Юный тестировщик
8138
39
Всем доброго времени суток!
На данный момент я работаю в сфере HR, но очень хотела бы попробовать свои силы в тестировании. К сожалению, у меня нет IT образования. Скажите, может кому нужен тестировщик-стажерик, готовый работать практичечки за еду и светлую идею?
KatyaO
телефон в личке
craxx
Тоже думаю уйти в IT-сферу.
А "тестировщик", я так понимаю, лучший способ "начать".
Прошу совета.
NDenis
Не думаю, что это верный вывод. Нужно изначально определиться, что вам интересно, и искать отражение Ваших интересов в IT. Тестирование - это одно из направлений, есть разработка, программирование, HR... У всего свои требования, компетенции.. Определитесь, чего Вы сами хотите. Не нужно идти по пути наименьшего сопротивления.
KatyaO
Не думаю, что это верный вывод. Нужно изначально определиться, что вам интересно, и искать отражение Ваших интересов в IT. Тестирование - это одно из направлений, есть разработка, программирование, HR...
У Вас очень интересные мысли. Притянуть HR как направление в IT... как Вам это удалось?
IEEE
Да, выразилась не верно. Я имела в виду IT компанию:улыб:в которой есть и разработчики, и HR, и тестировщики (для примера).
KatyaO
Если Вы уже работаете в сфере HR, то почему бы не стать профессиональным рекрутером в КА?

Денег больше и интересней. Лет через 10 сделаете своё КА здесь или в Москве.

Тестирование оно заманчиво на первоначальном этапе, но после определенного момента нужно будет стать программистом, чтобы расти профессионально и в деньгах.

Т.е. имейте ввиду, что программировать придется в любом случае.

Программирование, кстати, нуднейшее занятие.

Дам сразу "полезный" совет, не важно, чем Вы занимаетесь, думайте сразу в сторону создания собственного бизнеса.
IEEE
Далеко не каждый способен организовать собственный бизнес. Работа в компьютере мне приносит удовольствие. Сейчас я занимаюсь подбором персонала, но, это не мое призвание. И, пока я еще обучаема и конкурентоспособна, надо попробовать свои силы. Да и программирование, опять таки, все индивидуально...
IEEE
Дам сразу "полезный" совет, не важно, чем Вы занимаетесь, думайте сразу в сторону создания собственного бизнеса.
Кавычки расставлены правильно, считаю.
KatyaO
Вы понятия не имеете о чем говорите, не надо советовать в той сфере, о которой не имеете представления.
Только практика покажет "чего Вы сами хотите". Надо пробовать все и только тогда определяться, а не сидеть и размышлять о том, что же я хочу...
Я немного кодил в 1С:8.2., в данное время изучаю веб-технологии. Но я прекрасно понимаю, что мои коды мягко сказать "не оптимизированные" и написаны плохо. Чтобы не писать "черти как" - надо изучать "чужие" коды людей, которые уже имеют опыт. Поэтому порог вхождения в ИТ-сферу - "тестировщик", дабы не только перенимать опыт спецов, но и сразу знать "как писать" и "что может сбоить".
NDenis
Конечно, я могу ошибаться. Спасибо за Ваше мнение
NDenis
Чтобы не писать "черти как" - надо изучать "чужие" коды людей, которые уже имеют опыт. Поэтому порог вхождения в ИТ-сферу - "тестировщик", дабы не только перенимать опыт спецов, но и сразу знать "как писать" и "что может сбоить".
Вкорне неверное представление.
Infinity_nsu
В цитате - как минимум 2 утверждение. Ваши слова к какому именно относились?
ХочуСпросить
А попробовать прочитать, что что я написала, и осмыслить не судьба? При чем тут конкретные утверждения?
Infinity_nsu
Девушка, во первых - повежливее.
Во вторых - Вы реально считаете, что для понимания Вашего столь категоричного ответа, без разницы - к чему он относился? Однако...
Infinity_nsu
а свое собственное перечитать?
ХочуСпросить
Ок, поясню. По нескольким высказанным молодым человеком фразам становится понятно, что его представления о сфере не соотвтествуют действительности. действовать предложенным им способом теоретически может и можно, только смысл? Можно при желании и гланды удалить через задний проход, но зачем?
Infinity_nsu
Да о чем именно речь-то идет?:улыб:
Об обучении правильн6о кодить или о вхождении в отрасль?
ХочуСпросить
И о том, и о другом. Входить в отрасль конечно можно и тестировщиком, только смысл, если, к примеру, видишь себя именно разработчиком?
Опять же, просто читая чужой код программированию уж точно не научишься.
Infinity_nsu
Опять же, просто читая чужой код программированию уж точно не научишься.
Просто читая - конечно не научишься. Но оппонент и не писал, что он собирается только читать этот чужой код. Он написал "надо изучать "чужие" коды людей, которые уже имеют опыт". И тут он абсолютно прав.
ХочуСпросить
Прав в общем и целом, но для вхождения в сферу упор именно на это я бы не стала делать, это понадобится в дальнейшем для развития. На джуниорских вакансиях особо на аккуратность в коде не смотрят, тут гораздо более актуальна способность мыслить, иметь представление о разных подходах, знать алгоритмы и уметь применять их для разных задач + придумывать свои. Что-то полезное выносить из чужого кода начинаешь позже, когда уже достаточно собственного опыта и набитых шишек, чтобы понять, почему автор сделал так, а не иначе, или понять, что так, как сделал автор, делать все же не стоит, так как копро-код тоже иногда попадается.
Так что нафик на начальном этапе заморочки с чтением кода и стремления пойти непременно в тестировщики, если конечно, не кажется, что это призвание все вашей жизни:улыб:
Infinity_nsu
но для вхождения в сферу упор именно на это я бы не стала делать
Вот именно по этому я сразу и спросил, к какой именно части цитаты Вами был дан ответ. :yes.gif:
ХочуСпросить
Чорд. До меня только щас смысл вашего изначального вопроса дошел :biggrin: . Пятница...
Infinity_nsu
Э-э-э, я, в общем, не против если каждый абсолютно индивидуальный человек будет пытаться доказывать другому абсолютно индивидуальному человеку, что именно его абсолютно индивидуальный подход и представление самые правильные, а остальные "не очень"...:хехе:Но тема топика, не об этом.

