Форумы
Что становится с квартирой по ипотеке,если....
33346
25
Ermolaeva
guru
В общем, волнует один вопрос...Все мы смертны...
Сейчас я оформляю ипотечный кредит без созаемщиков, буду единственным собственником.
Что будет с квартирой,если кредит еще не выплачен до конца .....вы все поняли...Она отойдет банку?
Для чего страхуют жизнь заемщика?
Что нужно сделать для того,чтоб она досталась родным? Чтоб они могли довыплатить долг?
Я думаю,что для этого надо:
1. взять созаемщика и тогда выплата ляжет на него и он выплатит и квартира перейдет родственникам.
2. Созаемщика не брать, а взять совладельца из семьи, тогда квартира и долг по ипотеке на него перейдет?
Или что для этого надо сделать???
Может какие-то документы оформить,что в случае....все обязательства берет на себя такой-то и ему переходит долг и квартира?
Как подстраховать себя, чтоб и ребенку досталось? Пока у меня его нет, но в ближайшее время в планах.
В общем, тема мрачная и неприятная, но актуальная...
Буду очень рада компетентным ответам и примерам из практики.
Заранее спасибо))))
Сейчас я оформляю ипотечный кредит без созаемщиков, буду единственным собственником.
Что будет с квартирой,если кредит еще не выплачен до конца .....вы все поняли...Она отойдет банку?
Для чего страхуют жизнь заемщика?
Что нужно сделать для того,чтоб она досталась родным? Чтоб они могли довыплатить долг?
Я думаю,что для этого надо:
1. взять созаемщика и тогда выплата ляжет на него и он выплатит и квартира перейдет родственникам.
2. Созаемщика не брать, а взять совладельца из семьи, тогда квартира и долг по ипотеке на него перейдет?
Или что для этого надо сделать???
Может какие-то документы оформить,что в случае....все обязательства берет на себя такой-то и ему переходит долг и квартира?
Как подстраховать себя, чтоб и ребенку досталось? Пока у меня его нет, но в ближайшее время в планах.
В общем, тема мрачная и неприятная, но актуальная...
Буду очень рада компетентным ответам и примерам из практики.
Заранее спасибо))))
_sosnovka_
junior
У меня ипотека тоже без поручителей и созаемщиков. В случае смерти страховая компенсирует ипотечный кредит банку, а квартира отходит моим родственникам. Информация из банка.
Aleksandra_a
activist
Если у человека квартира куплена в ипотеку без созаемщиков, и он умирает, то страховая компания выплачивает банку оставшуюся сумму по ипотеке. Но здесь есть одно НО, это причина смерти. Страховую компанию будет интересовать причина смерти человека, вдруг он умер от инфаркта в 40 лет... - тогда возможно он скрыл какие то болезни, которыми болел. Тогда страховая может отказаться выплачить остаток суммы банку и долг ляжет на наследников. Если это самоубиуство - страховая ничего не выплачивает ....
При наследовании имущества наследуются также и обязательства, связанные с обременением данного имущества. Поэтому принять в наследство квартиру, не приняв при этом долг по ипотеке (в случае если нет страхования жизни) - невозможно.
Если есть завещание, то наследство распределяется в соответствии с ним, если нет - то в соответствии с очередями наследования.
Несовершеннолетний ребенок в любом случае имеет обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания.
Подробно о наследовании можно почитать часть 3 ГК РФ.
Если есть завещание, то наследство распределяется в соответствии с ним, если нет - то в соответствии с очередями наследования.
Несовершеннолетний ребенок в любом случае имеет обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания.
Подробно о наследовании можно почитать часть 3 ГК РФ.
Смотрите,но право собственности же будет обременено ипотекой, и эта квратира будет в залоге у банка,то есть она все равно перейдет по наследству, как и долг по ней?
Ermolaeva
guru
То есть.если причина проходит, то страховая выплачивает долг по ипотеке и родственникам достается необремененная квартира чистая?
