Подозрение в раскрытии Коммерческой тайны
30803
130
Вопрос собственно говоря простой. Для себя уже определился. Но хотелось бы узнать мнение сообщества на данную тему.
Ситуация стара как мир: сотрудник имеющий доступ к базе клиентов и поставщиков подозревается в раскрытии данной информации потенциальному конкуренту(пока их как конкурента воспринимать в серьез рано, но это дело времени ведь). Доказательства только косвенные типа: у него есть возможность и заинтересованность.Но слишко много совпадений. Т.ч. уволить по статье не реально. А как Вы в данной ситуации поступаете? Какие последствия для таких сотрудников обеспечиваете?
Ситуация стара как мир: сотрудник имеющий доступ к базе клиентов и поставщиков подозревается в раскрытии данной информации потенциальному конкуренту(пока их как конкурента воспринимать в серьез рано, но это дело времени ведь). Доказательства только косвенные типа: у него есть возможность и заинтересованность.Но слишко много совпадений. Т.ч. уволить по статье не реально. А как Вы в данной ситуации поступаете? Какие последствия для таких сотрудников обеспечиваете?
Ну так попросите написать заявление по собственному в чём проблема?
Или Вы хотите отомстить человеку испортив ему трудовую статейной записью?
Или Вы хотите отомстить человеку испортив ему трудовую статейной записью?
Доказательства только косвенные типа: у него есть возможность и заинтересованность.Но слишко много совпадений.А что за совпадения? может Вы надумываете больше?
Почему Вы считаете, что человек в этом заинтересован?
А у вас на предприятии существует Положение о коммерческой тайне, в котором определена информация, относящаяся к коммерческой тайне? Сотрудник подписал соглашение о сохранности коммерческой тайны?
Enterprise
world wide web
Если база рабочая, то основных клиентов он не утащит. Раньше рассылал факсы, что такой то, такой сотрудник не имеет больше отношения к такой то такой то компании и моя компания не несет ответственности за действие того или иного сотрудника, если сделка идет не через мои компании. Это скорее психологический маневр. Он мало действует, но работает.
Для сегодняшнего дня существуют уже давно технологии, для таких дел. Но это коммерческая информация.
Для сегодняшнего дня существуют уже давно технологии, для таких дел. Но это коммерческая информация.
Слишком много явных совпадений.
углубляться не буду какие именно.
Заявление он уже сам написал как только понял что заловили.
И если честно то было бы документально подвержденные факты то с большим удовольствием бы впаял статью.
А положение и приказ о соблюдении ФЗ о ком.тайне есть. Более того это прописанно в правилах внутреннего распорядка, тр.договоре и должностной инструкции.
Мне интерено также как Вы бы поступили
углубляться не буду какие именно.
Заявление он уже сам написал как только понял что заловили.
И если честно то было бы документально подвержденные факты то с большим удовольствием бы впаял статью.
А положение и приказ о соблюдении ФЗ о ком.тайне есть. Более того это прописанно в правилах внутреннего распорядка, тр.договоре и должностной инструкции.
Мне интерено также как Вы бы поступили
fensterbau
Едкий Калий
Месть - это грех. Строя планы мести - Вы отягощаете негативом собственную судьбу. Лучше подумайте что Ваш бывший сотрудник попадет (скорее всего) к Вашим конкурентам - и не удержавшись .начнет вредить им. Я бы дал ему змечыательную рекомендацию
Сейчас читают
Поможем приютам для животных!
168281
1032
Неоград - ЖК Каменский на кирпичной горке! (часть 10)
274450
1000
Высокооплачиваемая работа мужчинам без комплексов
136830
866
НиколайМ
activist
Это разумеется.
Я не мстительный. Даже ЗП посчитал по честному со всеми полагающимися компенсациями.
Бог ему судья.
А вот те кому он слил инфо пусть готовяться терять клиентов :))
Я не мстительный. Даже ЗП посчитал по честному со всеми полагающимися компенсациями.
Бог ему судья.
А вот те кому он слил инфо пусть готовяться терять клиентов :))
fensterbau
Едкий Калий
скорее всего те "кому он сливал" - сами от него откажутся
Роль Иуды всегда одинакова...
