Подозрение в раскрытии Коммерческой тайны
30808
130
Sky
Это был не единственный судебный процесс если что. Судебная практика наработана и тут уже не поспоришь.
darling78
у нас что? рабовладельческий строй?

ну работал я с клиентами... они знают, что я надежный как наган...
уволился... на меня клиент вышел - и что? мне в тюрьму? или мне теперь нельзя в этой сфере работать 10 лет?
или обратная ситуация (товарищ так сделал): работал с детсадами... продавал им яйцо...
потом ему пришлось уйти... стал продавать масло сливочное... а кому его продавать можно ежемесячно?
правильно! детсадам! или ему нельзя? в тюрьму?

а если бабенки сами сознались. что да... взяли базу без спроса!!!! то суду потом уже по барабану... что с ними не заключали договоры и т.д. СТОпудово... бабы еще денег пожалели на адвоката и получили себе казенного, а тот им посоветовал по упрощенному варианту суд провести:миг:
а был бы нормальный адвокат... он бы доказал, что эта фирма сама когда-то тыбзанула базу у другого человека, чтобы самим стартануть... и что украсть можно только то, что охраняется!!!!
а может это вирус-троян с моего компа всем рассылал с моего компа? и кто лично отправил?
знаете... менты влетают в квартиру... откуда хакеры ломают БД банков... а там стоит один комп... а на нем 4 человека по очереди работают (мама-папа-сынок и друганы сынка), так менты изымают комп с хакер-прогами, а доказать КТО именно атаковал банк - доказать не могут.
Но если ментам сказать: да, это я отправил, а не мама-папа, то сядешь как хакер, а на зоне погонялу получишь: "айбиэм":миг:

точно также было... в году 1998 ... на день города две компании у собора Невского подрались, кто-то пнул в спину парня... разрыв артерии, умер. Затаскали всех. Но доказать: кто именно пнул его в спину - не смогли. Итог: никого не посадили.

еще есть "советская адвокатура", которая на суд всегда приносит справку с места работы и характеристику... и считает, что всё.... работа сделана... а судья такие бумажки даже не читает, т.к.они типовые....
Sky
да тема ватная шо пипец
клиентская база имеет ценность только в глазах недалеких шефов
Sky
Вы сильно все утрируете.Такое впечатление, что вы за вынос сведений
darling78
Я согласен со Sky... при наличии нормального адвоката - дело о краже клиентской базы в абсолютном большинстве случаев разваливается на раз.
craxx
впаять кражу и разглашение можно разве что людям с отсутсвием зачатков интеллекта.
ибо доказательную базу нужно иметь как КГБ на иностранного шпиона..
craxx
Против этого я ничего не имею, действительно так и есть. В руках хорошего адвоката вообще многие дела разваливаются на глазах, но не всегда. Я просто говорю о том, что такие дела вошли в судебную практику российского законодательства, более того, совершенствуются, и понятие клиентской базы и что в нее входит широко трактуются судами, поэтому и решения судов о виновсности все чаще встречаются.
darling78
в конторах где условия нормальные, такое почему то не происходит,

а когда не платят - тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!
darling78
Такое впечатление, что вы за вынос сведений
эммм... как вам сказать... ну любит начальство херней страдать и "отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок" далеко не предел.
nikky
Однако судебная практика есть, в НСК и Томске точно. За клиентскую базу два томских владельца производств высудили условные сроки.
По сути суд не будет копаться в том что является комм.тайной,а что нет, он сошлется на жкспертизму, а она скажет что любоая информация с ценами,контрагнетами и т.п. может содержать коммерческую тайну, а значит-содержит.
Ст. 183, от года до пяти,в зависимости от тяжести.
Закон размыт максимально и потому адвокатам крайне сложно в таких условиях дело развалить,так как все может быть приравнено к тайна, а судебная практика такова, что на всякий случай,суд на стороне предприятия,так как вынесли же что-то...по сути каждый офисный работник ежедневно провоцирует такие случаи и подвести их дело техники.
Зерван
Вот даже, созвонился с адвокатом по такому делу: засудили за клиентскую базу и бизнес-план. Причем бизнес-план написан самим сотрудником и как бы продукт его труда. Однако на работе все принадлежит боссу, клиентскую базу признали тайной,в отсутствии режима коммерческой тайны в конторе, у них было положение о тайне, но никакой охраны данных, даже блокировки флэшек на компах и пометок на доках что это тайна...
И однако ж: прокурор просил 2 реально, суд год условно,чисто из-за молодости осужденного.

