На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Программер - студент или искать матерого, помогите понять
8211
68
Сэймэй
просветлённый
Доброго дня!
Нужен программер в офис на постоянную работу, не спешно но надежно.
Требования нормальные, не мегазвезда нужна, но по идее и не начинающий.
Однако есть проблема - расширения не будет, так как есть аутсорсинговая компания на большой и сложный объем работ.
Соответственно - если брать начинающего - то он будет учится, уходить. Берем следующего - тоже самое.
Если брать матерого - у него не будет роста карьерного. Профессиональный - запросто. Но "я старший/главный программист" или там "я руководитель отдела программистов" - такого не будет.
А программист нужен - ибо не все задачи на аутсорсинг отдавать хочется/можно/нужно.
Собственно - и что делать? Может кто сталкивался с такой дилемой и подскажет?
Требования будут примерно такими, т.е. достаточно востребованные сегодня, и потому превращаться в кунзицу кадров тоже не хочется:
Обязательные требования: Отличное знание PHP, JS, MySQL.
Желателен опыт работы с Symfony 2, Doctrine, jQuery, ExtJs core (Sencha), знание HTTP протокола.
Желателен опыт интеграции с внешними сервисами через SOAP, RESTful, XML RPC.
Тригеры, хранимые процедуры в MySQL.
Знание С++, алгоритмов работы с деревьями будет плюсом.
Нужен программер в офис на постоянную работу, не спешно но надежно.
Требования нормальные, не мегазвезда нужна, но по идее и не начинающий.
Однако есть проблема - расширения не будет, так как есть аутсорсинговая компания на большой и сложный объем работ.
Соответственно - если брать начинающего - то он будет учится, уходить. Берем следующего - тоже самое.
Если брать матерого - у него не будет роста карьерного. Профессиональный - запросто. Но "я старший/главный программист" или там "я руководитель отдела программистов" - такого не будет.
А программист нужен - ибо не все задачи на аутсорсинг отдавать хочется/можно/нужно.
Собственно - и что делать? Может кто сталкивался с такой дилемой и подскажет?
Требования будут примерно такими, т.е. достаточно востребованные сегодня, и потому превращаться в кунзицу кадров тоже не хочется:
Обязательные требования: Отличное знание PHP, JS, MySQL.
Желателен опыт работы с Symfony 2, Doctrine, jQuery, ExtJs core (Sencha), знание HTTP протокола.
Желателен опыт интеграции с внешними сервисами через SOAP, RESTful, XML RPC.
Тригеры, хранимые процедуры в MySQL.
Знание С++, алгоритмов работы с деревьями будет плюсом.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Далеко не каждый программист мечтает стать руководителем отдела. Я бы искал грамотного.
Сэймэй
просветлённый
Спасиб, вот тоже такая мысль была. Вот и спросил чтобы понять, насколько она верная.
Нужен программер в офис на постоянную работу, не спешно но надежно.Вот если разрешить не бывать в офисе (и правильно его контролировать), то вполне реально.
А так смысл грамотному хоронить себя в конторе Рога и Копыта?
Должно быть преимущество перед большими цехами. Например, относительная свобода.
Тогда к требованиям добавляем "ответственный, чуть ли не праведник".
И рост у него будет при желании. Ибо всегда есть момент перебежки к Вашим аутсорсерам. Предварительное знакомство с продуктом - великая сила. Плюс новые контакты...
Не, вариант "вне офиса" не возможен, это и есть аутсорсеры.
Ну кому как. В моём понимании аутсорсеры - это всё таки что-то вроде юр лица.
А этот будет фрилансером. Поводок намного короче и ловчее.
Тогда не вижу преимуществ. Будете ковыряться в том, что не прошло отсев в профессиональные коллективы.
Есть маааленький вариантик, что у человека будет свой проект (может опенсорсный). Когда кушать ему хочется, но и свободное время для мечты нужно.
А этот будет фрилансером. Поводок намного короче и ловчее.
Тогда не вижу преимуществ. Будете ковыряться в том, что не прошло отсев в профессиональные коллективы.
Есть маааленький вариантик, что у человека будет свой проект (может опенсорсный). Когда кушать ему хочется, но и свободное время для мечты нужно.