А если страховая откажет в выплате,то родственникам достается и квартира и долг?
Тогда получается созаемщика брать невыгодно?
Ведь в случае чего страховая выплатит долг.а тут придется созаемщику платить?
А если созаемщик не включен в собственники, то он наследует квартиру?
Ато вроде как долг придется ему платить,а квратира достанется другим? (если созаемщик не родственник)
А если страховая откажет в выплате,то родственникам достается и квартира и долг?
Тогда получается созаемщика брать невыгодно?
Ведь в случае чего страховая выплатит долг.а тут придется созаемщику платить?
А если созаемщик не включен в собственники, то он наследует квартиру?
Ато вроде как долг придется ему платить,а квратира достанется другим? (если созаемщик не родственник)
Если причина смерти будет являться страховым случаем, то страховщики загасят долг перед банком в полном объеме. Квартира же наследуется по закону.
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
234572
224
Перерегистрация авто
76295
21
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
999657
936
Если есть созаемшик, то страховая загасит часть долга, пропорционально задекларированным доходам заемщика и созаемщика, в соответствие с договором страхования. А соответствующая доля квартиры квартиры перейтед к наследникам
Aleksandra_a
activist
То есть.если причина проходит, то страховая выплачивает долг по ипотеке и родственникам достается необремененная квартира чистая? Да
А если страховая откажет в выплате,то родственникам достается и квартира и долг? Родственникам достанется долг (квартира так и останется в залоге у банка, пока не погасят долг по ипотеке)
Тогда получается созаемщика брать невыгодно? Ведь в случае чего страховая выплатит долг.а тут придется созаемщику платить? Если есть созаемщик, а заемщик умирает, то страховая выплачивает остаток долга по ипотеке банку. Т.К. страхование жизни заемщика обязательно! Если была застрахована жизнь заемщика 70% и созаемщика 30%, то тут страховая выплатит 70% от оставшегося долга, а созаемщик 30%
А если созаемщик не включен в собственники, то он наследует квартиру? Созаемщик не наследует квартиру, если изначально он не был вписан в собственники
А то вроде как долг придется ему платить,а квратира достанется другим? (если созаемщик не родственник) . Созаемщик платит долг только если сам заемщик жив и не платит, либо умер и страховой случай не наступил
А если страховая откажет в выплате,то родственникам достается и квартира и долг? Родственникам достанется долг (квартира так и останется в залоге у банка, пока не погасят долг по ипотеке)
Тогда получается созаемщика брать невыгодно? Ведь в случае чего страховая выплатит долг.а тут придется созаемщику платить? Если есть созаемщик, а заемщик умирает, то страховая выплачивает остаток долга по ипотеке банку. Т.К. страхование жизни заемщика обязательно! Если была застрахована жизнь заемщика 70% и созаемщика 30%, то тут страховая выплатит 70% от оставшегося долга, а созаемщик 30%
А если созаемщик не включен в собственники, то он наследует квартиру? Созаемщик не наследует квартиру, если изначально он не был вписан в собственники
А то вроде как долг придется ему платить,а квратира достанется другим? (если созаемщик не родственник) . Созаемщик платит долг только если сам заемщик жив и не платит, либо умер и страховой случай не наступил
Я брала ипотеку без созаемщиков, в СБ. Дочка не могла выступать созаемщиком или поручителем из-за отсутствия подтвержденного дохода. Но- ее вписали- с согласия, разумеется- как поручителя без подтверждения дохода, чтоб в случае чего на нее перешла и квартира, и оставшийся долг. При этом страхование жизни не оформлялось. Дочка изначально фигурировала только как залогодатель- в залог шла наша совместная квартира- предварительный залог до постройки нового дома, где я беру квартиру только на себя.
