По какой статье можно уволить человека, уснувшего на рабочем месте?
43599
64
И правомерно ли вообще увольнение за такой вот проступок...
Infinity_nsu
guru
Зачем сразу уволнять-то? Мало ли что у человека случилось.
какие последствия это событие повлекло для лавки и ее клиентов?
предусмотрены ли санкции за это в ТД?
предусмотрены ли санкции за это в ТД?
Если это строгое нарушение ТД повлекшее какието последствия, то видимо можно.. А если нет. то предупреждение/выговор
Это что за работа такая, где люди на рабочем месте засыпают?!
У меня всю жизнь пониженное давление, а когда пониженное атмосферное давление (пасмурно, дождь, снегопад), то тогда вообще голова падает на стол. Я беру свою дежурную рабочую кофточку, складываю её в подушечку на столе и укладываю на неё поудобней свою голову, извиняюсь перед коллегами и через минут 15-20 дремоты и я снова в рабочем состоянии. Меня коллеги понимают. Ещё есть такая медицинская поговорка: Гипотоники живут плохо, но долго а гипертоники живут хорошо, но мало. Работаю наёмным главбухом. Ко мне карательных мер никто не применяет.
Это что за работа такая, где люди на рабочем месте засыпают?!ну... например, добрая половина сторожей по ночам дрыхнет... Солдат спит-лужба идет...
По теме - я бы на месте работодателя не заморачивался с увольнением по конкретному основанию... Сделал бы замечание потом предложил бы уйти по собственному желанию, если нет - адские условия труда в рамках трудового договора и увольнение по формальному основанию... А спит человек на рабочем месте, приходит на работу в купальном костюме или просто пердит без остановки - дело 10-е...
Сейчас читают
друзья, крашенные Wella, у меня к вам вопрос
76857
62
Глаза боятся, а руки?)))
18926
96
Отдых. Вмерупринятия в реале. Комментарии.
98119
808
менеджер по продажам :-)И что, прям проспал весь день, причинил убытков на миллионы? Или вы повод для расставания ищете? Если нет - то пожурить и отпустить.
... я думаю что-то вроде "грубое нарушение правил внутреннего распорядка"
Вам шашечки или ехать?
Человек не машина. Мало ли что могло быть с человеком: не выспался, заболел, отравился. Быть может этот час сна вам принесет недельную прибыль. Никогда так не думали?
Т.е. если я хочу спать, то я чисто формально могу обзвонить запланированное количество клиентов, отчитаться за звонки, но не получить клиентов.
Либо час принесет озарение и будет выхлоп в виде нескольких клиентов.
Человек не машина. Мало ли что могло быть с человеком: не выспался, заболел, отравился. Быть может этот час сна вам принесет недельную прибыль. Никогда так не думали?
Т.е. если я хочу спать, то я чисто формально могу обзвонить запланированное количество клиентов, отчитаться за звонки, но не получить клиентов.
Либо час принесет озарение и будет выхлоп в виде нескольких клиентов.
на одной работе начальник отдела говорил - если человек спит, значит ему надо.
Вам шашечки или ехать?Тада свободный график да и все.... Либо спец. помещение бахать... и пущай тудой дрыхнуть ходють... С целью сохранения трудовой дисциплины... А той оне всем отделом скоро спать будут... Кому-то ннннада, кому-то за компанию...
....
Либо спец. помещение бахать...На одном из бывших мест работ, помница, был унас в серверной матрас. Так вот, особо "уставших", чтоб не разлагали коллектив, отправляли туда вздремнуть на пару часиков. Но эт касаось только ИТ отдела.
А в нашем бизнес-центре, в одном из офисов, предоставляется услуга под названием Бизнес-сон . Удовольствие стоит, кажется, 2 рубля минута.
Сама там не была, но побывавшие там говорят, что предоставляют спальное место и что-то типа берушей. Вышел типа на обед, поспал полчасика - и как огурец.
А ведь правда, иногда надо минут на 15 вырубиться, чтоб снова стать человеком.
Сама там не была, но побывавшие там говорят, что предоставляют спальное место и что-то типа берушей. Вышел типа на обед, поспал полчасика - и как огурец.
А ведь правда, иногда надо минут на 15 вырубиться, чтоб снова стать человеком.
И правомерно ли вообще увольнение за такой вот проступок...неправомерно и противоречит здравому смыслу.
