Сколько стОит бухгалтер?
16876
232
Naaatta
В том то и вопрос, если нет объема зачем полный рабочий день? А если на весь день работа есть, почему зп такая? Я вообще считаю что у бухгалтера зп не от количества часов присутствия или работы должна зависеть, а от объема этой работы, от количества хоз операций и махинаций... В конце концов если бух отсутствует хоть 2 недели, по возвращению ему все доки за это время все равно обрабатывать, они некуда не денутся. А про количество юр лиц это тоже фишка работодателей, вроде как дети где один там и два и три... А про ответственность все забыли, если бух "накосячит" в отчетах сумму штрафов придется платить больше чем ее зп в этом юл. 25/3=8.3, вот на эту сумму и работают. А потом проводки смотришь и волосы на голове шевелятся, например из подотчета одного сотрудника в займ другому минуя кассу и кассовую дисциплину, и так каждые 2 недели, и все хорошо...
Я вас не понимаю. Если два-три юр.лица с одной операцией в день и с двумя сотрудниками в штате - это что большой объем работы для бухгалтера ??? А если два-три юр.лица с первичным документооборотом например 50-100 операций в день и 10-15 человек в штате то тогда напрямую зависит от условий работы: какая деятельность (чтобы понять объем отчетности), что учитывается на балансе, какая учетная программа, кто в штате делает проверку и ввод первички, есть-нет электронный документооборот с фондами и ФНС и, самое главное, есть-ли необходимость налоговой оптимизации. В ответах на эти вопросы и таится истина по ЗП бухгалтера в ед.лице. Может и 25т будет много и может и 50т. мало.
Ответься на эти вопросы себе - потом расскажите нам - и тогда будет предметный разговор о жадном работодателе. А так просто заявлять что дают 25 а мне мало - не корректно. Вполне возможно что платить больше не за что - вернее не нужен бухгалтер с хорошей квалификацией.
Кстати восстановление отчетности за прошлые периоды вообще отдельно проговаривать надо. Если вы специалист высокой квалификации - должны это понимать очень отчетливо и просто обязаны донести эту мысль до работодателя - иначе создадите проблемы и себе и ему в части оценки результатов вашего труда в будущем.
По большой ответственности бухгалтера тоже мне не понятны высказывания - водитель автобуса, например, допустив ошибку на дороге может убить и себя и кучу народа. Что-то я не видел у них ЗП 100 тыс. руб. А ответственность ого-го ! Многое определяет все-таки содержание выполняемой работы.
Olkansk
Мое видение профессии буха:
1. вышка здесь не нужна, нужен опыт в данной специальности
2. бух учет - это всего лишь один из видов учета и нужен он предприятию или нет, решает тот, кто им рулит
3. данный вид работы высокой квалификации не требует. Не нравится, уходи, за воротами еще куча таких стоит.
Поэтому вывод: или совершенствоваться, развиваться, копать глубже или идти штукатурить, если хотите зарабатывать больше 25тыс.
ЗЫ: а про такую мелочь как кадры, лучше вообще не говорить, вы же не на заводе нормировщиком или в больнице работаете. Вот там да, сторого ведутся все табеля, потому что кроме оклада, например, в больнице существуют всякие экстренные, ночные, суточные и тд. А в обычной то "Рога и копыта" какие могут быть кадровые заморочки?
leona
2. бух учет - это всего лишь один из видов учета и нужен он предприятию или нет, решает тот, кто им рулит
3. данный вид работы высокой квалификации не требует. Не нравится, уходи, за воротами еще куча таких стоит.
Поэтому вывод: или совершенствоваться, развиваться, копать глубже или идти штукатурить, если хотите зарабатывать больше 25тыс.
ЗЫ: а про такую мелочь как кадры, лучше вообще не говорить, вы же не на заводе нормировщиком или в больнице работаете. Вот там да, сторого ведутся все табеля, потому что кроме оклада, например, в больнице существуют всякие экстренные, ночные, суточные и тд. А в обычной то "Рога и копыта" какие могут быть кадровые заморочки?
Читаю и в дрожь бросает от такой неграмотности....
1. Вышка нужна т.к. именно ВУЗ дает базовые знания, понимание и квалификацию. Вы хотя бы ради интереса почитайте НК РФ - сможете во всем разобраться с первого раза - ВЫ ГЕНИЙ!!!
2. Нужен бух учет или нет определяет не "тот кто рулит" а ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ РФ, ФЗ И ПРОЧИЕ...
