Есть ли у нас перспективные исследовательские проекты?
2062
12
Доброго времени!

Знаете ли кто-нибудь об интересных проектах в Нск? Под "интересными" я подразумеваю исследования, создание чего-то нового и нужного людям (интересуют вакансии программиста).

Приведу абстрактные примеры: разработка софта для орбитальных аппаратов, разработка софта для новейшей бесконтактной медицинской диагностики, программное моделирование глобальных процессов человечества (политика, экономика), софт для инновационных исследований в области работы мозга и т.п.

Главные критерии: это должна быть работа над чем-то новым, действительно нужным человечеству, и это должно быть по-настоящему сложным, позволяющим по максимуму задействовать свой разум и многолетний опыт в программировании.

То, что могут предложить те же "вакансии НГС" - абсолютно не проходит ни по одному критерию. Это понятно, что IT-рынок формируется не инновационными проектами со взором на "светлое будущее", а жаждой наживы на слабостях людей и поддержании сложившегося общества потребления. И уже нет сил заниматься автоматизацией бизнес-процессов, разработкой игр и т.п.

Из этого следует неутешительный вывод: низкий уровень ЗП. Я даже сам знаю пару интересных НИИ в Академе, где нужны программисты, но финансирования там нет (а у меня нет возможности работать только за идею). Как пример, тот же планетарий - классное место! Но предприятие муниципальное, и ставка инженера-программиста 15К (нужно хотя бы в 4 раза выше). Но вдруг есть исключения!

Я это все к чему. Даже если таких классных компаний, разрабатывающих некие инновационные продукты (и нуждающиеся, как и все, в IT-поддержке) в Нск нет, может быть кто-то думал о том, чтобы их создать? Коллеги, вам не надоело тратить молодость на программирование того, что в конечном счете используется только для получения прибыли, и никак не движет человечество вперед (освоение космоса, расшифровка генома, фундаментальная наука ....) ?
Джемоед
Создайте себе и программу и рабочее место сами, когда нет подходящих рабочих мест, все так и делают... а не призывают к этому других.
Народ
я в первую очередь не призываю, а интересуюсь уже созданным) Если есть хорошая компания, которая может быть трамплином к "своему делу", где интересные задачи - почему нет?

Насчет "все" - это преувеличение. Стартапы - это очень модно, но фактически успеха (хотя бы самоокупаемости) добиваются немногие. Чтобы действительно "взлететь", нужно вложить много сил, работая на полный день сделать это практически не реально - т.е. нужно уволиться "в никуда" - что себе могут позволить опять же не все.
Джемоед
Нечто похожее интересует и меня, но у меня нет многолетнего опыта программиста и я готов работать за небольшие деньги, при этом я по образованию радиоэлектронщик. Хочу наработать научную статью и думаю поступить в аспирантуру. Мне кажется что такая работа возможна только в рамках научно-исследовательского проекта в аспирантуре, докторантуре. Встречал коммерческие организации где необходимы похожие навыки, но требуется либо быть аспирантом или иметь научную степень, т.е. простые инженеры которые чего-то хотят - не подходят.
На мой взгляд вы слишком обобщили тему:
Приведу абстрактные примеры: разработка софта для орбитальных аппаратов, разработка софта для новейшей бесконтактной медицинской диагностики, программное моделирование глобальных процессов человечества (политика, экономика), софт для инновационных исследований в области работы мозга и т.п.
тут как минимум 4 научные несвязные темы - это слишком, следует определиться более узко, начать работать над темой. С такими широкими запросами ничего не найти. С конкретными наработками можно будет уже и искать что-то конкретное.
Вы пишете что хочется заниматься тем, что действительно нужно человечеству. Если вам платят деньги за вашу работу значит она нужна и востребована(крайности не рассматриваем).
...может быть кто-то думал о том, чтобы их создать?
Я отправлю вам в ЛС то, что я пытался создать однажды. Тут написать - засмеют ещё:улыб:
Aurus
Хочу наработать научную статью и думаю поступить в аспирантуру. Мне кажется что такая работа возможна только в рамках научно-исследовательского проекта в аспирантуре, докторантуре.
Степень, конечно, лишней не будет (аспирантуру я уже закончил, планирую защититься) - но по факту это бумажки! Идти чисто в науку мне не хочется, это консервативная система, где редко встречается адекватная оценка труда. Эток вопросу, почему ЗП физика-ядерщика не сопоставимо меньше, чем ЗП менеджера, "впаривающего" национальное достояние буржуям. Ну есть конечно исключения, когда чел "крутится", договаривается с кафедрой, набирает грантов и т.п. Но это не то. Это не "делать, то что людям нужно, и получать адекватное вознаграждение", это "как распилить федеральные гранты, и отчитаться по ним в сборнике статей".
Есть интересные проекты, где технологии не томятся только в лабораториях и статьях, а работают. Придумали же ребята революционный фотоаппарат Lytro, т.е. наука - и сразу же бизнес. Есть коммерческие компании, осваивающие космические технологии, сферу биоинформатики, и т.п. В мире, что-то в Москве, а вот с Нск ситуация непонятна.