По-моему - брать толкового не молодого. При условии стабильной з/п нормального размера - будет работать и радовать вас и себя.
Все эти ваши куча слов осваиваются довольно быстро, а ввиду их множественности - очевидно, что глубоких познаний не требуется.
Все эти ваши куча слов осваиваются довольно быстро, а ввиду их множественности - очевидно, что глубоких познаний не требуется.
Сейчас читают
Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (4)
252297
1000
Осаго. Примите правильную позу. (часть 5)
30219
149
обсуждение слайдов (часть 4)
292410
1000
Infinity_nsu
guru
Работа - очень на любителя, поэтому брать придется какого уж найдете, сомневаюсь, что народ в очередь выстроится. Студентов наверное все же не вариант, а вот флегматичные немолодые интроверты - имхо самое то для такой работы. Ну и заинтересовать как-то надо: нормальная зарплата, свободный график, бонусы и тд.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
А в чем именно эта работа - сильно на любителя?
Infinity_nsu
guru
Я так понимаю, контора не айтишная, кроме того, работать надо в одиночку, а когда варишься в собственном соку, профессиональное развитие несколько по-иному идет. Через несколько лет такой работы можно внезапно обнаружить, что ты безнадежно отстаешь от современных подходов и технологий.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Так тогда подобное можно сказать про любую вакансию прогера в нейтишную контору... А таких - вагон и маленькая тележка.
И, что касается все тех же 1С-ников (про других, просто, не заню) - люди на такие вакансии идут активнее, чем к аутсорсерам.
И, что касается все тех же 1С-ников (про других, просто, не заню) - люди на такие вакансии идут активнее, чем к аутсорсерам.
KSergey
guru
А в чем именно эта работа - сильно на любителя?По описанию лично у меня сложилось такое впечатление (ниже слова грубые - но они не касаются никого лично, просто описание реальной действительности, не более). Судя по наличию "аутсорсеров на сложные и большие проекты" и необходимости данного человека быть всегда в физической доступности мне видится следующее.
Есть несколько сортов говна в красивых обертках, которые надо аккуратно и методично друг с другом женить, плюс запихивать вытекающее под обертку по месту совком и вантузом, дабы пользователи видели только сияние обёртки и радовались.
Молодые гениальные ваятели велосипедов на это не способны. Нужен именно спокойный флегматик, который будет аккуратно и методично всё это проделывать долгие годы, плюс познавший великую истину о том, что то, что не сделано сегодня - завтра отменят )
KSergey
guru
И, что касается все тех же 1С-ников (про других, просто, не заню) - люди на такие вакансии идут активнее, чем к аутсорсерам.На мой взгляд, 1С-ники - несколько особая в этом плане среда: там у аутсорсеров работы много больше, она много напряжнее при не сильно зашкаливающих з/п. Как раз постоянно работать в одной крупной (в плане мат. вознаграждений) конторе - много проще, тем более, что 1С-ники там ценнее (их надобность понятна бухгалтерам хотя бы формально), в отличии от админов и прогеров других направлений, которые "не пойми че делают, а з/п просят".
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Ну, тоже, вроде, вполне себе среднестатистическая работа прогера в любой конторе 

KSergey
guru
Ну, тоже, вроде, вполне себе среднестатистическая работа прогера в любой контореВ несофтовой конторе.
Ну и вариться в собственном соку - в самом деле сложно.
И, как ни крути - это работа для чела со складом администратора, не программиста. Не в смысле кто-то хуже/лучше, именно склад мозга и характера несколько разный.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
В несофтовой конторе.Ну да. Это же было в условиях задачи.
Ну и вариться в собственном соку - в самом деле сложно.Тоже соглашусь. Но тут - форумы и вечерние калымы.