Роль Иуды всегда одинакова...
По статье уволить реально. Нужно собрать доказательства вины сотрудника. Частных детективов никто не отменял. затратно правда, но безопасность бизнеса стоит того. Если собственник заинтересован и если, конечно ему есть что скрыть от потенциальных конкурентов - пойдет на такие затраты.
Конечно принимая на работу сотрудников Работодатель может включить в договор условия ответственности за разглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации (это законом и предусмотрено). Однако в соответствии все с тем же законом, работодатель обязан определить, т.е. дать полный перечень, что в его организации коммерческая тайна, а что конфиденциальная информация (т.е. сделать положение о таких сведениях, в которых сотрудник при приеме расписывается об ознакомлении и обязательство о неразглашении. где сотрудник еще раз расписывается + труд.дог.). Но контроль за неразглашением должен осуществлять сам работодатель. Как я уже писала - частные детективы (а почему бы и нет, если есть сомнения, почему бы не проверить) или же собственная служба безопасности, которая собственно эту безопасность и обеспечивает.
Конечно принимая на работу сотрудников Работодатель может включить в договор условия ответственности за разглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации (это законом и предусмотрено). Однако в соответствии все с тем же законом, работодатель обязан определить, т.е. дать полный перечень, что в его организации коммерческая тайна, а что конфиденциальная информация (т.е. сделать положение о таких сведениях, в которых сотрудник при приеме расписывается об ознакомлении и обязательство о неразглашении. где сотрудник еще раз расписывается + труд.дог.). Но контроль за неразглашением должен осуществлять сам работодатель. Как я уже писала - частные детективы (а почему бы и нет, если есть сомнения, почему бы не проверить) или же собственная служба безопасности, которая собственно эту безопасность и обеспечивает.
По статье уволить реально. Нужно собрать доказательства вины сотрудника. Частных детективов никто не отменял. затратно правда, но безопасность бизнеса стоит того.Так поздняк уже метаться. Разве для для устрашения оставшихся, но что-то мне подсказывает, что это не пойдет на пользу коллективу.
база клиентов - не является коммерческой тайной
так что название топика в топку
так что название топика в топку
Понятно, что поздняк метаться, да и людям доверять конечно нужно. Тем не менее доверяй-но проверяй. Можно "внегласно проверять". А вот положение о ком.тайне и конфиденциальной информации с подробным перечнем таковых, а также обязательство о не разглашении и условие в труд. договоре об ответственности и упоминание об этом в правилах трудового распорядка совсем не помещают, и уж поверьте, сотрудников никоем образом не оскорбит.
А излишние доверие, поверьте, в вопросах утечки информации - не есть хорошо!!! Тем более за такую информацию конкуренты очень хорошо платят.
А излишние доверие, поверьте, в вопросах утечки информации - не есть хорошо!!! Тем более за такую информацию конкуренты очень хорошо платят.
а тут Вы не правы. Есть перечень информации, кот. определена под понятие коммерческой тайны и конфиденциальной информации и перечислена в фед. законе. Например сведения об организации: Р/с, ИНН, уставные документы, место нахождения и т.д. - не могут являться коммерческой тайной и конфиденциальной информацией. И определить даже положением, что это "тайна" не законно. Такого документа или рода информации как клиентская база в этом законе не указано. Но, если работодатель отнесет сведения по клиентам к информации конфиденциального характера, то уж они таковыми и будут являться.
Вы его извещали каждый раз что эти конкретно данные это комерческая тайна? Список того что в вашем приказе о соблюдении коммерческой тайны включает пункты которые есть в списке "Не являеться коммерческой тайной..." (такой список сами найдете, там и зарплата и многое чего еще)? Данные хранились так что исключалась возможность доступа других лиц к этим данным?
Просто забудьте. В Новосибирске всего несколько организаций в которых более менее надежно храняться какие либо данные, они государственные и то при желании и оттуда можно достать информацию.
Знаю случай когда один человек который ранее работал сисадмином, время от времени заходил и смотрел новых клиентов и их контактные данные, это к последнему вопросу.
К слову два последних моих места работы как менеджера продаж просто злейшие конкуренты, когда я перешел к конкурентам, то меня порвать хотели )))) И ничего не произошло, вообще. Хотя забавная история тогда получилась.