А вы тут копья ломаете..
Логика суда: Чет-то вынес и кому-то отдал, значит виновен...не хрен знает по какой статье..дадим минимальный предел. А то если отпустим потом прокуратура и следаки будут возмущаться, а мне работать еще..
Зерван
а если доказательств того что работник что то вынес и отдал - нет? косвенный улики тут не прокатят...

это только если на подставного покупателя нарваться.. но Лопухам туда и дорога.. нехрен на ком попало жаниться
fensterbau
А на то есть обыск, выемка компов, проверка почты и т.п.
Зерван
да это Вы правы, + скрытая оперативка
Зерван
А на то есть обыск, выемка компов, проверка почты и т.п.
аха.. если не вести как идиот личную переписку с рабочего компа, не державть компромат на себя в ящике рабочего стола.. КАК можно запалить?
веди все переговоры во внерабочее время со своего телефона и копьютера - без наличия обоснованных обвинений никто к тебе домой заявиться с обыском не имеет права... так из обвинителя легко превратиться в обвиняемого.

короче - если ты умный - то ввязываться в эту гнилую хрень не будешь.. если у твоего работника есть хоть капля мозгов - ты его не поймаешь.
а если работник дурак - значит и ты дурак.. раз таких нанимаешь

(безотносительно лично к .вам - не примите на свой счет)
fensterbau
Да вы похоже далеки от полицейских реалий. Своё мобило пропалится в первую же очередь, комп заберут из дома тоже, так как на нем даже удаленный файлы останутся и если была отправка или работа-увидят.
На работе не обязательно держать записку "Да я её слил!" достаточно того что такая инфа была доступна, хранилась ли на компе или на столе, значит как минимум подозреваемый в сливе.
Если других подозреваемых нет, то если даже передача данных была не по мылу, лично бумагами или телепатией, то дело то обратный ход давать ох как не любят и очередная беседа со следаком может приянть очень жесткий характер, на 48 часов, за которые может всякое случится..

А кричать что есть алиби, что "а ты докажи сначала!", "у меня есть адвокат!" можно в США, но не у нас точно.
НиколайМ
c каких пор база клиентов стала вдруг коммерческой тайной? наоборот, даже на сайтах приличных контор гордо красуется раздел "наши клиенты"
НиколайМ
признать виновным у насможет только суд- конституцию никто не отменял.....а ваши косвенные подозрения и совпадения сомнительные- это не доказательства........вас тоже можно косвенно заподозрить в измене родине и расстерлять
Зерван
похоже что именно Вы далеки от полицейской реальности. Никакой следак не сунется требовать обыск сотрудника дома у судьи потому что какому то работодятлу втемяшилось повыежваться...

да вас просто матом пошлют :biggrin:

чтобы не послали - Вы должны привести им все доказательства...

а вдруг Вы ошибаетесь и никакого слива не было? работник и на Вас в суд подаст и на следаков... а материальный ущерб по таким делам исчисляется суммами с шестью нулями...

тем более - дело геморное и никаких дивидендов следаку не сулящее.. за раскрытие какого нибуть слива коммерческой информации так никто не оченит как за раскрытие кражи или грабежа... К тому же не факт что суд примет собранные доказательства... а если у сотрудника хороший адвокат который не только развалит дело но и повесит дискредитацию и клевету??? вот тут - уже н отмоешься...