Aleksandra_a
activist
Лола3, В вашем случае квартира достанется дочке, т.к. поручитель является наследником. Если поручителем будет не родственник, и заемщик умрет при не страховом случае, то ему достанется только долг по ипотеке. А квартира достанется наследникам. Страхование жизни поручителя или созаемщика не обязательно.
A. Ruslan
guru
Созаемщик платит долг только если сам заемщик жив и не платит, либо умер и страховой случай не наступилНемного не так. Созаемщик может вообще не платить, если всю сумму будет платить заемщик. Но в случае смерти заемщика, часть долга гасит страховая компания, а оставшаяся часть долга остается на созаемщике. Но в любом случае, вся квартира будет находится в залоге и если созаемщик не будет платить по кредиту, то эта обязанность ляжет на наследников, т.к. заемщик и созаемщик являются солидарными залогодателями.
A. Ruslan
guru
Если поручителем будет не родственник, и заемщик умрет при не страховом случае, то ему достанется только долг по ипотеке. А квартира достанется наследникамВам не кажется, что Вы мягко сказать не компетентны в данном вопросе?
Aleksandra_a
activist
К примеру, если заемщик совершил самоубийство, страховая компания ничего не выплачивает! Весь долг ложится на плечи созаемщика. При этом не факт что созаемщик будет являться наследником, он может быть и не родственником. Да, он может не платить, и тут придется суетиться наследникам и выплачивать остаток долга, иначе они потеряют наследство.
A. Ruslan
guru
Весь долг ложится на плечи созаемщика.Если наследники откажутся принимать наследство, то да. Но тогда банк обратит взыскание на квартиру и после реализации ее с торгов произведет гашение долга. Единственный момент, если суммы полученной от продажи квартиры не хватит на гашение задолженности, до остаток ляжет на созаемщика.
Как подстраховать себя, чтоб и ребенку досталось?Дети, родители и супруг в равных долях наследуют квартиру в соответствие с законом (1-я очередь наследников).
В завещании Вы можете указать только конкретных наследников, в т.ч. и не родственников.
Скажите, а мне есть смысл и выгода созаемщика брать,хотя мне одобрили выдачу без созаемщиков? Или не надо?
З.Ы.Платить буду одна.
З.Ы.Платить буду одна.
Aleksandra_a
activist
Я не вижу смысла брать созаемщика в данном случае. Созаемщик - дополнительная гарантия для банка
но право собственности же будет обременено ипотекой, и эта квратира будет в залоге у банка,то есть она все равно перейдет по наследству, как и долг по нейДа, квартира, равно как и долг по ней будут одновременно являться предметом наследства и наследовать их раздельно будет невозможно. Т.е. либо наследник принимает в наследство квартиру и оставшийся долг по ипотеке (если не было страхования жизни или если страховая отказала в выплате), либо он отказывается от долга и от квартиры, тогда квартира будет продана с аукциона для гашения долга перед банком.
Если одобрили ипотеку без созаемщиков брать их дополнительно нет смысла, тем более если будете платить самостоятельно. Некоторые банки требуют, чтобы состав собственников и созаемщиков совпадал. Поэтому нам с мужем в Сбере пришлось оформляться созаемщиками (хотя по доходам проходили и по отдельности).
Прошу всех не забывать,что квартира переходит в собственность наследников ТОЛЬКО по истечении 6 мес. со дня смерти владельца. А за этот период ипотечные платежи должны вноситься в банк согласно графика и в том объеме, который там указан. Соот-но,если будущие наследники за этот период не оплатят ипотечные платежи,у бывшего владельца образуется 2 вида долга: невыплаченное тело кредита за 6 мес. и невыплаченные % за этот же период,что чревато осложнениями в банке. Плюс за просрочку могут начисляться штрафы,пени,неустойки в геометр. прогрессии. Причем,согласно ГК, при просрочке сначала гасятся %+ штрафы,а потом уже сам кредит. Т.е. если будущие владельцы наскребут денег на сумму = сумме по графику, то они всяко должны помнить,что вероятность не погасить долг существует.