Просто забудьте. В Новосибирске всего несколько организаций в которых более менее надежно храняться какие либо данные, они государственные и то при желании и оттуда можно достать информацию.
Знаю случай когда один человек который ранее работал сисадмином, время от времени заходил и смотрел новых клиентов и их контактные данные, это к последнему вопросу.
К слову два последних моих места работы как менеджера продаж просто злейшие конкуренты, когда я перешел к конкурентам, то меня порвать хотели )))) И ничего не произошло, вообще. Хотя забавная история тогда получилась.
При наличии службы безопасности, спросил бы с сотрудников этого подразделения за недоработку при проверке надежности в подборе кадров и обеспечение ими сохранности интересов компании работающим персоналом. Относительно конкретного лица провел бы силами СБ и руководителей служебную проверку, а по результатам (думаю, что вы получили бы подтвержденные факты) применил бы в полном объеме требования внутреннего распорядка и Трудового кодекса (статья в трудовую!), обязал бы юриста обеспечить законность применения строгих, но законных мер.
"сведения по клиентам " - это одно
а информация с кем фирма работает - это другое.
а так получается, что ИФНС у вас запросит книгу покупок и книгу продаж... - вот ваша и вся база: чем торгуете и у кого покупаете.
потом... бывший сотрудник тупо скажет: я на этого клиента сам вышел... благо справочники и интернет есть.
т.е. информация о клиентах есть в ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ - это основное почему нельзя БД о клиентах отнести коммерческой тайне
"плавали-знаем", были такие уже тайны... в основном с такими идеями "о тайне" бегают финансовые директоры и службы безопасности, которым делать нечего и надо доказать что з/п не зря получают.
а информация с кем фирма работает - это другое.
а так получается, что ИФНС у вас запросит книгу покупок и книгу продаж... - вот ваша и вся база: чем торгуете и у кого покупаете.
потом... бывший сотрудник тупо скажет: я на этого клиента сам вышел... благо справочники и интернет есть.
т.е. информация о клиентах есть в ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ - это основное почему нельзя БД о клиентах отнести коммерческой тайне
"плавали-знаем", были такие уже тайны... в основном с такими идеями "о тайне" бегают финансовые директоры и службы безопасности, которым делать нечего и надо доказать что з/п не зря получают.
Enterprise
world wide web
СБ в РФ - это первый разносчик и воры информации в компаниях. Легко подкупаются и легко продаются.
Вспомните, может быть, вы где-то когда-то не доплатили этому сотруднику, вот он и слил инфу.
сложно говорить о чем то зная только одну точку зрения, не просто же так он слил вашу базу конкурентам..
под закон попадает и работа сотрудника на фирму, т.е. то над чем он работает, что ему стало известно вовремя работы. Кроме того, если даже сотрудник сам что -то "изобрел" во время работы в организации - это собственность организации, а не работника. Я утрирую конечно , но думаю Вы меня поняли.
а я не утрирую....
"если даже сотрудник сам что -то "изобрел" во время работы в организации - это собственность организации, а не работника"
- мы не в Америке.... если я что-то изобрел не в рамках моих труд.обязанностей - то это моё.
Я вон написал программу на 1С чтобы упростить себе работу... это не означает, что эта программа теперь принадлежит предприятию, на котором я работаю. т.к. я не работаю на данном предприятии программистом и со мною контракт на написание продукта не заключался.
Повторюсь: ЛЮБАЯ информация, которая в открытом доступе - не может являться коммерческой тайной.
Коммерческой тайной могут быть технологические решения, которые оберегают и на которые нет патентов, например.
Примерно как коммерческая тайна - такая же лажа - это запрет на работу у конкурентов или в этой области.
ТОже, филькина грамота... ее можно подписать и не выполнять... т.к. этот документ не законен.
"если даже сотрудник сам что -то "изобрел" во время работы в организации - это собственность организации, а не работника"
- мы не в Америке.... если я что-то изобрел не в рамках моих труд.обязанностей - то это моё.
