Как вы яхту назовете...
4613
31
В последнее время у меня сложилось мнение (может ошибочно - для этого и топик), что соискателям важно, как называется вакансия. Приведу примеры:
работник зала (выкладывать товар) - :death: мерчендайзер - :live:
продавец - :death: торговый представитель - :live:
диспетчер - :death:, оператор, менеджер, секретарь, специалист call-центра - :live:
уборщица :death: ну а клининг - менеджер - :live: :ха-ха!:
ну и так далее...

При этом функционал будет одинаковый, зп у "некрутых" должностей выше, но ломятся в "менеджеры". Так ли это? Важно ли, как называется ваша должность? Иностранным ли словечком? Важна ли зп - лучше диспетчером 50т.р., чем менеджером 20т.р.? Жду мнений :umnik:
marfyntik
Еще нашла новые (для меня вакансии) с отличным названием специалист
-взято с Н Г С работа-
СПЕЦИАЛИСТ ...
по недвижимости
по работе с клиентами
по продажам
по изготовлению мебели
технической поддержки
Только последняя вакансия мне понятна, остальные - "непоймичтоделать, но звучит гордо"
marfyntik
Некорректные примеры вообще-то. Это неодинаковые профессии, а разные. :dnknow:
marfyntik
все, из Вашего первого поста. Клининг-менеджер - это не уборщица. Это человек, организующий и контролирующий работу уборщиц на объекте. Иначе - менеджер объекта еще называется. Диспетчер, секретарь, оператор колл-центра - абсолютно разный функционал. Продавец и торговый представитель - то же. Разве что работник зала и мерчендайзер - может быть одно, а может и нет, т.к. кроме мерчендайзера, в торговом зале есть еще несколько сотрудников, и каждый за свое отвечает, и их сферыт ответственности не пересекаются.
marfyntik
Можно было и не заводить тему. Количество денег в карман и условия работы влияют на выбор места работы, а не ваши домыслы про название профессии. Единственное на мой взгляд - это степень воспалённости воображения у работодателя, когда он на свою г/работу пытается привлечь людей. Вот отсюда и странно-иностранные названия в вакансиях.
Рыжинка
пересмотрела...секретарь убрала бы из списка.
Продавец - продает товар, торговый представитель - продает товар. Где разница? +- функционал у любых вакансий есть, зависит от места.
Про клининг - менеджера там смайлик был)
marfyntik
В последнее время у меня сложилось мнение (может ошибочно - для этого и топик), что соискателям важно, как называется вакансия.
да кому интересно что там себе думают соискатели

Просто руководствуемся классификатором и не греем голову
ИМХО
marfyntik
Продавец обычно стоит за прилавком и работает с розницей, торговый представитель работает с организациями, посещая и обзванивая их. Функционал заметно разный.
MissXX
Продавец обычно стоит за прилавком и работает с розницей
а торговый с оптом?
торговый представитель работает с организациями, посещая и обзванивая их.
Таааак, а для чего? Наверно для продажи товара.
Но вообще, вопрос не в этом. Как название вакансии влияет на отклик на нее соискателей?
Alippa
да мне вообще диспетчер нужен (в моем понимании), но скоро назову вакансию "менеджер".
marfyntik
если буквально следовать названию топика, то шлпка по имени "менеджер" на должности диспетчера мгновенно начнет строить Клиентов вместо того, чтобы принимать заявки и информировать, а то и кого и из сотрудников лавки возьмет под свое начало))))
оно вам надо?
marfyntik
Как название вакансии влияет на отклик на нее соискателей?
Учимся правильно цитировать и не нарушаем п.9 правил форума. Первое предупреждение.
ВОПРОС, влияет ли название... ОТВЕТ: Да, влияет !
ПРИМЕР: Было "кассир"..... стало "хозяйка кассы". Функционал одинаковый на 100 проц. ! лояльность "хозяек.." заметно повысилась, в процентах не скажу, не помню.
Ваши примеры некорректны ! Особенно про продавца и торгового представителя, ну оба же продают... А ничего что методы продаж и конечная клиентура разные ?
Бандит с ножом и хирург - вроде оба режут...они одинаковые ?

По вашему вопросу, сделайте АБ-тестирование и поймете. Разные названия, один функционал и замерьте отклик.
Alippa
Не знаю, но даже по этому топику вижу, как устойчиво у нас в головах засели новые профессии. Вот продавец в магазине - это продавец, а продавец в строительных материалах - это уже менеджер продаж. Да почему же? И соискатели, по-моему, путаются - кто же они, то ли специалисты, то ли менеджеры, но продавцы, ой нее, мы не продавцы, продавцы только за прилавком :безум:
workk
ВОПРОС, влияет ли название... ОТВЕТ: Да, влияет !
ПРИМЕР: Было "кассир"..... стало "хозяйка кассы". Функционал одинаковый на 100 проц. ! лояльность "хозяек.." заметно повысилась, в процентах не скажу, не помню.
Спасибо за ответ, в этом Вы меня поняли.
Бандит с ножом и хирург - вроде оба режут...они одинаковые ?
Нет, операции делает только один из них.

