Юный тестировщик
8135
39
Всем доброго времени суток!
На данный момент я работаю в сфере HR, но очень хотела бы попробовать свои силы в тестировании. К сожалению, у меня нет IT образования. Скажите, может кому нужен тестировщик-стажерик, готовый работать практичечки за еду и светлую идею?
На данный момент я работаю в сфере HR, но очень хотела бы попробовать свои силы в тестировании. К сожалению, у меня нет IT образования. Скажите, может кому нужен тестировщик-стажерик, готовый работать практичечки за еду и светлую идею?
Тоже думаю уйти в IT-сферу.
А "тестировщик", я так понимаю, лучший способ "начать".
Прошу совета.
Прошу совета.
Не думаю, что это верный вывод. Нужно изначально определиться, что вам интересно, и искать отражение Ваших интересов в IT. Тестирование - это одно из направлений, есть разработка, программирование, HR... У всего свои требования, компетенции.. Определитесь, чего Вы сами хотите. Не нужно идти по пути наименьшего сопротивления.
Не думаю, что это верный вывод. Нужно изначально определиться, что вам интересно, и искать отражение Ваших интересов в IT. Тестирование - это одно из направлений, есть разработка, программирование, HR...У Вас очень интересные мысли. Притянуть HR как направление в IT... как Вам это удалось?
Да, выразилась не верно. Я имела в виду IT компаниюв которой есть и разработчики, и HR, и тестировщики (для примера).
Сейчас читают
Курилка АвтоФорума. (часть 2)
56080
1000
Сладкий дозор))
55368
1000
Как думаете, победа Трампа на выборах - плюс для России или минус?
822
13
Если Вы уже работаете в сфере HR, то почему бы не стать профессиональным рекрутером в КА?
Денег больше и интересней. Лет через 10 сделаете своё КА здесь или в Москве.
Тестирование оно заманчиво на первоначальном этапе, но после определенного момента нужно будет стать программистом, чтобы расти профессионально и в деньгах.
Т.е. имейте ввиду, что программировать придется в любом случае.
Программирование, кстати, нуднейшее занятие.
Дам сразу "полезный" совет, не важно, чем Вы занимаетесь, думайте сразу в сторону создания собственного бизнеса.
Денег больше и интересней. Лет через 10 сделаете своё КА здесь или в Москве.
Тестирование оно заманчиво на первоначальном этапе, но после определенного момента нужно будет стать программистом, чтобы расти профессионально и в деньгах.
Т.е. имейте ввиду, что программировать придется в любом случае.
Программирование, кстати, нуднейшее занятие.
Дам сразу "полезный" совет, не важно, чем Вы занимаетесь, думайте сразу в сторону создания собственного бизнеса.
Далеко не каждый способен организовать собственный бизнес. Работа в компьютере мне приносит удовольствие. Сейчас я занимаюсь подбором персонала, но, это не мое призвание. И, пока я еще обучаема и конкурентоспособна, надо попробовать свои силы. Да и программирование, опять таки, все индивидуально...
Дам сразу "полезный" совет, не важно, чем Вы занимаетесь, думайте сразу в сторону создания собственного бизнеса.Кавычки расставлены правильно, считаю.
Вы понятия не имеете о чем говорите, не надо советовать в той сфере, о которой не имеете представления.
Только практика покажет "чего Вы сами хотите". Надо пробовать все и только тогда определяться, а не сидеть и размышлять о том, что же я хочу...
Я немного кодил в 1С:8.2., в данное время изучаю веб-технологии. Но я прекрасно понимаю, что мои коды мягко сказать "не оптимизированные" и написаны плохо. Чтобы не писать "черти как" - надо изучать "чужие" коды людей, которые уже имеют опыт. Поэтому порог вхождения в ИТ-сферу - "тестировщик", дабы не только перенимать опыт спецов, но и сразу знать "как писать" и "что может сбоить".
Только практика покажет "чего Вы сами хотите". Надо пробовать все и только тогда определяться, а не сидеть и размышлять о том, что же я хочу...
Я немного кодил в 1С:8.2., в данное время изучаю веб-технологии. Но я прекрасно понимаю, что мои коды мягко сказать "не оптимизированные" и написаны плохо. Чтобы не писать "черти как" - надо изучать "чужие" коды людей, которые уже имеют опыт. Поэтому порог вхождения в ИТ-сферу - "тестировщик", дабы не только перенимать опыт спецов, но и сразу знать "как писать" и "что может сбоить".