Infinity_nsu
guru
У меня ощущение, что в таких конторках, где за такую мелочь человека готовы на улицы выпнуть, еще и в туалет ходят по рассписанию и гимны по утрам поют. Бежала бы я на месте этого товарища оттуда самостоятельно и как можно скорее.
понятно, что работодатель довольно лояльно относится к такому явлению как уснуть на рабочем месте
хотя я такого еще не встречала...
хотя я такого еще не встречала...
Отвечу по теме и всем комментаторам.
На эту ситуацию можно посмотреть по-разному.
вот первый вариант: Человек - хороший сотрудник, у него случилась какая-то ситуация, он заснул. Работодатель - жадный ишак, ищущий возможность уволить человека, чтобы принять другого на эту базу клиентов с целью уменьшения оплаты труда.
второй вариант: сидит манагер на окладе, в ус не дует, ничего не делает, еще и спит на рабочем месте. Для работодателя последняя капля, и активно ищется способ этого человека уволить, а тут и недоповод появился.
вариант третий: какой-то личностный конфликт, который дошел до крайностей.
Что касается самого вопроса: по статье уволить не можете. Можете сделать официальный выговор.
А вообще, желательно более подробно описывать ситуацию, чтобы не возникало лишних вопросов и флуда.
Комментаторы правы, ситуации в жизни бывают разные. Может у человека ребенок грудной всю ночь орал и жена болеет, вот и мотался от одного к другому, не выспался.
Может, переработки у него постоянные, сидит не по 8, а по 12-14 часов в день в офисе.
А может хорошо погулял с друзьями и испускает на вас пары этилового спирта, похрапывая.
На эту ситуацию можно посмотреть по-разному.
вот первый вариант: Человек - хороший сотрудник, у него случилась какая-то ситуация, он заснул. Работодатель - жадный ишак, ищущий возможность уволить человека, чтобы принять другого на эту базу клиентов с целью уменьшения оплаты труда.
второй вариант: сидит манагер на окладе, в ус не дует, ничего не делает, еще и спит на рабочем месте. Для работодателя последняя капля, и активно ищется способ этого человека уволить, а тут и недоповод появился.
вариант третий: какой-то личностный конфликт, который дошел до крайностей.
Что касается самого вопроса: по статье уволить не можете. Можете сделать официальный выговор.
А вообще, желательно более подробно описывать ситуацию, чтобы не возникало лишних вопросов и флуда.
Комментаторы правы, ситуации в жизни бывают разные. Может у человека ребенок грудной всю ночь орал и жена болеет, вот и мотался от одного к другому, не выспался.
Может, переработки у него постоянные, сидит не по 8, а по 12-14 часов в день в офисе.
А может хорошо погулял с друзьями и испускает на вас пары этилового спирта, похрапывая.
Хорошая работа у этого человека, что поспать успевает...
Вообще если по существу, то нужно смотреть в Правила внутреннего трудового распорядка. Если там сказано, что спать на рабочем месте в рабочие часы запрещено, то сон будет нарушением трудовой дисциплины, но одного случая для увольнения не хватит, нужно будет почаще спать. Важно также, чтобы факт сна был зафиксирован актом за подписью минимум трех человек, которые наблюдали сей процесс, и чтобы под ПВТР стояла подпись сотрудника в том, что его с документом ознакомили при рпиеме на работу. И с сони нужно взять объяснительную по принчинам сна на работе, мож у него уважительная причина была поспать.
Если сон на работе стал причиной грубого нарушения техники пожарной безопасности или безопасности труда, то уволить проще, но тоже нужно все вовремя и подробно задокументировать.
Вообще если по существу, то нужно смотреть в Правила внутреннего трудового распорядка. Если там сказано, что спать на рабочем месте в рабочие часы запрещено, то сон будет нарушением трудовой дисциплины, но одного случая для увольнения не хватит, нужно будет почаще спать. Важно также, чтобы факт сна был зафиксирован актом за подписью минимум трех человек, которые наблюдали сей процесс, и чтобы под ПВТР стояла подпись сотрудника в том, что его с документом ознакомили при рпиеме на работу. И с сони нужно взять объяснительную по принчинам сна на работе, мож у него уважительная причина была поспать.
Если сон на работе стал причиной грубого нарушения техники пожарной безопасности или безопасности труда, то уволить проще, но тоже нужно все вовремя и подробно задокументировать.
Не, ну ежели, к примеру, авиадиспетчер...И правомерно ли вообще увольнение за такой вот проступок...неправомерно и противоречит здравому смыслу.
Хорошая работа у этого человека, что поспать успевает...если он менеджер активных продаж на голом проценте, то он\она ваапче партнер и спит исключительно за свой счет, его\ее и будить то нельзя если в ТД не предусмотреть прямой запрет спать на рабочем месте во избежании травм
Ну тут чересчур... Хотя по разному бывает.
Я вот в прошлом году работал начальником цеха. Рабочий день 16-17 часов в сутки. Я в обед закрывался в кабинете, и тупо вырубался на 15-20 минут. Директор знал, но вот меня уволить за это ему наверное даже в голову не приходило
Или если продажник плохой, вы ищите способ его уволить?
Я вот в прошлом году работал начальником цеха. Рабочий день 16-17 часов в сутки. Я в обед закрывался в кабинете, и тупо вырубался на 15-20 минут. Директор знал, но вот меня уволить за это ему наверное даже в голову не приходило
У меня всю жизнь пониженное давление, а когда пониженное атмосферное давление (пасмурно, дождь, снегопад), то тогда вообще голова падает на стол
Для нас, гипотоников, последние пара дней - капец. Меня аж мутит от сниженного давления, не говоря про головокружения. Пью кофе, как ни странно, не уснуть помогает жевание жевачки, и каждые полчаса встаю из-за компа пройтись по коридору, разогнать кровь...
Для нас, гипотоников, последние пара дней - капец. Меня аж мутит от сниженного давления, не говоря про головокружения. Пью кофе, как ни странно, не уснуть помогает жевание жевачки, и каждые полчаса встаю из-за компа пройтись по коридору, разогнать кровь...
Болезнь еще есть, не помню как называется по научному, но типа нарушение сна и человек может просто "провалиться" в сон, сам того не желая и не помня. Как потеря сознания происходит. Очнется через 10-20 минут и ничего не помнит/не понимает, что спал это время. Как водится все подобные болезни от нервов. Грамотный чел еще и работодателя засудит, если нервическое расстройство от работы случилось. А Вы сразу уволить.
увольняйте, и если нету адвоката, то сразу нанимайте.
Смотря, что вы хотите от работника? Если результат, то пофик сколько он спит и когда приходит, главное чтобы выполнялись планы, а если просто, чтобы создавал вид бурной деятельности то конечно надо наказывать.
создайте адские условия для человека и он сам уйдёт....чё вы как прям в первый раз:)))))))))))
Судя по тому, что работник отрубается на рабочем месте адские условия уже созданы :).
отлично:))осталось значит чуть дожать:)))
Ну тут чересчур... Хотя по разному бывает.наверно с директором по ночам в танчики рубился!!!!
Поэтому и лояльность..
Сурово вы! А он(она) один раз уснул(а)? Или дрыхнет постоянно и своим раскатистым храпом мешает не только вашему отделу но и в соседних кабинетах слышен этот, похожий на рычание 3-х тонного грузовика звук, раздражающий, и без того расшатанную, нервную систему работающих коллег, и побуждающий их последовать его (ее) примеру?
Простите, пожалуйста, но по-моему ситуация немного комичная
Простите, пожалуйста, но по-моему ситуация немного комичная
За счет работодателя как раз спит, если спит в офисе на офисном стуле, уронив голову на офисный стол под звуки офисного радио в тепле офисного радиатора.
Был бы этот "активный" продажник надомником, вопросов бы не было. А так он занимает место сотрудника, который мог бы в это время приносить прибыть, а также негативно влияет на коллег своим примером и на репутацию работодателя перед клиентами, которые тоже эту картину могут увидеть.
Был бы этот "активный" продажник надомником, вопросов бы не было. А так он занимает место сотрудника, который мог бы в это время приносить прибыть, а также негативно влияет на коллег своим примером и на репутацию работодателя перед клиентами, которые тоже эту картину могут увидеть.
мало инфы...может он перед этим работал 3-е суток
создайте адские условия для человека и он сам уйдёт....чё вы как прям в первый раз:)))))))))))да-да отберите подушку))))
За счет работодателя как раз спит, если спит в офисе на офисном стуле, уронив голову на офисный стол под звуки офисного радио в тепле офисного радиатора.ну так увольте эйчара, который принял этого сурка неправильного
ну и не будьте так мелочны - ничего он не потребляет - ибо перечислили вы постоянные издержки, а не переменные.
Т.е. пряник на голом проценте - я угадал))))
Узнаю тебе - рачительный российский лавочник!
На нашем предприятии ,как раз в начале недели случился подобный инцидент. Один штатный сотрудник уснул за свои рабочим столом. Спал крепко:сопел,храпел,слюнку даже пустил...
(Мы все привыкли уже ,что он засыпает иногда....поэтому будить не стали)
Но на этот раз,решил к нам Генеральный директор заглянуть,что редкость,в общем увидел он сию картину маслом...
Сделал конечно замечание....нахмурил брови...
Но через некоторое время, вызывают нашего бедолагу с объяснениями к Начальнику нашего отдела.Мол пишите по "собственному",или по статейке пойдете за нарушение трудового распорядка.
Он парень простой и добрый,написал по собственному.
Жалко конечно что с человеком так поступили.Мы все знали ,что жизнь у него не сахар ,сирота он,да и кредитов набрал,жену с маленьким ребенком старался прокормить, работал по ночам,не высыпался.....
(Мы все привыкли уже ,что он засыпает иногда....поэтому будить не стали)
Но на этот раз,решил к нам Генеральный директор заглянуть,что редкость,в общем увидел он сию картину маслом...
Сделал конечно замечание....нахмурил брови...
Но через некоторое время, вызывают нашего бедолагу с объяснениями к Начальнику нашего отдела.Мол пишите по "собственному",или по статейке пойдете за нарушение трудового распорядка.
Он парень простой и добрый,написал по собственному.
Жалко конечно что с человеком так поступили.Мы все знали ,что жизнь у него не сахар ,сирота он,да и кредитов набрал,жену с маленьким ребенком старался прокормить, работал по ночам,не высыпался.....
На одном из бывших мест работ, помница, был унас в серверной матрас.Тоже у сисадминов раскладушка была. Дрыхли только в путь, но друг друга подстраховывали. Один там отсыпался потому что дома маленький ребенок.
А вообще разные ситуации бывают, наверняка или калымит что бы денег заработать, а калымят все потому что на основной (дневной) работе мало платят. Так что это скорее о фирме говорит что сотрудников до такого состояния доводят.
Топик весьма занятный! У меня в отделе такая же проблема. Один из сотрудников постоянно, практически каждый день спит в рабочее время, "разлагает" рабочую атмосферу. Детей и болезней у него точно никаких нет. Ему просто скучно. На замечания он только головой кивает, и продолжает спать.
если сотруднику скуШно то это не вина сотрудника, скорее ему просто НЕ повезло с руководителем или с лавкой в целом
С людьми надо работать. Или у вас проходная лавка, что каждый, отдельно взятый сотрудник, не ценен сам по себе? Тогда есть повод сокращения штата и найм ценных... Начать надо действительно с того что узнать причину, может нагрузку снять или во времени ее как-то перенести - куча вариантов.
Я сплю иногда 10-15 минут днем, дизайнеры спят днем.. есть многие знакомые, кто спит днем... Глеб Архангельский в книге "Таймдрайв" советовал трудоголикам спать днем.. Японцы.. японцы, если человек уснул на работе, начинаю ходить на цыпочках - только бы не разбудить - ведь он "очень много работал и устал"
PS Мне кажется более честный заголовок топика был-бы - "Достал сотрудник - подловил на сне - как я могу его теперь уволить его кошерно"
Я сплю иногда 10-15 минут днем, дизайнеры спят днем.. есть многие знакомые, кто спит днем... Глеб Архангельский в книге "Таймдрайв" советовал трудоголикам спать днем.. Японцы.. японцы, если человек уснул на работе, начинаю ходить на цыпочках - только бы не разбудить - ведь он "очень много работал и устал"
PS Мне кажется более честный заголовок топика был-бы - "Достал сотрудник - подловил на сне - как я могу его теперь уволить его кошерно"
а Глеба Архангельского стоит почитать?.. (интересуюсь тайм менеджментом :-) )
Romashka2013
member
прочитала этот топик и тоже вспомнила Глеба Архангельского и его рекомендации днем делать перерыв и спать минут эдак хотя бы 15 - организм перезагружается и работает снова на полную мощность - кстати, я проверяла - работает метода - 15 минут сна во второй половине дня и снова как огурчик - вон специалисты по таймменеджменту рекомендуют такие перерывы, а у нас сразу уволить - темнота
Romashka2013
member
автор темы в течение бурного обсуждения не участвовал особо - неужто троллинг
natalyan
activist
у автора темы корпоративы в садах, отвечать не отвечаю, но читаю :-)
а по сути попика -- человек уволен, что тут еще скажешь... может работу уже другую нашел...
ТОП 5
1
2
3
4