Infinity_nsu
guru
Дыкть речь-то не про 1С, большинство программеров таки в группе предпочитают работать, кстати, в неайтишной конторе вполне возможно существование целых айтишных отделов, в таких тоже неплохо прокачиваешься, да еще и предметную область неплохо узнаешь. А еще у меня сложилось впечатление, что что бы я не написала, вы меня все время пытаетесь в чем-то уличить

Все эти ваши куча слов осваиваются довольно быстро, а ввиду их множественности - очевидно, что глубоких познаний не требуется.быстро они не осваиваются, и без глубокого понимания на симфони2 много не наработаешь
а много - ну вещи взаимосвязанные
Симфони у вас вроде лишь в желаемом, а не обязательном.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
А еще у меня сложилось впечатление, что что бы я не написала, вы меня все время пытаетесь в чем-то уличитьНе верное впечатление![]()
В данном случае мне действительно стало интересно, чем эта работа так уникальна.
я и говорю - без глубоких знаний php на симфони будет тоска
пессимистичный взгляд у вас
если применять вашу аналогию то будет так: есть несколько сортов конфет, которые идут постоянно и производятся на заводе
а нужно выпускать экспериментальные партии
типа того
если применять вашу аналогию то будет так: есть несколько сортов конфет, которые идут постоянно и производятся на заводе
а нужно выпускать экспериментальные партии
типа того
Ох уж эти желатели глубоких знаний технологий, которые меняются раз в 2 года.
олдж
experienced
работать надо в одиночку, а когда варишься в собственном соку, профессиональное развитие несколько по-иному идетВерно только при отключенном интернете.
Ау! 21 век на дворе
На своё сообщество с первого же запроса в гугл попадаешь.
С удалёнными людьми общаешься плотнее, чем с рядом сидящими коллегами.
Infinity_nsu
guru
Глубоко познать PHP при наличии программерского опыта и желания - 2 недели. На симфонию пусть еще столько же. Проще найти заинтересованного человека, готового работать и изучать нужные технологии, нежели готового специалиста, которого при текущем рынке трудоустройства завлечь ой как непросто.
Сэймэй
просветлённый
не не не, вот как раз таких "глубоких" познаний я и хочу избежать
на поверку такие люди в итоге ничего кроме бесконечных "сегодня не получилось тут багу нашел завтра сделаю" не выдают
на поверку такие люди в итоге ничего кроме бесконечных "сегодня не получилось тут багу нашел завтра сделаю" не выдают
Infinity_nsu
guru
Мне больше живое общение нравится
. У нас в компании постоянно приходится общаться с коллегами, регулярно проходят семинары, презентации и мастер-классы и тд. В одиночку, даже с интернетом, такого объема информации получать не будешь. Надо как минимум знать, что вбивать в гугл, иногда подсказка товарища, сталкивавшегося с аналогичной задачей, экономит дни, а то и недели гугления. Ну и я например из тех людей, кто предпочитает личное общение виртуальному.
. У нас в компании постоянно приходится общаться с коллегами, регулярно проходят семинары, презентации и мастер-классы и тд. В одиночку, даже с интернетом, такого объема информации получать не будешь. Надо как минимум знать, что вбивать в гугл, иногда подсказка товарища, сталкивавшегося с аналогичной задачей, экономит дни, а то и недели гугления. Ну и я например из тех людей, кто предпочитает личное общение виртуальному.
Infinity_nsu
guru
То есть вам надо человека непременно с дипломом о высшем образовании факультета "php на симфони" какого-нибудь известного вуза? Ну удачи в поисках

Сэймэй
просветлённый
зафлудили вы тему что-то
"за 2 недели осваивается" - это первый признак поверхностых знаний, только и всего
"за 2 недели осваивается" - это первый признак поверхностых знаний, только и всего
олдж
experienced
Мне больше живое общение нравитсяГлавное чтобы тем, кого отвлекли простым вопросом, это тоже нравилось![]()

И они не мечтали бы в этот момент о крупнокалиберном пулемёте.
Infinity_nsu
guru
Как раз ответы на простые вопросы чудно ищутся в гугле

я и говорю - без глубоких знаний php на симфони будет тоскаА каков критерий глубоких знаний и поверхностных?
Ну это в любом случае вопрос собеседования уже. В резюме можно написать что угодно.
KSergey
guru
Как раз ответы на простые вопросы чудно ищутся в гуглеВот это совершенно правильно подмечено.
Чушь все эти сообщества в интернете, только ответы на типичные стандартные вопросы в рамках конкретных технологий.
Никто не будет обсуждать структуру доработок твоего проекта, тем более это невозможно без знания конкретных особенностей. В отличии от кубиков стандартных технологий.
