Куда податься PHP программисту?
7788
30
Официально нигде не работал, институт окончил хоть и технический, но не программист я пор специальности. Во время обучения занимался фрилансом. А щас хочется постоянной работы с официальным трудорустройством. Хотябы помошником или типа новичком, но в крупную компанию, чтобы опыта набираться.
sem-svoloch
junior
Для начала нужно трезво оценить свои возможности и понять, свое место в пищевой цепочке PHP-программистов. После этого будет понятно, куда и каким образом расти, какие знания/умения/навыки у вас на должном уровне, а что следует подтянуть, а самое главное - куда можно податься с имеющимся багажом.
Если у вас уже есть некое портфолио, накопленное за период фриланса, его смело можно выставлять в качестве визитной карточки. Это, конечно, не так наглядно, как у дизайнеров или моделей, но все же. Хорошо, если есть действующие проекты, выполненные вами (сайты, модули, фреймворки).
В крупную компанию вас скорее всего не возьмут т.к. место получит более опытный соискатель, хотя всякое бывает. Если тим-лидер увидит в вас перспективного сотрудника, почему бы и нет?
Вообще на НГС постоянно висит множество вакансий для PHPшников, включая вакансию самой компании НГС. Все варианты с пометкой junior php developer ваши. Составляйте резюме, прикладывайте примеры работ, ссылки на действующие проекты и отсылайте.
По моему опыту далеко не все работодатели смотрят на образование, если кандидат действительно стоящий. Кому-нибудь вы обязательно подойдете, но не обещаю, что вас сразу примут на большую денюжку.
Помните, что сперва вы пашете за опыт, потом опыт пашет за вас! Удачи!
Если у вас уже есть некое портфолио, накопленное за период фриланса, его смело можно выставлять в качестве визитной карточки. Это, конечно, не так наглядно, как у дизайнеров или моделей, но все же. Хорошо, если есть действующие проекты, выполненные вами (сайты, модули, фреймворки).
В крупную компанию вас скорее всего не возьмут т.к. место получит более опытный соискатель, хотя всякое бывает. Если тим-лидер увидит в вас перспективного сотрудника, почему бы и нет?
Вообще на НГС постоянно висит множество вакансий для PHPшников, включая вакансию самой компании НГС. Все варианты с пометкой junior php developer ваши. Составляйте резюме, прикладывайте примеры работ, ссылки на действующие проекты и отсылайте.
По моему опыту далеко не все работодатели смотрят на образование, если кандидат действительно стоящий. Кому-нибудь вы обязательно подойдете, но не обещаю, что вас сразу примут на большую денюжку.
Помните, что сперва вы пашете за опыт, потом опыт пашет за вас! Удачи!
dimitriyremerov
junior
У меня та же фигня была. Тоже чуть фриланса и математик по образованию.
Я начинал с НГС. Хорошо опыта набрался. 3 года назад.
Поработал там почти два года, потом позвали в Москву в Мамбу, там год проработал, а сейчас позвали за границу, вот сижу из офиса в Амстердаме пишу.
Я начинал с НГС. Хорошо опыта набрался. 3 года назад.
Поработал там почти два года, потом позвали в Москву в Мамбу, там год проработал, а сейчас позвали за границу, вот сижу из офиса в Амстердаме пишу.
KL
junior
Недавно устраивался пхп-прогером(удаленна, постоянка) Прислали тестовое задание(не новосиб). Хочу поделиться -может кому чем поможет. Я работу уже нашел(не на эту фирму). Пару дней дам подумать и выложу ответы.
Итак, текст файла с тестом:
Тест содержит 20 вопросов по разным тематикам. Мы считаем, что хороший PHP-программист должен обладать знаниями в смежных областях и хорошо понимать, что происходит в PHP «за сценой», т.е. как именно его программа работает.
В вопросах, содержащих «и почему?» или «чем это определяется?» очень важно дать развёрнутый ответ, а не просто выбрать один из вариантов.
Если вам лень отвечать на половину вопросов – видимо, нам будет лень собеседовать. Не поймите неправильно, мы хотим вас лучше узнать, и тест – первый способ рассказать о себе. Все вопросы важны, но всё же, не обделите вниманием последний: он является одним из самых важных.
В действительности интересных вопросов, связанных с нашей областью, намного больше. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать, получив нашу вакансию - мы любим делиться знаниями и помогать учиться применять их на деле.
Вопросы
1. Какова сложность операции in_array($a, $b)?
a. O(N)
b. O(N*logN)
c. O(logN)
d. O(C)
e. O(N^2)
2. Отсортируйте массив $a = range(1, 100000);shuffle($a); по возрастанию, самым быстрым способом?