3. ПРИМИТЕ СЕБЕ НА РАБОТУ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО БУХГАЛТЕРА - И НАГРЕЕТ ОН ВАС С ДЕНЬГАМИ, НАЛОГАМИ, НАРВЕТЕСЬ НА ШТРАФЫ ИФНС, ПФР, ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ И ПРОЧИХ...

а вот потом и можно будет поговорить с Вами о должной квалификации бухгалтера....
leona
И во всём-то Вы правы! Если б не проверяющие органы на этот вид учета (это про ваш п.2)! А уж про такую "мелочь как кадры... " - Вы не представляете, сколько там "заморочек", там свой специалист нужен, и совсем не бухгалтер, только бухгалтеру, как всегда, больше всех нужно, и приходится и этим заниматься, потому как почему-то считается, что всё, что отностся к "бумажкам" - дело бухгалтера, а это не так! Не зря на предприятиях раньше был отдел кадров, и он не относился к бухгалтерии. Табели, личные карточки, расчетные ведомости, приказы, трудовые книжки и т.п. никто не отменял , и это всё должно заполняться грамотно (!) и вестись даже в ООО "Рога и Копыта", кроме случаев, когда руководителю плевать на своих сотрудников.
leona
бух учет - это всего лишь один из видов учета и нужен он предприятию или нет, решает тот, кто им рулит
Решать, нужен ему бухучет или нет, может только ИПшник. В остальных случаях такого вопроса не стоит.
leona
кстати, вышка почти нигде не нужна, если так рассуждать. знаю грамотных инженеров, программистов без высшего образования, есть мозги и опыт работы, так же и бухгалтер может работать без профильного высшего образования. Но суть бухгалтерии я поняла только при обучении в ВУЗе, хотя до этого и так работать получалось :knix:
Olkansk
Я вообще считаю что у бухгалтера зп
Кого волнует что вы там себе считаете, я вот что понять не могу.
Это не наезд, это предложение задуматься о целях и приоритетах вашей жизни (ну вместо рассуждений о "несправедливости" мироустройства).
luta2010
кстати, вышка почти нигде не нужна, если так рассуждать.
И эти рассуждения совершенно правильные.
Мы по старинке избалованы излишне квалифицированными сотрудниками (и в ширь, и в глубь). А когда наши ожидания обманываются - негодуем. А зря.
luta2010
Да что там кадры, я часто вижу вакансии типа "бухгалтер+ специалист по тендерам/закупкам". И смех и грех.
Olkansk
В том то и вопрос, если нет объема зачем полный рабочий день?
Потому что в любой момент может прийти покупатель и ему надо выписать документ. Вот сиди и жди. Или хочет дир буха под боком всегда иметь....ну вот блажь у него такая.
Я вообще считаю что у бухгалтера зп не от количества часов присутствия или работы должна зависеть, а от объема этой работы, от количества хоз операций и махинаций.
Если вы так считаете, то вам одна дорога - во фриланс. Потянете? Если да - то в чем проблема?
luta2010
А я вот в общем соглашусь с Леоной.
Заниматься первичкой - вышка не нужна.
Заниматься налогами и оптимизацией.... ну тут окромя вышки, надо еще много чего знатьи уметь, вышка этого не дает, это дает только опыт вкупе с вышкой.
Какие у вас заморочки с кадрами в конторах с 10 работниками? 10 приказов распечатать? 10 типовых ТД нарисовать? 1 раз в месяц табель нарисовать? Карточку из 1С-ки распечатать? 2 раза в трудовую запись сделать? 1 раз в год штатку сделать, да и то если она менялась.... Ну прямо перетрудидись, ага.....
Бухучет вместе с налоговым в 1С ке спокойно делается..... баланс собрать из оборотки вообще делать нефиг.....

В общем преувеличиваете вы свои трудовые затраты, либо не умеете автматизировать процесс. И то и другое одинаково плохо.
Naaatta
Девочки просто переоценивают себя, а когда начинаешь объяснять, что текущая рутинная работа бухгалтерии яйца выеденного не стоит, конечно, будут обиды. Единственное с чем могу согласится, что это морока пока все подписи соберешь, от всех поставщиков/клиентов бумажки/доверки. Ума большого не надо, но побегать за всеми придется, ну и внимательность и усидчивость нужна.
