Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 3)
100865
561
kmic
Я конечно не вижу всей полноты картины,
Поясню один момент.
Вопрос мой был касаемо одного объекта, но ответами предполагал воспользоваться на двух объектах, т.е. опыт с первого применить потом и на втором.
Показать спойлер
Первый объект (собственно применительно к которому и формировал постановку вопроса) - "промышленный", это техническое помещение, т.е. пока освобождаем половину (играем в "пятнашки", да еще и продолжаем эксплуатировать объект по назначению)), кладем плитку, затираем, потом переносим все на отделанную половину, занимаемся второй и по окончанию работ приводим расстановку в исходное состояние.

Второй объект это санузел и действительно в новостройке.
Уровень пола мокрой зоны у вас ниже пола в квартире, выше, или вровень?
Мне знакомо требование СНиП про 20мм и знакома практика по последствиям проверок этого, так что в этом проблем не жду.
Гидроизоляция обмазочная (все как положено, перпендикулярное нанесение с промежуточной подсушкой, хороший слой получился) на основание уже нанесена, в т.ч. на 100..150мм поднята по стенам, выполнена стяжка, порог обеспечен порядка 40мм, подъем гидроизоляции по трубам стояков воды и каныги тоже выполнен, горизонтальные трубы на кухню идут примерно в 80мм выше уровня чистового пола (плитки). И да, плитка под ванной будет тоже.

Это то, что касалось "аквариума", т.е. обеспечено герметичное "корыто" с уровнем воды 40мм., так что герметичность, о которой я выше упоминал, это чтоб вода не пошла под плитку, не попортила клеевое соединение плитки и стяжки, не увлажняло стяжку (ибо сохнуть ей будет попросту некуда).

трубы по ванне и на кухню идут горизонтально.
Да, однако низ проема под них расположен выше даже керамического плинтуса, т.е. заведомо выше порога.
За трубами и под ними плитку на стене и полу полностью выложить не реально,
На первом объекте проблемы нет вообще, на втором - реально (с подрезкой, конечно) и стяжка уже сформирована заведомо под укладку плитки вокруг труб.

В любом случае дверь не герметична и сразу пропускает воду.
:улыб: Конечно же это не гермодверь на подлодке, а с учетом того, что дверь с порогом (дверная коробка полная, низ с выборкой "четверти") в низу двери даже вентрешётка.
пусть даже у вас будет каппилярное просачивание воды через микротрещины в затирке ... протечки сквозь затирку мигом уйдут в бетон.
Вот же всё-таки "много пункта три".... :зло:
Затирка тоже чементная, а следовательно хорошо потребляет воду.
Да вот в доке (см. картинку) как-раз и сказано про гидрофобизацию затирки. Потому и вопрошал практиков применения, насколько в реальности имеет смысл ограничиться СЕ33, а то может перейти на СЕ40, а то и вообще на эпоксид?
Показать спойлер

Так стоит ли ... по поводу работы стыков затирки в швах если у вас дыр и без того возможна куча?
А с учетом описанных условий (отсутствия "кучи дыр") актуальность герметичности затирки остается низкой или повышается?
wiza
Так может вообще пару-тройку трапов
Такой подъем уровня пола (под скрытую каныгу) был признан решением неприемлемым. Отказались и от рассматривавшегося дренажного "приямка", нашли другое решение.

Толмач 04.03.18 19:32 "Плюс смонтировать на вводе водоснабжения систему от протечек, раскидав датчики в рискованные места."
Показать спойлер
Системы защиты будут однозначно, а пока стяжки сформированы с уклоном, раскладка плитки спроектирована и по проекту возникает самая низкая точка (см. рис.), где и будут датчики и откуда, если что, жижа и будет удаляться. Никто "чёрте-где" с тряпкой ползать не собирается, максимум это "подогнать" по уклону остатки воды обрезиненным скребком.
и плитку с уклоном уложить?
Это просто однозначно!