Я вон написал программу на 1С чтобы упростить себе работу... это не означает, что эта программа теперь принадлежит предприятию, на котором я работаю. т.к. я не работаю на данном предприятии программистом и со мною контракт на написание продукта не заключался.
Повторюсь: ЛЮБАЯ информация, которая в открытом доступе - не может являться коммерческой тайной.
Коммерческой тайной могут быть технологические решения, которые оберегают и на которые нет патентов, например.
Примерно как коммерческая тайна - такая же лажа - это запрет на работу у конкурентов или в этой области.
ТОже, филькина грамота... ее можно подписать и не выполнять... т.к. этот документ не законен.
Собственник бизнеса, равно как и руководитель должны заботиться о безопасности такового. И я говорю о том, что законно это сделать можно, но с не малыми затратами. А от непорядочности людей никто не застрахован. Многие живут только тем, что "выносят" инфу. От собственников и руководства прежде всего зависит безопасность, от такого как грамотно поставлен и обставлен вопрос на предприятии.
А то что "носиков" реально привлечь к ответственности за "вынос" - я знаю не по наслышке.
А так, как рассуждаете вы, рассуждали и те некоторые, на которых собственно положения законодательства (вашими словами "лажу") мною лично проверено в суде. Так что, понятие "коммерческая тайна и конфиденциальная информация" уже имеет не маленькую судебную практику в российском законодательстве.
А то что "носиков" реально привлечь к ответственности за "вынос" - я знаю не по наслышке.
А так, как рассуждаете вы, рассуждали и те некоторые, на которых собственно положения законодательства (вашими словами "лажу") мною лично проверено в суде. Так что, понятие "коммерческая тайна и конфиденциальная информация" уже имеет не маленькую судебную практику в российском законодательстве.
russia_men
experienced
чувак тебе не кажется, что одних подозрений мало ?
я бы на месте сотрудника послал тебя
я бы на месте сотрудника послал тебя
darling78
activist
вот и я про тоже, есть подозрения ПРОВЕРЬ!!!))) Может же и получиться так, что человек не виновен, а отношения испорчены мягко говоря.
Pan Inspector
улыбака
Я вон написал программу на 1С чтобы упростить себе работу... это не означает, что эта программа теперь принадлежит предприятию, на котором я работаю. т.к. я не работаю на данном предприятии программистом и со мною контракт на написание продукта не заключался.забавно, но вы бы почитали закон об авторском праве.... удивитесь похоже)
"А то что "носиков" реально привлечь к ответственности за "вынос" - я знаю не по наслышке"
Ну так привлекайте. После очередного привлеченого получите дырку в затылке и постоянную прописку в подземной квартирке, и знаете, мне вас будет как-то совсем не жаль.
Ну так привлекайте. После очередного привлеченого получите дырку в затылке и постоянную прописку в подземной квартирке, и знаете, мне вас будет как-то совсем не жаль.
Andrew999
guru
В чем он не прав? Все что он говорит абсолютно соответствует закону об авторском праве. Он имел ввиду не права на программу 1С, а авторское право на уникальный конфиг который вполне имеет право быть. Аналогом подобной программы в издательстве например может быть набор подпрограмм для программы Корел Дро который автоматически собирает газеты из рекламных модулей и автоматически делает полосы так что бы не было пустых мест, а у него может какой нибуть конфиг который в "пару кнопок" делает квартальный отчет.
даже сотрудник сам что -то "изобрел" во время работы в организации - это собственность организации, а не работникабред
Всегда забавляло, наблюдая со стороны, как компании пытаются не платить сотрудникам и при этом эти сотрудники имеют доступ к чему-то ценному. Каждый раз анекдот вспоминаю: "А тут еще зарплату платят?!"
в том то и дело! У нас зарплату выплачивать в большинстве компаний считается дурным тоном, тем самым просто открыто "вынуждают". Вся мировая практика пришла к тому, что таких сотрудников, кот. имеют доступ к тайне или конфид. информации необходимо финансово заинтересовывать самим работодателям, пока их "не заинтересовал" конкурент. А у нас это в стране не принято.