Конечно, я могу ошибаться. Спасибо за Ваше мнение
Infinity_nsu
guru
Чтобы не писать "черти как" - надо изучать "чужие" коды людей, которые уже имеют опыт. Поэтому порог вхождения в ИТ-сферу - "тестировщик", дабы не только перенимать опыт спецов, но и сразу знать "как писать" и "что может сбоить".Вкорне неверное представление.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
В цитате - как минимум 2 утверждение. Ваши слова к какому именно относились?
Infinity_nsu
guru
А попробовать прочитать, что что я написала, и осмыслить не судьба? При чем тут конкретные утверждения?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Девушка, во первых - повежливее.
Во вторых - Вы реально считаете, что для понимания Вашего столь категоричного ответа, без разницы - к чему он относился? Однако...
Во вторых - Вы реально считаете, что для понимания Вашего столь категоричного ответа, без разницы - к чему он относился? Однако...
Pan Inspector
улыбака
а свое собственное перечитать?
Infinity_nsu
guru
Ок, поясню. По нескольким высказанным молодым человеком фразам становится понятно, что его представления о сфере не соотвтествуют действительности. действовать предложенным им способом теоретически может и можно, только смысл? Можно при желании и гланды удалить через задний проход, но зачем?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Да о чем именно речь-то идет?
Об обучении правильн6о кодить или о вхождении в отрасль?
Об обучении правильн6о кодить или о вхождении в отрасль?
Infinity_nsu
guru
И о том, и о другом. Входить в отрасль конечно можно и тестировщиком, только смысл, если, к примеру, видишь себя именно разработчиком?
Опять же, просто читая чужой код программированию уж точно не научишься.
Опять же, просто читая чужой код программированию уж точно не научишься.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Опять же, просто читая чужой код программированию уж точно не научишься.Просто читая - конечно не научишься. Но оппонент и не писал, что он собирается только читать этот чужой код. Он написал "надо изучать "чужие" коды людей, которые уже имеют опыт". И тут он абсолютно прав.
Infinity_nsu
guru
Прав в общем и целом, но для вхождения в сферу упор именно на это я бы не стала делать, это понадобится в дальнейшем для развития. На джуниорских вакансиях особо на аккуратность в коде не смотрят, тут гораздо более актуальна способность мыслить, иметь представление о разных подходах, знать алгоритмы и уметь применять их для разных задач + придумывать свои. Что-то полезное выносить из чужого кода начинаешь позже, когда уже достаточно собственного опыта и набитых шишек, чтобы понять, почему автор сделал так, а не иначе, или понять, что так, как сделал автор, делать все же не стоит, так как копро-код тоже иногда попадается.
Так что нафик на начальном этапе заморочки с чтением кода и стремления пойти непременно в тестировщики, если конечно, не кажется, что это призвание все вашей жизни
Так что нафик на начальном этапе заморочки с чтением кода и стремления пойти непременно в тестировщики, если конечно, не кажется, что это призвание все вашей жизни
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
но для вхождения в сферу упор именно на это я бы не стала делатьВот именно по этому я сразу и спросил, к какой именно части цитаты Вами был дан ответ.
Infinity_nsu
guru
Чорд. До меня только щас смысл вашего изначального вопроса дошел . Пятница...
NDenis
junior
Э-э-э, я, в общем, не против если каждый абсолютно индивидуальный человек будет пытаться доказывать другому абсолютно индивидуальному человеку, что именно его абсолютно индивидуальный подход и представление самые правильные, а остальные "не очень"...Но тема топика, не об этом.
Это получается, если я хочу, допустим, освоить PhP мне достаточно отучиться на курсах с недельку и сразу проситься junior'ом?И можно уже не изучать ни HTML, ни CSS, ни JavaScript, ни смотреть на чужие коды, ибо и так "прокатит", так как я - junior?Куда обращаться, я согласен!
Ммм, а хоть что-нибудь конкретное и по делу можно услышать?
Это получается, если я хочу, допустим, освоить PhP мне достаточно отучиться на курсах с недельку и сразу проситься junior'ом?И можно уже не изучать ни HTML, ни CSS, ни JavaScript, ни смотреть на чужие коды, ибо и так "прокатит", так как я - junior?Куда обращаться, я согласен!
Ммм, а хоть что-нибудь конкретное и по делу можно услышать?
Отнюдь! Я лишь попросил "хоть что-нибудь конкретное и по делу" и намекнул, чтобы в нашем с Вами топике не флудили всякие редиски
Infinity_nsu
guru
Это получается, если я хочу, допустим, освоить PhP мне достаточно отучиться на курсах с недельку и сразу проситься junior'ом?И можно уже не изучать ни HTML, ни CSS, ни JavaScript, ни смотреть на чужие коды, ибо и так "прокатит", так как я - junior?Куда обращаться, я согласен!Если сильно упростить - то да, именно так и надо делать. Впрочем, сопутствующие технологии изучить надо хотя бы в плане понимания что это такое. А вот тупить в чужой код, не понимая всю красоту или безобразие задумки автора совершенно бессмысленно. И это не конкретно мой подход, именно так устраивались и устраиваются подавляющее большинство джуниоров, пофик на все их "профессиональные" умения, один черт переучивать... IT - это та область, где усиленно практикуется обучение без отрыва от производства, ибо сфера слишком динамична, и создавать различные курсы по технологиям бессмысленно, так как они устаревают еще до того момента, как выпустится первая партия студентов.