На мой взгляд вы слишком обобщили тему:
тут как минимум 4 научные несвязные темы - это слишком, следует определиться более узко, начать работать над темой. С такими широкими запросами ничего не найти. С конкретными наработками можно будет уже и искать что-то конкретное.
Так я ищу работу, а не область научных интересов) Второе для меня уже определено, но поверьте, это еще долго будет внедряться, и финансирования там пока нет. А первое - тут для меня не так принципиально. Это работа, т.е. источник дохода, просто дело должно быть по душе. Исследованиями в конкретной области я занимаюсь в (немногочисленное) свободное время, и пути монетизации пока не вижу.

Вы пишете что хочется заниматься тем, что действительно нужно человечеству. Если вам платят деньги за вашу работу значит она нужна и востребована(крайности не рассматриваем).
Если бы крайности) Половина Новосибирска занимается продажами и перепродажами. Сейчас конечно набегут менеджеры, которые объяснят, что продажи - основа бизнеса, что продукт без продажников не жизнеспособен, что для развития науки нужна мощная экономика и т.п. Это все так конечно, только вот по факту живем мы в городе бесконечных ТЦ, магазинов и торгашей, хотя могли бы быть центром передовой науки и культуры, покрывать весь бюджет инновационными программами в атомной, нано и квантовой физике, медицине...
Джемоед
не знаю, как в науке, но в той же молодёжной политике те, кто "распиливает гранты", зачастую просто ленятся поискать настоящих профессионалов для реализации интересного проекта - и в итоге платят достаточно большие деньги своим знакомым, чей уровень далёк от необходимого.

может, я идеалист, но мне кажется, что если вы сами активно будете искать такие проекты (хоть на той же интерре!) и общаться с людьми, которые крутятся в этой среде, у вас будет неплохой шанс найти что-то интересное, выставить свой ценник и получить заказ на интересную разработку.
главное, не сидеть в углу, ожидая, что работа над важным интересным проектом сама вас найдёт))
AmyPond
Спасибо за ответ,
Вы говорите скорее о разовых проектах, каком-то подряде. Это тоже интересно!
Изначально вопрос задавался по поводу постоянных работодателей, т.е. более-менее стабильных компаний, которые в Нск занимаются чем-то интересным. Я просто не в курсе, как обстоят дела на том же заводе Чкалова, НЗХК - где вроде как хайтек, вроде как молодежь привлекать начинают и т.п..
Джемоед
Степень, конечно, лишней не будет (аспирантуру я уже закончил, планирую защититься) - но по факту это бумажки!
Если не секрет, то где и по какой специальности? Бумажки то они бумажки, а вот хорошие статьи, актуальные патенты - это уже другое.
Идти чисто в науку мне не хочется, это ... Есть интересные проекты, где технологии не томятся только в лабораториях и статьях, а работают. Придумали же ребята революционный фотоаппарат Lytro, т.е. наука - и сразу же бизнес.
Так наверняка продукт был создан в результате не одной научной работы. По моим наблюдениям такими вещами занимаются научные сотрудники, а не просто выпускники вузов по найму. Вот в новосибирске по оптике:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=686769
Джемоед
Ну например здесь: http://www.academpark.com/residents/instrumentation/
Правда про 60 килорублей нужно забыть, но с голоду помереть не дадут.
с чего ради нет? если идут такие проекты в городе как строительство генно-инженерной лаборатории? как думаете есть интересные проекты или нет?
Aurus
Если не секрет, то где и по какой специальности?
НГТУ, 05.13.01

Так наверняка продукт был создан в результате не одной научной работы. По моим наблюдениям такими вещами занимаются научные сотрудники, а не просто выпускники вузов по найму.
Согласен. Просто у них это внедрять хорошо получается. Идет научная работа - и тут же, "не отходя от кассы", грамотное воплощение в бизнес. Есть чему поучиться)
Кто ищет, тот всегда найдёт.

Расшифровка генома - пожалуйста: http://ugene.unipro.ru/

Фyндаментальная наука - извольте: http://www.ledas.ru/

Наука прикладная - их есть у нас: http://www.labracon.ru/