короче бред несёте, уважаемый.. причем этот бред Вам "сивая кобыла" напела.. не смотрите телевизор и не читайте биллетристку - лучше с людьми больше общайтест. вживую.
Квазимодо
здесь уже речь идет о том, что суды признали клиентскую базу коммерческой тайной. В этом форуме уже даже примеры судебных решений приведены. Просто понятие клиентская база -судами трактуется более широко, нежели в понятии обычных обывателей. Почитайте внимательно.
fensterbau
а если у сотрудника хороший адвокат который не только развалит дело но и повесит дискредитацию и клевету??? вот тут - уже н отмоешься...
сотрудники как раз на адвокатах и экономят, дабы рассуждают поверхностно,примерно как некоторые из здешних собеседников и полностью уверены в том, что вину их доказать будет не возможное. А зря... А вот работодатели как раз , на адвокатов не экономят. К тому же приличный и знающий адвокат, никогда не возьмется за такого рода дело, заведомо зная, что доказательной базы - ноль. Уж сильно зыбкие такие дела. А портить свою деловую репутацию провальными делами такого рода, приличный адвокат не возьмется. Я имею в виду адвокатов со стороны, скажем обвинения (потерпевшего).Что-то с3удебная практика не "пестрит" делами,где работников оправдывают. Это и говорит о том, что обращаясь в правоохранительные органы затем в суд, работодатель имеет реальную доказательную базу.
darling78
что такое "клиентская база"???
номера телефонов, фамилии, должности, или финансовая информация по оборотам???
это - как говорится - две большие разницы...

если фамилии и телефоны я могу набрать сам дома сидя за телефоном .. то назвать эту информацию "коомерческой тайной предприятия " - наверняка будет затруднительно?
а финансовую информацию нигде кроме как а предприятии взять невозможно... тут легко ловить...достаточно подбросить работнику "папочку" или "файлик " в его комп... вызвать службу безопасности, коллеги будут понятыми... и сдать несчастного наряду полиции...

только если мозги есть - доводить до суда работодатель не будет.. фемида капризная дама.. может отвернуться в сторону работника и тогда плакать будет работодатель...
fensterbau
ну что такое клиентская база я уже тут писала и не только я. Клиентская база это не тупо список партнеров, их адреса и телефоны. А СО МНОЙ СПОРИТЬ НЕ НУЖНО, ВЫ С СУДАМИ СПОРЬТЕ, которые определяют составляющее понятие "клиентская база" более обширно, нежели Ваше личное понимание этого понятия. Я только констатирую факт, опираясь на свою личную юридическую практику и судебный практику, сложившуюся на сегодняшний день, которая стала основополагающим примером, в принятии судами решений.
И не думайте, что такие дела идут в суд без доказательств, изначально это рассматривается правоохранительными органами, и уж если они приняли решение о имеющимся составе преступления - это означает, что доказательств собрано придостаточно для этого. Суд уже работает с собранными фактами, параллельно их проверяя уже в судебном заседании (это уже работа и адвокатов сторон и показания свидетелей, обвиняемых и потерпевших, выявление новых обстоятельств). Право сторон доказывать свою позицию, доказательно, никто не отменял. Но если мотив, причинно-следственна связь будут установлены и взаимосвязаны, а устанавливаются они исходя из собранных материалов, то суд примет решение исход согласно сложившейся судебной практики.
fensterbau
что такое "клиентская база"???
номера телефонов, фамилии, должности, или финансовая информация по оборотам???
это - как говорится - две большие разницы...

если фамилии и телефоны я могу набрать сам дома сидя за телефоном .. то назвать эту информацию "коомерческой тайной предприятия " - наверняка будет затруднительно?
а финансовую информацию нигде кроме как а предприятии взять невозможно... тут легко ловить...достаточно подбросить работнику "папочку" или "файлик " в его комп... вызвать службу безопасности, коллеги будут понятыми... и сдать несчастного наряду полиции...

