Работа на Севере
15843
28
по аналогии с большой темой "работа в москве"
давайте опсудим ситуешн так сказать, поделимся опытом у кого таковой имеется...
ХМАО и ЯНАО
Alexey-NSK
Помощником бурильщика за 15 тыс. в месяц - самое то работа! :спок:
something
что то сомнения берут про помошника бурильщика и 15 тыщь.
Alexey-NSK
на Севере сейчас много вакансий от одной очень крупной иностранной компании, например:
Бухгалтер , главный бухгалтер, инженер, менеджер по продажам, инженер-конструктор, логистик, закупщик и т.д.
З/п в среднем 1,5-2$
Викуль
По зарплате понятно. А во что станет жратва? Если в новосибе тратишь 3-4 тыс., то на севере всё привозное, тысяч 12 улетит. А всё остальное то же с большой наценкой. Так стоит ли овчинка выделки? Не проще ли в новосибе 30 тыс. руб.поднять. А ?
сашик
Продукты там дороже примерно в 1,8-2,2 раза, но не в три. Цены смотрел осенью и зимой, в командировке был. Да, еще на теплую одежду надо будет разоряться, а так работать можно. Другое дело, что БОЛЬШИЕ зарплаты там у старожилов в основном, новички получают значительно меньше.
Alexey-NSK
Да вот компания эта чем занимается? куда набирают?
Вот думаю спецов по нефтегазовой специфике у нас нет.. потому собственно вопрос про офисную работу, про ГИС-системы землеустройство..
Лучше в идеали в сами нефтегазовые конторы устраиваться.
По поводу старожил: да зп возростает от срока проживаения, т.к надбавки увеличиваются до 3 лет, потом они полностью будут.
Продукты.. там где есть жд - там не особо дороже, кстати в 2 разо вот мясо в Салехарде.. так это полярный круг и город - остров.. туда нет дороги только через переправу, потом через урал и только потом железка. Так что если зп в 3 раза выше то ценв в среднем по крупным городам на еду - 1,5 в ЯНАО есть ещё оленина:) рулезная штука кстати и тоит 75 за кило.
Вот жилья там мало. .если контора не оплачивает или общагу не дают
Alexey-NSK
Насколько помню, в ХМАО т.н. "Северный коэффициент" составляет 50% и растет с каждым годом пребывания на 10%, т.е. полная з/п северянина будет только на 5 год работы. А что касаемо вакансий от "крупной иностранной компании" - ИМХО дичь это все... Как уже говорилось где-то тут - скорее всего какой-нть недобросовестный КЦ базу резюме себе набирает
BearNeferedgiO
Насчет коэффициента, могу сказать следующее: стартовый 1, 7 далее повышается, насчет кадрового центра -это вряд ли, и не совсем в точку насчет добросовестности, т.к. просто интересно зачем люди все же едут на север: за деньгами или за опытом, а для желающих можете писать в личку, могу подробней рассказать о компании, требованиях и з/п.
Викуль
вот интересно как дела в маркшейдерских службах?
Звали в Когалмым.. правда обстоятельства. .увы
Викуль
Хм... Сам в ХМАО прожил 15 лет - первый раз слышу про "1,7", да еще и с повышением...:eek: Мож волшебная какая компания? Или север совсем уж крайний? Насколько помнится, 1,7 - это район Магадана, да и то без повышения... :ха-ха!:
BearNeferedgiO
узнавал, ЗП в Лукойле г.Когалым 20 по приезду, без надбваок северных
Alexey-NSK
Хочется поднять тему, а кто нибудь все таки устроился на севере работать? Или может вахтовым способом работает? Интересен сам процесс трудоустройства, лучше здесь сначала устроитсья через какие нить конторы и ехать уже на готовое (большая вероятность что обманут по зарплате?), или ехать туда налегке, надеясь на месте за неделю найти более-менее нормальную работу?
attika
Сам там работал, Красн-ий край, ТНГФ, обработчик без надбавок, 12 выходило, жили в вагончиках, суточные 200р.
Maximus1983
когда же это было то? 12тыр.? да это же средняя зп у нас в Новосибе, а я чето слышал про 30-50тыс...
Alexey-NSK
Мой северный опыт:
1. Северный коэф. составлял 50%, но он начислялся поверх районного коэффициента 30 %, все это начислялось поверх оклада с премиями. Таким образом расчет зарплаты выглядит так.
Оклад 10 тыс+Премия 9 тыс. все это с районным 19*1.3 = 24,7. Теперь на все это северный получается 37,05. Вычитается подоходный 13%, получаем 32.233 И наконец профсоюз 1%. Получается 31.914. Тех кто на севере недавно северный коэф. меньше, но засчет премии уравнивают в зарплате, т.к. работы много.
2. Продукты дороже приблизительно в 1.3 по сравнению с Новосибом, Одежда дороже намного, я ее там не покупал вез из Новосиба. Проезд в транспорте тоже немножко дороговат(автобус по городу около 10 руб), но зато оч. дешевые такси (40 руб). Таким образом получается что если куда ехать вчетвером выгоднее на такси добраться. Всякая бытовая техника в магазинах ненамного дороже, возможно даже и вообще не дороже, не присматривался сильно. Что интересно: очень развита связь, т.е. несмотря на удаленность от центра - оч. хороший, обширный выделенный интернет, телевидение, сотовая связь.