3. Опишите самые важные для вас отличия между PHP4 и PHP5.2 и между PHP5.2 и PHP5.3?
4. Есть строка, содержащая символы, требуется привести фрагмент кода, считающий количество встречаемых символов и выводящий статистику в виде (для строки «ааббаа!»):
а – 4
б – 2
! – 1
5. Глобальные переменные. Что выведет код и почему?
Итак, текст файла с тестом:
Тест содержит 20 вопросов по разным тематикам. Мы считаем, что хороший PHP-программист должен обладать знаниями в смежных областях и хорошо понимать, что происходит в PHP «за сценой», т.е. как именно его программа работает.
В вопросах, содержащих «и почему?» или «чем это определяется?» очень важно дать развёрнутый ответ, а не просто выбрать один из вариантов.
Если вам лень отвечать на половину вопросов – видимо, нам будет лень собеседовать. Не поймите неправильно, мы хотим вас лучше узнать, и тест – первый способ рассказать о себе. Все вопросы важны, но всё же, не обделите вниманием последний: он является одним из самых важных.
В действительности интересных вопросов, связанных с нашей областью, намного больше. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать, получив нашу вакансию - мы любим делиться знаниями и помогать учиться применять их на деле.
Вопросы
1. Какова сложность операции in_array($a, $b)?
a. O(N)
b. O(N*logN)
c. O(logN)
d. O(C)
e. O(N^2)
2. Отсортируйте массив $a = range(1, 100000);shuffle($a); по возрастанию, самым быстрым способом?
3. Опишите самые важные для вас отличия между PHP4 и PHP5.2 и между PHP5.2 и PHP5.3?
4. Есть строка, содержащая символы, требуется привести фрагмент кода, считающий количество встречаемых символов и выводящий статистику в виде (для строки «ааббаа!»):
а – 4
б – 2
! – 1
5. Глобальные переменные. Что выведет код и почему?
ну и что такого?
нормальные тесты, для вменяемых прогеров очень несложные...
нормальные тесты, для вменяемых прогеров очень несложные...
Mad_Dollar
guru
вопросы то шаблонные по факту, а вот денег они сколько хотели предложить? =))) тысяч десять? )))))
Царь_Космоса
member
Куда податься PHP программисту?Говносайты для сапы клепать по 150 штук в сутки не пробовал?
Слабо?
Сейчас читают
Любители переднеприводных карбюраторных ВАЗ'ов -4 (часть 2)
197441
968
Дискус плюс. Плющихинский ж/м, 106. Обсуждение (часть 3)
100131
1000
Сухарная 191/1 (часть 3)
122794
987
KL
junior
вопросы то шаблонные по факту, а вот денег они сколько хотели предложить? =))) тысяч десять? )))))1к зелени
Mad_Dollar
guru
имхо на "зеленый рубль" вполне адекватный набор вопросов =)
у вас какие именно вопросы вызвали удивление?
у вас какие именно вопросы вызвали удивление?
KL
junior
С чего Вы взяли, что они вызвали удивление?
На счет вакансии самого НГСа. Она висит уже как минимум год. Либо им никто ненужен, либо соотвестсвие ЗП/требования неправильное. Скорее первое.
Ув. KL!
Вы упоминали, что можите выложить ответы на тесты. А опубликуйте, пожалуйста, для общего развития, или в личку, если противоречит правилам.
Спасибо!
Вы упоминали, что можите выложить ответы на тесты. А опубликуйте, пожалуйста, для общего развития, или в личку, если противоречит правилам.
Спасибо!
GrishaDm
veteran
Тест какой-то неправильный: например на вопрос "6. Для чего вы используете ООП в своих проектах?" должны быть варианты ответа. Не самому же их придумывать? Кроме того в некоторых проектах вообще не нужно ООП, в некоторых - его приходится использовать только чтобы использовать уже имеющийся функционал и в некоторых его просто неудобно использовать (например из-за передачи объектов по SOAP вместо массивов по JSON). И что теперь писать на вопрос в полстроки ответ на 2-3 страницы? Я обычно игнорирую такие тесты - их пишет какой-нибудь менеджер-руководитель-неадекват, а не профессиональный программист...