только если мозги есть - доводить до суда работодатель не будет.. фемида капризная дама.. может отвернуться в сторону работника и тогда плакать будет работодатель...
к примеру спроицируем такую ситуацию. Я пришла работать в организацию, труд.договором, правилами внутреннего распорядка предусмотрена моя личная ответственность за разглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации. Более того, с меня взято обязательство письменное о не разглашении, к тому же я ознакомлена под роспись с положением о сведениях составляющих коммерческую тайну и конфиденциальную информацию. Что входит в это, я писала ранее (относительно составляющих коммерческую тайну и конфид. информацию и в частности о клиентской базе). Работодатель, со своей стороны сделал все, что бы я была предупреждена об отвестсвенности - раз, два - конкретно указал мне,что является у него на предприятии коммерческой тайной, а что конфид.информацией. Работаю работаю... и тут понимаю, что за молю работу в др. компаниях "конкурентах" мне платили бы больше и тут неожиданно мне предлагает конкурент раскрыть ему некую информацию, либо периодически это делать за хорошее вознаграждение. И я сливаю за вознаграждение конкуренту список партнеров, условия контрактов, сведения о заключаемых контрактах и их условиях, "слабые места" контрагентов при обсуждении этих контрактов и т.д.Проходит время, контрагенты, расторгают с моим работодателем контракты, отказываются заключать новые и спустя время, работодатель узнает, что контрагенты начали работу с конкурентом. Это по вашему что????Слив информации, с нанесением работодателю ущерба моими незаконными действиями, повлекшие убытки в результате отказа контрагентов от работы, из-за того, что я тупо сдала информацию.

То, что Фемида капризная дама, я согласна. А если у работодателя мозг есть, как Вы выражаетесь, то он сначала свои подозрения проверит и если они подтвердятся, примет объективное решение, основываясь на сколько своими действиями "нашкодил" сотрудник. (есть у него убытки или нет или могут возникнуть).
darling78
условия контрактов, сведения о заключаемых контрактах и их условиях
вот если этого не делать, то вся остальная информация не может быть отнесена к категории коммерческой тайны,если может быть получена сотрудником из других источников. То есть адреса, телефоны, контактные лица, сведения о структуре контрагентов, и так далее и тому подобное. Почитайте закон об информации, и подумайте, какое решение должен будет принять суд, если работник "разглашал" общедоступную информацию, даже если при этом на одном конкретном предприятии кому-то захотелось из этого сделать тайну :biggrin:
Проходит время, контрагенты, расторгают с моим работодателем контракты, отказываются заключать новые и спустя время, работодатель узнает, что контрагенты начали работу с конкурентом.
а здесь при нормальной защите вообще сложно доказуемая причинно-следственная связь.
у контрагента нет обязанности заключать новые контракты именно с вашим работодателем, и мотивацией этого может быть все что угодно - начиная от неграмотности юротдела и заканчивая цветом носков генерального директора :biggrin:
а так - практика, практика... вы если юрист,то знаете, что у нас не прецедентное право, и практика судьей будет использоваться при возникновении неоднозначных ситуаций, а не на регулярной основе, потому как практика у нас ооочень своеобразная, на любой набор позиций можно постараться и даже преуспеть в том чтобы найти два диаметрально-противоположных решения разных судов и судей :biggrin:
darling78
кстати, что вот в этих разъяснениях вы считаете неверным?
ну чтобы более точно понять вашу позицию?
Mad_Dollar
подъитожим:
слив конкурентам телефонов, имен контрагентов - то есть того что и понимается под "клиентской базой" по законодательсву не будет считаться "разглашением коммерческой и конфиденциальной информации".
а слив оборотов, условий контрактов, информации о проведенных сделках - то есть той информации, которая по определению не мжет быть в свободном доступе - уже будет таковым.
Mad_Dollar
давайте спорить не будем)))) почитайте решения судов по "клиентским базам". Тогда поймете, что суд, согласно закона вкладывает в это понятие. Это нагляднее всего. А то мы на разных языках разговариваем.
darling78
зачем мне читать решения судов?
я вам предложил прочитать закон об информации.
я вам дал ссылку, попросив прокомментировать, что там не правильно.
я вам говорю, что любая информация, которая была опубликована кем-либо, то есть была общедоступной, не может быть отнесена к коммерческой тайне (информация о местонахождении предприятия, его профиле деятельности, о контактных телефонах, о сотрудниках, их контактные данные и прочая и прочая).
просто уже давно есть одноглазники-фейсбуки-вконтакты-линкедины-мойкруги-ипрочая, и это давно секрет Полишинеля - оттуда прекрасно достаются телефоны, емейлы, ФИО, должности и даже фотографии из саун :biggrin:
равно как и наличие различных каталогов предприятий, включая бубльгис/077/куча других справочников, сайтов предприятий и поисковых систем давно перестает делать эксельку со списком телефонов конфиденциальной информацией.
представляете, даже распечатывание и тиражирование справочника контрагентов организации, в котором будет только наименование, адрес, телефон, и даже часть банковских реквизитов не будет являтся разглашением коммерческой тайны :biggrin: - правда шокирует?
итак, часть сведений впринципе не может быть коммерческой тайной, потому как изначально тайной не является и эта информация не принадлежит эксклюзивно какому-то одному работодателю :biggrin:

теперь второе - кроме подготовки документов и собирания подписей, нужно действительно, на самом деле вводить режим коммерческой тайны в отношении информации. то есть нужно реально предпринимать настоящие реальные _действия_ для защиты этой информации и по ограничению доступа к ней, которые будут ограничивать не уполномоченных к доступу сотрудников и иных лиц. и тут начинаются проблемы чаще всего :biggrin:
Mad_Dollar
кстати, про условия контрактов и оборотов.
давайте я вам другой пример экстраполирую под ваш.
вот работаете вы работаете с компанией, а она потом перестает работать с вами, и уходит к конкуренту.
работник слил? вовсе нет. просто ваши конкуренты, голодные до прибыли, "пробили заслоны секретарей" и поговорили с вашим контрагентом. понимаете - это для _вас_ условия работы / условия договоров - коммерческая тайна, да и то это должно быть оговорено контрактом, и на _обоих_ предприятиях _нормально_ должен быть введен режим коммерческой тайны в отношении этой информации.
итак, ситуация далее "продаван" вашего конкурента, и "закупан" вашего клиента как-то встретились, и "продаван" спрашивает "закупана" - "а сколько вы берете и почем?" и представьте - он отвечает, потому что от объема и условий поставки может существенно варьироватся цена :biggrin:
итак - ваши конкуренты могут найти ваших клиентов (это не секретная информация), и могут получить от ваших же клиентов информацию об условиях работы :biggrin: чудо? чудо!

то есть как таковая информация - не тайна, и тем более не коммерческая :biggrin:

и таких ньюансов там ой-как-много.
грубо говоря - если работник не настолько глуп, чтобы с рабочей почты, ставя в Cc весь свой менеджмент до генерального директора сливает полный архив бухгалтерии предприятия + документацию по кадрам за последние сто-двести лет, то доказать факт _передачи_ _определенным сотрудником_ _конкретной информации_, в отношении которой все действия, необходимые для признания ее коммерческой тайной соблюдены, и это действительно не общедогступная информация, ой как сложно :biggrin:
это я вам тоже, как человек с опытом говорю :biggrin:
Mad_Dollar
...
грубо говоря - если работник не настолько глуп, чтобы с рабочей почты, ставя в Cc весь свой менеджмент до генерального директора сливает полный архив бухгалтерии предприятия + документацию по кадрам за последние сто-двести лет, то доказать факт _передачи_ _определенным сотрудником_ _конкретной информации_, в отношении которой все действия, необходимые для признания ее коммерческой тайной соблюдены, и это действительно не общедогступная информация, ой как сложно :biggrin:
это я вам тоже, как человек с опытом говорю :biggrin:
:respect: :respect: :respect: я то же самое пытаюсь объяснить - но видимо мне опыта не хватает :biggrin:
darling78
Если человек настолько глуп что подписывает все признательные показания которые ему подсовывают и не знает что такое Адвокат - то решения такого суда не могут быть примером выхода из данной ситуации. У Вас есть пример решений когда судебные дела разваливались???
Если нет - то Ваши аргументы весьма однобоки и не могут претендовать на достоверность...