Устроиться можно в любую контору, где готовы брать джуниоров, достаточно показать, что ваше мышление соответствует представлению о правильном мышлении программиста у того человека, который будет вас собеседовать
Стаж работы тестировщиком -8 лет. За это время мне неизвестно ни одного случая перехода из тестировщиков в разработчики. Известны случаи перехода из тестировщиков в аналитики или из разработчиков в аналитики, а так же 1 случай, когда разработчик стал заниматься тестированием, но там задача была специальная (автотестирование) - как раз надо было оч. хорошо разбираться в коде.
Поэтому для NDenis и ТС: хотите в разработчики - идите сразу туда, в тестировщики не надо.
/*хороший тестировщик должен "читать" код, знать возможности того, на чём кодируют разработчики, но вот кодить это не учит совершенно*/
Стаж работы тестировщиком -8 лет. За это время мне неизвестно ни одного случая перехода из тестировщиков в разработчики. Известны случаи перехода из тестировщиков в аналитики или из разработчиков в аналитики, а так же 1 случай, когда разработчик стал заниматься тестированием, но там задача была специальная (автотестирование) - как раз надо было оч. хорошо разбираться в коде.
Поэтому для NDenis и ТС: хотите в разработчики - идите сразу туда, в тестировщики не надо.
/*хороший тестировщик должен "читать" код, знать возможности того, на чём кодируют разработчики, но вот кодить это не учит совершенно*/
я в одном из первых постов именно эту мысль и пыталась донести до NDenis.
Сама же я уже определилась.
Сама же я уже определилась.
Ну как бы тестировщики разные бывают
Одно дело monkey see monkey do 100% времени. Здесь конечно перспектив особо нет.
Другое - код тестами покрывать и время от времени визуальные тесты гонять. Здесь прямая дорога в developer ы. Но здесь нужно иметь уже склад ума.
Одно дело monkey see monkey do 100% времени. Здесь конечно перспектив особо нет.
Другое - код тестами покрывать и время от времени визуальные тесты гонять. Здесь прямая дорога в developer ы. Но здесь нужно иметь уже склад ума.
Дайд_ж
guru
п.9
Отчасти согласен. Нужно понимать, как минимум, как пишется то или иное, чтобы указать на наиболее удачную возможную поправку. А реализовать сможет профессиональный программист. Невозможно быть и тестировщиком, и дизайнером, и программистом крупного проекта.
Отчасти согласен. Нужно понимать, как минимум, как пишется то или иное, чтобы указать на наиболее удачную возможную поправку. А реализовать сможет профессиональный программист. Невозможно быть и тестировщиком, и дизайнером, и программистом крупного проекта.
п.9
Точно сказано, даже добавить нечего.
Точно сказано, даже добавить нечего.
мне неизвестно ни одного случая перехода из тестировщиков в разработчики.
Это легко объяснимо: тестировщики, "кликающие по кнопкам", неспособны переквалифицироваться в разработчиков, потому что не умеют; а тестировщики, занимающиеся автоматизированным тестированием, завалены работой и очень ценятся, подчас даже больше, чем разработчики. Я вот одного нашего тестировщика хотел бы перевести в разработчики, уж больно хорошо код пишет, но начальство его не отпускает.
хотите в разработчики - идите сразу туда, в тестировщики не надо.
В том же Microsoft'е многие разработчики начинают как тестировщики, у меня знакомые так уезжали туда, чтобы через несколько лет перейти в разработчиков. Я бы совет подправил так: если хотите со временем перейти из тестирования в разработку, то идите в крупную компанию SDET'ом, где практикуется автоматизированное тестирование, а не тупое "кликание по кнопкам".
Это легко объяснимо: тестировщики, "кликающие по кнопкам", неспособны переквалифицироваться в разработчиков, потому что не умеют; а тестировщики, занимающиеся автоматизированным тестированием, завалены работой и очень ценятся, подчас даже больше, чем разработчики. Я вот одного нашего тестировщика хотел бы перевести в разработчики, уж больно хорошо код пишет, но начальство его не отпускает.
хотите в разработчики - идите сразу туда, в тестировщики не надо.
В том же Microsoft'е многие разработчики начинают как тестировщики, у меня знакомые так уезжали туда, чтобы через несколько лет перейти в разработчиков. Я бы совет подправил так: если хотите со временем перейти из тестирования в разработку, то идите в крупную компанию SDET'ом, где практикуется автоматизированное тестирование, а не тупое "кликание по кнопкам".
Сегодня собеседовал тестировщика с опытом работы чуть менее года в одной относительно известной, но относительно небольшой IT компании... Разочарованный результатам хочу поделиться некоторыми идеями, может будет полезен взгляд со стороны работодателя...
Тестирование ПО процесс не сложный и не требует специального опыта (если речь не идет об автоматизированном тестировании, а о ручном функциональном, тестирование интерфейсов, эргономичности). Но если опыт как таковой не нужен, это не означает, что приходя на собеседование вам не надо знать ничего. Надо понимать: общий процесс разработки ПО и место тестирования в нем (хотя бы один подход, идельно - разные), какие есть подходы к тестированию ПО (белый, черный ящик, свободный поиск и т.п.), как протестировать ПО, имея только SRS и готовую систему (какие будут шаги для тестирования?). И многое-немногое другое. В общем, если пойдете на собеседование и вам нужна эта работа, не пожалейте времени, внимательно прочитайте одну-две книги по тестированию и одну две книги по процессу разработки ПО.
Тестировщиков выбирать очень сложно (опять же если не говорить про автоматизацию тестирования), выбирать их приходится по косвенным признакам. И мотивированный, теоритически подготовленный кандидат без опыта будет заметен на общем фоне бездарей и лентяев, которые ходят по собеседованиям и рассчитывают, что их возьмут за красивые глаза (или за какой-то диплом нгу).
Тестирование ПО процесс не сложный и не требует специального опыта (если речь не идет об автоматизированном тестировании, а о ручном функциональном, тестирование интерфейсов, эргономичности). Но если опыт как таковой не нужен, это не означает, что приходя на собеседование вам не надо знать ничего. Надо понимать: общий процесс разработки ПО и место тестирования в нем (хотя бы один подход, идельно - разные), какие есть подходы к тестированию ПО (белый, черный ящик, свободный поиск и т.п.), как протестировать ПО, имея только SRS и готовую систему (какие будут шаги для тестирования?). И многое-немногое другое. В общем, если пойдете на собеседование и вам нужна эта работа, не пожалейте времени, внимательно прочитайте одну-две книги по тестированию и одну две книги по процессу разработки ПО.
Тестировщиков выбирать очень сложно (опять же если не говорить про автоматизацию тестирования), выбирать их приходится по косвенным признакам. И мотивированный, теоритически подготовленный кандидат без опыта будет заметен на общем фоне бездарей и лентяев, которые ходят по собеседованиям и рассчитывают, что их возьмут за красивые глаза (или за какой-то диплом нгу).
спасибо за совет!
одну книгу уже прочла, теперь вторую начала (про тестирование). Насчет книг о разработке ПО, если честно, даже не думала. Зато теперь будет еще чем заняться
одну книгу уже прочла, теперь вторую начала (про тестирование). Насчет книг о разработке ПО, если честно, даже не думала. Зато теперь будет еще чем заняться
чтобы что-то тестировать- надо, как минимум, понимать, как это должно в идеале работать и что конкретно надо поправить....выводы типа "что-то не работат" вряд ли кого устроят....имхо
думаю фразы "что-то не работает" никто и не ждет от тестировщика
+1
Вообще сейчас самое правильное идти в тестировщики, в прогеры без опыта можно даже не пытаться, все вакансии требуют от 2-3 лет опыта, как минимум даже если опыта не требуется, то требования, которые предъявляют, тянут как минимум на опыт 3-4 лет обучения. Сам изучал программирование самостоятельно, потыкался по объявам везде сказали опыт, сейчас думаю тоже рвануть в тестировщики, уже имея опыт разработки плюс знания тех же unit тестов, думаю устроится будет проще. А дальше уже смотреть, если есть возможность то перейти в разработчики.
Вообще сейчас самое правильное идти в тестировщики, в прогеры без опыта можно даже не пытаться, все вакансии требуют от 2-3 лет опыта, как минимум даже если опыта не требуется, то требования, которые предъявляют, тянут как минимум на опыт 3-4 лет обучения. Сам изучал программирование самостоятельно, потыкался по объявам везде сказали опыт, сейчас думаю тоже рвануть в тестировщики, уже имея опыт разработки плюс знания тех же unit тестов, думаю устроится будет проще. А дальше уже смотреть, если есть возможность то перейти в разработчики.
ТОП 5
1
2
3
4