Тоже делал тестовое задание и пришёл следующий ответ: "Вы произвели на нас хорошее впечатление, но предложенное вами решение тестового задания не совсем соответсвует уровню, который предполагается для данной должности." У меня уже давно к тестовым заданиям следующее отношение - я выделяю 4-6 часов - сколько сделал - столько сделал, не нравится - их проблемы. В данном случае такое задание было что там вообще непонятно было много что - спрашивать я не стал - время дороже - сел "с ходу" скрипт "накидал" и отправил. Тут хотя бы что-то ответили. Часто вообще делаешь-делаешь, а тебе даже не отвечают - отсюда и такое отношение к подобным заданиям. Если кому интересно я скопирую сюда задание. Попытался спросить критерии оценки таких заданий, но на ответ не надеюсь.
ВечноБегущий
experienced
Такое впечатление, что мы в соседних галактиках живем. Зачем вы делаете такие тестовые задания??? Тестовое задание - это то, что дается в рамках технического собеседования и требует 20-60 минут времени. В редких случаях, когда вы идете на какую-нибудь руководящую должность вам могут предложить задание часа на два. Если задание на 4-6-18 часов, то нормальные работодатели оплачивают эту работу на общих основаниях и даются такие задания на стадии стажировки или в начале испытательного срока (на то он и испытательный). Если вам дают бесплатное задание на несколько часов, то это чистой воды развод. Хотят чтобы вы потратили много времени на работодателя и потом более легко согласились на "не совсем рыночную" зарплату. Существует масса способов определить квалификацию человека минут за 20, причем на позитиве и без малейшего падения самооценки даже у самых молодых и подающих надежды специалистов.
Из курьезов. Однажды я видел тестовое задание для программиста, которое было рассчитано примерно на 20 часов работы. Причем задание было сугубо академическое. Та организация программиста около полугода искала... Не знаю чем дело закончилось.
Из курьезов. Однажды я видел тестовое задание для программиста, которое было рассчитано примерно на 20 часов работы. Причем задание было сугубо академическое. Та организация программиста около полугода искала... Не знаю чем дело закончилось.
GrishaDm
veteran
Один час это маловато. Такие задания обычно прямо на собеседовании и дают. А туда ещё ехать надо. Насчёт снизить зарплату - тут не думаю, ибо как правило на этом всё в таких местах и заканчивается - о тебе забывают. Удивляет другое - как по заданию в котором нормально ничего не расписано и делается "на скорую руку" можно так сразу выдать заключение о квалификации? Я думаю что дело в другом совсем - кого-то приняли, а ты не подошёл (совсем не из-за квалификации) и тебе из вежливости отвечают так (они думают что это вежливо, а ты "голову грей" - что там не так с твоей квалификацией).
как по заданию в котором нормально ничего не расписано и делается "на скорую руку" можно так сразу выдать заключение о квалификации?
Легко! Вывод делается такой: стоит или нет звать человека на интервью, потому что "говнокод" видно невооруженным взглядом.
Легко! Вывод делается такой: стоит или нет звать человека на интервью, потому что "говнокод" видно невооруженным взглядом.
Легко! Вывод делается такой: стоит или нет звать человека на интервью, потому что "говнокод" видно невооруженным взглядом.То есть по Вашему если, например, требуется вывести текст на экране а я не применил для этого ООП и MVC - то я быдлокодер? Или если я структуру таблицы взял из практики, а не такую как в голове у пишущего задание? Или если я не применил SQL-оптимизацию в задании, в котором об этом не было ни слова?... и т.д.
По Вашему получается любой хороший кандидат должен быть телепатом. Впрочем я не удивлён такой позицией - всегда есть такие люди, которые считают себя умнее всех. Если также думает работодатель - очень жаль.
если, например, требуется вывести текст на экране а я не применил для этого ООП и MVC - то я быдлокодер?
Нет, совсем наоборот, код должен быть адекватным задаче, чистым и ясным. Небольшое задание имеет цель отсечь явно неадекватных кандидатов, задает минимальную планку и экономит время, как самого кандидата, так и технических специалистов, которые его будут интервьюировать. Цель даже не не в том, чтобы задание было сделано идеально, а чтобы человек показал, что он из себя представляет, стоит ли его звать на интервью.
Кстати, таких "мегаспецов", которым ниже их достоинства делать задание, задание тоже отсекает - если человек не считает, что он должен приложить какие-то усилия (пару часов в неделю всяко можно найти на задание), то такой кандидат тоже не особо нужен.
По Вашему получается любой хороший кандидат должен быть телепатом.
Наоборот, вы считаете, что либо интервьюер телепат, либо у него много времени. Вот недавно, у нас был неплохой кандидат, опытный, технически продвинутый, но работал либо в одиночку, либо в шарашкиных конторах. Интервьюировал не я, но по резюме сразу стали понятны пробелы - нет культуры разработки, нет умения работать в команде, и возраст для кардинальных изменений не подходящий... Предложил дать ему выполнить задание, но тот, кто интервьюировал, решил не тянуть, а сразу пригласить на интервью, чтобы "сэкономить" время. Результат - кандидата не взяли, время (и его личное, и интервьюера) было потрачено зря!