Вроде ситауции когда работник приходит за повышением зп - а дирик ему - на такой работе дескать еще меньше платят - у одного моего знакомого работник вообще 5 тыщ в мес получает... :biggrin:
Mad_Dollar
у нас суд выносит решения, а не "закон об информации", но суд при вынесении решения принимает во внимание, закон о коммерческой тайне и конфиденциальной информации, УК,ГК и ТК !!! (т.к. отношения трудовые) и др. законодательных актов. С чего Вы вообще взяли, что закон об информации - основополагающее в принятии решения судом???? )))) Поэтому и говорю, почитайте решения судов, там хорошо расписано на чем основывался суд (на каких законодательных актах) при вынесении решения.
fensterbau
Откройте фирму по оказанию услуг по консультированию, чефизических лиц, потенциальных работников, в вопросе "как правильно вынести информацию с предприятия". Научите их быть не тупыми как Вы. Докажите всей судебной системе, адвокатам, кот. участвовали в таких делах, что все они заблуждается, а Вы и только Вы, человек большого ума это выявили.
А на счет дел, которые развалились - это Вам бы предоставить мне и не только мне (а и форумчанам) в доказательства решения. Вы же утверждаете что таких полно. Я вот с такими в суде не сталкивалась. И я говорю, как человек непосредственно работавший с таким родом дел. А вы утверждаете - как обычный обыватель. Я не утверждаю, что таких дел нет, но я не встречала. И я знаю, что идут такие дела в суд, как уголовные уже отработанными с достаточной доказательной базой.
darling78
Как я посмотрю уважаемые собеседники, вы рьяно за вынос информации, а положения законодательства и сложившаяся судебной практика Вас не устраивают))))?
Mad_Dollar
К стати хочу обратить Ваше внимание на то, что информация о клиентах (клиентская база) защищается законом о коммерческой тайне, а не законом об информации))))))))))))))Это факт!
Против способа "увода" клиентских баз – ухода сотрудников вместе с важной информацией – 100% "противоядия" пока не найдено.Я это прекрасно понимаю. Грамотная мотивация и специальные пункты в трудовых договорах снижают риск, о которых я ранее писала, но все же не дают гарантии.
Когда рабочий процесс поставлен так, что все зависит от конкретных сотрудников, фирма может оказаться на грани закрытия из-за выноса информации клиентской базы. Так что приходится грамотным работодателям входить грамотно в "режим секретности коммерческой, конфиденциального характера". Вхождение в который и позволяет работодателю, согласно положений ТК, УК и закона "О коммерческой тайне ..." относить сведения о клиентах-физических лицах и юридических лицах к секретам производства. разумеется, если сведения связаны с объемом и составом оказываемых услуг, выполняемых работ. Еще раз повторяю, что подтверждение тому можно почерпнуть в правоохранительной и судебной практике!!! Она есть уважаемые собеседники, и ничего с этим Вы не поделаете.
darling78
"Логика суда: Чет-то вынес и кому-то отдал, значит виновен..."

- если на первом допросе сознаешься... у ментов... по ним потом судья и будет выносить решение, т.к. он знает что подсудимый уже подкован адвокатом что говорить и ему не верит, а верит первому допросу... пока подозреваемый еще - лопух!!!
поэтому первое правило НИЧЕГО не говорить ментам, отказываться подписывать протоколы и т.д.
согласно Конституции: не буду свидетельствовать против себя!

и не сможет суд вынести обвинительный приговор!!!

например, все строительные фирмы (крупные) работают по советской системе планирования затрат: ФОТ = 15% от стоимости СМР. У проектировщиков и др. свои пропорции.
Но! Ну сольет сотрудник эту информацию... - так это информация ОБЩЕДОСТУПНА. Ничего ему за это не будет. А вот если работник скажет на первом допросе, что у него был умысел украсть... то на лицо состав преступления... а если есть состав - то обвинительный приговор будет 100%. Как тут уже сказали - мы не в Америке....

вы тут спросили: я за вынос БД?
отвечу: не знаю... сам не выносил... ))) хотя контрагентов у меня... завались...

а вот вопрос: будет ли выносом, по вашему мнению, если я перенесу структуру выстроенного мною бухучета, на другое предприятие?:миг:
Sky
Вы сильно косвенно знакомы с системой работы правоохранительных органов в решении данных вопросов. Уж сильно специфичные дела такого рода. Работодатель до обращения в правоохранительные органы сам прилагает усилия к выявлению выноса информации. Их много писать не буду. К тому же закон обязывает работодателя применять такие меры. И если его сведения являются 100% доказательством он обращается в полицию. Далее уже оперативно-следственные действия. И пусть хоть миллион раз работнк будет говорить. что он не виновен и его адвокат, суд поверит доказательствам. Бездоказательное обращение на основании одного лишь подозрения тут не катит!
Sky
а вот вопрос: будет ли выносом, по вашему мнению, если я перенесу структуру выстроенного мною бухучета, на другое предприятие?:миг:
Вот что бы с точностью 100% ответить на Ваш вопрос, мне вообще то нужно ваш трудовой договор почитать. Обращаю внимание не спроста - Трудовой договор!!!)))) Может поймете почему?)))
Подсказка:

Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4 Статья 1295. Служебное произведение:хехе:
darling78
понятно.
вы либо не можете меня понять, либо не хотите.
спасибо что поучаствовали в дискуссии.

кстати, у вас большой опыт в работе над делами подобного плана? если работали, то в качестве кого. если не секрет?
darling78
К стати хочу обратить Ваше внимание на то, что информация о клиентах (клиентская база) защищается законом о коммерческой тайне, а не законом об информации))))))))))))))Это факт!
нельзя признать коммерческой тайной информацию, не имеющую статус тайны.
вы, простите, юрист? я так, для себя чтобы знать.
Против способа "увода" клиентских баз – ухода сотрудников вместе с важной информацией – 100% "противоядия" пока не найдено.
понимаете в чем дело.
суд, принимая решение, основывается на законах, и доказательствах сторон, а не на решениях других судов.
ну во всяком случае это вроде-как должно быть.

вот вы тыкаете в меня практикой - типо практика такова, практика сякова...

а теперь задайтесь следующим вопросом:
в нашем городе большинство предприятий - торговые. в нешем городе очень много "продаванов", которые кочуют от одного работодателя к другому, причем "продаванов" абсолютно разных рангов. И подавляющее большинство из них, в силу специфики своей работы носит с собой своих клиентов. А теперь вопрос - почему вами приведенное решение суда (кстати, с весьма спорными обстоятельствами, которые здесь не оглашены) единственное, а "продаванов", которые носят с собой свой маленький чемоданчик с клиентами - не одна тысяча и даже не один десяток тысяч? поверьте, менталитет мелко-средних бизнесменов таков, что большинство из них волнует экселька с телефонами, и при наличии легко реализуемой законной возможности "наказать" строптивого бывшего сотрудника (которые в большинстве случаев к тому же "технически грамотные, обладающие большим умом и фантазией" :biggrin: ) за "вынос" того, что они привыкли считать своим - они их будут наказывать. почему решение суда - одно, а "продаванов" - большинство :rofl:
Mad_Dollar
понимаете в чем дело.
суд, принимая решение, основывается на законах, и доказательствах сторон, а не на решениях других судов.
ну во всяком случае это вроде-как должно быть.
Суд действительно принимая решения основывается на законах, и доказательствах сторон - об этом я и говорила, а что касается сложившейся судебной практики, то ее суд не вправе не принимать во внимание, и если доказательств достаточно, суд не может вынести противоположенное решение в аналогичном судебном деле!!!!
Mad_Dollar
Почитайте закон об информации, и подумайте, какое решение должен будет принять суд, если работник "разглашал" общедоступную информацию, даже если при этом на одном конкретном предприятии кому-то захотелось из этого сделать тайну
ну как бе у нас экс-офицеру экологу 15 лет за измену родине впаяли, когда он передал данные о зарязнении баренцова моря.
Mad_Dollar
А теперь вопрос - почему вами приведенное решение суда (кстати, с весьма спорными обстоятельствами, которые здесь не оглашены) единственное, а "продаванов", которые носят с собой свой маленький чемоданчик с клиентами - не одна тысяча и даже не один десяток тысяч?
Отвечаю. Это не единственное решение суда. Я просто привела в пример одно из.... Я к Вашему сведению не обязана здесь давать полный отчет о правоприменительной и судебной практики РФ!!!
А то, что "продаваны" несут - вообще вопрос не ко мне. И не менталитет тут срабатывает, это вопрос совести человеческой. Кому-то позволяет она нести, кому -то нет, а кто-то живет этим.

