Давать ли менеджеру по развитию оклад?
20830
134
Стою перед дилеммой:
Принимал на работу 2-х менеджеров по продажам.
Основная задача: поиск клиентов.
Клиент закреплялся стационарно и позволял получать стабильно по нарастающей.
Регион: Западная Сибирь.
Оклад не большой 10.000руб.
Продукт инновационный со всеми вытекающими.

То ли менеджеры такие? То ли я что то не так делал,
в общем движения нет. Развития не получается, люди уходят.
Сразу отдавать существующих клиентов не могу, так как продукт технически сложный и необходимо хорошо владеть знаниями специфики рынка.
Время втягивания в рынок: около 1-2 месяца.
Нет желания "кормить" очередного ученика и прийти к тому же результату.

Посоветуйте, может стоит оклад исключить и оставить только % ?
Возможно ли таким образом получить нацеленного исключительно на собственный результат продажника?
Это вообще реально, есть ли такие соискатели?

з.ы.:
Компания производитель.
Продажи B2B.
Переманивать менеджеров у конкурентов - исключено.
Продукт и рынок технически сложный, но быстрорастущий.
Известность компании:
на рынке b2c - 0,1%
На рынке b2b - 15-20%
Ценовая ниша - выше среднего.
Спрос сезонный.
Прирост продаж за 6мес 2011года - 500%
StasRn
Что за продукт? Дайте ссылку на вакансию! :спок:
StasRn
без зарплаты "втягиваться в рынок" 1-2 месяца?
да и 10 тыров, тоже не зарплата. Может из-за того, что не хотите людям платить зп к вам и идут такие "эффективные" продажники, которые больше никуда не попали?
siparenko
Ну кагбЭ классическая дилемма "сколько платить продажнику-развивальщику", про которую уже сто раз спорили. Дай большой оклад, можно нарваться на прохиндея, который будет его "отсиживать", дай маленький - профи, понимающий, что результата стоит ждать не раньше нескольких месяцев, на него не позарится. Собственно, это, наверное, общая проблема собственников бизнеса, которые сами не являясь суперами-профи, и в развитии заинтересованы, и пролететь боятся.
siparenko
без зарплаты "втягиваться в рынок" 1-2 месяца?
да и 10 тыров, тоже не зарплата. Может из-за того, что не хотите людям платить зп к вам и идут такие "эффективные" продажники, которые больше никуда не попали?
10 тыр - это не зарплата - это получка.
Для меня эти слова имеют разные значения.
Просто я думаю (возможно ошибаюсь) - для активного продажника оклад не должен представлять интереса.
Основная его цель должна быть (личная) - зарабатывать, а не получать.

На собеседованиях постоянно слышу:
самое важное это достойная оплата и желание получать сразу.
В моем понимании зарплата - это абсолютный эквивалент результата труда, а не оплата опыта и личных качеств сотрудника.
А если результат труда это развитие продаж, то за что платить даже эти 10 тыр?
shurik2k
Вот мне не понятен подход, почему у вас или оклад или процент, ну создайте мотивацию по KPI, и все проблемы, можно же придумать прозрачную и понятную мотивацию, которая будет понятна, устаревающая вас и продажника.
Пример с лету оклад 10к, далее выберем ключевые показатели,
для вас это точно план, и привлечение новых клиентов, возможно их активность, еще 1-2 показателя продумайте сами, проставьте бонусы за эти показатели которые будут устаревать вас и продажника и все. Исходя из этого будет понятно, что вы хотите, на сколько реальны ваши амбиции, и готовы ли на это пойти люди.
StasRn
10 тыр - это не зарплата - это получка.
Для меня эти слова имеют разные значения.
Просто я думаю (возможно ошибаюсь) - для активного продажника оклад не должен представлять интереса.
Основная его цель должна быть (личная) - зарабатывать, а не получать.

