Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 3)
138809
562
Автоинформатор
guru
Продолжение топика "Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)"
PP01
veteran
Бетоноконтакт, штукатурка, плитка на клейСпасибо за совет, но мы не в церкви - на веру не надеемся, а аргументов я не увидел.
Выше писал, что на практике так и было: плитка на клей поверх штукатурки - отрывалось практически руками от стены.
Слой клея имел бОльшую прочность, чем слой штукатурки, которая в свою очередь слабо держалась за стену.
Этот совет противоречит и теории, согласно которой следует слои отделки накладывать по уменьшению прочности (если кто знал).
Ну и основной вопрос: какую именно штукатурку? (Выше упоминал, что для ванной - влагостойкость надо).
Их много всяких, ведь были какие-то доводы, когда советовали что-то... а то выше много примеров, когда действовали именно по такому алгоритму (бездумно), а получили - штукатурку отдельно, клей с плиткой отдельно.
Plitochnik
activist
Стоит задуматься почему штукатурка плохо держалась на стене.
Фрезер
activist
Скорее всего из-за силикатного кирпича и его повышенной впитываемости.
PP01
veteran
почему штукатурка плохо держалась на стене.Она была на цементной основе, но рыхловатая (что там тогда добавляли - не знаю), делалась она под побелку (верхний слой не планировался), а кафель спустя время положили. Плюс влажность долго воздействовала (либо граница перехода её в основание - кирпичи стены).
Именно поэтому хочется покрыть сразу прочным материалом с большой адгезией, чем повышать мЕньшую пропитками с неизвестным (мне) результатом.
Выше предположил, что однородный материал сам к себе прилипнет гораздо крепче, тем более он с высокой адгезией (заявлено в характеристиках и на пробном участке как-то так и выглядит).
Спрашивал с прицелом, мож есть что получше. Хотя даже на профсайтах употребляют термин "сохнет" к цементной штукатурке, что как-то неправильно...
Фрезер
activist
Вода ушла из штукатурки в кирпич очень быстро и прочности поэтому и нет.
Сейчас читают
Дозор обыкновенный
142828
1000
Занос полного привода..
7635
158
Электронный город
268058
762
Выше предположил, что однородный материал сам к себе прилипнет гораздо крепче,Неправильно предположили. Например, известь к извести очень плохо прилипает. Гипс к гипсу тоже плохо. Полиэтилен к полиэтилену вообще никак.
..
Чтобы крепко держалась штукатурка, важно правильно подготовить основание. Если правильно подготовите основаниение (это ваш кирпич), то будет держаться любая, да-да, именно, ЛЮБАЯ ШТКАТУРКА! Не говоря уже про плиточный клей.
Основание должно удовлетворять трем условиям. Оно должно быть
1)прочным
2) чистым
3) нормально впитывающим.
Ваш кирпич, скорее всего, не удовлетворял третьему условию. Кстати, это легко устраняется простым смачиванием перед нанесением штукатурки. Эта простейшая операция известна давно, и прописана в СНИПах. И наверно, из- за её простоты, и дешевизны, ей всегда пренебрегали. Теперь вместо смачивания принято грунтовать. Это даже лучше, потому что заодно улучшается и условие номер 1, и кроме этого, за грунтование платят деньги, поэтому про неё помнят все, даже двоечники )
кстати.
1)прочнымвторой пункт в этом списке, строго говоря, лишний, ибо грязь на поверхности тоже можно считать "основанием", и если она("грязь"), прочно держится за основание, и, в свою очередь, удовлетворяет 1) и 3), то её можно и не убирать.
2) чистым
3) нормально впитывающим.
Удалено по п. 9 Правил.
1. Прочность я повышал, вышелушевая отваливающиеся кусочки раствора между кирпичами и заполняя щели цементной смесью (в частности - клеем для плитки).
2. Пыль на стенах была и от самой штукатурки и от соскребания краски и извёстки с потолка, поэтому она сметалась щёткой а потом стена пылесосилась (из щелей тоже)
3. Да, смачивал обязательно (сейчас, а не то, что делали при постройке), несколько раз перед заполнением и выше написал, что был удивлен скорее высыханию клея, чем его затвердеванию. Резонно был дан совет использовать пену с добавлением цемента (предполагаю, что к ней цементные растворы будут липнуть лучше, с обычной снова потребуются подготовительные работы поверхности).