Я работала в компании в одной, так там один из директоров (кот. не имел право фин. распоряжения) инфу слил партнеру по договору (похоже что сливал частями и периодически подделывал документы), получал периодически денежку до определенного момента. Потом исчез. Бросил компанию без объяснения причин. И тут в классике жанра - иск к компании кот. он бросил, о взыскании с нее денег во внушительной сумме, причем за то, что по сути должны были компании "брошенке". Меня поразило не это, а то что учредитель этой компании (в чьем ведении было фин. распоряжение) сказал: "Правильно я делал, что денег ему не платил".
Я работала в компании в одной, так там один из директоров (кот. не имел право фин. распоряжения) инфу слил партнеру по договору (похоже что сливал частями и периодически подделывал документы), получал периодически денежку до определенного момента. Потом исчез. Бросил компанию без объяснения причин. И тут в классике жанра - иск к компании кот. он бросил, о взыскании с нее денег во внушительной сумме, причем за то, что по сути должны были компании "брошенке". Меня поразило не это, а то что учредитель этой компании (в чьем ведении было фин. распоряжение) сказал: "Правильно я делал, что денег ему не платил".
Pan Inspector
улыбака
Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4
Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012
а вот просветите несведующего - как база данных клиентов может быть коммерческой тайной? источник данных клиентов тут как бе неоднозначен - типа "да я снова взял дубльгис и всех обзвонил"
с точки зрения закона - клиентская база - ничто иное, как коммерческая тайна.
За примерами далеко "ходить" не буду, ограничусь решениям Новосибирского районного суда.
http://www.kommersant.ru/doc/1672943/print
За примерами далеко "ходить" не буду, ограничусь решениям Новосибирского районного суда.
http://www.kommersant.ru/doc/1672943/print
Что касается перечня сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, то он законодательно не определён конкретно и должен составляться каждой организацией внутренними документами (Положением, обязательством о неразглашении, условия об отвественности в трудовом договоре, оговорено в правилах внутреннего трудового распорядка, закреплено приказами), вводящей режим коммерческой тайны, самостоятельно, исходя из специфики бизнеса и особенностей самой организации. Исходя из практического опыта в области разработки положений о коммерческой тайне, можно привести следующий примерный перечень:
Информация об условиях сотрудничества (порядок, форма оплаты, предоставляемые скидки, условия доставки и т. д.) с действительными и потенциальными контрагентами, а также информация, составляющая базу данных о контрагентах предприятия, включая их наименования, адреса, банковские, почтовые, телефонные, телеграфные, отгрузочные и другие реквизиты, имена руководителей, главных бухгалтеров и других должностных лиц, а также их контактные телефоны.
Информация о сделках (текущих и планируемых), включая сведения о предварительных переговорах, условиях договоров и любых дополнениях к ним, порядке заключения и исполнения договоров, а также о достигнутых результатах по сделкам.
Данные оперативного бухгалтерского учёта и регистры бухгалтерского учёта, включая содержание аналитических счетов и проводок.
Бухгалтерские и планово-финансовые документы предприятия, а также выписки из документов, копии, дубликаты, дополнения и приложения, включая: финансовые планы, сметы, лимиты, нормативы и т. д.
Документы внутреннего и внешнего делопроизводства организации, а также выписки из документов, копии, дубликаты, дополнения и приложения, включая:
а) организационные документы предприятия: структуры, процедуры, положения, документы системы менеджмента качества;
б) распорядительные документы предприятия: приказы, распоряжения и указания, инструкции, задания, поручения, требования;
в) информационно-справочные документы предприятия: протоколы, акты, отчёты, планы, программы, обзоры, сводки, перечни и т. д.
Сведения, раскрывающие содержание программ обучения, программ и материалов семинаров, курсов, методических материалов, предназначенных для служебного пользования, и т. д.
Детализированные сведения об имуществе, в том числе и в его стоимостном выражении, включая информацию о наличии денежных средств на расчётном счёте, а также о его дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
Сведения, содержащие информацию о методах, средствах и способах анализа конъюнктуры рынка, а также данные (полученные и расчётные) по проведённому анализу (спроса, предложения и конкуренции), ценовой политике и планированию цен, анализу потребителей, планированию товаров (услуг), планированию сбыта и продвижения товаров (услуг), определению стратегии и тактики коммерческой деятельности предприятия.
Информация о методах и средствах поиска новых контрагентов и партнёров (покупателях, поставщиках, посредниках, клиентская база и т. д.).
Информация о содержании телефонных переговоров, переписки, факсимильных и иных сообщений, имеющих отношение к хозяйственной деятельности. Информация о содержании непосредственных переговоров в устной или любой письменной форме, проводимых администрацией и сотрудниками, с действительными или потенциальными партнёрами и контрагентами.
Информация о краткосрочных и долгосрочных планах, направлениях и прогнозах по развитию.
Сведения, раскрывающие систему, средства и методы обработки и защиты от несанкционированного доступа информации на средствах вычислительной техники, а также значения действующих кодов, шифров и паролей.
Сведения, раскрывающие организацию, силы, средства и методы обеспечения безопасности, охраны её имущества, а также жизни и здоровья её сотрудников.
Сведения о проектировании, разработке, сооружении, установке и эксплуатации специальных охранных средств, средств пропуска и безопасности.
Сведения о местах расположения, назначении, степени готовности или защищённости объектов (земельных участков, зданий, помещений, складов, гаражей, офисов, кабинетов, подсобных помещений и др.), составляющих инфраструктуру предприятия, а также сведения о планируемых или проводимых изыскательских работах по созданию, приобретению, аренде или переоборудованию таких объектов.
Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях и их коммерческой деятельности, полученные сотрудниками организации законным путём, в процессе организационного, экономического, коммерческого или иного мониторинга и анализа.
Информация об условиях сотрудничества (порядок, форма оплаты, предоставляемые скидки, условия доставки и т. д.) с действительными и потенциальными контрагентами, а также информация, составляющая базу данных о контрагентах предприятия, включая их наименования, адреса, банковские, почтовые, телефонные, телеграфные, отгрузочные и другие реквизиты, имена руководителей, главных бухгалтеров и других должностных лиц, а также их контактные телефоны.
Информация о сделках (текущих и планируемых), включая сведения о предварительных переговорах, условиях договоров и любых дополнениях к ним, порядке заключения и исполнения договоров, а также о достигнутых результатах по сделкам.
Данные оперативного бухгалтерского учёта и регистры бухгалтерского учёта, включая содержание аналитических счетов и проводок.
Бухгалтерские и планово-финансовые документы предприятия, а также выписки из документов, копии, дубликаты, дополнения и приложения, включая: финансовые планы, сметы, лимиты, нормативы и т. д.
Документы внутреннего и внешнего делопроизводства организации, а также выписки из документов, копии, дубликаты, дополнения и приложения, включая:
а) организационные документы предприятия: структуры, процедуры, положения, документы системы менеджмента качества;
б) распорядительные документы предприятия: приказы, распоряжения и указания, инструкции, задания, поручения, требования;
в) информационно-справочные документы предприятия: протоколы, акты, отчёты, планы, программы, обзоры, сводки, перечни и т. д.
Сведения, раскрывающие содержание программ обучения, программ и материалов семинаров, курсов, методических материалов, предназначенных для служебного пользования, и т. д.
Детализированные сведения об имуществе, в том числе и в его стоимостном выражении, включая информацию о наличии денежных средств на расчётном счёте, а также о его дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
Сведения, содержащие информацию о методах, средствах и способах анализа конъюнктуры рынка, а также данные (полученные и расчётные) по проведённому анализу (спроса, предложения и конкуренции), ценовой политике и планированию цен, анализу потребителей, планированию товаров (услуг), планированию сбыта и продвижения товаров (услуг), определению стратегии и тактики коммерческой деятельности предприятия.
Информация о методах и средствах поиска новых контрагентов и партнёров (покупателях, поставщиках, посредниках, клиентская база и т. д.).
Информация о содержании телефонных переговоров, переписки, факсимильных и иных сообщений, имеющих отношение к хозяйственной деятельности. Информация о содержании непосредственных переговоров в устной или любой письменной форме, проводимых администрацией и сотрудниками, с действительными или потенциальными партнёрами и контрагентами.
Информация о краткосрочных и долгосрочных планах, направлениях и прогнозах по развитию.
Сведения, раскрывающие систему, средства и методы обработки и защиты от несанкционированного доступа информации на средствах вычислительной техники, а также значения действующих кодов, шифров и паролей.