Когда большой торговый зал и мойка машиной, тогда понятно, плитку класть в горизонт, но когда на ютубе куча роликов о том, как в санузлах плитку класть горизонтально, для меня это просто дикость дичайшая.
Показать спойлер

...затирка в любой серии затирок есть "аквариумная", те для работы в бассейне или постоянной влажности...
Ну так вот может и ага? Или все-таки это из пушки по воробьям?
В том-то и суть моего обращения к специалистам.
KOCTA
Затирайте спокойно по половинам. Вода не просочится
KOCTA
затирали мозаику бассейна за два, или даже, за три дня. За день затереть нереально. Никаких специальных грунтований или "сколов" вчерашней затирки, упаси боже, не делали. В бассейн вода налита, уже скоро год будет. пока не протекло:улыб:
Автоинформатор
Добрый день,
Требуется укладка кафеля - 3-и гипсокартонных короба, общая площадь около двух квадратов, на глаз. 2 люка, 2 короба - углы 90 градусов, кафель - керама мараци 20*20, затирка.
Территориально - ЖК Астра
Кому интересно - пишите пожалуйста в личку.
Добрый день. Необходимо прикинуть смету на укладку кафеля. Подскажите стоимость резки 1 п.м. кафельной плитки под 45 градусов с двух сторон угол. сторона плитки 20 см. Общая длинна 21 м.п.
bestmaster
Это цена за полный угол с двух сторон?
pvam
стоимость запиловки 400 рублей за обе стороны
день добрый. сколько сейчас стоит укладка керамогрнита? запил углов под 45 градусов? мне посчитали запил по 900 рублей за метр, а укладку по 950. дороговато что-то
ddelta
Каждый мастер свой ценник ставит, кто то ориентируется на других, кто то сам оценивает свои трудозатраты. Просто не каждый знает свою цену, поэтому можно получить как и плохую работу задорого, так и хорошую недорого. У меня цена зависит от многих факторов и колеблется в пределах 900-2500 рублей, а запил 400. Дорого это или нет решает заказчик соотнося мою цену со своими возможностями. Как то так. Можно найти облицовку и за 500, если стоит вопрос максимум дешевле, чем качественнее.
ddelta
у меня ценник на керамогранит 1200 на стены
углы 400
Я извиняюсь спросить - цена на укладку керамогранита (не кафеля или мозаики) со стоимостью инструмента и расходников?
В 2500 поверю, что человек работает своими расходниками на любом своём вращающемся механизме. И сможет сделать с выгодой и качеством для себя большое и малое количество метров керамогранита с запилами.
За 500-1000 рублей кто будет платить за диски и механизм "сгорающие" под нагрузкой от реза 45 и распила керамогранита? Может оно и выйдет 2000-3000+ руб?
-----------------------------------------------------------------------------------------
если к тебе пришёл человек , обозвал себя мастером, и требует
купить болгарку-станок-приладу с набором алмазных или эльборовых
дисков - или это не мастер или не стоит он того (с)
wiza
нам озвучили цену 950 за облицовку пола и стен керамогранитом, отдельно запил углов, отдельно отверстия в керамограните, отдельно затирка швов. ну и подготовку стен (штукатурка, грунтовка и т.п.) мастер кафельщик тоже делает сам и по отдельным тарифам. Полагаю. что и у вас в цену 2500 входит только облицовка
ddelta
Кто как считает.
Вам правильно выставили раздельный расчёт.
Всё более-менее прозрачно.
Неважных работ нет.
ddelta
Все правильно мастер делает, что берет за отдельные работы. Ну кроме разве что за затирку, если она конечно, не многоцветная . Просверлить крупные отверстия в керамограните то еще удовольствие даже алмазными коронками. И штукатурка это отдельная работа, но можете сделать ее сами, если есть опыт , и желание.
STS sib
я в общем не спорю с тем, что нужно считать каждую работу отдельно. просто было узнать мнение других мастеров и посмотреть реакцию на расценки. Судя по всему, расценки нашего мастера совсем не задраны, учитывая наличие у него современного оборудования.
П.С. кто знает где купить подешевле эпоксидную затирку? и сколько стоит работа по затирке эпоксидкой?
А в чём "прелесть" эпоксидной?
У меня восемь лет как обычным Церезитом затёрто. Нигде не выкрошилось.
Александр.....
у меня в ванне и туалете с 1999 года стоит и ничего (финская правда )... с эпоксидной приходилось работать - геморрой сплошной и нервы...
spath
плитку керамогранит не гладки{шероховатый} не советую затирать эпоксидкой
STS sib
А почему затирку вы не считаете отдельной работой? При этом сами оговариваетесь, про многоцветную, а следом можно добавить ещё и эпоксидную... Может целесообразно и на расшивку установить отдельный ценник, к примеру удешевив стоимость облицовки на цену базовой расшивки и уже уместно будет звучать в смете градация цен, на многоцветную, эпоксидную, многоцветную эпоксидную и прочие варианты. На расшивку так-же тратится время как и на сверление дырки, почему её не нужно считать как работу?
spath
В чём геморрой и нервы? Мы 90% объектов делаем эпоксидкой, а ещё частенько к нам обращаются именно за расшивкой, казалось-бы материал давно на рынке, но ещё многие не умеют с ним работать и выложив плитку, говорят заказчику искать отдельного мастера на эпоксидную расшивку.
Да процесс сложнее, чем работа с цементной затиркой, но и оценивается она соответственно - дороже.
У любой цементной затирки есть главная беда, там может зародится грибок, в эпоксидной расшивки нет среды для развития этих организмов. Я впервые столкнулся с эпоксидкой лет 8 назад, довелось делать детский бассейн...
Заказчик был, можно сказать знакомым и обсуждая, что его побудило к этому, не дешевому решению, он привёл железный аргумент, дословно: я перепробовал все цементные расшивки что есть на нашем рынке, максимум год и появляется грибок, а у нас дети.
Ещё из минусов цементной расшивки, назову: изменение цвета. Любой цвет на полу быстро становится серым и ни чем его не восстановить, так-же и в мокрых зонах.
при этом единственный минус эпоксидки, так-же связан с изменением цвета, но это не связано с внешними факторами, любое загрязнение легко удаляется очистителем и пол принимает прежний цвет, как бы он ни был загрязнён. Беда кроется в составе расшивки, а именно в эпоксидной смоле, она со временем добавляет цвету желтизны, на цветных расшивках это не сильно проявляется, а вот на оттенках белого сказывается. Со временем белый, принимает желтоватый оттенок и это не исправить. Но строго говоря, это заметно только профессионалу, либо людям с острым чувством оттенков.
Грибок, говорите. Грибок заводится там, где для него создают условия - отсутствие нормальной вентиляции в первую очередь. И расшивка здесь не при чём.
Может в каких то бассейнах эпоксидка и оправдана, а в квартире лично мне за глаза хватает обычной.
ИМХО.
Вы мне ещё расскажите что: на фото какая-то необычная ситуация... На примыкании к ванной, это происходит чуть реже чем всегда. Качество вентиляции влияет лишь на то, раньше это произойдёт, или позже. Но то что это произойдёт - неизбежно, т.к. цементная расшивка - есть минеральная среда, подверженная развитию грибков, такова природа и с нею не поспоришь.
Ремонтник54
работаю давно в этой сфере ... хорошая вытяжная вентиляция и никакого грибка ( у меня кафель с 1999 года, у дочери в Питере с 2011 года приезжал в том году смотрел - полет нормальный )
то что это произойдёт - неизбежно
Несколько лет назад я переехал в дом 1978-го года постройки. Там с 78-го был кафель с ванной. Был затёрт обычной советской затиркой.
Грибка никакого не было. Вентиляция обычная (среднестатистическая).
Сейчас у меня конечно новый кафель, затирка обычный Церезит, результат тот же.

Сколько в вашем понимании мне неизбежности ждать?
Ремонтник54
Затирка это как бы неотъемлемая часть в укладке плитки. Если отверстия под розетки и водопровод могут быть, а могут и нет, так же как и короба и бордюры, то затирка делается всегда. По крайней мере я никогда не укладывал плитку, не делая затирку, ну разве что один раз, где заказчик сам стал затирать эпоксидной затиркой. Но если затирка разная для разных участков, или эпоксидная, то тогда учитываю этот момент, состыковывать затирку разных цветов то еще удовольствие.
spath
Я какбэ то-же не первый день в отрасли.
Если даже взять за основу что вы не лукавите, в купе с моей фотографией, выходит уже вероятность 50%. При том что с ваших слов, у вас неизвестная финская расшивка, зная от многих Питерских знакомых, что один и тот-же товар купленный в Финляндии и у нас, различается по качеству как небо и земля. Далеко ходить не надо, краски тиккурила разлитые у них и у нас, в плане качества между ними пропасть.
При этом, честно я сомневаюсь в вашей искренности, наверняка во влажной зоне есть изменения цвета, может не такие явные как на моем фото, а уж про пол подавно думаю вы не будете отрицать, что он приближается к чёрно-серому.
Тут вопрос даже не в вашем частном случае, а в том что у цементной расшивки в принципе - минеральная среда и шанс что грибок - изменения цвета будут, равен как в той присказке: Каков шанс встретить на улице динозавра? 50/50 Либо встречу, либо не встречу. Так и тут, он есть и глупо это отрицать.
А дальше уже каждый заказчик выбирает для себя. Что уж скрывать, разница материала в цене, в десятки раз большая у эпоксидки, равно как и более дорогое нанесение, серьёзный повод задуматься и взвесить все за и против для заказчика. И я как исполнитель не могу настаивать, на том или другом материале. Но мой опыт говорит что, после раздумий и часто обращения к всезнающему гуглу, 80% моих заказчиков выбирают эпоксидную расшивку.
Конечно, если исполнитель изначально будет говорить заказчику, что это лишняя трата денег, лишний геморрой и нервы, велика вероятность что у вас этот процент диаметрально противоположен моему. Но на мой взгляд, это не профессионально, не вижу я тут геморроя и нервов, это обычная работа, как и любая другая.
Кстати вы так и не ответили, в чём заключается этот:
геморрой сплошной и нервы...
?
STS sib
То есть иными словами: вы включаете стоимость расшивки в стоимость облицовки. При этом всё-таки не можете отрицать что: это отдельная работа, которая выполняется как минимум на следующий день после окончания всех облицовочных работ и на которую расходуется отдельный рабочий день, пусть даже пол дня. При том сами признаёте прецедент:
один раз, где заказчик сам стал затирать эпоксидной затиркой.
Вы в тот раз сделали скидку заказчику за сэкономленное время? Она логично напрашивается и соответственно у расшивки таки появляется цена.
Дальше уже вопрос как говорится "религии", включать расшивку в стоимость облицовки, или выводить её отдельной позицией. Я считаю разумно прописывать каждую работу по отдельности, считая смету я по умолчанию ставлю одноцветную цементную расшивку (если заранее не обсудили материал), а рядом стоит сноска, на цену эпоксидной и многоцветной расшивки и заказчик сразу видит стоимость любого из вариантов. В таком случае, если мой заказчик решит сам выполнить какую-то работу, как то расшить плитку, он заранее знает, сколько денег сэкономит. Вы поступаете иначе и имеете на то полное право. А кто-то вообще на сметы не заморачивается, просто называет заказчику сумму и дает выбор отказаться, либо согласится и такой подход то-же имеет право на жизнь, коль скоро есть заказчики, которые с этим соглашаются.
Ремонтник54
сколько вы берете за затирку швов эпоксидной затиркой?
ddelta
Цена зависит от того идёт она вместе с облицовкой или отдельно, плюс размеры плитки влияют и если по чужой облицовке делать, то нужно смотреть состояние швов. Подробнее можно обсудить в личке.
наверняка во влажной зоне есть изменения цвета, может не такие явные как на моем фото, а уж про пол подавно думаю вы не будете отрицать, что он приближается к чёрно-серому.
Не понимаю людей, которые осознано (а может вообще не подумавши) выбирают светлую затирку на пол. Оттого потом у них и страданья на пустом месте.
У меня и на стенах ни в одном месте белой затирки нет. "Карамелька" решает все вопросы с пожелтением. И к приведённому вами фото, она тоже подошла бы (ну уж точно было б не хуже).
На полу любая цементная затирка, темнеет и теряет свой исходный оттенок, если она конечно не чёрная. Да и слова ваши:
Не понимаю людей, которые осознано (а может вообще не подумавши) выбирают светлую затирку на пол. Оттого потом у них и страданья на пустом месте.
Лишний довод в пользу людей выбирающих эпоксидную расшивку. Если имеешь средства, зачем ограничивать себя в выборе цвета? Когда есть материал который гарантированно не изменит свой цвет и в котором гарантированно не будет грибка.
Ну, значит, каждому своё. У меня нет "лишних" денег на эпоксидку, поэтому я делаю темную цементную.
Ещё ни разу грибка в своём жилище на затирке не встречал.
Если из швов поганки не торчат и плесенью не порастают, это не значит что грибка нет, практически любые потемнения - изменения цвета расшивки, это грибок. Если он не явный, это не повод отрицать его наличие. И то что на тёмной расшивке его не так видно, не говорит о том что его нет.
Зачем меня уверять в наличии того, чего у меня никогда не было, нет и, думаю, не будет, т.к. луж на полу не держу, штатная вентиляция нормально работает, и в дополнение ко всему дверь в ванную всегда приоткрыта.
У плескунов, не соблюдающих элементарные правила, может и есть.
А мне сия затирка излишня.
Александр.....
Вам не кажется что ремонтник 54 - "засланный казачок "? уж больно он активно пиарит эпоксидную затирку ...из опыта ... делал ванну и пол в кухне ( панель 96 серия )... заказчик несмотря на мои рекомендации и даже на мое предложение самому купит и доставит затирку - купил эпоксидную ( на кухню на пол так вообще розовую ) ...ну в ванне плитка хоть гладкая очистила вот на полу на кухне керамогранит рельефный + декор по центру ... предложил заменить затирку даже за мой счет ( тем более на полу все равно станет серой хоть и эпоксидная ) - сказал " приеду вечером и сам отмою "... конечно ничего у него не вышло... наследующий день я потратил на 9 квадратов 5 часов ( за свой счет - 5 тысяч окончательного расчета зависли ... расстались врагами ).
Я не уверяю вас ни в чём. Лишь комментирую ваши слова:
У меня и на стенах ни в одном месте белой затирки нет. "Карамелька" решает все вопросы с пожелтением.
То есть вы карамелькой решаете вопросы с пожелтением, которого у вас нет?
spath
Засланный кем? Эпоксидной затиркой? Лично?))) Или может у меня в сообщениях реклама конкретного производителя проскакивает?
Я лишь против предвзятого отношение к любому из материалов. Я писал:
А дальше уже каждый заказчик выбирает для себя. Что уж скрывать, разница материала в цене, в десятки раз большая у эпоксидки, равно как и более дорогое нанесение, серьёзный повод задуматься и взвесить все за и против для заказчика. И я как исполнитель не могу настаивать, на том или другом материале.
На том и стою.
Судя из последнего вашего сообщения, вы просто не умеете работать с этим материалом, по этому так предвзято к нему относитесь и отговариваете от него заказчиков.
У эпоксидки есть определённые технологические сроки и расходные материалы, соблюдая которые, из любого рельефа, на фото объект из керамогранита под травертин, с соответствующим рельефом, декоративными вставками в виде бордюра на стене и вставки из того же бордюра на полу, экран в мозаике. Всё расшито эпоксидкой и при удалении остатков ни каких проблем не возникало.
А вот эти ваши слова:
тем более на полу все равно станет серой хоть и эпоксидная
Как я писал уже выше, справедливы к цементной расшивке и вы их подтверждаете. Но по отношению к эпоксидной расшивке, это ложь, которую я могу вам доказать на примере того-же объекта, что на фото. На сегодня плитке и швам уже три года, могу договорится с заказчиками (с которыми у нас, не смотря на эпоксидную расшивку, сохраняются отличные отношения) и показать вам, что цвет (травертин - светло коричневый) не изменился ни капли, а любое загрязнение, с пола, в отличии от цементной, легко удаляется, хоть жира сковородку на него вылейте.
А теперь внимание вопрос... Если вам не сложно, напишите как и чем вы удаляли остатки расшивки, в приведённом вами случае? очень интересно понять, где вы так ошибаетесь, что не можете отчистить плитку от расшивки.
Ремонтник54
Я лишь против предвзятого отношение к любому из материалов.
Но сами этим грешите и чуть менее, чем агрессивно настаиваете и пытаетесь обратить собеседников в свою эпоксидную веру, давя попутно всех кто попадется своими Мастерством и Компетенцией.
Предупреждение по п. 7 Правил. Единственное.
А по моему мнению, вода и спирт прекрасно справляются с очисткой эпоксидной затирки. Еле поборол себя, запросто лить спирт не в стакан, а на стены… :ха-ха!:
GEORG
Юрий, нуно сначала в себя, а после дыхнуть и тонким, тонким слоем спирта протереть))
spath
Вам не кажется что ремонтник 54 - "засланный казачок "? ...
Не кажется. Лично знаком с Юрием.
doka
Да собственно нет ни какой веры, минусы и плюсы обоих материалов очевидны и я их приводил. Объекты с цементной затиркой выполняем не менее охотно и тщательно, чем с эпоксидной. И уж точно, я ни какому заказчику ни стану навязывать эпоксидную расшивку и предлагать купить её за свои деньги, только по тому что у меня с цементной не получилось и мне из-за этого не хочется с ней работать. Это же не правильно, из-за своей ошибки говорить что материал:
геморрой сплошной и нервы...
По мне так, если что-то не получилось, это не повод винить в этом материал на каждом углу, а наоборот: повод перечитать инструкцию, понять где сделал ошибку и сделать снова, но добиться нужного качества.
Причём ошибку то эту, со стороны уже видно, раз с остатками проблема встала. Собственно по тому и спросил алгоритм действий, чтобы рассказать в чём ошибка. Я всегда наивно полагал что: форум самое место, для обмена опытом и мнениями по профильным вопросам.
Да, цементной "карамелькой" (или другой не белой) я решаю проблему с изменением (грязностью) цвета.
А с грибком я вообще никак проблему не решаю, ввиду отсутствия у меня оной в принципе.
Вам не кажется что ремонтник 54 - "засланный казачок "
Не засланный он. Просто в настойчивом продвижении эпоксидки он мне напомнил продавцов чудо-пылесосов по 130т.р., которые 10 лет назад ходили по квартирам, запугивая обывателей фоткам со страшными членистоногими, сделанных под микроскопом , и уверявшими, что без приобретения сей чудо-техники, обыватели будут сожраны эти гадами.:улыб:
мы намерены, если получться ), использовать эпоксидную затирку. С большим трудом решились на дорогой керамогранит(относительно нефриткерамы) и хотим. чтобы и затирка соответсвовала, а она есть прям таких же цветов как и плитка. Как минимум в зоне ванны, стену куда обычно льется вода из душы, стыки ванной и плитки и тому подобные месте затереть эпоксидкой. В туалете можно и цементной, говорят есть какая-то хорошая цементная затирка. то ли финская, то ли шведская, которая не особо хуже эпоксидной.