Я с самого начала здесь вела речь и приводила примеры для того, что бы многие не сведующие люди - работодатели в частности, не думали что "несунов" нельзя привлечь к ответственности (если что, изначально так утверждал автор вопроса). А для того, что бы это можно было сделать элементарно работодателям самим нужно соблюдать некую процедуру "конфиденциальности и секретности", которая предусмотрена законами, что бы обезопасить свою клиентскую базу, понятие которой, с точки зрения законодательства и трактовки судов, более обширно нежели в понимании многих, в частности самих "несунов". Доказательство чему служит сложившаяся судебная практика именно в вопросе выноса "клиентской базы"!!!!
darling78
о ее суд не вправе не принимать во внимание, и если доказательств достаточно, суд не может вынести противоположенное решение в аналогичном судебном деле!!!!
пожалуйста, скажите, с чего вы это взяли?
я бы хотел точную цитату, что суд НЕ ВПРАВЕ НЕ ПРИНИМАТЬ во внимание какую-то абстрактную судебную практику :biggrin:
и давайте опустим фразу "доказательств достаточно" - потому что в большинстве случаев они собираются тяжело и их правда не достаточно, ну это в той самой стране где мы сейчас находимся - то есть без эльфов, единорогов и розовых пони :biggrin:
и не нужно так возбуждатся - это же дискуссия, а не спор у кого длиньше :rofl:
nikky
ну как бе у нас экс-офицеру экологу 15 лет за измену родине впаяли, когда он передал данные о зарязнении баренцова моря.
государственная тайна и коммерческая - разные же понятия, не? :biggrin:
Mad_Dollar
а Вам не кажется, что мы об одном и том же говорим??? То о чем я ранее писала, в этом вы меня убеждаете сейчас.
Mad_Dollar
я бы хотел точную цитату, что суд НЕ ВПРАВЕ НЕ ПРИНИМАТЬ во внимание какую-то абстрактную судебную практику :biggrin:
и давайте опустим фразу "доказательств достаточно" - потому что в большинстве случаев они собираются тяжело и их правда не достаточно, ну это в той самой стране где мы сейчас находимся - то есть без эльфов, единорогов и розовых пони :biggrin:
если в аналогичном деле при достаточности доказательств суд не признает вину (тут же дело уголовное) приговор легко оспорить. И апеллируя в дальнейшем, юристы, адвокаты будут ссылаться не только на нормы законодательства, нарушенных по их мнению, но и на сложившуюся судебную практику (с конкретным указанием на вынесенный приговор в аналогичном деле).
К тому же доказательств даже если они достаточные, мало, суд определяет насколько работодатель принимал меры к охране "своей тайны и конфиденциальности", как это было отрегулировано трудовыми отношениями, как это было вообще в организации закреплено. О чем я ранее писала более подробно. а суд в совокупности всех этих факторов судит.
darling78
я вас не убеждаю ни в чем.
я вам просто говорю, что:
1) на 90% предприятий никакой информации, которая может быть признана коммерческой тайной быть не может (и вменяемая защита это разваливает "на раз")
2) доказательства в 90% случаев разглашения (от оставшихся 10%) собираются ооочень сложно, и практически это сделать не реально, потому что п.3
3) предприятий, которые действительно имеют коммерческую тайну, это действительно не публичная (опубликованная) информация, и которые действительно что-то делают для ее сохранности - единицы

отсюда я делаю выводы, что
1) для большинства случаев "тайна" по сути не тайна, и дело разваливается "на раз"
2) доказательная база тяжело собирается, потому что работодатели "озабачиваются" проблемой "после", а нужно было "до"
3) даже при наличии тайны и доказательств дело разваливается "на раз" если кроме частичного документального оформления режима КТ на предприятии нет ничего, и адвокат обвиняемого не клинический идиот и хотя бы на 10% помнит то, что ему читали в ВУЗе
4) те редкие случаи которые "составляют судебную практику" - скорее список глупых людей / некомпетентных защитников, а вовсе не тенденция в юридическом сообществе :biggrin:

то что наказать этим законом можно - это да, только вот "пропотеть" прийдется всем и много, при этом имея ввиду то, что знающий закон человек всегда может сделать то что сделал, и развалить все обвинения на корню, то есть быть по сути недееспособным идитом с адвокатом без диплома :rofl: