
alex1280
опыт работ есть - опыта жилья под такими полами нет:улыб:
..стяжка 5 см имеет хорошие показатели, и не тяжело для плиты совсем. Кнауф сухая похуже будет, и надо принимать дополнительные меры.
качественную засыпку купить в России не просто.
в России может и непросто, а в Новосибе - запросто. Её на Есенина производство. Поезжайте и купИте.
Konst5
Имелся подобный опыт) Жила семья надо мной-двое деток,двое взрослых. Иногда было слышно,когда дети особо гарцевали. Потом сделали ремонт-слышимость стала как будто по голове ведром пустым долбят. Пошёл выяснить причину. Оказалось,под стяжкой был засыпан слой песка-сантиметров 5-7. ну они стяжку сломали,песок вывезли,и на плиту,без всяких изоляций, новую стяжку кинули. Думаю такая же история и здесь будет, только с обратным результатом:улыб:
butime
В любом случае, ветонит 3000 - нивелирка, а не шпаклевка и подходить к ней нужно именно как к нивелирке. То есть, нанесение под шпатель на сдир - просто способ распределения смеси. Сначала распределяем, потом раскатываем. Намешиваю по трети или четверти мешка.
...
Ответ немного запоздал, но в общем примерно так и действовал.
В целом неоднозначные остались впечатления от ветонита 3000.

Плюсы. Действительно очень текучий, у меня ракли не было и я его распределял широким зубчатым шпателем 6x6мм и потом раскатывала игольчатым валиком. В принципе с плоскостью всё получилось неплохо.

Минусы. Поверхность не получается гладкой, когда раскатываешь всё выглядит отлично, но потом в процессе твердения он как-то неравномерно даёт усадку и в некоторых местах поверхность стала негладкой, пошла пупырками, как кожура апельсина (только крупнее). Получились как бы разные участки - где-то ровно и плоско, а где-то области, которые как бы усели на пол-милиметра, а между ними этакий пупырчатый переход. Есть предположение, что это может быть от того что основание неравномерно забирало влагу, хотя грунтовалось всё очень тщательно.
Также вопросы вызывает прочность. Так-то вроде всё нормально, шкурится тяжело, за основание держится отлично, однако есть 2 "НО". То, что в инструкции написано про хождение через 4 часа полная ерунда. Совершенно запросто местами ещё и не начинает схватываться. Один раз когда подливал локально небольшую ямку "под правило" решил её часа через 2-3 закрыть плёнкой, чтоб замедлить высыхание. Так в паре мест пленка под своим весом продавила наливайку и она так и застыла, т.е. через 2-3 часа она ещё даже была жидкая. Получается, что явно выраженного момента, когда смесь начинает твердеть вообще нет, а происходит это постепенно, по мере ухода влаги.
Ну и последнее это поведение в тонком слое - он может подсыхать раньше чем начнёт твердеть и в таких местах запросто может потом просто размываться кистью при грунтовании.
butime
Здравствуйте! У меня в квартире была полусухая стяжка от застройщика. Выглядела очень ровной, не царапалась, была очень твердой, прямо из поверхности торчали клочки фибры - явно её не пожалели. Нигде не бухтела, трещин совсем не было.

Но мастера настояли, что под пвх-плитку нужно делать финишную заливку. Залили всё бергауфом цемент финал. Получилось всё, вроде как, идеально. Затем пол отстоял почти месяц нормально. И тут началось! по полу пошли трещины. Немного погодя он начал хрустеть.

Я вызвонил ребят, которые делали заливку. Они приехали и вскрыли в нескольких местах свою заливку. И показали мне, что... Даже не знаю как объяснить. Прилагаю несколько фото. На фото хорошо видно, что наливайка нигде от основы не оторвалась, а подняла практически 5-10, а местами и все 15мм полусухой стяжки, причем, такое ощущение, что это и не стяжка даже, а просто труха. Практически верхний слой свободно лежит на песке.

Ребята говорят, что их косяка нет. И меня, вроде как, убедили. Но делать-то что? И что это было вообще?
nempolik
nempolik, делайте экспертизу, и с ней к застройщику.
Konst5
если дом уже не на гарантии, то есть прошло 5 лет, смысл что-то требовать с застройщка? У меня вот тоже сейчас в квартире ремонт, и видя, КАК было построено, как было заштукатурено строителями, я бы с удовольствием бы эту штукатурку в задницу им всем запизхал, потому что теперь приходится снимать все до основания, запенивать кладку, потому что оттуда сквозит и заново закидывать цементной штукатуркой, и все за свой счет. А по полу чувствую тоже самое будет
butime
вопрос профессионалам.
несколько лет назад был уложен керамогранит на пол, слой 5-20мм. Клей применялся от геркулес (суперполимер), МАСКА (разная, в том числе и для керамогранита) до "копеечного" (прям самый дешевый из Леруа).
Сейчас снимаю керамогранит.... отрывается практически одинаково, на самом керамограните клея не остаётся...
Так что получается - разницы нет какой клей применять?
nempolik
Выглядит так, что стяжка была слабая и наливайка ее просто оторвала.
Konst5
Дом не новый. Стяжка была накрыта дешевым линолеумом. В квартире никто не жил, но дом был сдан несколько лет назад. Честно говоря, не очень представляю, где сейчас искать концы и куда соваться с претензиями. Но в любом случае, даже если я на это созрею, всё равно сейчас-то с полом нужно что-то делать. Собственно, планировалось уже вот-вот въезжать - пвх уложить и всё. А тут вот.

Выглядит так, что стяжка была слабая и наливайка ее просто оторвала.
Вблизи это выглядит так, будто твердая корка лежала на слое песка. Вообще песка - там только отдельные фрагменты слегка друг с другом слипшиеся и крошатся просто пальцами, причем, без усилья.

Другое дело, что изначально выглядела черновая стяжка - просто отлично, была твердой - не царапалась, не пылила. Нигде не звенела. С одной стороны - может я вообще зря заливал? А с другой - вдруг бы этот пол и без наливайки покрошился?

И теперь-то что делать?
nempolik
Попробуйте написать автору этой темы. Или напишите мне в ЛС, дам Вам его телефон - возможно он поможет советом или делом.