Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки. (часть 2)
111028
353
butime
фанера должна быть в два слоя. Чтобы стыки были примонтированы дерево к дереву.
Увы! Фанера уже сделана на лагах в один слой. Фанера 21мм, пол бетонный.
А стыки приходятся как раз на лаги, так что "дерево к дереву"))
поверхность глубоко пропитывается чем-то вроде акавстопа,
Продавец, у которого покупали клей Wakol, говорил, что грунтовать фанеру не надо- так лучше приклеется пробка, как бы проникнет в поры фанеры.
Полы в комнате были сделаны 6 лет назад, то есть сделана фанера на лагах, пропитана грунтовкой Neomid Влаго Stop Bio. На фанере лежал линолиум. Пробка куплена 6 лет назад, часть комнаты, где шкаф, сделана:приклеена пробка 6мм, Викандерс.
Вот и не знаю, как считать через столько лет, прогрунтована фанера или нет.((
И пробка, небось вся пересушена за столько лет, часть её до сих пор в упаковке, часть открытой лежала.
Одни проблемы!
Автоинформатор
Всем здравствуйте! Кто-нибудь что-нибудь знает о пробковых покрытиях BFM Cork? Что у них с качеством, где производятся? Продавец уверяет, что в Португалии, но есть сильное подозрение, что это Китай.
Автоинформатор
У меня лоджия присоединена к комнате, пол будет покрыт клеевой пробкой с фаской одним слоем с комнатой.

Вопрос - если пол на лоджии сделан по XPS+стяжка/UBO+стяжка, и на стыке с полом комнаты будет компенсационный шов - то будет ли его видно сквозь наклеенную на него пробку? Не порвет ли он его? Надо ли его заполнить пробкой?

Второй вариант - сделать на лоджии пол на лагах+фанера, и завести эту фанеру на всю комнату (в комнате крепить фанеру на бетон). Этот вариант будет надежнее, если я хочу покрыть пол одним слоем пробки без порожков и стыков? По бетону смогу положить фанеру или в один слой, или в два тонких - есть всего 2см высоты.
Ларус
1. Сначала ревизия пола на скрип, отклонения по размерам
2. Устранение дефектов, шпаклевание швов. Дошлифовка.
3. Ревизия пробки, сортировка на дефекты, толщину и отклонения по размерам. Сухая раскладка
Скорее всего цвет будет отличаться от Пробки, настеленной 6 лет назад, надо проверить, возможно обрезать вплотную к шкафу
4. Наклеивание

Про грунт это нечто новенькое )) грунт для того и придуман, чтобы улучшить сцепление
можно ли "налепить" пробку на гипсокартон? и на что лучше приклеивать?
Автоинформатор
Добрый день. В покупаемой квартире вся прихожа зона, коридор то есть заклеен пробкой от пола до потолка, буквально. Жене не нравится, у меня пока мнение еще по пробке не сложилось... В паре мест на косяках пробка сбита, видимо в следствие удара. Что вот с ней делать? Сдирать и выкидывать? Вроде жалок, не дешевый материал, люди вон специально ее выбирают... Аккуратно снять и поклеить ее на лоджии на пол? Или же ее можно как то облагородить? Пробка кстати впытиывает запахи? А то в квартире курили...
МастерХаус
досталась по случаю замковая напольная пробка...
Хочу отделать стены прихожки...
можно ли сделать такое? и особенности ?
ddelta
Ну, так все в других местах сейчас пишутся – резвятся, у меня аж клава дымит) По теме – сделай жене приятное, если ей не нравится, то убери эту пробку ваЩЩее из квартиры. В гараже стенку обклей!)
GEORG
ту пробку что есть сейчас на стенах мы естественно уберем. но встает вопрос что стелить на пол. Для меня и жены стало откровением. что оказывается пробка сейчас она не как классическая пробка на доске для заметок, а может имитировать доски, паркет. То есть практически не заметно, что лежим на полу. Ценник правда минимум 2,5 тысячи за квадрат, а которая под доски, та вообще порядка 4 тысяч за квадрат. и получается что в нашу квартиру только пол может стоить от 200 до 400 тысяч !!!
ddelta
Качество дешевым не бывает. А дешевая пробка это тот еще геморрой.
XenoFX
Добрый день.
Выбрали пробку клеевую Corkstyle Esche Weiss (принт, без фаски, под лаком hotcoating), клеить собираюсь на Decol Vern (да, пахучий). А вот с лаком засада.

