Медосмотр
4293
9
Медосмотр, как я понимаю, должен проводится в рабочее время, или таких требований в законодательстве нет?
В пятницу весь день пробегал по врачам в рамках периодического медосмотра. На работе не был, поэтому в системе учета рабочего времени пусто. Собственно, хочу прояснить для себя этот вопрос, прежде чем идти к начальству для урегулирования этого вопроса..
БИВ
начальству нужно было идти перед медосмотром.
Самостоятельно решать - выходить на работу или не выходить, потому что надо проходить медосмотр - Вы не имеете права. Начальсво может отнестись к Вам снисходительно, а может поставить прогул. ИМХО.
БИВ
а чё вас понесло на МО?
обычно туда идут с неохотой пинками загоняемые непосредственным начальником, понятно в рабочее время и не припомню, чтобы были подобные рамсы.
fensterbau
Начальство было в курсе, что я задержусь. Но по факту заняло весь день.
Но вопрос был не в этом.
А в "дырке" в системе учета рабочего времени. Закрыть ее не проблема - либо отгулом, либо местной командировкой. Мне, естественно, лучше - последнее. Вопрос в том, содержаться ли в законодательстве нормы относительно того, как должен проводится медосмотр - в рабочее время, или как. Сам потыкался - нашел только "за счет средств работодателя", относительно же времени - не нашел ничего.
Если да - то я могу идти к начальству и аргументированно обосновать почему это не отгул, а "местная командировка". Если нет - то придется строить глазки и мило улыбаться с неизвестным результатом.
Вот и весь вопрос, собственно.
БИВ
я не спец в трудовом законодательстве, но по логике вещей - медосмотр никак не может быть "местной командировкой".
могут поставить или часы, как будто Вы были на рабочем месте, или оформить как отгул.
БИВ
Если говорить о "нормальной организации процесса", то должен быть "График прохождения медицинского осмотра", где есть подпись руководства, указана ваша фамилия и конкретный день.
Периодические осмотры проводятся именно в рабочее время. И в табеле ставится "рабочий день".
И правильно уже сказали - вас туда начальник должен "пнуть", а не вы ему объяснять, где были...
БИВ
Статья 185. Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование)
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы.

Это если совсем уж по правильному.
В большинстве же случаев в табеле просто ставят рабочий день (как будто вы были на работе).
finity
Finity, спасибо. Именно это мне и нужно было.
БИВ
На работе не был, поэтому в системе учета рабочего времени пусто. Собственно, хочу прояснить для себя этот вопрос, прежде чем идти к начальству для урегулирования этого вопроса.
Смотрите аккуратно проясняйте ситуацию...
Вам направление на мед. осмотр работодатель вручил под роспись? Или это Ваша собственная добровольно-принудительная инициатива была проходить мед. осмотр без направления?
до проясняетесь до того, что Вас работодатель ни куда не отправлял, и вы вообще прогуляли работу:улыб:
БИВ
у нас все просто- доводится день прохождения МО и за этот день оплата 100%, как за рабочий день