Infinity_nsu
guru
Я не вижу проблемы с освоением новых языков программирования, что называется, без отрыва от производства. Уже не один так освоила врамках, необходимых для выполнения задач. Синтаксис - фигня, самое основное - это всякого рода библиотеки и фреймворки, при необходимости понять, как с ними работать - что в этом архи-сложного? Ведь тот же человек с "глубокими пониманиями принципов" когда-то учил это с нуля, и кстати еще не факт, что его знания не устарели. Кроме того, когда ужишь уже фик знает какой по счету язык, то до много дойти можно просто по аналогии.
Мне подобные вот запросы всегда напоминают повесть Айзека Азимова "Профессия", там людям вот уже много-много лет записывали по достижении совершеннолетия в мозг некоторую профессию с компа, и потом человек мог пользоваться только этими знаниями, и все настолько к этому привыкли, что им даже в голову не приходило, чтобы открыть книжку и немножко прочитать для своего совершенствования, вместо этого люди страдали, что не могут хорошо трудоустроиться, потому что в их городке только старые программы были, и они теперь не могут конкурировать со спецами из крупных городов.
Так вот, вы думаете, что эту самую симфонию и пхп в голову специалистов записывают с компов? А самому открыть и прочитать мануалы, тьюториалы, форумы и тд - это что-то нереальное, что аж смешно становится?
Мне подобные вот запросы всегда напоминают повесть Айзека Азимова "Профессия", там людям вот уже много-много лет записывали по достижении совершеннолетия в мозг некоторую профессию с компа, и потом человек мог пользоваться только этими знаниями, и все настолько к этому привыкли, что им даже в голову не приходило, чтобы открыть книжку и немножко прочитать для своего совершенствования, вместо этого люди страдали, что не могут хорошо трудоустроиться, потому что в их городке только старые программы были, и они теперь не могут конкурировать со спецами из крупных городов.
Так вот, вы думаете, что эту самую симфонию и пхп в голову специалистов записывают с компов? А самому открыть и прочитать мануалы, тьюториалы, форумы и тд - это что-то нереальное, что аж смешно становится?
Чушь все эти сообщества в интернете, только ответы на типичные стандартные вопросы в рамках конкретных технологийДа неужели?
Самый тяжёлый пример - Linux
Самый простейший - тут упомянутый symfony
Вы как-то миру-то объясните, что правила игры изменились и всё стало опять решаться кулуарно в курилках.
Сэймэй
просветлённый
я просто знаю что те кто "две недели освоить новое", обычно заканчивают чем-то типа перегрузок конструктора, типа C() и C(int) а потом из C(int) дергают this::C() и долго долго не могут понять почему прога не работает как надо
заканчивают чем-то типа перегрузок конструктора, типа C() и C(int) а потом из C(int) дергают this::C() и долго долго не могут понять почему прога не работает как надоДык, а в каком языке это будет работать?
Там где это есть, делегирующий конструктор не так вызывают: либо this(), либо С()
Причём тут PHP и симфони?
Но за чутьё такого чела стоит отметить. Мыслит в правильном направлении. На перспективу, но не по-делу

А у вас есть большой выбор? Берите, кто придет. Сейчас такое изобилие вакансий, что ваше предложение не будет очень уж популярным.
Правда бывают старички, которые сами себя на пенсию списали, думаю они - то, что вам нужно.
Правда бывают старички, которые сами себя на пенсию списали, думаю они - то, что вам нужно.
С удалёнными людьми общаешься плотнее, чем с рядом сидящими коллегами.Ну а зачем? Если человек не социопат, то он предпочтет реальное общение виртуальному - это и приятнее и уж точно эффективнее. Эффективность - ключевое.
Ау
общение в живую себя не изжило и лично мне нравится больше.ИМХО молодого брать надо. Научится тому, что нужно именно Вам. Опять же, по поводу роста - есть 13 причин не быть руководителем в IT, как писано интересно на хабре
Лучше обрисовать перспективы роста ЗП за определенные достижения на несколько лет вперед. А потом не забывать реально ее повышать в соответствии с рынком. И человек у вас останется. Но вот только один нюанс - я бы хотя бы задумался о втором. Ибо если один будет владеть информацией - это дороже порой для компании, нежели затраты на еще одного программиста. Хотя, может это не Ваш случай.