Здесь, на форуме, рекомендовали Loba WS 2K Supra (без Cork, без AT (керамика)).
Продавцы говорят, такого больше не делают: только либо Cork, либо AT. На сайте loba.de просто supra - есть.

Совсем голову сломал.

1) какой лак использовать-то? (Москва)
2) под лак нужно грунтовку или можно просто зашкурить этот hotcoating немного?

Заранее спасибо!
finist0
А зачем лакировать, если там заводской лак есть? Если что, то Лоба так и есть - Супра Корк. Если решите все таки лакировать, то грунтовку не нужно, просто поэкспериментируйте на одной плашке как лак ложится.
XenoFX
Лакировать поверх точно хочется, чтобы стыки от возможной воды защитить.
Хорошо, план понятен - проверить на кусочке.

Спасибо!
finist0
если пробка клеевая, то нифига ей не будет. обычно пытаются защитить пробку которая замковая, а клевая она как монолит, главное клеить очень ровно чтоыб не было стыков. сама по себе пробка влагу не впитывает же
ddelta
Не-не-не, лучше перестраховаться.
Воду, если лужа большая, точно через незащищённый стык пробка в себя наберёт. Особенно если долго стоять будет.
А если вода грязная/цветная будет ещё какая?

Дальше, клеить нужно очень ровно, да, точно. Но всё равно микро перепады высоты останутся, есть шанс, что краешки задерутся, отлетят, дети же, а в футбол поиграть? и т.п.:улыб:

Так что буду закатывать всё в единый лаковый слой.

И большое спасибо за ответы!! Ценю!
finist0
Господа, вообщем закончилась несколько месяцев назад наша эпопея с клеевой пробкой. Выше можно найти мои фото. Если вкратце, то положили клеевую пробку Corkstyle и в местах стыков были отчетливо видны микроступеньки и уплотнения из-за напряжения краев пробки. Вообщем от пробки я категорически всех отговариваю. Если вы хотите гладкий и ровный пол, то клеевая пробка точно не ваш вариант, так как приклеить ровно пробку очень тяжело, но даже если вы приклеили, то сами плашки пробки имеют микроразницу в толщине, что тоже будет заметно, особенно если пробка с рисунком. Лак только подчеркнет все неровности. Сам процесс укладки клеевой пробки очень сложный и стоит в 6 раз дороже укладки замковой пробки. А ручное покрытие лаком это прошлый век, сейчас всё должно идти с завода. Вручную покрыть идеально тоже не выйдет.
Если вы берете замковую пробку, то ее укладывать в те же 6 раз легче. Но она соответственно боится воды. Плюс она нежная и если где-то будет микроступеньки, а они будут, то верхний слой со временем будет сдираться.
Что сделали мы - Мы содрали всю клеевую пробку (около 50 метров), так как жить и смотреть на это без слез невозможно. Потери около 150 000 рублей. Остатки дорогущего двухкомпонентного лака, грунтовки, пробки у нас любезно принял Corkstyle, так как не прошло 14 дней.
Поездив по всем торговым центрам мы остановились на кварце-виниловым покрытии Aquafloor.
Какие плюсы:
1. В первую очередь оно замковое и полностью влагостойкое. Укладывать очень простое.
2. Оно мягче для ног, чем пробка. Вставали одной ногой на пробку второй на кварц. Правда кварц у нас уже идет с подложкой. Может поэтому мягче. И то и то гораздо лучше дерева, ламината.
3. Класс устойчивости 43. Бил молотком по индустриальному дереву, пробке и кварцу. Все что дерево от легкого удара сразу вмятина. Пробка и кварц-винил не проминаются. Но как мне кажется пробка если на нее поставить что-то тяжелое с ножками, то она будет продавливаться. Кварц вообще невозможно повредить.
4. Внимание. Внешний вид. Пробка у нас была hotcoating с рисунком дерева. Кварц с рисунком дерево выглядит на уровень выше, так как сделана а-ля натуральная структура волокон дерева + рисунок. Поэтому внешне выглядит как очень дорогое дерево. Пробка рядом с ним выглядит плоско и дешево(у нас осталась пробка на балконе замковая).
5. Он более экологичен, так как пробка идет под лаком и замковая и особенно клеевая, соответственно первые несколько лет вы будете активно дышать летучими веществами, которые и канцерогены и приводят к аллергии. Кварц запекается в печи под температурой 170С. Он не горюч, ничего не испаряется не плавится.
6. Цена кварца на 20-40% в среднем дешевле чем пробка.