На собеседованиях постоянно слышу:
самое важное это достойная оплата и желание получать сразу.
В моем понимании зарплата - это абсолютный эквивалент результата труда, а не оплата опыта и личных качеств сотрудника.
А если результат труда это развитие продаж, то за что платить даже эти 10 тыр?
Оклад это некая гарантития, можно заболеть на длительный срок, или еще что случись, это та минимальная сумма которая позволяет выжить. Оклад должен быть, но не должен превышать 1/3 всего заработка, одни % это уже не наемный труд, а что-то большее. И не забываете как смотриться компания когда она предлагает сотруднику только %, говоря в лицо, что остальное заработай, и если сможешь то мы может быть заплатим. Вы задумывались почему соискатели хотят оклад ?, они не работали несколько месяцев, денег нет, и им они нужны сейчас, а не через пол года, когда может быть данный проект попрет, а может и нет. НЕ занимайте однобокую позицию, что большинство соискателей лентяи, не забываете, что не мало работодателей кидал, а на собеседовании все белые и пушистые как с одной стороны так и с другой.
TohaT
И вообще, продажник - работа такая: могут и послать, и с лестницы спустить. Поэтому повышенная оплата им положена "за вредность"))
StasRn
Менеджер, это винтик в системе управления продажами, которую построили вы, предлагаете ему на себя ваши риски предпринимательские взять? ну круто)))
fhyb
Менеджер, это винтик в системе управления продажами, которую построили вы, предлагаете ему на себя ваши риски предпринимательские взять? ну круто)))
Ага, чего только не придумают люди в наше время)) :appl: :tease:
fhyb
Мне кажется, что работодатель и работник берут на себя одинаковые риски.
Я рискую не получить результат, а сотрудник не получить желаемое вознаграждение.
Почему только работодатель на себя должен принимать все риски непонятно?
Есть четкая зависимость - продажи есть, есть оплата в соответствии с договоренностями.

Какая сумма может гарантировать, что я получу результативного менеджера?
10-20-30тыр???
Вопрос управления менеджером, построение его работы, создание условий для его деятельности - это обязанность нанимателя. Давайте их опустим в данном разговоре.
StasRn
Мне кажется, что работодатель и работник берут на себя одинаковые риски.
Может в этом и все проблема ?, соискатели готовы работать, но не готовы рисковать, это ему не нужно, они ищут тепличные условия, и часто готовы согласиться на меньшую в перспективе зарплату, но с гарантиями.
А вот вопрос ваших гарантий это не деньги, понятная постановка задач и их выполнение.
Если вы четко ставите задачи, их сносно выполняют, но результата нет, значит проблема не в продажах.
"Рыба ищет где глубже, а человек где лучше" @
StasRn

Вопрос управления менеджером, построение его работы, создание условий для его деятельности - это обязанность нанимателя. Давайте их опустим в данном разговоре.

а мне кажется что это основное, хотя я не буду спорить, я не такой крутой предприниматель как вы)))))
TohaT
Про гарантии понял. Верно подмечено, много работодателей кидают работников, все экономят и даже жадничают.
Сам это проходил.

Если вы четко ставите задачи, их сносно выполняют, но результата нет, значит проблема не в продажах.
Четко ставлю задачи, даю инструменты для работы, обучаю.
задачи выполняются не сносно (на троечку), терпения у менеджеров не хватает, нет желания ждать результат.
Сотрудник уходит.

Немного перефразирую основной вопрос темы:
Гарантирует (способствует) ли отсутствие тыла на для менеджера по развитию продаж, что он будет эффективно работать?
fhyb
А мотивация ухода персонала - какая? Не можете же вы брать на работу человека через собеседование и в один прекрасный момент осознать факт что он уволился - есть же некий разговор или попытки контакта перед/во время увольнения? Что говорят сами менеджеры о ситуации в вашей организации - какова их картина мира?
Veyron
А мотивация ухода персонала - какая? Не можете же вы брать на работу человека через собеседование и в один прекрасный момент осознать факт что он уволился - есть же некий разговор или попытки контакта перед/во время увольнения? Что говорят сами менеджеры о ситуации в вашей организации - какова их картина мира?
Дороже нас только импортные аналоги. Дороже на 30-35%.
Рынок на 75% - дешевый продукт российского производства.
Продавать инновационный продукт, без демпинга достаточно сложно.