всегда есть такие люди, которые считают себя умнее всех.
В свое время, когда я устраивался на текущую работу, я также выполнял задание, потратил часа 4, потом было 2 интервью... И не вижу ничего ужасного в этом, ибо оно того стоило, так как компания - один из лучших работодателей в России. Конечно, ООО "Рога и Копыта" не могут настолько мотивировать соискателя пройти подобный путь, но это и хорошему специалисту вряд ли будет интересно...
Нет, совсем наоборот, код должен быть адекватным задаче, чистым и ясным. Небольшое задание имеет цель отсечь явно неадекватных кандидатов, задает минимальную планку и экономит время, как самого кандидата, так и технических специалистов, которые его будут интервьюировать. Цель даже не не в том, чтобы задание было сделано идеально, а чтобы человек показал, что он из себя представляет, стоит ли его звать на интервью.
Кстати, таких "мегаспецов", которым ниже их достоинства делать задание, задание тоже отсекает - если человек не считает, что он должен приложить какие-то усилия (пару часов в неделю всяко можно найти на задание), то такой кандидат тоже не особо нужен.
По Вашему получается любой хороший кандидат должен быть телепатом.
Наоборот, вы считаете, что либо интервьюер телепат, либо у него много времени. Вот недавно, у нас был неплохой кандидат, опытный, технически продвинутый, но работал либо в одиночку, либо в шарашкиных конторах. Интервьюировал не я, но по резюме сразу стали понятны пробелы - нет культуры разработки, нет умения работать в команде, и возраст для кардинальных изменений не подходящий... Предложил дать ему выполнить задание, но тот, кто интервьюировал, решил не тянуть, а сразу пригласить на интервью, чтобы "сэкономить" время. Результат - кандидата не взяли, время (и его личное, и интервьюера) было потрачено зря!
всегда есть такие люди, которые считают себя умнее всех.
В свое время, когда я устраивался на текущую работу, я также выполнял задание, потратил часа 4, потом было 2 интервью... И не вижу ничего ужасного в этом, ибо оно того стоило, так как компания - один из лучших работодателей в России. Конечно, ООО "Рога и Копыта" не могут настолько мотивировать соискателя пройти подобный путь, но это и хорошему специалисту вряд ли будет интересно...
Вот недавно, у нас был неплохой кандидат, опытный, технически продвинутый, но работал либо в одиночку, либо в шарашкиных конторах. Интервьюировал не я, но по резюме сразу стали понятны пробелы - нет культуры разработки, нет умения работать в команде, и возраст для кардинальных изменений не подходящий... Предложил дать ему выполнить задание, но тот, кто интервьюировал, решил не тянуть, а сразу пригласить на интервью, чтобы "сэкономить" время. Результат - кандидата не взяли, время (и его личное, и интервьюера) было потрачено зря!Я даже догадываюсь почему его не взяли.
Скорее всего это одно из следующего (взято из реальных примеров): 1. Он "плавал" в теории. 2. Ему предложили (пере/до)обучиться на что-то специфическое и он отказался или решили что он не потянет это. 3. Ему для начала предлагалось "почистить" или доработать проект за непонятно кем, который там кто-то когда-то делал, при этом есть проблема с комментариями, руководствами и т.д. 4. Ему предложили или что-то сильно низкой квалификации или наоборот высокой, но сразу и быстро. 5. С него стали требовать навыки командной работы, отчёты и др., что ему сильно не понравилось.
Я понимаю - в какой-то степени это всё всегда может и надо. Но вот так компания найдёт скорее не спеца, а хорошего недавнего или реального студента (и не факт в итоге что спец из него получится). Хотя, впрочем, это зависит от того кто на самом деле нужен компании.
У меня есть несколько знакомых (причём в разных направлениях программирования), которые прекрасно показали себя на фрилансе, но на собеседования в подобные конторы давно не ходят - в основном из-за того что я перечислил выше.
Я даже догадываюсь почему его не взяли.
Вы таки телепат? Кандидата не взяли потому, что он этакий "Левша", к сожалению, нам надо не блоху подковывать, проявляя чудеса изобретательности, а выполнять четко поставленные задачи и в срок.
вот так компания найдёт скорее не спеца, а хорошего недавнего или реального студента
Спеца уже нашли, и даже более высокой квалификации, чем ожидали.
прекрасно показали себя на фрилансе, но на собеседования в подобные конторы давно не ходят
Конечно, потому что их знания и умения не подходят для работы в крупной компании.
в основном из-за того что я перечислил выше.
Как правило, увы, одиночки быстро теряют способность работать в команде, делать работу не тогда, когда хочется, а когда надо, да и квалификация падает, ибо приходится решать мелкие задачки, которые по силам только одному разработчику. А действительно крутые спецы-фрилансеры на собеседования не ходят, их и так знают поименно, и в рекомендациях они не нуждаются.
Вы таки телепат? Кандидата не взяли потому, что он этакий "Левша", к сожалению, нам надо не блоху подковывать, проявляя чудеса изобретательности, а выполнять четко поставленные задачи и в срок.
вот так компания найдёт скорее не спеца, а хорошего недавнего или реального студента
Спеца уже нашли, и даже более высокой квалификации, чем ожидали.
прекрасно показали себя на фрилансе, но на собеседования в подобные конторы давно не ходят
Конечно, потому что их знания и умения не подходят для работы в крупной компании.
в основном из-за того что я перечислил выше.
Как правило, увы, одиночки быстро теряют способность работать в команде, делать работу не тогда, когда хочется, а когда надо, да и квалификация падает, ибо приходится решать мелкие задачки, которые по силам только одному разработчику. А действительно крутые спецы-фрилансеры на собеседования не ходят, их и так знают поименно, и в рекомендациях они не нуждаются.
Кандидата не взяли потому, что он этакий "Левша"
... то есть сработал пункт 4 предыдущего телепата.
... то есть сработал пункт 4 предыдущего телепата.
сработал пункт 4 предыдущего телепата.
Вот это?
4. Ему предложили или что-то сильно низкой квалификации или наоборот высокой, но сразу и быстро.
Объясните ваш вывод?
Скорее причины можно отнести к 1, 2, 5, да и то частично. Так что телепату есть куда развивать свои способности
Вот это?
4. Ему предложили или что-то сильно низкой квалификации или наоборот высокой, но сразу и быстро.
Объясните ваш вывод?
Скорее причины можно отнести к 1, 2, 5, да и то частично. Так что телепату есть куда развивать свои способности
Если интересно, мне всё же ответили (считаю это чудом, обычно такие вопросы игнорируют) что послужило критерием:
1 Плохое резюме.
2 Непрофильное образование.
3 Предложенное решение.
Вот поэтому я и неприемлю ОК таких контор.
1 Резюме нельзя написать универсальное, там привожу только минимальные факты. Да и зачем я всем подряд всё о себе должен рассылать, не видев даже ни разу тех людей реально?
Ссылки на работы в резюме тоже не даю - по разным причинам, не буду объяснять здесь каким именно.
2 Образование не изменишь - даже если переучиться на другую специальность базовую запись на первой странице трудовой книжки не изменить никак законным путём - таковы реалии нашей страны. И такой кадровик потом всё время будет на это упирать.
3 Про решение - мне предложили его доработать - я написал чтобы ещё сделал, но дорабатывать не стал - так как а) итак затратил на задание своё время; б) решение обо мне уже приняли - не вижу смысла "биться головой о стену"; в) если по нему приняли решение, то мой стиль - это стиль быдлокодера - доказывать такому что-либо бесполезно.
1 Плохое резюме.
2 Непрофильное образование.
3 Предложенное решение.
Вот поэтому я и неприемлю ОК таких контор.
1 Резюме нельзя написать универсальное, там привожу только минимальные факты. Да и зачем я всем подряд всё о себе должен рассылать, не видев даже ни разу тех людей реально?
Ссылки на работы в резюме тоже не даю - по разным причинам, не буду объяснять здесь каким именно.
2 Образование не изменишь - даже если переучиться на другую специальность базовую запись на первой странице трудовой книжки не изменить никак законным путём - таковы реалии нашей страны. И такой кадровик потом всё время будет на это упирать.
3 Про решение - мне предложили его доработать - я написал чтобы ещё сделал, но дорабатывать не стал - так как а) итак затратил на задание своё время; б) решение обо мне уже приняли - не вижу смысла "биться головой о стену"; в) если по нему приняли решение, то мой стиль - это стиль быдлокодера - доказывать такому что-либо бесполезно.
ВечноБегущий
experienced
Вы поймите простую вещь. Собеседование - это бизнес переговоры. Цель переговоров договорится о цене и сроках поставки товара. На товар смотрят, но лишь в контексте цены. Все это справедливо когда ценник действительно ДОЕ и бывает это когда человека берут на время для разработки (на постояннке зарплата, как правило, зависит от штатного расписания, а не от экспириенса).
Из одного собеседования вспомнилось.
Интервьюер: А вы знаете, что люди с неоконченным высшим образованием не могут претендовать на рыночную зарплату.
Соискатель: Да, конечно вы правы. Я сейчас на много больше получаю.
(соискатель говорил искренне)
считаю это чудом, обычно такие вопросы игнорируютИ правильно делают. Чтобы вы голову не грели. Какой бы не была причина отказа - это всего лишь частная причина для конкретного работодателя, а не в общем и целом для соискателя. И соискателю о ней знать не нужно. Поэтому соискателю если что-то и ответят, то в 90% случаев это будет неправда. Не будите задавать глупых вопросов - не придется греть голову над глупыми ответами.
Из одного собеседования вспомнилось.
Интервьюер: А вы знаете, что люди с неоконченным высшим образованием не могут претендовать на рыночную зарплату.
Соискатель: Да, конечно вы правы. Я сейчас на много больше получаю.
(соискатель говорил искренне)
GrishaDm
veteran
На товар смотрят, но лишь в контексте цены.Контекст порой получается весьма странный. Например в объявлении требуется на постоянную работу программист и зарплата не указана. Ну, ради разнообразия, высылаешь резюме и делаешь тестовое задание. Задание ты выполнил, но по конкурсу не прошёл. И тебе даже не говорят ни почему, ни какая бы была з/пл, ни чем бы ты занимался в положительном случае (может быть ты бы сам сразу отказался от такого). Поэтому аналогия с товаром думаю здесь не очень то подходит. Скорее тут надо привести в качестве примера акцион сюрпризов.
поэтому я и неприемлю ОК таких контор.
Это пройдет. Вы, наверное, пока просто очень молоды, недостаточно ни профессионального опыта, ни прохождения интервью, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно...
Резюме нельзя написать универсальное
Наоборот, резюме надо править под каждого работодателя, акцентируя то, что ему нужно!
зачем я всем подряд всё о себе должен рассылать, не видев даже ни разу тех людей реально?
Так вы ищите работу или как?
Ссылки на работы в резюме тоже не даю
И зря. Ничего так не характеризует человека, как его работы. Хотя если они не очень, то да, лучше не показывать...
Образование не изменишь
Какое может быть образование у PHP-программиста? Любое выше среднего подойдет...
Про решение
Какие-то нестыковки - решение приняли, но предложили доработать задание. Скорее всего, решение как раз не было принятно, а вас таким образом проверили на коммуникабельность.
мой стиль - это стиль быдлокодера
А вот этот компонент надо в любом случае исправлять.
Это пройдет. Вы, наверное, пока просто очень молоды, недостаточно ни профессионального опыта, ни прохождения интервью, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно...
Резюме нельзя написать универсальное
Наоборот, резюме надо править под каждого работодателя, акцентируя то, что ему нужно!
зачем я всем подряд всё о себе должен рассылать, не видев даже ни разу тех людей реально?
Ссылки на работы в резюме тоже не даю
И зря. Ничего так не характеризует человека, как его работы. Хотя если они не очень, то да, лучше не показывать...
Образование не изменишь
Какое может быть образование у PHP-программиста? Любое выше среднего подойдет...
Про решение
Какие-то нестыковки - решение приняли, но предложили доработать задание. Скорее всего, решение как раз не было принятно, а вас таким образом проверили на коммуникабельность.
мой стиль - это стиль быдлокодера
ни какая бы была з/пл, ни чем бы ты занимался в положительном случае (может быть ты бы сам сразу отказался от такого).
Так игнорируйте такие вакансии! Или уточняйте!
ради разнообразия, высылаешь резюме и делаешь тестовое задание.
Зачем это делать ради разнообразия? Надо сосредоточиться на том, какую работу хочется (исходя из возможностей, конечно), идти к цели, а все остальное игнорировать.
P.S. И вообще, надо спокойнее относиться к отказам - вы же не устраиваете каждый раз истерику, когда вам отказывает девушка? Все придет, и опыт, и работа потом будет вас сама искать, а не вы ее. Удачи!
Так игнорируйте такие вакансии! Или уточняйте!
ради разнообразия, высылаешь резюме и делаешь тестовое задание.
Зачем это делать ради разнообразия? Надо сосредоточиться на том, какую работу хочется (исходя из возможностей, конечно), идти к цели, а все остальное игнорировать.
P.S. И вообще, надо спокойнее относиться к отказам - вы же не устраиваете каждый раз истерику, когда вам отказывает девушка? Все придет, и опыт, и работа потом будет вас сама искать, а не вы ее. Удачи!
поэтому я и неприемлю ОК таких контор.Ха-ха-ха! Мимо, мимо и ещё раз мимо...
Резюме нельзя написать универсальноеМожет ещё разработать библиотеку резюме? А откуда информацию брать что им надо, а что нет? Бред! Есть резюме - там минимум информации. И есть портфолио - там тоже 2-3 ссылки, не более. А тот кому понадобится больше - получит остальное как минимум после личной беседы (и то только если меня заинтересует).
зачем я всем подряд всё о себе должен рассылать, не видев даже ни разу тех людей реально?Сначала нужно доказать что это работа, а не "или как".
Ссылки на работы в резюме тоже не даю1 Некоторые "работодатели" хотят не посмотреть на работы, а украсть идеи и их реализации (в том числе и недоделанные - так что "не очень" тут не сильно влияет).
2 Допустим я дал ссылку на работу и что? а) Коды серверных скриптов по ней не увидеть. б) В "админку" без пароля не зайти и функционал её не увидеть.
3 Допустим я дал ссылку на сайт - как работодатель определит что именно в нём делал конкретно я? Не показательно, а расписывать каждый сайт каждому - несерьёзно.
Образование не изменишьВы не путаете с милицией - туда обычно такие требования для работы в охране? А если понадобится сделать линейную интерполяцию - человек со среднеспециальным, да ещё не техническим справится?
Про решениеИли из вежливости предложили...
мой стиль - это стиль быдлокодераЯ имел в виду что меня так уже воспринял проверяющий. Исправлять в его голове - нереально и бессмысленно. А что есть на самом деле - трудно сказать - ибо по стилям программирования серьёзной литературы пока нет, есть отдельные рекомендации, но даже одноимённый курс от Intuit - реально на практике мало что даёт.
Мимо, мимо и ещё раз мимо...
Ну хорошо, остается "недооцененный гений"... Но тогда это совсем печально
Может ещё разработать библиотеку резюме?
Достаточно одного шаблона резюме, где перечислено все что надо. Резюме под конкретного работодателя делается через создание копии и удаление лишнего. Кроме того, количество программерских специализаций не так велико: 1с-ник, веб-программер (PHP, Java, C# и т.д.), C#/MSSQL-разработчик, Java-девелопер, Delphi'ст и т.д. Вряд ли вы весь этот спектр охватываете, так что под 2-3 специализации резюме можно сделать универсальными. И это я программисту объясняю?
откуда информацию брать что им надо, а что нет?
Из вакансии! Если там не написано, кого ищут - игнорируйте.
нужно доказать что это работа
Работодатель вам ничего не должен, пока вы не его сотрудник.
хотят не посмотреть на работы, а украсть идеи и их реализации
Честно говоря, не видел такие задачки, чтобы там было чего красть, ибо задачка на 2-4 часа не может содержать в себе ничего серьезного.
Допустим я дал ссылку на работу и что? функционал её не увидеть.
Да никто смотреть и не будет, HR - точно. Но это плюс к резюме, и есть, что обсудить на интервью.
как работодатель определит что именно в нём делал конкретно я?
Ну вы же на интервью расскажете, как там все устроено?А то недавно кандидат в резюме расписал, что он по работе разработал плагин, натягивающий на точки в пространстве поверхность. Мы уж было обрадовались, т.к. у нас достаточно математики, но на интервью выяснилось, что алгоритм делал его коллега-к.т.н., а он только прикрутил GUI...
по стилям программирования серьёзной литературы пока нет
"Code complete", "Design Patterns", Фаулер, Кент Бек, Джо Селко и т.д. Перечислять устанешь...
А вообще, вы идеально подпадаете под поговорку "кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет оправдания!" в той части, где про оправдания. И прогнуть мир под себя вам не удастся. Придется либо играть по общим правилам, либо работать на себя, либо быть лузером.
Может ещё разработать библиотеку резюме?
Достаточно одного шаблона резюме, где перечислено все что надо. Резюме под конкретного работодателя делается через создание копии и удаление лишнего. Кроме того, количество программерских специализаций не так велико: 1с-ник, веб-программер (PHP, Java, C# и т.д.), C#/MSSQL-разработчик, Java-девелопер, Delphi'ст и т.д. Вряд ли вы весь этот спектр охватываете, так что под 2-3 специализации резюме можно сделать универсальными. И это я программисту объясняю?
откуда информацию брать что им надо, а что нет?