Вот в целом мои итоги по сравнению двух покрытий. Кварца сейчас много надо ездить выбирать лично. Нам понравился Aquafloor, Finefloor и Moduleo.
Artem20
Глупая и неприкрытая реклама. Вы сейчас сравнили мягкое с теплым. Это как сравнить гоночный болид и уборочный комбайн - типа оба едут. И у пробки, и у винила есть как плюсы, так и минусы. Ваши байки про 43 класс и "невозможно повредить" в среде профессионалов вызовут снисходительную улыбку. Поэтому либо Вы глубоко законспирированный продаван либо Вам пора стряхнуть пару тарелок лапши с Ваших ушей. Из трех указанных Вами брендов только один принадлежит производителю, остальные два - российским торговым компаниям, которые очень любят распространять байки о своем покрытии. И да, Аквафлор это не кварцвинил, у него основа это композитный материал. Поэтому изучайте матчасть лучше, перед тем как давать обывательские рекомендации.
XenoFX
Уважаемый, а что вы так перевозбудились? Я в отличии от вас не продавец, поэтому не знаю досконально из какого именно материала производит тот или иной бренд. В качестве ликбеза объясняю и пробка и кварц виниловый ламинат являются напольными покрытиями. Поэтому сравнивать их обязан каждый потенциальный потребитель, который хочет взять красивое и надежное напольное покрытие, которое прослужит долгие годы.
Я написал с точки зрения потребителя о том, что пробка хуже в эксплуатации, менее красивая, нежная, а про клеевую я вообще уже молчу.