Лучше обрисовать перспективы роста ЗП за определенные достижения на несколько лет вперед. А потом не забывать реально ее повышать в соответствии с рынком. И человек у вас останется. Но вот только один нюанс - я бы хотя бы задумался о втором. Ибо если один будет владеть информацией - это дороже порой для компании, нежели затраты на еще одного программиста. Хотя, может это не Ваш случай.Вы сами-то PHP от С++ отличаете (это к вопросу о глубине знаний). Нет в ПеХаПе ничего такого, чего нельзя освоить ну, пусть не за 2 недели... пусть будет месяц. ru2.php.net - Вам в помощь.
Кстати, поскольку ищу работу... не озвучите "сколько" вы этому "профи" положить собираетесь. Это раз.
И второе, Вы как-то умолчали о предположениях Ksergey-я: каково направление деятельности этого гуру в офисе? А то вот, тоже склоняюсь к варианту вычищения того дерьма, которое вам уже нааутсорсили... и работы "внезапно" (как уже было) окажется не "на полдня, три дня в неделю" а 24/7 и так лет несколько кряду...

Кстати, поскольку ищу работу... не озвучите "сколько" вы этому "профи" положить собираетесь. Это раз.
И второе, Вы как-то умолчали о предположениях Ksergey-я: каково направление деятельности этого гуру в офисе? А то вот, тоже склоняюсь к варианту вычищения того дерьма, которое вам уже нааутсорсили... и работы "внезапно" (как уже было) окажется не "на полдня, три дня в неделю" а 24/7 и так лет несколько кряду...
Работа сама по себе - нормальная. Не лучше и не хуже других.
Греби да греби. Лишь бы платили.
И 24/7 вовсе не обязательно, это уже вопрос договоренностей; согласился работать 24/7 - сам виноват.
Однако, повторюсь, на мой взгляд лучше и надёжнее брать не студента, т.к. студент такое не выдержит. И не потому что он гений, а лишь потому, что ему скучно и он думает, что гений.
А любая работа, кстати, как раз на таких нудных выгребальщиках ежедневных и держится. Все эти мега-супе-пупер разработчики "крупных проектов" - ноль без выгребальщиков. Хотя, разумеется, обертка у них красивше и не воняет от них. Потому и ценности в них как-будто больше. Они ж "хотелки удовлетворяют".
Греби да греби. Лишь бы платили.
И 24/7 вовсе не обязательно, это уже вопрос договоренностей; согласился работать 24/7 - сам виноват.
Однако, повторюсь, на мой взгляд лучше и надёжнее брать не студента, т.к. студент такое не выдержит. И не потому что он гений, а лишь потому, что ему скучно и он думает, что гений.
А любая работа, кстати, как раз на таких нудных выгребальщиках ежедневных и держится. Все эти мега-супе-пупер разработчики "крупных проектов" - ноль без выгребальщиков. Хотя, разумеется, обертка у них красивше и не воняет от них. Потому и ценности в них как-будто больше. Они ж "хотелки удовлетворяют".
24/7 для "выгребальщика" часто оборачивается не вопросом "договоренностей"... к сожалению, а жесткой необходимостью.
Есть ресурс, он "в работе", но надо выгрести вот тут небольшой кусок... к несчастью, чтобы выгрести надо перепроектировать всю подсистему хранения к этому куску, данные в которую лезут непрерывно, и?
Отключать ресурс (на ночь) или садиться и писать конвертер для будущего переносу данных (удлинив срок втрое), ваш вариант?
с остальным соглашусь. Часто и даже очень часто, можно увидеть наказание невиновных и награждение непричастных... не всякая работа - на виду. "Воняет" действительно не от них, а после них...
Есть ресурс, он "в работе", но надо выгрести вот тут небольшой кусок... к несчастью, чтобы выгрести надо перепроектировать всю подсистему хранения к этому куску, данные в которую лезут непрерывно, и?
Отключать ресурс (на ночь) или садиться и писать конвертер для будущего переносу данных (удлинив срок втрое), ваш вариант?