нужно доказать что это работа
хотят не посмотреть на работы, а украсть идеи и их реализации
Честно говоря, не видел такие задачки, чтобы там было чего красть, ибо задачка на 2-4 часа не может содержать в себе ничего серьезного.
Допустим я дал ссылку на работу и что? функционал её не увидеть.
Да никто смотреть и не будет, HR - точно. Но это плюс к резюме, и есть, что обсудить на интервью.
как работодатель определит что именно в нём делал конкретно я?
Ну вы же на интервью расскажете, как там все устроено?А то недавно кандидат в резюме расписал, что он по работе разработал плагин, натягивающий на точки в пространстве поверхность. Мы уж было обрадовались, т.к. у нас достаточно математики, но на интервью выяснилось, что алгоритм делал его коллега-к.т.н., а он только прикрутил GUI...
по стилям программирования серьёзной литературы пока нет
"Code complete", "Design Patterns", Фаулер, Кент Бек, Джо Селко и т.д. Перечислять устанешь...
А вообще, вы идеально подпадаете под поговорку "кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет оправдания!" в той части, где про оправдания. И прогнуть мир под себя вам не удастся. Придется либо играть по общим правилам, либо работать на себя, либо быть лузером.
Мимо, мимо и ещё раз мимо...А при чём тут гений? Я не переоцениваю себя - средний, не суровый профи, но и не человек после курсов, который сам толком даже задачи решать не может и только постоянно гуглит даже элементарное.
Может ещё разработать библиотеку резюме?Работодатель в требованиях к вакансии уже указал обязательное: если я прислал резюме - значит минимуму я удовлетворил и писать тогда уж можно только необязательное или вообще там не указанное. Еще, возможно, стоит писать степень освоения предмета. Ну в принципе тут согласен - направления я пишу в резюме обязательно. И конечно же вы правильно предположили что я не "многостаночник-универсал".
откуда информацию брать что им надо, а что нет?Нет - обычно написано, но там часто не пишут направления и уровень овладения ими какой нужен. Гадать нет смысла - просто имеешь стандартное на этот случай.
нужно доказать что это работаПоясню на примере - месяц назад где-то ездил на собеседование - предложили DIV-вёрстку, надо быстро и много (jQuery, CMS своя, PHP-MySQL по минимуму, ООП почти нет, MVC нет вообще, AJAX максимум вставить готовый код для двух зависимых меню) оплата бы устроила, но я отказался. Почему: 1 с такой работой года через 2 потеряешь квалификацию как PHP-программист полностью (станешь чисто дизайнером и верстальщиком) - контора развалится и потом ты станешь никому не нужен. 2 Далеко ездить сильно и удалённо никак не согласны они (зарплата там не явно суперская, времени на дорогу нереально много будет тратиться, а работа там сдельная его итак не хватает). Зачем мне сильно что-то такому работодателю, извините, показывать? Чтобы он мои заготовки "утянул"?
хотят не посмотреть на работы, а украсть идеи и их реализацииРечь шла не о тестовом задании а о ссылках на свои работы.
Допустим я дал ссылку на работу и что? функционал её не увидеть.Читайте выше - сначала надо убедиться что там HR, а не плагиатор и не спамер, которому нужен не твой сайт, а контакты с него.
как работодатель определит что именно в нём делал конкретно я?Ещё неизвестно что сложнее - мат. логика или её програмный алгоритм у данной задачи. Смотря в каком виде тот к. т. н. представил свой алгоритм - в виде интегралов или уже в виде готовых сплайн-функций. А вообще с мат. точки зрения эта задача всегда имеет решение и единственное - так что проблемы с такими алгоритмами в основном - это затраты времени на составление численных схем.
по стилям программирования серьёзной литературы пока нетСпасибо за литературу. И сколько там надо читать чтобы суть в использовании стилей понять? Всю книгу? В хорошем учебнике этому должна быть посвящена максимум 1 глава (если больше - то это уже теоретическая мура). Очень надеюсь что эти книги не такие ибо до сих пор я только на такое и натыкался.
А вообще, вы идеально подпадаете под поговорку "кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет оправдания!" в той части, где про оправдания. И прогнуть мир под себя вам не удастся. Придется либо играть по общим правилам, либо работать на себя, либо быть лузером.Иногда полезно почувствовать себя лузером - есть к чему стремиться.
Ну я пока и работаю на себя. А прогнуть не пытаюсь даже - не имеет смысла это - что будет, то будет - как говорил один знакомый профессор-метеоролог "Прогноз - дело неблагодарное!". И спасибо за Ваши советы.
ТОП 5
1
2
3
4