Информацию про 43 класс износоустойчивости взята мной из открытых источников Характеристики класс 43
Artem20
Чтобы осуществлять ликбез, нужно сколько-нибудь хорошо владеть информацией по теме. А Вы нахватались рекламной мути по верхам и транслируете ее дальше. Претензия только к этому.
Вы написали свое мнение о пробке, но при этом Вы составили его на основании одного единственного факта эксплуатации одного конкретного продукта, который, судя по описанию, еще и уложен был с нарушениями технологии. На ваш один негативный факт я могу привести пару десятков позитивных из своего опыта. То же самое и о ПВХ-плитке - толком не поэксплуатировав ее, Вы уже составили мнение о продукте. Да и выбрали далеко не лидеров рынка и не самые интересные продукты.
Что касается "43 класса", то Ваш "открытый источник" это маркетинговая шпаргалка компании-дистрибьютора. они даже не потрудились состряпать более-менее правдоподобную информацию - "смешались в кучу люди, кони", зачем-то указали EN13329, который является стандартом ламинированных покрытий и к ПВХ неприменим. Более того, в этом стандарте нет 43 класса. Так что это обилие непонятных цифр и формул действует только на обывателя. Причем на обывателя ленивого, который не удосужится потратить пару часов, чтобы проверить информацию, прописанную в этой табличке. Хотя бы попытается почитать стандарты EN для начала.
XenoFX
Как хорошо, что вы появились в этой теме) Нам как раз предстоит выбор напольного покрытия. Вы представляете магазин, торговую марку? много вопросов как по самим материалам так и по фирмам. На данный момент склоняемся к ПВХ. Продешевить не хотим, так как это на долгое время. Но и переплачивать только за бренд тоже. Нужен профессиональный совет и помощь в выборе )
XenoFX
43 класс используется в напольных ламинированных покрытиях, которым и является кварц виниловый ламинат.
И странно, что вы сравниваете ПВХ (материал) с покрытием. Это как сравнить зеленое с мокрым.) Ничего личного.
Artem20
Давайте еще раз постараюсь вынуть мусор из Вашей головы. Ламинированные напольные покрытия, в просторечии ламинат это материал, который изготавливается на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности (HDF - high density fiberboard). Плитка ПВХ, она же LVT (luxury vinyl tiles), это продукт, изготовленный на основе пластика поливинилхлорида.
Фраза "кварцвиниловый ламинат" является маркетинговым термином и в технологическом контексте абсолютно неверно. Ламинат - только с основой из деревоплиты, изделия из пластика ламинатом называться не могут. Классификация ламината осуществляется по стандарту EN13329 и неприменима к другим типам напольных покрытий.
Т.н. класс 43 присваивается производителями ПВХ без каких-либо подтверждающих тестов. Кстати, для примера скажу, что по стандарту помещение 43 класса это производственное помещение с максимальной проходимостью. Грубо говоря, это цех предприятия, где используются механизированные средства передвижения, например кары. Включите логику и подумайте, может ли реально ПВХ-плитка существовать в таких условиях и сколько она там прослужит.
Напоследок скажу, что для того, чтобы вести аргументированный спор, нужно обращаться к первоисточникам и технической документации, а не хватать по верхам маркетинговый мусор, которым забит интернет. Без обид, но Вы не только сами запутались, но еще и кучу народа ввели в заблуждение.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой должен быть молоток для пристукивания пробки (размер, вес?)? Для наклеивания настенной пробки и напольной клеевой на стенку. Годится ли клей Вакол для приклеивания напольной пробки на стену?
Здравствуйте. Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста.
Уложили колерованную клеевую пробку. Результат в целом не радует, и есть два вопроса:
1. Разнотон такой степени это норма или нет для пробки, крашенной в 4 слоя?
2. Такого рода стыки это норма или халтура укладчиков?

фото здесь https://yadi.sk/d/OsTHrfH33Ukye6
hitarin
1. Разнотон это норма, так как пробка - натуральный материал.
2. Вашим укладчикам можно только посоветовать пришить руки к плечам. Или не заниматься больше пробкой, как вариант.
Letta74
Вакол подходит для приклеивания на стену. Читайте инструкцию, там все написано.
XenoFX
А есть какие-то правила оклеивания нешироких стен ( 0,8м или 1,1м), например лоджий? В смысле поклейка вдоль или поперёк, дабы меньше кромсать листы? И должны ли совпадать углы, если много узких ниш, выступов и т.п.? Извините, хочу поклеить сама, хочется сделать правильно:смущ:
Letta74
Это уже вопрос к мастерам. По поводу "поклеить сама" - пробка не самый простой в обращении материал и результат собственной работы может Вас разочаровать. Я бы доверил работу профессионалу - в конечном итоге это дешевле, чем переделывать неудачно поклееное.
XenoFX
Неоткуда мне взять профессионалов.
В процессе хранения дома настенная пробка деформировалась, выгнулась. На качество поклейки это может повлиять? В сети много видео, в том числе под брендом "Wicanders", где клеят обычным способом без натяга, не сжимая листы. Какой способ все-таки надежнее в моём случае? Спасибо.
Letta74
Попробуйте под гнет положить на какое-то время. По поводу поклейки - попробуйте прикладывать с нахлестом в полмиллиметра-миллиметр и поджимать потом.
1. Лакируйте STRATO 462 или 473 (матовый и экстраматовый) Loba 2k supra на российский рынок не поставляется, дорого. По качеству Loba cork можете смело брать любой акрилатный двухкомпонентный лак для пробки - будет дешевле и надежнее (BERGER, STRATO)
2. На ваш hoatcoeting без заматовки прекрасно ляжет STRATO и без грунта, проверено опытом, по остальным лакам гарантию не даем ,что не слезет.
Обратитесь в личку, напишу где в Москве купить напрямую у дистрибьютера без просрочки и без дикой наценки
Ваш опыт показывает только то, что вам не повезло с партией Коркстайла или руки у мастеров были кривые. Нельзя сравнивать кварц-винил и пробку, хотя я обеими руками за кварцвинил в отдельных случаях.