Основная проблема менеджера при работе - дорого относительно основного рынка (в натуре) и нет широкой известности.
StasRn
Гарантирует (способствует) ли отсутствие тыла на для менеджера по развитию продаж, что он будет эффективно работать?
Скорее это гарантирует наличие в вашем коллективе неврастеника, не уверенного в завтрашнем дне, и готового в любой момент свалить на сторону. Ничего личного, но это так.
StasRn
Дороже нас только импортные аналоги. Дороже на 30-35%.
Рынок на 75% - дешевый продукт российского производства.
Продавать инновационный продукт, без демпинга достаточно сложно.

Основная проблема менеджера при работе - дорого относительно основного рынка (в натуре) и нет широкой известности.
Эммм, может я что-то не понимаю, но то что вы описали это проблема не продажника, а проблема компании, и компания исходя из этих моментов должна ставить достижимые цели. Скажем так озвученное вами не является истинной причиной ухода. Возможно стоит посмотреть шире, и проблема в зарабатывании денег, т.е. они осознают, что такими темпами выйдут на интересующую из ЗП не скоро. Это при условии оклад +%, или причина кроется еще в чем-то.
StasRn
StasRn - вы возможно не поняли мой вопрос. Я спросил - что люди говорят о причинах увольнения. Что ИХ САМИХ не устраивает?
StasRn
Четко ставлю задачи, даю инструменты для работы, обучаю.
задачи выполняются не сносно (на троечку), терпения у менеджеров не хватает, нет желания ждать результат.
Сотрудник уходит.

Немного перефразирую основной вопрос темы:
Я маленько не корректно написал, задачи нужно не только ставить, но и регулярно контролировать особенно на начальном этапе , а этим многие пренебрегают, ссылаясь на занятость. Желания нету ждать ?, все может быть, но устраиваясь на работу обычно хотят денег, может нет желания долго ждать денег ? . Отсутствие тыла не гарантирует не чего, это гарантирует вам еще более сложный поиск. Поставе себя на место продажника, есть компания готовая платить оклад +%, и есть компания готовая платить только %, обе говорят красиво, что можно заработать хоть" мильон", потолка нет, товар продается нужно только продать. Тут встает вопрос кого выбрать, оценить продажи не зная рынка тяжело, за душой нет денег, весь в долгах, и еще месяц кататься на работу на что-то.
TohaT
Отсутствие тыла не гарантирует не чего, это гарантирует вам еще более сложный поиск.
:respect: И в итоге найдете какого-нибудь наркомана, которому вообще деваться некуда((
Veyron
StasRn - вы возможно не поняли мой вопрос. Я спросил - что люди говорят о причинах увольнения. Что ИХ САМИХ не устраивает?
Говорят, что продукт дорогой относительно конкурентов. Говорят, что надо сделать дешево.
Говорят, что не заработают на продажах.
А продукт не может стоить дёшево по материальным составляющим.
Он совершенно другого класса нежели то, что продается массово.

Самое что интересное, клиенты есть. Не так много как хотелось бы. Есть рост.
У меня же получается продвигать, да и компания не первый год работает.
StasRn
Сразу поясню:
Средний размер поставки - 25-30 тыс. (это один конечник) для дилера.
Средний оборот по дилеру 150-200 тыс.руб.

Количество потенциальных клиентов только в Новосибирске - около 200компаний.
В России тысячи.

Готов внедрить KPI с возможностью зарабатывать 40-50 тыр. (в среднем по году)
StasRn
Если правда все так, то все возможно. А как у вас - насколько реально продать такой продукт по России без встречи - телефонные переговоры и КП?
StasRn
Может это и есть ключевой момент ?

т.к все остальное как я уже писал это не вопрос продажника, у вас уже должно быть пособие как бороться с подобными возражениями, и кому и как продвигать товар.