Кстати, видео про скоростную поклейку кафеля в прошлой теме - там автор утверждает, что кафель не смачивает предварительно потому, что "и так хорошо держится" (там есть ролик через месяц с демонстрацией качества).
А тем, кто не такой профи, лучше ведь смачивать плитку перед совмещением с клеем, иначе часть влаги пойдёт в неё и поверхность подсохнет, а не затвердеет?
1. Прочность я повышал, вышелушевая отваливающиеся кусочки раствора между кирпичами и заполняя щели цементной смесью (в частности - клеем для плитки).
2. Пыль на стенах была и от самой штукатурки и от соскребания краски и извёстки с потолка, поэтому она сметалась щёткой а потом стена пылесосилась (из щелей тоже)
3. Да, смачивал обязательно (сейчас, а не то, что делали при постройке), несколько раз перед заполнением и выше написал, что был удивлен скорее высыханию клея, чем его затвердеванию. Резонно был дан совет использовать пену с добавлением цемента (предполагаю, что к ней цементные растворы будут липнуть лучше, с обычной снова потребуются подготовительные работы поверхности).
Кстати, видео про скоростную поклейку кафеля в прошлой теме - там автор утверждает, что кафель не смачивает предварительно потому, что "и так хорошо держится" (там есть ролик через месяц с демонстрацией качества).
А тем, кто не такой профи, лучше ведь смачивать плитку перед совмещением с клеем, иначе часть влаги пойдёт в неё и поверхность подсохнет, а не затвердеет?
Замачивать плитку или нет - читайте об этом на мешках с клеем. В-основном сейчас замачивание не требуется, можно только влажной рукой протереть плитку от пыли.
PP01
veteran
Может обшить стены ГВЛВ?Была такая мысль.
Пока из 4-х стен ванной есть только 3 (одну разобрал), 2 из них - вполне ровные - литые (загрунтовать и прикеить кафель). Поэтому с одной кирпичной не хотел заморачиваться с ГВЛ (доставка сильно увеличивает цену).
Но есть мысли чуток подвинуть часть боковой стены (под стиралку),
и если на это решусь, то там как раз может быть удобней использовать ГВЛ (там заодно и звуко-термоизолировать ту часть).
про скоростную поклейку кафеля в прошлой теме - там автор утверждает, что кафель не смачивает предварительно потому, что "и так хорошо держится"Здесь нечто другое.
При методе укладки без опоры снизу, просто необходимо, чтобы клей терял воду практически мгновенно. Благодаря этому не происходит сползания плитки вниз. Но прочность не теряется, т.к вода далеко от цемента не уходит - она остается в плитке, и нужную прочность клей все равно набирает, только это происходит позже, и не сразу.
Plitochnik
activist
На любом мешке с клеем написано : Плитку не смачивать! По-моему вы застряли в 90-х. Все просушить,грунтовать,штукатурить,грунтовать, перед укладкой пройти клеем на здир стены и каждую плиточку. Затирку на пластификаторе для улучшения её свойств и забыли о ремонте
ИРУСЯ
old hamster
я тоже застряла в 90-х, когда кафель клали на раствор цемент/песок, 2/1 примерно
тогда еще топором делали надсечки на стене перед выкладкой кафеля и обязательно! мочили водой.
сейчас всё -превсё грунтуем.
всю квартиру-новостройку загрунтовали вдоль и поперек, до шпаклевки, после шпаклевкой, между разными работами.
а пол-стяжку от застройщика, на 2 раза прогрунтовала валиком, строительной пыли не стало.
Можно задать глупый вопрос? Вообще у Константина хотела спросить: грунтовка - это вода с добавлением оч сильно разведенного клея или что-то иное?
Интересует даже не сам состав грунтовки ( можно погуглить) интересует именно ее действие , так как живем в условиях, где пол/квартиры - ламинат, а пол/квартиры прогрунтованная стяжка (пока).
тогда еще топором делали надсечки на стене перед выкладкой кафеля и обязательно! мочили водой.
сейчас всё -превсё грунтуем.
всю квартиру-новостройку загрунтовали вдоль и поперек, до шпаклевки, после шпаклевкой, между разными работами.
а пол-стяжку от застройщика, на 2 раза прогрунтовала валиком, строительной пыли не стало.
Можно задать глупый вопрос? Вообще у Константина хотела спросить: грунтовка - это вода с добавлением оч сильно разведенного клея или что-то иное?
Интересует даже не сам состав грунтовки ( можно погуглить) интересует именно ее действие , так как живем в условиях, где пол/квартиры - ламинат, а пол/квартиры прогрунтованная стяжка (пока).
Отделочник54
veteran
Я конечно не константин)...
Насечки как тогда так и сейчас делают разные ленивцы, дабы не очищать стену полностью от старых покрытий. Ещё они подразумевали некое улучщенное сцепление, за счет неровностей от насечки, но это от лукавого.
Мочили как плитку, так и стену т.к. клея раньше не было и клали плитку на цементный раствор, вода из которого быстро впитывалась в сухие поверхности и не хватало времени на коррекцию плитки в плоскости. По той же причине стена смачивалась перед штукатуркой, чтобы раствор дольше был эластичным при нанесении. И для обеспыливания поверхности.
С приходом современных технологий, появились грунтовки, которые за счет различных добавок в зависимости от назначения могут укреплять, влагозащищать и т.д. но основная их функция снижать влагопотребление стены, соответственно уменьшать расход красок и скорость высыхания растворов. Если очень грубо то вы правы, грунтовка это сильно разведенный клей с различными акриловыми, латексными, или иными добавками, в зависимости от назначения грунтовки. Если брать грубо то основное их действие заключатся в склеивании мелких честиц на поверхности и закупоривании пор стены, что приводит к образованию пленки на поверхности, которая не дает появляться пыли и уменьшает влагопотребление стены.
Насечки как тогда так и сейчас делают разные ленивцы, дабы не очищать стену полностью от старых покрытий. Ещё они подразумевали некое улучщенное сцепление, за счет неровностей от насечки, но это от лукавого.
Мочили как плитку, так и стену т.к. клея раньше не было и клали плитку на цементный раствор, вода из которого быстро впитывалась в сухие поверхности и не хватало времени на коррекцию плитки в плоскости. По той же причине стена смачивалась перед штукатуркой, чтобы раствор дольше был эластичным при нанесении. И для обеспыливания поверхности.
С приходом современных технологий, появились грунтовки, которые за счет различных добавок в зависимости от назначения могут укреплять, влагозащищать и т.д. но основная их функция снижать влагопотребление стены, соответственно уменьшать расход красок и скорость высыхания растворов. Если очень грубо то вы правы, грунтовка это сильно разведенный клей с различными акриловыми, латексными, или иными добавками, в зависимости от назначения грунтовки. Если брать грубо то основное их действие заключатся в склеивании мелких честиц на поверхности и закупоривании пор стены, что приводит к образованию пленки на поверхности, которая не дает появляться пыли и уменьшает влагопотребление стены.
Отделочник54
veteran
Что делать, чтоб цементные смеси не сохли, а именно затвердевали, плёнкой покрывать?Чтобы смеси не сохли, а затвердевали, нужно правильно готовить стену и использовать материал по назначению.
1) Силикатный кирпич для хорошего сцепления лучше покрыть бетонконтактом, он снизит влагопотребление, а за счет кварцевого песка увеличит сцепление.
2)Клей предназначен не для выравнивания стен, а для приклеивания плитки. Выравнивать нужно штукатуркой, в случае с санузлом цементной. Недорогой геркулесовский состав вполне для этого подойдет. Глубокие щели на уличной стене лучше пропенить.
Тут же, как уже писал, было два довода: чтоб влагостойкость стены повысить (хотя, пена тоже отлично подойдёт) и - чтоб потом лучше прилипало (так предполагал).Влагостойкость стен повышается не выравнивающими и клеевыми составами, а различными гидроизоляциями и грунтовками "аквастоп". Не нужно ждать от штукатурки тем более гипсовой что она будет влагостойкой.
Выше писал, что на практике так и было: плитка на клей поверх штукатурки - отрывалось практически руками от стены.Конечно хорошо теоретизировать, но нужно знать и практику. В вашем случае плитка отрывалась потому что, на стенах была известковая штукатурка м-6 которая и по сей день встречается в новостройках и санузлах в частности. Современные цементные штукатурки, в частности упомянутый геркулес имеют марку-50 чего более чем достаточно для надежного сцепления с последующими покрытиями.
Слой клея имел бОльшую прочность, чем слой штукатурки, которая в свою очередь слабо держалась за стену.
Этот совет противоречит и теории, согласно которой следует слои отделки накладывать по уменьшению прочности (если кто знал).