Вывод: надо делать заначку, мин. на 6 мес- макс. на год. Причем у этой заначки должно быть доверенное лицо,которому доверяется в случае задержки оплаты ипотечных платежей, открыть кубышку.
Вывод: надо делать заначку, мин. на 6 мес- макс. на год. Причем у этой заначки должно быть доверенное лицо,которому доверяется в случае задержки оплаты ипотечных платежей, открыть кубышку.
Кто мешает:
1) если все понятно с наследниками оплачивать ипотечные платежи в соответствии с графиком до вступления в наследство. В назначении платежа при этом указывать "за Иванова И.И. по дог. №555"?
2) обратиться в банк со свидетельством о смерти и заявлением о приостановке выплаты как минимум основного долга?
1) если все понятно с наследниками оплачивать ипотечные платежи в соответствии с графиком до вступления в наследство. В назначении платежа при этом указывать "за Иванова И.И. по дог. №555"?
2) обратиться в банк со свидетельством о смерти и заявлением о приостановке выплаты как минимум основного долга?
1) 1) если все понятно с наследниками оплачивать ипотечные платежи в соответствии с графиком до вступления в наследство - если бы основная масса людей были предусмотрительными,то в стране не было бы такого количества просроченных и невыплаченных кредитов. В реале же про это вспоминают в большинстве своем,когда банк уже звонить начинает. То хлопоты с похоронами,то переживания с утратой близкого человека, то просто подсказать не кому в ближайшем окружении о тех финасовых проблемах,которые вот-вот могут обрушиться на родню.
2) обратиться в банк со свидетельством о смерти и заявлением о приостановке выплаты как минимум основного долга? - когда платеж аннуитентный ( а это 90% договоров ипотеки), то первые лет 10-15 (если ипотека от 20 лет и больше) львиная доля ежемесячного платежа - это проценты. И приостановка выплаты основного долга не поможет будущим наследникам,когда из суммы платежа в тыс 20 (условно) - 18 это проценты.
2) обратиться в банк со свидетельством о смерти и заявлением о приостановке выплаты как минимум основного долга? - когда платеж аннуитентный ( а это 90% договоров ипотеки), то первые лет 10-15 (если ипотека от 20 лет и больше) львиная доля ежемесячного платежа - это проценты. И приостановка выплаты основного долга не поможет будущим наследникам,когда из суммы платежа в тыс 20 (условно) - 18 это проценты.
Не понимаю... Конечно, смерть близкого человека, тяжелая утрата, горестные хлопоты... Но- наследники, как правило, моложе и более прагматичны- не будем рассматривать ситуацию родителей, потерявших ребенка- им конечно не до квартиры и кредита- но они вполне вправе отказаться от наследства, если нет молодых наследником. Для молодых же- так или иначе, но жизнь продолжается. Про ипотеку они, как правило, вполне осведомлены. И вполне могут гасить набегающие платежи- ну, месяц пропустить\задержать, но не больше! Я опять же по своей ситуации сужу- случись что со мной- дочка будет очень сильно горевать, но- не настолько, чтоб на полгода забыть про кредит!
не настолько, чтоб на полгода забыть про кредит! - а вы почему не допускаете мысль,что дочка не сможет гасить вашу ипотеку только по одной банальной причине- НЕХВАТКЕ свободных ресурсов. В данном топе рассматривается именно форс-мажорный случай- внезапный уход из жизни ипотечника раньше времени,т.е. как правило,дети либо только вступают в взрослую жизнь (студенты), либо только создали свою семью, но так или иначе,доход молодых невелик.
Ну, в таких форс- мажорных обстоятельствах можно обратиться в банк- они обычно идут навстречу, предоставляют отсрочки и т.д.- не в ущерб себе, естественно!
ТОП 5
1
2
3
4