Начало карьеры в аудите
4479
40
Здравствуйте, уважаемые посетители форума! Год назад окончил ВУЗ, сейчас работаю бухгалтером. Хочу работать в аудите. Если кто знает положение дел в этой сфере, стоит ли туда идти, с чего начать, откликнитесь, буду очень благодарен!
Andreyeee
В общем, первый вопрос, как с английским языком?

Если, все ок, то прямо сейчас отправляем в TOP-4 свое резюме...... Либо сначала подтягиваем до уровня Intermediate и затем уже туда же... Дело в том, что молодых они постоянно набирают, а дальше уже все от Вас будет зависеть. На начальном этапе денег не особо, конечно, но потом (возможно все, в общем) :yes.gif:
Andreyeee
Никто не запрещает (пока английский учите) устроиться в аудиторскую контору рангом пониже.... Опыт опять же.... (только денег еще меньше :улыб: ).

P.S. А почему вдруг решили в аудит? Чем так привлекло? :улыб:
Andreyeee
парням в этой сфере тоскливо если сразу не создавать чё нить свое и перемещаться в позицию руководителя
Alippa
:agree: да уж, определенный склад характера должен быть....
KonstantinVN
в одной крупной лавке даже сына главбуха - молодого парня - тетки съели
не вынес - ушел
Alippa
Тетки пока еще не съели)) Аудит интересует в качестве профессионального, карьерного и денежного роста!
Andreyeee
Тетки пока еще не съели))
Это наживное :yes.gif: Отвесь комплимент одной из них при всех..... или сделай так, чтобы тебя босс похвалил :biggrin: (и все, и понеслась)
Andreyeee
Тетки пока еще не съели)) Аудит интересует в качестве профессионального, карьерного и денежного роста!
не припомню ни одного парня-аудитора, адне дамсы
будете первым))))
Alippa
Да нет, мужчины тоже есть, и они в приоритете) Правильно сказали, что нужно пробовать устроиться в четверку. Вообще, тенденция централизации бизнеса только усиливается, поэтому особых перспектив для местных фирм не вижу...только если на подряде у московских фирм, или присоединение к московским фирмам... Тем не менее, если в 4 не получится, устраивайтесь в местную фирму, опыт все равно получите, а там видно будет..опыт в аудите хороший, в любом случае. И еще, в курсе, наверное, что экзамен на аттестат аудитора усложняется год от года...
Alippa
сейчас залез в визитницу, по грубым прикидкам - мущщин процентов 30-40 :yes.gif:
KonstantinVN
А я уж было подумала, что Вы тоже аудитор :agree:
KonstantinVN
Да нет, просто все было сказано очень уверенно и по делу, чувствовалось знание вопроса :хехе:
KonstantinVN
сейчас залез в визитницу, по грубым прикидкам - мущщин процентов 30-40 :yes.gif:
да? когда в институте учился на аудиторов одни девки шли, мона ане потом пол поменяли)))))
Alippa
Одно дело диплом получать, и совсем другое по специальности работать .)
А так, по прошлой лавке, помню, что всегда по мужской особи среди теток было.
Alippa
Ну так то в институте:улыб:
На самом деле достаточно мужчин-аудиторов. У нас и внутренние аудиторы есть мужского полу, и во внешнем аудите (компания из big4) команда обычно приезжает 50/50 мужчины/женщины.
Alippa
в Камеди клаб был номер про студента, который мечтал работать в салоне Ауди, поэтому поступил на специальность "Бухучет и аудит"
наверное, в ваше время Ауди была редкостью на сибирских дорогах :-)
Alippa
Просто аудиторами не обязательно идут работать парни именно с факультета "Бухучет, анализ, аудит", часто после других факультетов, со мной работают ребята, закончившие "Стратегический менеджмент", "Финансовый менеджмент", "Налоги и налогообложение" и т.д.
Andreyeee
В Н-ске есть компания Ernst & Young (www.ey.com), находится на Советской. Попробуйте отправить туда резюме. Там очень хорошее развитие можно получить. Моя знакомая начала работать еще на 4 курсе, и после двух лет работы они уже оплачивали ей дополнительные курсы аудита в Москве (вместе с перелетом, 5 дней работала, на выходные летала на учебу). В общем она проработала 3 года, успешно сдала самые лютые международные аудиторские тесты, достигла потолка по Н-ским меркам, уехала сейчас в Москву работать, где у нее оклад 160 тыс. ...... а начинала с 10 тыс. здесь.

Но. надо знать очень хорошо английский. и постоянно его учить, потому что все тесты и курсы на английском.
И еще - будут постоянные командировки, далеко и надолго, дома будете очень мало.

Кстати, у нее образование НГУ по специальности юриспруденция (бух учету их мало учили). Так что с бухгалтерским образованием Вам будет легче.
ivadix
Позволю себе добавить. Работая в "Четверке", можно заниматься не обязательно чисто аудитом. Там можно горизонтально переместиться, например, в Налоговый Консалтинг, DD, M&A и еще кучу направлений. Поэтому, начинающего аудитора не должно смущать, что попав в "Четверку" до конца жизни будешь заниматься непосредственно бухгалтерским аудитом. Там вообще очень много возможностей.

Главное захотеть попасть туда (и это реально) :yes.gif:
KonstantinVN
Главное захотеть попасть туда (и это реально) :yes.gif:
а потом не сигануть, через пару лет, с 35-го этажа от выгорания и депрессухи
Alippa
Нууууу, бывает и такое..... :спок:
издержки профессии :улыб:
Alippa
думаете это зарплата в 160 т.р. так людей доводит? :umnik: :biggrin:
elle08
Жесткий график и состояние стресса...в общем, все относительно, есть свои плюсы и свои минусы.
elle08
160 килоруплей скорее удерживает, а доводит,то что в этой четверке отжимают тюбик не руками, а асфальтовым катком новейшей системы с вибронасадкой в придачу
Andreyeee
Ну, а чтобы реальное стало возможным сразу после английского смотрите сюда http://sirotina.net/interview-training
Alippa
А во время кризиса в одной из фирм-представителей 4 был такой прикол: в октябре-ноябре 2008 повысили зп всему персоналу, а в феврале провели мощные сокращения :eek:
Andreyeee
Работаю в одной из компаний Big4.
Обязателен английский выше среднего и хотя бы базовый уровень бухучета. Ну и упорство, терпение впридачу
MariaZ
английский выше среднего и хотя бы базовый уровень бухучета
----------------------
в мою концепцию головы это не вписывается
должно быть наоборот
pitovnik
Все верно написано :улыб:
Просто Работодатели объективно понимают, что бухучет у выпускников достаточно поверхностен, да и то, только РСБУ зачастую. Про МСФО и прочие прелести можно только мечтать. В общем, если в азах разбираются, то остальное, чему их будут обучать - быстро поймут :yes.gif:
а вот без английского - вообще никак :dnknow: специфика такая....
pitovnik
Бухучету там научат. И экзамены для АССА будете сдавать. Всё это в совокупности со временем и опытом хорошенько прокачает вас=)
Alippa
врете вы :biggrin: на моей памяти проходило 6 аудиторских проверок, 2 из них Янги, 4 Прайсы, все адиторы живы-здоровы :бебебе: некоторых из них уже сейчас частенько вижу в Москве :dnknow: по мне в аудите недостаток частые командировки да скукотища, а так да, работа нормальная:улыб:
elle08
по мне в аудите недостаток частые командировки да скукотища, а так да, работа нормальная:улыб:
+100500
аха, "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо!!!"

ну чё так сразу "вру"
есть жеж прогнозы и среди в них есть пЫссЫмЫстический, а есть оптимистический
Alippa
а факты у вас где? :спок: одни домыслы :dnknow: :безум:
elle08
Лена Юрьевна, чужие лавры зануды спокойно спать не дают? :biggrin:
KonstantinVN
нефиг мальчика пугать :спок: для "пугалок" других разделов предостаточно :secret:
Andreyeee
имхо....я думаю , что в данной сфере годового опыта буха маловато.....да и правы комментаторы- что-то не видел я аудиторов-мужиков
Квазимодо
а где смотрели если не секрет?:миг:
Квазимодо
Если внимательно почитаете, то увидите, что комментаторы как раз наоборот говорят :biggrin:
Да и про опыт - наоборот, именно сейчас (пока этого опыта толком нет) и есть реальный шанс попасть в большую четверку, т.к. они набирают "нулевых" выпускников и сами их учат.