В общем правильно вам написали выше:
не пытайтесь обскакать судьбуИ главное не забывать не смачивать, а грунтовать между слоями, смачивание пора в 90-х оставить, на дворе 21-й век нанотехнологии и т.д.
Бетоноконтакт, штукатурка, плитка на клей.
PP01
veteran
Клей предназначен не для выравнивания стен, а для приклеивания плитки. Выравнивать нужно штукатуркой, в случае с санузлом цементной. Недорогой геркулесовский состав вполне для этого подойдет.Их состав и цена не сильно отличаются, кроме этого производитель клея именно так и пишет: "Является строительным раствором широкого применения и может использоваться для выравнивания дефектов стен, потолков и полов."
Даже не знаю, что все так упирают на непрофильное применение...
тем более - практика подтверждает. что очень даже подходит. т.к. прочность и адгезия выше, а с этим сложно спрорить!
Не нужно ждать от штукатурки тем более гипсовой что она будет влагостойкой.Про неё я даже не думал, а какую имели ввиду другие - не удалось от них добиться.
Современные цементные штукатурки, в частности упомянутый геркулес имеют марку-50 чего более чем достаточно для надежного сцепления с последующими покрытиями.Вот, а я хочу использовать смесь, колторая будет иметь М-100 (по уверениям производителя), что вполне хорошо и должно быть лучше.
Или есть какие-то сомнения, что эта смесь может быть использована для этого? Готов выслушать аргументы, кроме пресловутого "не пытайтесь обскакать судьбу" - тут не до суеверий, а, как подозреваю, дело в некоей зашоренности и привычке следовать шаблонам...
И главное не забывать не смачивать, а грунтовать между слоямиДа я вообще пытаюсь избежать слоёв и лишних технологических процессов и изысков, т.к. ТХ материалов позволяют это.
Напомню: вода - тоже своего рода грунтовка (на короткий срок), если не знали, т.е. противопоставлять - не совсем корректно!
Вы готовы утверждать, что будет крепче держатся:
1. Кирпичное основание, тонкий слой клея (адгезия 0,8), плитка - минимум переходов и процессов;
или
2. Кирпичное основание, грунтовка, чтоб улучшить прилипание штукатурки (с заведомо меньшей адгезией, чем у клея), снова грунтовка, чтоб клей лип к штукатурке, клей, плитка -больше слоёв, больше технологий, больше возможностей накосячить (как показывает практика выше), даже соблюдая все "технологии".
PP01
veteran
появились грунтовки, которые за счет различных добавок в зависимости от назначения могут укреплять, влагозащищать и т.д. но основная их функция снижать влагопотребление стены, соответственно уменьшать расход красок и скорость высыхания растворов.Там всего две добавки: акрил (основная часть) и каучук (ну, ещё антисептик для влажных помещений).
Большинство тут присутствующих довольствуются перыми...
может использоваться для выравнивания дефектов стен, потолков и полов- это не оштукатуривание стен, а заделка локальных дефектов, ямок и т. п.
Технология работ давно выработана и известна - грунтовка, оштукатуривание цементной штукатуркой по маякам с выведением углов 90, грунтовка, укладка кафеля под гребенку. Все просто, прозрачно и понятно. Нюансы только в моменте подготовки стен к штукатурке в зависимости от основания.
Делать гидроизоляцию стен в ванне, если это не душевой угол, смысла вообще нет. Лучше обратить внимание на качественную вентиляцию и установить вытяжной вентилятор. Куда более для борьбы с повышенной влажностью и грибком.
А вот про вентилятор не соглашусь, лучше обеспечить приток, будет более чем достаточно, при работающей вытяжке.
Наличие хорошей естественной тяги обязательно, вентилятор как дополнение, который включается после купания))) Вентилятор с таймером удобно, вышел, включил его, через 5 мин. уже и не видно, что только что там сыро было.
Отделочник54
veteran
Спрашиваю, потому как последний раз занимался подобным лет 20 назадИ вот потеоретизировав 20 лет, вываливается такой на форум и начинает уверять людей, которые эти 20 лет занимались ремонтом на практике, в том что белое - это круглое, а теплое - ананас.
может использоваться для выравнивания дефектов стен, потолков и полов."А зачем с вами спорить, вы и так всё знаете, 20 лет как никак эторнет изучали прежде чем за дело взяться. Только не учитываете вы одну простую вещь: выравнивание деффекта и штукатурка стен, два разных процесса и для них нужны разные составы. Если на стене есть раковина, допустим сантиметр глубиной и два в диаметре, то это безусловно можно выровнять клеем. Но если стена имеет отклонения по плоскости, пусть даже 1см, то это уже нужно выравнивать штукатуркой. Это вам подтвердит любой школьник, который пробовал тянуть плиточный клей правилом.
Даже не знаю, что все так упирают на непрофильное применение...
тем более - практика подтверждает. что очень даже подходит. т.к. прочность и адгезия выше, а с этим сложно спрорить!
Вот, а я хочу использовать смесь, колторая будет иметь М-100Да хоть м-500, ваше право, можете опалубку возвести и бетоном залить. Адгезия у прогрунтованной штукатурки м-50 будь здоров и её вполне достаточно для выравнивания стен и последующего приклеивания плитки.
Напомню: вода - тоже своего рода грунтовка (на короткий срок), если не знали, т.е. противопоставлять - не совсем корректно!Вода - это вода, а грунтовка - это грунтовка. Единственное что их связывает: это то что основой грунтовки является вода. Единственное что может вода, это смочить стену и снизить её влагопотребление на короткий срок. Но она не может укрепить поверхность и если на ней остались частицы пыли, то после просыхания штукатурка забухтит. Вода не может как грунтовка укрепить ослабленную поверхность, вода не может сделать поверхность влагонепроницаемой, вода не может сделать бетонную стену готовой к адгезии с цементным раствором.
Повторюсь, единственное что связывает грунтовку и воду, это вода, самый слабый элемент в грунтовке, он служит только для придания составу жидкой формы но ни как не для высоких технических данных. По сему сравнение неуместно.
Вы готовы утверждать, что будет крепче держатся:Я готов утверждать что при втором варианте поверхность будет более качественной, а основание при соблюдении технологий будет крепким и переживет вас и меня.
1. Кирпичное основание, тонкий слой клея (адгезия 0,8), плитка - минимум переходов и процессов;
или
2. Кирпичное основание, грунтовка, чтоб улучшить прилипание штукатурки (с заведомо меньшей адгезией, чем у клея), снова грунтовка, чтоб клей лип к штукатурке, клей, плитка -больше слоёв, больше технологий, больше возможностей накосячить (как показывает практика выше), даже соблюдая все "технологии".
А что касается "накосячить", так первый вариант, это один сплошной "косяк". Что не удивительно учитывая ваши 20 лет практики.
Что же касается грунтовок, вы опять со своей 20-ти летней практикой не удосужились даже энторнет почитать...
Там всего две добавки: акрил (основная часть) и каучукИ тут же называете третью, антисептик. А я вам добавлю кварцевый песок не углубляясь в разновидности и технологические карты. А если порыть глубже, то там столько интересных компонентов можно найти... Это не погружаясь в профессиональную строительную химию, где бетон можно укрепить на большую глубину.
ABC_76
activist
Ну докажете вы человеку, что напильник ровный, а воздушный шарик гладкий и что?
PP01
veteran
А зачем с вами спорить, вы и так всё знаете, 20 лет как никак эторнет изучали прежде чем за дело взяться. Только не учитываете вы одну простую вещь: выравнивание деффекта и штукатурка стен, два разных процесса и для них нужны разные составы.20 лет назад отделывал одну квартиру, сейчас взял другую, в промежутке надобности не было изучать! Но это не значит, что у практиков понимания процесса больше.
Что вы и доказали, начав объяснять разницу между заделкой и штукатуркой - вернитесь во 2-ую часть и прочтите с чего я начал вопросы. Именно про заделку! И про материалы, которые не сохнут, а твердеют.
Никто не привёл другие варианты, обладающие лучшими свойствами! (Гипс не рассматриваем).
Единственное что может вода, это смочить стену и снизить её влагопотребление на короткий срок.Да, это называется технология и даёт требуемый результат.
Но она не может укрепить поверхность и если на ней остались частицы пыли, то после просыхания штукатурка забухтит. Вода не может как грунтовка укрепить ослабленную поверхность, вода не может сделать поверхность влагонепроницаемой, вода не может сделать бетонную стену готовой к адгезии с цементным раствором.Ну, как бы...
Не читаете то, на что пытаетесь отвечать...
Повторю для вас: стена очищается от плоходержащихся частей щёткой, поверхность пылесосится и после этого смачивается (несколько раз).