ЗЫ не когда не сравнивайте личные продажи собственника, и продажи нового наемного работника, у вас разная мотивация, знания, настрой, и в конце концов вы просто кровно заинтересованны в продаже, т.е. вы будите работать на 5+, а наемник может себе позволить работать на 3. Платя среднюю зарплату рассчитывайте на средних продажников с средней исполнительностью.
Мыслитель
Вполне реально.
Большинство клиентов не видел лично первые 2-3 месяца.
Есть и такие, которых максимум по скайпу до сих пор.
StasRn
Готов внедрить KPI с возможностью зарабатывать 40-50 тыр. (в среднем по году)
Попробуйте, главное грамотно проработайте показатели, и не завышайте планки. Если можно о результате отпишитесь в данной теме. На мой взгляд должно помочь, т.к. озвученная вами ЗП является рыночной, если система мотивации будет понятна и прозрачна, желающие работать найдутся.
TohaT
Попробуйте, главное грамотно проработайте показатели, и не завышайте планки. Если можно о результате отпишитесь в данной теме. На мой взгляд должно помочь, т.к. озвученная вами ЗП является рыночной, если система мотивации будет понятна и прозрачна, желающие работать найдутся.
Ну для полноценной системы KPI компания маловата будет, если не сказать скромнее,
но общий посыл понятен.
Структурировать цель по задачам и паритетно оценить достижение конкретных результатов.
StasRn
Это вообще реально, есть ли такие соискатели?
Замечаете, в Вашем вопросе уже содержится не то что доля, а полный и исчерпывающий ответ на него?
Кто-то в данном топике высказался про Ваш подход, назвав его странным. Так вот, он не просто странный - он нелепый.
Нет желания "кормить" очередного ученика и прийти к тому же результату.
Вы поймите, что в контингент Ваших сотрудников не просто так входят такие, как Вы изволили выразиться, ученики! Насколько я могу судить, это прежде всего люди, надеящиеся протянуть некоторое время на таком окладе, особо не напрягаясь по работе. Сами увидите - только лишь Вы уберёте окладную часть - никто больше не придёт. Почему? да потому что требуется нормальная мотивация.
Возьмите пример с нормальных, прогрессивных компаний, которые делают ВСЁ для того, чтобы менеджеры, так сказать, не "падали духом" - тренинги (http://www.ctgg.ru/ хотя бы взять к примеру), корпоративы (потребуются организаторы, а что делать), процент от продаж повыше, наконец!
StasRn
компания , предлагающая менеджеру по развитию оклад 10 тыр априори не может считаться серьезной.
Вот к вам и идут одни "просидальщики окладные"

хотите без окладов - на голом проценте - то тогда вводите менеджера в учредители компании (филиала) и платите ему процент от прибыли как положено.

Все остальное -ересь.
fensterbau
вводите менеджера в учредители компании (филиала)
А этот менеджер готов внести свою долю (в деньгах) в фонд компании? :1:
Mozepiy
Поставил себе галочку: стребовать с каждого сотрудника по 1000 р и перевести их всех на голый процент :biggrin:
Показать спойлер
И задумался - а казачок-то не засланный ли? Не конкурент ли советы раздает? :umnik: :biggrin:
Показать спойлер
ХочуСпросить
Ну тогда в замен надо будет другую бумажку выдать и реорганизацию провести сами знаете вочто .)
ХочуСпросить
И появится топик - "Почему от меня уходят сотрудники" ,)

Кстати, такой темы помоему еще небыло, столбите!
Mozepiy
И появится топик - "Почему от меня уходят сотрудники" ,)
К сожалению, да. Именно так и будет... :dnknow:

Кстати, такой темы помоему еще небыло, столбите!
Я еще чуток подумаю, ладно? :biggrin:
StasRn
Если товар хороший. То при правильной презентации клиенты сами будут за ним бегать. И плевать им какой там менеджер сидит. Это я вам как экс-снабженец говорю. Если что то мне было нужно то я это искал и находил. Касаемо технически сложных товаров Битуби. Закупал такое оборудование. Могу сказать одно. Если вы везде засветились где можно в плане рекламы то покупатель вас найдет. Мне никогда не было дела до того мальчик или девочка, мужчина на лексусе или паренек на тойоте продает мне это. Важно было лишь история фирмы- делали спец проверку всегда., условия поставки, ну и сам товар и характеристики плюс сервис. ВСЕ. В остальных случаях натыкался на бешеноэнергичных продажников которые продавали ТО ЧТО МНЕ НЕ НАДО. Либо то что надо но при равном качестве и кол-ве дороже чем у конкурентов. Хотите продажи пляшите от этого в первую очередь. В любой нормальной организации деньги считают в том числе и по оборудованию.
А без оклада или на 10 т.р. адекватные люди не пойдут. Нормальный менеджер рубит больше полтоса в месяц и уровень жизни ему надо поддерживать при смене работы. За этим и нужен оклад. Чтобы человек не чувствовал себя не в своей тарелке. Уверенность чтобы была, а не голодный затравленный взгляд. А у вас такое чувство что денег нет...не смотря на ваши 500% прироста....Вам же никто не мешает пару месяцев посмотреть на деятельность получить отчет о работе и результате, и если не понравится уволить.
авпвыапвапвап
Если товар хороший. То при правильной презентации клиенты сами будут за ним бегать. И плевать им какой там менеджер сидит. Это я вам как экс-снабженец говорю. Если что то мне было нужно то я это искал и находил. Касаемо технически сложных товаров Битуби. Закупал такое оборудование. Могу сказать одно. Если вы везде засветились где можно в плане рекламы то покупатель вас найдет. Мне никогда не было дела до того мальчик или девочка, мужчина на лексусе или паренек на тойоте продает мне это. Важно было лишь история фирмы- делали спец проверку всегда., условия поставки, ну и сам товар и характеристики плюс сервис. ВСЕ. В остальных случаях натыкался на бешеноэнергичных продажников которые продавали ТО ЧТО МНЕ НЕ НАДО. Либо то что надо но при равном качестве и кол-ве дороже чем у конкурентов. Хотите продажи пляшите от этого в первую очередь. В любой нормальной организации деньги считают в том числе и по оборудованию.
А без оклада или на 10 т.р. адекватные люди не пойдут. Нормальный менеджер рубит больше полтоса в месяц и уровень жизни ему надо поддерживать при смене работы. За этим и нужен оклад. Чтобы человек не чувствовал себя не в своей тарелке. Уверенность чтобы была, а не голодный затравленный взгляд. А у вас такое чувство что денег нет...не смотря на ваши 500% прироста....Вам же никто не мешает пару месяцев посмотреть на деятельность получить отчет о работе и результате, и если не понравится уволить.
Относительно первой части, эт Вы батенька религию их разрушаете, объясняя, как на самом деле происходят закупки, что малость не соответствует бредятине втолковываемой соискателям про активность, поиски клиента и прочую лабуду. Вообщем, закон Парето в действии, 10% настоящих компаний, занимающихся продажами обслуживают 90% потребителей. Оставшиеся 90%, с явными признаками сетевых организаций устраивают пляски перед оставшимися 10% потребителей, у которых по какой-то причине ещё имеются деньги на прокорм всей этой братвы неудачников.:улыб:
ДмитрийОл
перед оставшимися 10% потребителей, у которых по какой-то причине ещё имеются деньги на прокорм всей этой братвы неудачников.
Мне таки интересно: чем же тоогда эти 10% сами занимаются, если им удается кормить 90% населения? (я исхожу из того, что неудачники тоже едят)
Что-то тут не так, по-моему. Вернее - чего-то в этой картинке не хватает.
StasRn
Может, как вариант, на "испытательный срок", скажем, на те же 3 месяца дать оклад тысяч 20 без %, а после окончания оного перевести на чистый процент? В процессе ясно будет и Вам, и манагеру, имеет ли смысл продолжать сотрудничество.
KSergey