3. Жилье дают без проблем в общежитии, ну могут только задержать с заселением на месяц. Можно снимать квартиру - это дешево, однокомнатная квартира в мес. около 3-4 тыс рублей.
4. Кроме того оплачиваемый раз в два года проезд в отпуск. Т.е. раз в два года берешь невзирая на цену билет в самолет первый класс и отдыхать в далекие теплые края. Да кстати и отпуск увеличенный, 44 дня.

Это лично мои заметки, в какой нибудь другой мкс может быть и по другому все
Дима553
а где вы работали, если не секрет, и когда? и остается еще вопрос, каким образом лучше устраиваться работать в какую нить контору на севере, через здешние КА, или сразу туда ехать?
attika
Мой брат хотел бы поехать работать на Север (наверное, вахтовым методом). У него здесь учеба на заочном, сесси раз в полгода, а остальное время хотел бы на Севере работать - простым работягой, образования пока нет, а физически крепкий..
Может подскажет кто и мне, с чего начать, где искать такую работу? Если в кадровых, то в каких? А может, кто-то что знает о конторах, напрямую посылающих туда работать?
Дима553
добрый день
а где это если не секрет 6 тысяч квартира?
50 надбавка это наверно ХМАО и еже с ним. в ЯНАО 80
однако в Салехарде в деревяшке 10 штук хата 15 капиталка, в Новом Уренгое капиталка 13-15.
Нормальные зарплаты в Газпроме, и именно в добывающих подразделениях
Alexey-NSK
Нормальные зарплаты в Газпроме, и именно в добывающих подразделениях
Если не секрет, "нормальные" - это примерно сколько?
Вообще, среди инженерного состава сообщества нефтяников большим респектом пользуются позиции в сервисных западных компаниях, но это уже если не рассмаривать только зарплату (характер самой работы, менеджмент, так же как и условия - тож много решают)
Alexey-NSK
А где можно поподробней можно узнать по вакансиям?
помотреть что они там предлогают
Надир
на сайтах по нефтяной тематике есть раздел "работа" надо там смотреть.. ойлкапитал например
Alexey-NSK
Подниму тему. Есть кто работает на севере? как там? Какие конторы не кидают?
Йуху900
Муж 14-й год вахтами работает на Севере (местность приравнена к крайнему) в нефтегазодобывающей отрасли.Заработок стабильный ,на жизнь семье хватает, хотя и не баснословный. Плюс путеки детям в лагеря отдыха ,подарки к Новому Году , юбилейным датам, семейные путевки в хорошие санатории, оплата лечения и операции,оплата проезда к месту проведения отпуска (правда,только самому работнику теперь) - вот перечень,которым мы воспользовались за все это время и пока еще продолжаем пользоваться Одно НО: практически в компанию невозможно попасть с улицы,если только иметь остродифицитную специальность либо с чьей-то помощью...
ken22
да ладно, только работнику, раз в 2 (или 3) года всем неработающим членам семьи по договорю профсоюза. На вахту малореально, но на постоянку с улицы попасть можно, а с остродефицитной (скорее островостребованой в данный период) специальностью еще проще. Я имею ввиду организацию с плюшками как у вас. С другой стороны на вахту всегда куча предложений за бОльшие деньги и без плюшек.
P1no4t
Похоже, пользуетесь только слухами о работе на Севере в хорошей компании... Буду рада ошибиться, но попробуйте внаскок с улицы надолго и без разочарований...Куча предложений за большие деньги-это замануха.Сколько знакомых после первой же вахты(после подобных предложений) оставляли даже мысли о передвижениях.Северные деньги на халяву не даются !
ken22
я - считаю себя сотрудником "с улицы", ибо попал откликнувшись на вакансию, но резюме хорошее было. В принципе большая часть сотрудников так или иначе с улицы когда-то пришли, ничьи не родственники, но с хорошими данными. Просто текучка почти отсутствует, и "окно" открывается довольно редко. Знаю что геокриологи (кто эти люди?) сейчас в дефиците, и нужны хоть без опыта.
По поводу вахты вынужден с вами согласится, может быть мне везло раньше, но сейчас развелось привеликое множество субподрядчиков с киданием и обновлением коллектива каждую вахту. Плюс жители уральских провинций готовы работать за копейки.
Раздумывающим могу порекомендовать в качестве региона трудоприложения - Чаенду, там все только начинается, уверен еще ничего не поделено и нет избытка в демпингующих работниках. (это мои догадки, был там давно и читаю новости)
Alexey-NSK
Да вот компания эта чем занимается? куда набирают?
Вот думаю спецов по нефтегазовой специфике у нас нет.. потому собственно вопрос про офисную работу, про ГИС-системы землеустройство..
Лучше в идеали в сами нефтегазовые конторы устраиваться.
По поводу старожил: да зп возростает от срока проживаения, т.к надбавки увеличиваются до 3 лет, потом они полностью будут.
Продукты.. там где есть жд - там не особо дороже, кстати в 2 разо вот мясо в Салехарде.. так это полярный круг и город - остров.. туда нет дороги только через переправу, потом через урал и только потом железка.
НЕ ДАЙ БОГ КОМУ ЛИБО ИДТИ С ВАМИ В ПОХОД!!!

Жд вокзал г.Лабытнанги сразу после переправы
Alexey-NSK
Кому интересна работа на севере пробуйте Норильск!