Укреплять кирпич нетребуется, сцепление с ним цементного клея с высокой адгезией - лучше, чем штукатурки с грунтовкой.
Это не погружаясь в профессиональную строительную химию, где бетон можно укрепить на большую глубину.У меня не стоит задача укреплять бетон...
Ну докажете вы человеку, что напильник ровныйВроде, пытаются доказать, что новых технологий не бывает (всё должно быть строго по одному алгоритму - тупо и бездумно, как рефлекс), а отделочники просто необходимы...
ротбанд ..пропитка церезит ст 17 ...2 раза..наклеил плитку на церизит ст 16 на след день руками не оторвать киянклй резиновой тоже не получилось сбить...завтра стамеской попробую
Митяй33
member
Уважаемые мастера подскажите по поводу керамогранита 600*600 на что его можно приклеить на ЦПС , что бы не отошла плитка от клея, помещение- квартира, к примеру смотрел клей "геркулес суперполимер" максимальный размер приклеиваемой плитки 450*450
посоветуйте клей
посоветуйте клей
Plitochnik
activist
Ceresit СМ 16. Чтобы плитка не отошла от клея обязательно промазывайте её клеем !!!
Если плитка напольная и внутри помещения, то Ceresit СМ 12 можно.
А чего там пробовать? Брать да клеить!)
Митяй33
member
в общем получившийся результат превзошёл мои ожидания, из "церезита" взял только грунтовку, клей с17 дорогой однако! взял на замену ему "геркулес GM 55" очень густой и упруго размазываемый клей, по совету намазывал на плитку , дальше проходил гребенкой 10мм , перед этим внутреннею часть плитки протирал чуть мыльной губкой, затем читой влажной тряпкой, на утро попробовал подковырнуть, отвёрткой , постучал молотком по отвертке, агдезия супер, никаких пустот не простукивается, на сырую плитка тяжело отходит ,пятно контакта очень равномерное по всей внутренней площади
Клинышки интересные, никогда таких не видел.
все прогресивное человечество сейчас на таких))
СВП называется. На крупноформатной плитке реально помогает.
Удалено по п. 9 Правил.
убийство стелить такое в квартире я про скользоту
да и крупные плиты в малых пространствах не смотрятся ИМхо
убийство стелить такое в квартире я про скользоту
да и крупные плиты в малых пространствах не смотрятся ИМхо
Спасибо! Погуглил, вещь действительно удобная.
Александр.....
guru
Мой знакомый недавно выкладывал в первый раз в жизни плитку (на полу в санузле). Специально купил СВП. Получилось у него очень достойно.
То ли руки из правильного места, то ли действительно помогает.
То ли руки из правильного места, то ли действительно помогает.
Фрезер
activist
Использование СВП никак не отменяет выравнивание поверхности перед укладкой и аккуратность в работе. Она помогает доровнять последний миллиметр прямо в ноль и избежать последствий усадки клея в процессе высыхания. Но есть и минусы - заявлен шов 1.5 мм, но по факту лучше делать 2мм, так как если ножку плотно зажимать, то потом во время удаления она может отломиться не в том месте и доставить массу неудобства. Так же гребенку менее 8мм использовать не получается. И во время затягивания клина шов немного разъезжается и приходится плитку по торцу подстукивать. Но результат перекрывает эти минусы, особенно после того, как поработаешь и поймешь как с этими минусами справляться.
Plitochnik
activist
Для напольной плитки слой менее 8мм неприемлем
Фрезер
activist
СВП можно и на стенах успешно применять, но при гребенке менее 8 мм площадки закладных элементов не дают плотно придавить гребни клея.
zmaksqaz
activist
наглядно про поведение гребенки под плиткой
Ребят привет,подскажите на пазогребку перед укладкой плитки нужно что то наносить ,или только грунт,просто что то гладкая сильно и опыта нет с ней
Загрунтуйте Бетонконтактом , будет шероховатая .
беред тем как наносить бетонконтакт на гипсовые ПГП, их нужно пропитать проникающей грунтовкой, например СТ-17.
В противном случае бетонконтакт сам будет плохо держаться.
А на самом деле, бетонконтакт не нужен, достаточно просто хорошей грунтовки.
В противном случае бетонконтакт сам будет плохо держаться.
А на самом деле, бетонконтакт не нужен, достаточно просто хорошей грунтовки.
ТОП 5
1
2
3