Сведения, раскрывающие организацию, силы, средства и методы обеспечения безопасности, охраны её имущества, а также жизни и здоровья её сотрудников.
Сведения о проектировании, разработке, сооружении, установке и эксплуатации специальных охранных средств, средств пропуска и безопасности.
Сведения о местах расположения, назначении, степени готовности или защищённости объектов (земельных участков, зданий, помещений, складов, гаражей, офисов, кабинетов, подсобных помещений и др.), составляющих инфраструктуру предприятия, а также сведения о планируемых или проводимых изыскательских работах по созданию, приобретению, аренде или переоборудованию таких объектов.
Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях и их коммерческой деятельности, полученные сотрудниками организации законным путём, в процессе организационного, экономического, коммерческого или иного мониторинга и анализа.
ну читал я эту статью - вообще сплошная муть: "якобы сообщали, что «Сибпластком-1» прекратил свою деятельность" - "в декабре 2010 года «Сибпластком-1» обратился в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании его банкротом". тем более конца дела еще не видно.
я еще раз вопрос задаю - клиент конторы является ее собственностью или ему все же разрешается покупать у других контор?
я еще раз вопрос задаю - клиент конторы является ее собственностью или ему все же разрешается покупать у других контор?
ну конец дела о банкротстве и убытках в Арбитраже уже не относится к уголовному делу, которое уже является оконченным. Тат как факт признания клиентской базы - коммерческой тайной по уголовному делу - основополагающий законный факт к дальнейшим разбирательствам в суде Арбитражном.
приведенный случай не единичный, а сложившаяся судебная практика - это факт.
там им вроде как пришили не столько клиентскую базу, а "В них содержались сведения об условиях работы с клиентами, объемах закупок, предоставляемых скидках, формах оплаты, указаны контактные телефоны."
что можно притянуть к "Информация о сделках (текущих и планируемых), включая сведения о предварительных переговорах, условиях договоров и любых дополнениях к ним, порядке заключения и исполнения договоров, а также о достигнутых результатах по сделкам."
сами клиенты и их координаты вроде бы как собственностью не являются
что можно притянуть к "Информация о сделках (текущих и планируемых), включая сведения о предварительных переговорах, условиях договоров и любых дополнениях к ним, порядке заключения и исполнения договоров, а также о достигнутых результатах по сделкам."
сами клиенты и их координаты вроде бы как собственностью не являются
А что по вашему составляет клиентскую базу??? Это тупо не является списком клиентов с адресами и телефонами.
russia_men
experienced
ставлю диагноз - обойдемся без диагнозов с п.5
клиентская база не является тайнои и уже давно
любую базу можно наработать максимум за 3 месяца
клиентская база не является тайнои и уже давно
любую базу можно наработать максимум за 3 месяца
darling78
activist
это ваше личное мнение, а мнение судов с вашим не совпадает.
russia_men
experienced
имел я суды эти
были преценденты ?
хоть один озвучьте
а суды наши продажны, и кто бабок даст тот и прав
были преценденты ?
хоть один озвучьте
а суды наши продажны, и кто бабок даст тот и прав
Там они спалились на том что отправили ее по электронке с рабочего компьютера.
darling78
activist
тему почитай внимательно, там и примеры есть
darling78
activist
об этом -то и речь, что одних подозрений мало. Их проверять нужно.
"По словам обвиняемых, имеющиеся в компьютерах «Катаны» сведения о клиентах они систематизировали сами на протяжении нескольких лет."
- это был главный минус бабс... они сказали, что базу они сами систематизировали... т.е. они сознались... что взяли базу...
если бы они на суде сказали: ничего не знаем, обзванивали всех... с кем работали...и с кем не работали...
а база данных - она сегодня актуальна, а завтра - нет...
в общем - бабы лопухнулись
- это был главный минус бабс... они сказали, что базу они сами систематизировали... т.е. они сознались... что взяли базу...
если бы они на суде сказали: ничего не знаем, обзванивали всех... с кем работали...и с кем не работали...
а база данных - она сегодня актуальна, а завтра - нет...
в общем - бабы лопухнулись
ТОП 5
1
2
3
4