По пробке - мастера, похоже, не сортировали на разнотолщинность. У викандерса такая проблема практически не встречается, либо нивелируется фаской. Для любой пробки клеевой без фаски, сортировка - это стандарт подготовки монтажа, также и проверка на разнотон. Лучше всего сделать сухую сборку ,чтобы не было сюрприза на последней пачке на самом видном месте.
Пробка не боится воды от слова совсем, если не была нарушена технология монтажа и лакировки.
Монтаж пробки профессиональной бригадой до 100 метров занимает 2 дня - день монтаж и день лакировка.
Ступенек быть не должно, это брак пробки или брак монтажа.
запахов не должно быть уже в день лакировки.

Кварц-винил имеет право на жизнь, но сравнивать с пробкой его не корректно, это разные классы покрытий, как паркет и ламинат.
Это вообще что за пробка?
1. Разнотон является заводской нормой, даже в рамках одной партии. Поэтому сортировка по тону считается стандартом монтажа.
2. Ваши мастера ,похоже, пробку впервые увидели на вашем объекте. Нужно ремонтировать и ваши мастера это сделать не смогут. Так оставлять точно нельзя, будет хуже дальше. Стыков в норме быть не должно вообще.
Деформированную пробку наклеить непросто, ее и свежую-то самостоятельно клеить тяжело. Возьмите клей WAKOL для начала или BOSTIK GREEN CONTAKT ,с ним проще работать или BOSTIL CORK он не контактный ,сможете двигать пластины. Пробку нужно привести в божеский вид, я бы нанес контактный водный клей или положил под полиэтилен стопкой под гнет во влажном помещении или мокрое полотенце рядом на несколько дней.
Далее делайте разметку по стенам и начинайте клеить горизонтально, кирпичной кладкой, размечайте стену для каждой пластины. Лучше немного внатяг, потому что иначе будут щели.
Понятия кварц-виниловый ламинат не существует. Также, как и пробковый ламинат. ЛАминат -это бытовое сокращение от ламинированных покрытий. Покрытие, верхний слой которого заламинирован (обычно меламиновой смолой) и далее или идет дополнительная обработки или нет. Кварцвинил или просто винил на замке обходится без ламинации, это другая технология. Понятие класс ламината когда то давно заменило тайбер тест на истираемость. В прицнипе он может быть у любого покрытия, вопрос в том ,что он ничего не показывает в реальности и какого-то общепринятого стандарта нет.
Очень нужен совет по применению черного пробкового агломерата.

В настоящее время имеется отремонтированная кухня, то есть потолок гипсокартон (окраска), стены флезелин обои, пол цементная стяжка, тонкий слой самовыравнивающегося пола 2 мм, тонкая подложка 1,5-2 мм пенополистерол, сверху кварц-виниловая плитка на замках (без клея).