Про кадры я поленилась расписывать, вы это за меня сделали.
leona
текущая рутинная работа бухгалтерии яйца выеденного не стоит
опустили бухгалтеров ниже плинтуса - ниже просто некуда.... да.... интересно только вот какая же у Вас такая профессия или может бизнес - что вы так бухов то недооцениваете, точнее сказать вообще не цените? по Вашему бухгалтеры не только бесплатно работать должны НО и доплачивать работодателю за то что Бухгалтер его деньги считает?
YaOlga
Да я как бы и не скрываю свою профессию, я руковожу небольшим филиалом транспортной компании, авиа, основное направление - возим из Китая. Образование у меня иняз, англо-китайское и НГУ юрфак. Когда то давно я тоже работала бухгалтером в торговой компании, и потом, позже, когда проектами занималась, тоже приходилось много пересекаться. Конечно, есть сложности, когда пытаешься там налоги минимизировать, но это частные случаи, просто объясняешь, например, что мне для изготовления металлоконструкций все вагоны с металлом нужно приходовать на забалансовые счета и оформлять как давальческое сырье, потому что дальше я с ними снова буду операции делать. Но повторюсь, это частности, они не повсеместны. Да и торговля от производства отличается.
Olkansk
Почему организации хотят взять на работу бухгалтера на 2-3 юр. лица на полный день, в единственном лице, но платить при этом собираются 20-25 тыс?
При всем при этом, помимо бухгалтерии еще и кадры и пр. обязанностей у этого бухгалтера будет. Вот не пойму я ответственность перед человеком огромная а платить не хотят.
Зачастую нужна универсальная лошадь, которая будет пахать от рассвета до заката, при всем при этом еще и высшее образование нужно и опыт.
Но ведь серьезный грамотный бухгалтер не придет на такую зп, ну не можете позволить себе много тратить на зп бухгалтера идите в консалтинговые агенства, а в офис берите оператора пк или администратора.
Все просто- спрос меньше, чем предложения на рынке: ведь, какждая вторая девушка получается сегодня "женское" образование буха:миг:
YaOlga
опустили бухгалтеров ниже плинтуса - ниже просто некуда
Да вы сами туда опускаетесь, причитая как сложен ваш труд....
leona
Сколько же зарабатывает Ваш бухгалтер? вопрос конечно не корректный, но интерес сильнее меня, особенно после прочтения Ваших постов.
Naaatta
я за то что труд любой профессии сложен по своему! и ценить и уважать нужно все профессии. А не кричать что профессия бухгалтер не требует квалификации и работа бухгалтера "яйца выеденного не стоит".
YaOlga
У нас очень сложная система, по сути группа компаний, соединенных между собой договорными обязательствами. В нашем маленьком сибирском филиале бух приходящий и получает 4 тыс, появляется 2 раза в мес. Валютное все я веду сама, первичку выписывает менеджер, у нас ее мало. В московском бух постоянный.
leona
по-моему это нормально оцененный труд. Таким образом Вы прибегаете к услугам бухгалтера.

Все поколения до нас и после будут считать деньги и вести учет. Так что на мой взгляд это профессия себя не изживет никогда.
YaOlga
Да кто ж вам сказал, что я труд бухгалтера не ценю....
Основная масса бухгалтерских операций не требует высокой квалификации и высшего образования - будете спорить? Я каждый день благодарна своим девчонкам, что они тянут эту скучную, бесконечную, незаметную работу.... Я бы без них пропала, но вышка им незачем.
В маленькой компании и от главбуха не требуется высокая квалификация - операции однотипны, ничего не проиходит, думать не над чем - соответственно и заработная плата невысокая. Если вы вы полдня думаете какую тут сделать проводку - это не проблема работодателя....
Вы меня в чем сейчас хотите убедить? В том, что вести 3 компании на упрощенке с 5 работниками в каждой - это можно уработаться? Не убедите. Никогда.
Naaatta
Не в коем случае ни в чем убеждать не собиралась:улыб:а про вышку - без нее вообще сложно найти работу...и не только бухгалтеру, в любую сферу ткнись и если более- менее хорошая з/п - требуют высшее образование...таких работодателей как Вы не много. Вышка дает не только знания но и определенный статус.
YaOlga
Чего-чего дает вышка? Статус? Всегда думала, что профессиональное образование дает профессию.....
А платить специалисту с дипломом только за то, что у него диплом, не имею желания. У нас за статус доплаты не положены....
Naaatta
а если три конторы с общей численностью 500 человек, со своим складом, мастерскими, .....и за все один бух типа должен справится...это нормально?