Это получается, если я хочу, допустим, освоить PhP мне достаточно отучиться на курсах с недельку и сразу проситься junior'ом?:хехе:И можно уже не изучать ни HTML, ни CSS, ни JavaScript, ни смотреть на чужие коды, ибо и так "прокатит", так как я - junior?:хехе:Куда обращаться, я согласен!:миг:

Ммм, а хоть что-нибудь конкретное и по делу можно услышать?
NDenis
Вы бросаетесь в крайности.
KatyaO
Отнюдь! Я лишь попросил "хоть что-нибудь конкретное и по делу" и намекнул, чтобы в нашем с Вами топике не флудили всякие редиски:хехе:
NDenis
Это получается, если я хочу, допустим, освоить PhP мне достаточно отучиться на курсах с недельку и сразу проситься junior'ом?:хехе:И можно уже не изучать ни HTML, ни CSS, ни JavaScript, ни смотреть на чужие коды, ибо и так "прокатит", так как я - junior?:хехе:Куда обращаться, я согласен!:миг:
Если сильно упростить - то да, именно так и надо делать. Впрочем, сопутствующие технологии изучить надо хотя бы в плане понимания что это такое. А вот тупить в чужой код, не понимая всю красоту или безобразие задумки автора совершенно бессмысленно. И это не конкретно мой подход, именно так устраивались и устраиваются подавляющее большинство джуниоров, пофик на все их "профессиональные" умения, один черт переучивать... IT - это та область, где усиленно практикуется обучение без отрыва от производства, ибо сфера слишком динамична, и создавать различные курсы по технологиям бессмысленно, так как они устаревают еще до того момента, как выпустится первая партия студентов.
Устроиться можно в любую контору, где готовы брать джуниоров, достаточно показать, что ваше мышление соответствует представлению о правильном мышлении программиста у того человека, который будет вас собеседовать:миг:
NDenis
А "тестировщик", я так понимаю, лучший способ "начать".
Стаж работы тестировщиком -8 лет. За это время мне неизвестно ни одного случая перехода из тестировщиков в разработчики. Известны случаи перехода из тестировщиков в аналитики или из разработчиков в аналитики, а так же 1 случай, когда разработчик стал заниматься тестированием, но там задача была специальная (автотестирование) - как раз надо было оч. хорошо разбираться в коде.
Поэтому для NDenis и ТС: хотите в разработчики - идите сразу туда, в тестировщики не надо.
/*хороший тестировщик должен "читать" код, знать возможности того, на чём кодируют разработчики, но вот кодить это не учит совершенно*/
Галинка
я в одном из первых постов именно эту мысль и пыталась донести до NDenis.
Сама же я уже определилась.
KatyaO
Ну как бы тестировщики разные бывают
Одно дело monkey see monkey do 100% времени. Здесь конечно перспектив особо нет.
Другое - код тестами покрывать и время от времени визуальные тесты гонять. Здесь прямая дорога в developer ы. Но здесь нужно иметь уже склад ума.
Infinity_nsu
п.9 :злорадство:

Отчасти согласен. Нужно понимать, как минимум, как пишется то или иное, чтобы указать на наиболее удачную возможную поправку. А реализовать сможет профессиональный программист. Невозможно быть и тестировщиком, и дизайнером, и программистом крупного проекта.
Галинка
п.9 :злорадство:

Точно сказано, даже добавить нечего.
Галинка
мне неизвестно ни одного случая перехода из тестировщиков в разработчики.
Это легко объяснимо: тестировщики, "кликающие по кнопкам", неспособны переквалифицироваться в разработчиков, потому что не умеют; а тестировщики, занимающиеся автоматизированным тестированием, завалены работой и очень ценятся, подчас даже больше, чем разработчики. Я вот одного нашего тестировщика хотел бы перевести в разработчики, уж больно хорошо код пишет, но начальство его не отпускает.:хммм:

хотите в разработчики - идите сразу туда, в тестировщики не надо.
В том же Microsoft'е многие разработчики начинают как тестировщики, у меня знакомые так уезжали туда, чтобы через несколько лет перейти в разработчиков. Я бы совет подправил так: если хотите со временем перейти из тестирования в разработку, то идите в крупную компанию SDET'ом, где практикуется автоматизированное тестирование, а не тупое "кликание по кнопкам".
KatyaO
Сегодня собеседовал тестировщика с опытом работы чуть менее года в одной относительно известной, но относительно небольшой IT компании... Разочарованный результатам хочу поделиться некоторыми идеями, может будет полезен взгляд со стороны работодателя...

Тестирование ПО процесс не сложный и не требует специального опыта (если речь не идет об автоматизированном тестировании, а о ручном функциональном, тестирование интерфейсов, эргономичности). Но если опыт как таковой не нужен, это не означает, что приходя на собеседование вам не надо знать ничего. Надо понимать: общий процесс разработки ПО и место тестирования в нем (хотя бы один подход, идельно - разные), какие есть подходы к тестированию ПО (белый, черный ящик, свободный поиск и т.п.), как протестировать ПО, имея только SRS и готовую систему (какие будут шаги для тестирования?). И многое-немногое другое. В общем, если пойдете на собеседование и вам нужна эта работа, не пожалейте времени, внимательно прочитайте одну-две книги по тестированию и одну две книги по процессу разработки ПО.

Тестировщиков выбирать очень сложно (опять же если не говорить про автоматизацию тестирования), выбирать их приходится по косвенным признакам. И мотивированный, теоритически подготовленный кандидат без опыта будет заметен на общем фоне бездарей и лентяев, которые ходят по собеседованиям и рассчитывают, что их возьмут за красивые глаза (или за какой-то диплом нгу).
vanexxx
спасибо за совет!
одну книгу уже прочла, теперь вторую начала (про тестирование). Насчет книг о разработке ПО, если честно, даже не думала. Зато теперь будет еще чем заняться:улыб:
KatyaO
чтобы что-то тестировать- надо, как минимум, понимать, как это должно в идеале работать и что конкретно надо поправить....выводы типа "что-то не работат" вряд ли кого устроят....имхо
Квазимодо
думаю фразы "что-то не работает" никто и не ждет от тестировщика
KatyaO
Катя, удалось найти работу?
vanexxx
+1

Вообще сейчас самое правильное идти в тестировщики, в прогеры без опыта можно даже не пытаться, все вакансии требуют от 2-3 лет опыта, как минимум даже если опыта не требуется, то требования, которые предъявляют, тянут как минимум на опыт 3-4 лет обучения. Сам изучал программирование самостоятельно, потыкался по объявам везде сказали опыт, сейчас думаю тоже рвануть в тестировщики, уже имея опыт разработки плюс знания тех же unit тестов, думаю устроится будет проще. А дальше уже смотреть, если есть возможность то перейти в разработчики.