В данный момент есть необходимость поднять пол на 2-2,5 см выше. Один из строителей предложил сделать это за счет черного пробкового агломерата. То есть необходимо демонтировать кварц-виниловую плитку и под нее уложить плиты из черного пробкового агломерата. Возможно ли такое применение у черного пробкового агломерата и как в таком случаи осуществляется монтаж и выглядят слои. Важно учитывая, что на кухне стоит стиральная машина, холодильник, кухонная мебель, будут ли ломаться замки у кварц-виниловой плитки из за мягкости пробкового агломерата. И нужно ли все эти слои проклеивать и чем. Или можно просто положить вплотную плиты, сверху пенополистерол, дальше кварц-винил. Стяжка хорошая. Сейчас кварц-винил уложен не вплотную к стенам и пробку также нужно класть. Или нужны какие-то лаги, шпаклевка, заливка цементом и т.д. а также как будет себя вести черный пробковый агломерат при протечках воды например.

Подскажите пожалуйста совсем потеряла покой, а сами понимаете, портить ремонт стяжкой еще на 2 см не хотелось бы, обои отклеятся, и других способов не вижу.
Черный агломерат - это довольно рыхлый материал, в отличие даже от белого. Поверх него плитку вам не положить, агломерат будет разрушаться, сверху него нужно жесткое покрытие. Обычно его применяют на полах для улучшения шумоизоляции между лагами или под фальш-полами. К влаге он равнодушен. Но он ее прекрасно впитает и глобальная протечка грозит вскрытием и просушкой всей конструкции. А чем вам не нравится вариант жесткого монтажа фанеры 20-21 мм в один слой или 2 слоя 15+10? на клей и саморезы. Ну или ОSB плиты, без разницы. Если брать фанеру нормального качества, то даже жесткая протечка не страшна.

А вы уже пробовали плитку демонтировать? Частенько у лежавшей плитки замки ломаются и покрытие становится непригодным для повторного монтажа. Пластик со временем имеет свойство становиться хрупким. Через 5 лет это гарантировано, тогда только приклеивать.
По поводу пробки на замках и ее отношение к влаге. Настоятельно рекомендую если не хотите лакировать такую пробку, чтобы не было разочарований с появлением щелей, то хотя бы обрабатывайте средством для консервации стыков типа BERGER FILL AND FINISH, можно заказать в интернете или купить в магазинах вместе с пробкой. Да, оно стоит 2000-2500 примерно и его хватит на 25 метров, но средство позволит избежать разбухания швов при попадании влаги. Это реально работает. Нанести можно самостоятельно. Вроде есть аналоги, если у кого есть опыт, напишите, будет интересно
Большое спасибо за ответы :knix: Ещё вопрос - если намазанная пробка вонючим контактным клеем осталась по некоторой причине не наклеенной, чтобы её наклеить спустя дня 3-4 надо её по новой мазать? Спасибо.
До полугода можете хранить, клей активен только при контакте с такой же поверхностью. Возможно, можно и больше, не пробовали)
заново мазать ничего не надо
тоже вариант. Но он менее стоек к глобальным протечкам, чем фанера.
Yulia33
Самое простое сделать наливайку
Добрый день.
Посоветуйте, пожалуйста, какую лучше использовать подложку под пробковый ламинат. Основание - бетонная стяжка.
LmL
Любую, при условии, что она качественная. Можно взять полистирольную, можно вспененный полиэтилен - но не тот, который продается в строймагах по 15 рублей. И в обязательном порядке используйте пароизоляцию. Самый простой и оптимальный вариант - комбинированная подложка, например Arbiton Secura, она включает в себя и подложку, и слой пароизоляции, и даже скотч для склеивания рядов на ней уже есть.
XenoFX
Спасибо.
Купила комбинированную
И намазанная стена тоже годна спустя сутки-двое?
Ув. Сергей, а как быть с розетками? Как в случае в обоями - снимать рамку розетки и вырезать квадратик в листе пробки? Спасибо.