кто пробовал программировать по совместительству?
1967
10
Занимаюсь разработкой софта 4 года. В последнее время захотелось поделать что-нибудь для души, ибо на основной работе проект довольно скучный. Вот и пришла в голову идея найти где-нибудь подработку, на интересном проекте, с интересными мне технологиями. Чтобы не сильно напряжно: час-два в день дома по вечерам и в маршрутках, на выходных, в отпуске. Скорее даже хобби, а не подработка. Но с небольшим таки гешефтом:улыб:Хотелось бы спросить - может кто уже так пробовал? Какие впечатления? Не сильно ли уставали? Не тяжко ли частое переключение контекста? Не напрягало ли жену? Вооот... Вроде как, обмен опытом.

javaCoder
Ну неужели никто не пробовал? Не верю.
Тогда инетересно мнение тех, кто набирает людей в проекты - пытались ли вы работать по такой схеме? Если нет - то почему? Если да - то какие впечатления? Намного ли снижается вклад в проект от человека, если он работает не за кнут и пряник, а больше из интереса?
На таких условиях не брали и не возьмём, предпочтём заплатить нормальные деньги человеку, который уже обладает нужными навыками и возьмёт на себя определённые обязательства по срокам, объёму работ и т.д.

Реальных вариантов у Вас два - прибиться к какому-то проекту, скорее всего, open source, или затеять собственный коммерческий или с коммерческой перспективой. Но деньги в обеих случаях будут негарантированно и не сразу.
javaCoder

если для души то только собственный проект но с ориентацией что он понадобится не только вам , применяя в нем все интересные вам технологии.

Подработка за деньги не будет для души, только в тягость так как время у вас будет очень ограниченое и с уставшей головой после первой работы, а сроков и планов даже в подработке ни кто не отменял.
javaCoder
Разумеется, фрилансера берут всегда с готовыми навыками. Часто даже специально с теми, которыми никто в постоянной команде не обладает. Ну например, делали мы систему, к которой понадобилась дополнительная морда на флеше. Флеш никто не знает и работать на нём не хочет. Отдали на сторону, примерно по такой как раз схеме. И фрилансер, разумеется, тоже берёт на себя обязательства. Просто сроки он ставит больше, чем человек на постоянной занятости. Поэтому и поручать ему можно только что-то не очень срочное.
В опенсорс не хочется, я жадный:улыб:Может когда-нибудь и смогу себе позволить, но пока молодой - много затратных дел предстоит ещё.
А что касается своего собственного проекта - была бы идея, давно бы начал. Да вот как-то фантазия подкачала, ничего оригинального и полезного пока не придумывается.
javaCoder

тогда забудьте выражения "для души".

По себе могу сказать, брал подроботки и довольно объемные, гемора больше чем денег, не надейтесь на адекватного заказчика. Ответьте себе на вопрос, всегда ли вы готовы отдать работе свой вечер и часть ночи, потом с утра идти опять на работу в кайф ли это?
Проще брать дополнительные часы на основной работе.
Для души только свой проект.
Sergey_
ага "для души" и "я жадный" как то не коррелируют =)
вы уж определитесь: жадный вы или душевный.

не хотел бы я выступать в роли заказчика с человеком, который работает "для души", т.к. сегодня у него душа лежит, завтра нет - а у меня план.
javaCoder
Ну неужели никто не пробовал? Не верю.
Тогда инетересно мнение тех, кто набирает людей в проекты - пытались ли вы работать по такой схеме? Если нет - то почему? Если да - то какие впечатления? Намного ли снижается вклад в проект от человека, если он работает не за кнут и пряник, а больше из интереса?
Занимаюсь поддержкой проекта, который делал с нуля как раз 4-е года, потом ушел оттуда, но взять эстафету оказалось некому. Взял за символическую ежемесячную плату на себя поддержку сервера и решение сбойных ситуаций. Если будет нужен новый код, оплата отдельная. Обо всем договорился заранее, все всем довольны.

Удовольствие просто необыкновенное, просто от того, что делаешь не из под палки. Как будто действительно хобби. Хотя именно от этой рутины и уволился. И кстати, деньги действительно не главное в таком случае...:улыб:
Sergey_
не надейтесь на адекватного заказчика
Даже собственное начальство порой не в состоянии оценить реальные трудозатраты и емкость проекта, что уж там говорить про заказчика, который обычно представляет себе разработку, как простое печатание английских буков на клавиатуре два-три дня...
:шок:

Простой пример из жизни: проект связанный с железом, протоколы разных передатчиков, предположив наличие больших и толстых нюансов, я выставил время разработки до 3-х месяцев. Для наших директоров время оказалось невероятно длинным, т.к. один сказал украдкой: Ну ты то напишешь Это за месяц?.. Он думал, что я как обычно шучу и растягиваю сроки.

Так вот, прошло уже около девяти месяцев, из трех протоколов запущен в работу один, второй тестируется, к третьему еще не приступали. Денег никаких заплачено не было, даже оговоренного аванса. При том, что начальство предполагало малую трудоемкость, оно скинуло 50% от первоначальной цены, когда пришли манагеры заказчика поторговаться...
javaCoder
Почему именно программировать по совместительству?

Нужно, чтобы вторая работа была "развлекухой".
На основной деньги зарабатываешь, на другой дущой (а то и телом) отдыхаешь

Я по совместительству с программированием работал, например, как:
- Patent Attorney Assistant, удаленно
- переводчиком в тюрьме и суде
- тур-гидом
- тренером по б/теннису
В опенсорс не хочется, я жадный:улыб:Может когда-нибудь и смогу себе позволить, но пока молодой - много затратных дел предстоит ещё.
Всё ровно наоборот. У молодого здорового человека запас времени больше и при этом менее обременённый (если только не завести детей рано), поэтому он может рискнуть частью этого запаса. В сорок лет будет не до этого - уже через несколько месяцев смогу добавить "по собственному опыту".:хммм:
А что касается своего собственного проекта - была бы идея, давно бы начал. Да вот как-то фантазия подкачала, ничего оригинального и полезного пока не придумывается.
Придумать что-то оригинальное практически невозможно, но можно взять существующий продукт за основу и сделать лучше (быстрее, надёжнее, проще в использовании) или более приспособленный к нуждам конкретного сегмента рынка.