с остальным соглашусь. Часто и даже очень часто, можно увидеть наказание невиновных и награждение непричастных... не всякая работа - на виду. "Воняет" действительно не от них, а после них...
Вы зачем-то призываете меня заниматься оффтопной флудерастей в этой теме.
А ведь видит небо - не хотел я!
2) Нужно быть честным всегда с собой, но особенно - с начальством.
"Да, это можно сделать, но вот в такие строки. Вот объем работ, по этапам.
Да, можно взять вот такие риски (хорошо бы в деньгах) и отказаться от этого, этого и этого, сократив срок до такого-то, но риски вот эти и эти и можем вляпаться в 5 месяцев вместо трёх, если не повезет."
А дальше проблема руководства: действительно ли им надо это всё, или проще оставить как есть или сделать иначе.
НО: назвал сроки - будь добр в них уложиться. Вот это как раз твой профессионализм, тут уже "всего 24 часа в сутках" - никого не волнует.
А ведь видит небо - не хотел я!
24/7 для "выгребальщика" часто оборачивается не вопросом "договоренностей"... к сожалению, а жесткой необходимостью.1) Рабство в нашей стране давно отменено. Не нравится - встал и ушел.
2) Нужно быть честным всегда с собой, но особенно - с начальством.
"Да, это можно сделать, но вот в такие строки. Вот объем работ, по этапам.
Да, можно взять вот такие риски (хорошо бы в деньгах) и отказаться от этого, этого и этого, сократив срок до такого-то, но риски вот эти и эти и можем вляпаться в 5 месяцев вместо трёх, если не повезет."
А дальше проблема руководства: действительно ли им надо это всё, или проще оставить как есть или сделать иначе.
НО: назвал сроки - будь добр в них уложиться. Вот это как раз твой профессионализм, тут уже "всего 24 часа в сутках" - никого не волнует.
Я вас ни к чему не призывал. Всего-то хотел услышать ваш выбор или "третье" решение.
К чему этот перевод выбора на вопрос согласований (понятно что надо) и сводите всё к состоянию ССЗБ - мне непонятно.
К чему этот перевод выбора на вопрос согласований (понятно что надо) и сводите всё к состоянию ССЗБ - мне непонятно.
Опытному программисту такой проект будет не интересен, так как фактически его обязанности будут заключаться в мелких доработках и поддержке. Я думаю тут как раз случай для джуниора.
Большая часть опытных веб разработчиков делится на бэкенд и фроненд, в вашем же случае надо будет заниматься всем понемногу, что опять же простор для развития джуниора. В принципе могу Вас проконсультировать бесплатно по телефону, если интересно пишите в личку.
Большая часть опытных веб разработчиков делится на бэкенд и фроненд, в вашем же случае надо будет заниматься всем понемногу, что опять же простор для развития джуниора. В принципе могу Вас проконсультировать бесплатно по телефону, если интересно пишите в личку.
В вашем посте было два вопросительных предложения, соответственно на первое и ответил.
А второе - оно странное по-моему. Оно как бы пытается поставить условного исполнителя в безвыходное положение, но так ведь не бывает в нормальном течении дел, всегда есть манёвр.
Так эта, разовый выход в ночь - не есть 24/7. Ну вышел да и сделал. Есть еще любители скриптов и шедулеров.
Ну либо я вас не понял, тогда попрошу изложить вопрос яснее.
А второе - оно странное по-моему. Оно как бы пытается поставить условного исполнителя в безвыходное положение, но так ведь не бывает в нормальном течении дел, всегда есть манёвр.
Есть ресурс, он "в работе", но надо выгрести вот тут небольшой кусок... к несчастью, чтобы выгрести надо перепроектировать всю подсистему хранения к этому куску, данные в которую лезут непрерывно, и?... начал писать, но подумал ... или вы может это всё писали к тому, чтобы показать необходимость выхода в ночь?
Так эта, разовый выход в ночь - не есть 24/7. Ну вышел да и сделал. Есть еще любители скриптов и шедулеров.
Ну либо я вас не понял, тогда попрошу изложить вопрос яснее.
Странно, если проект для нормального функционирования как раз требует применения всей твоей опытности - как он может быть не интересен?
ТОП 5