Опровергать закон Парето в экономике то же самое, что говорить, что Земля плоская, и опирается на больших слонов.:улыб:Деньги могут быть государственными, что для нашей страны актуально. Могут быть наследственными, когда к примеру сыночек, я рассказываю реальную историю, брошенный отцом, работающий за 12 тысяч рублей и ездящий на свою несчастную работу за 35 км. по пробкам, берётся на работу в империю отца на должность заместителя директора. Истосковавшийся по уважению и большой деятельности, переполненный гениальными мыслями, столько долго копившимися в гениальной голове, и прочитав пару тонюсеньких книжечек, он получает респект и уважуху от активщиков с силиконовыми улыбками, разваливая бизнес отца за пару лет, регулярно скармливая налетевшим на дурака шакалам-активникам, закупая у них не нужную своему потребителю продукцию по не адекватным ценам. Клиенты уходят к конкурентам, потенциал компании, копившейся долгие годы трудом и умом растрачен, шакалы-активники получили за мгновение смерти (компании нашего главного героя) каждый по своей крохотной смешной доле, вот так это происходит, своими глазами видел.
StasRn
Считаю, что оклад должен быть обязательный. Хотя бы и 10 000. Продажи продажами, а хоть какая-то стабильность должна быть у человека. Ведь зачастую и семья и финансовые обязательства есть. Тем более, что товар сезонный. Могут быть же и "провальные месяцы". А чтобы поднимать продажи - так придумай мотивацию для менеджера, типа повышение оплаты пропорционально повышению процентов выполнения плана или что-нибудь подобное.
StasRn
тут нет определенной причины, стоит рискнуть реально прикормить.
DoK113
Считаю, что оклад должен быть обязательный. Хотя бы и 10 000. Продажи продажами, а хоть какая-то стабильность должна быть у человека. Ведь зачастую и семья и финансовые обязательства есть. Тем более, что товар сезонный. Могут быть же и "провальные месяцы".
"проблемы индейцев шерифа не волнуют" - если взять на работу ипотечника с тремя детьми и тещей, то чего оклад высчитывать из минимально необходимого дохода?
только рынок труда по данной специальности может быть аргументом, но для меня загадка как бигбосс умудряются ставить планы и требовать дисциплину с тех сотрудников, которые на чистом проценте - по сути они партнеры и наемник на проценте может в любой момент взять неделю за свой именно СВОЙ счет никого не спрашивая, а как же клиенты, операционные процессы и прочая муть?
DoK113
А вы никогда не пробовали планировать бюджет?
Ну, к примеру, сезон у вас 3 месяца, так-сяк полгода и глухо оставшиеся 3 месяца.
В сезон вы делаете 100000 в месяц, в так-сяк - 40, в несезон - ничего.
Итого: годовой доход составит - 540 тыс, в среднем в месяц - 45 тыс.
Именно так компании создают резервы на случай форс-мажора или планируемого спада продаж.....а почему бы работникам не поступать также? Или это очень сложно?
типа повышение оплаты пропорционально повышению процентов выполнения плана
И снова гениальна фраза типа дайте больше денег и в паре с выше написанным - но при этом когда я ничего не продал - дайте мне денег, а то кушать не на что.....
ДмитрийОл
Опровергать закон Парето в экономике то же самое, что говорить, что Земля плоская, и опирается на больших слонов.
Для начала стоит разобраться, что же из себя представляет закон Парето, и перестать постить фигню.
Закон Парето - закон полученный эмпирическим путем и гласит он о распределении 80 на 20.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE - Вот вам ссылочка, чтобы разбирались в вопросе, прежде чем его всем подсовывать.
И вот более рациональный способ распределения клиентов: АБС - анализ. Для каждой товарной категории он имеет свою величину, но в целом +-10% от Распределения Парето, но группы уже три или четыре.
Вот вам ссылочка: http://ru.wikipedia.org/wiki/ABC-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7
Можете поблагодарить за бесплатную консультацию.
Надеюсь это снизит количество бреда высказываемого вами по принципу Парето.
DmitriyCaso
Еще бы остальной бы снизило:хммм:
DmitriyCaso
Странно видеть, как Вы говорите элементарнийшие вещи в таком стиле, как будто открытие для кого то сделали. Как будто ребёнок 13 летний, в 8 классе узнавший ну уроках экономики, как оно есть:улыб:
ДмитрийОл
Так что ж Вы-то этих элементарных вещей-то не знаете?