Если взять примеры из жизни, работала в компании, продающей входные двери. Так там были продавцы, которые работали на хороших точках и зарабатывали около 50 т.р. Работа - продавец в ТЦ или строит магазинах. Но заработок хороший.
Знаю диспетчеров по грузоперевозкам (не моя сфера), не знаю точную зп, но ездят на лехусах. Почему на такие вакансии - "диспетчер, продавец" отклика меньше, чем на того же "менеджера"? Зп указана, не верят? Не смотрят? Не знают о таких вакансиях? Деньги не нужны, не важны? Что?

Или вот еще - есть такая профессия "директор". Ну директор и директор, вроде всем понятно, кто это и что делает. Открыл ИП, еще ничего не сделал - уже директор. Наемный директор крупной компании - и опять директор. Директор крупного бизнеса - та же должность. Абсолютно разные люди, уровни, функционал, подчиненность, но должность одна, удивительно, да? А продавцов надо назвать миллионами имен, так как функционал разный, ответственность, уровень, формат работы и что там еще...
marfyntik
Не знаю, но даже по этому топику вижу, как устойчиво у нас в головах засели новые профессии
засели, но это родом из 90-х
этот тогда нам казалось, что чем замысловатей назовешь, тем круче твоя лавка
сейчас платим по счетам
но обзывать обыкновенного диспетчера на телефоне - манагером я бы не стал, отбору и найму это мало поможет,скорее помешает ибо придут на объявление не только диспетчеры, но и м енеджеры, а мозги у человека будут вывихнуты
marfyntik
Вспоминаю события 15- летней давности. Работал в конторе, пришла к нам девочка инспектором отдела кадров (отдел кадров- в единственном количественном составе). Через года 3- 4 девочка уволилась из конторы с должности (ВНИМАНИЕ!!!) "заместитель генерального директора по управлению человеческими ресурсами"! Причём количественно или качественно отдел кадров не изменился. Вот такие вот пирожки...
marfyntik
имхо....сейчас все с верхним образованием-вот и извращаются...согласитесь-работник зала звучит менее пафосно, чем мерчендайзер или клининг-менеджер :ха-ха!: ......вот недавно видел название - оператор уборочной техники
marfyntik
:live: Подтверждаю.
Многим соискателям в последнее время очень важно название должности, особенно круто, если в названии есть слово "менеджер", даже если должность ни разу не руководящая.
Мне кажется, это позитивный знак: своим статусом будет озабочен человек, удовлетворенный своим уровнем дохода, значит, с зарплатами на рынке труда у нас все в порядке.
marfyntik
По мне так ерунда какая-то, какая разница как именно должность называется, лишь бы понятно было, что там делать надо, иначе в поиске вакансию с левым названием люди просто не найдут. А все эти зубодробительные словечки - понты автора вакансии.
Просто_Вася
точно!
в мои сравнения:
раньше - инспектор отдела кадров, сегодня - HR :biggrin:
marfyntik
Продавец - продает товар, торговый представитель - продает товар.
Продавец продает товар при непосредственном контакте в покупателем.
Торгпред может это делать бесконтактно...
В общем то розница и опт существенно отличаются, так что....
А что до менеджера - уэто управляющий по русски говоря, т.е. менеджер по чему-то, это чел, который управляет этим чем то...
Кста, директор, он по большому счету тот же менеджер... тока зона ответственности побольше...
marfyntik
Абсолютно разные люди, уровни, функционал, подчиненность, но должность одна, удивительно, да?
А помните "Москва слезам не верит" - трудно с тремя, а когда троих научишься организовывать, количество уже не имеет значения....
marfyntik
Вы полагаете, что продать сыр посетителю магазина (продавец) и организовывать поставки сыра в магазины (торгпред) - совершенно одинаковая работа?
Квазимодо
Забавно, да, но с другой стороны, "уборщица" - та, что с ведром и шваброй, это устойчивый образ, а если человек возит машинку, которая подметает и моет, - вроде как суть одна, но действия разные. Потому и "оператор".
marfyntik
точно!
в мои сравнения:
раньше - инспектор отдела кадров, сегодня - HR :biggrin:
Вы опять путаете - кадровик (инспектор отдела кадров) и сотрудник отдела персонала (HR) разными вещами занимаются. Первый ведет кадровый документооборот компании, второй набирает персонал.
Просто_Вася
Вспоминаю события 15- летней давности. Работал в конторе, пришла к нам девочка инспектором отдела кадров (отдел кадров- в единственном количественном составе). Через года 3- 4 девочка уволилась из конторы с должности (ВНИМАНИЕ!!!) "заместитель генерального директора по управлению человеческими ресурсами"! Причём количественно или качественно отдел кадров не изменился. Вот такие вот пирожки...
В конце ноября по приглашению одного из тутошних форумчан я был на представительном HR-форуме в Академпарке.

Руководитель Сибирского филиала крупного банка из первой двадцатки говорил, что это делается специально, для удержания линейного персонала. Типа, они завели линейку должностей: стажер, младший специалист, специалист, старший специалист, главный специалист и т. д. Шажок раз в полгода-год, зп подымают на 500-1000 руб.

Еще одна тетка из Мсоквы возмущалась: она перешла с позиции HR-директора крупного ритейлера на позицию HR-директора в банк. В ритейлере от менеджера до директора было 3-4 шага, в банке 9-10. Даже урвоней вице-президента (не по сферам, как у всех, а по старшинству) было 3 или 4.

В общем, на форуме резюмировали что это происходит из-за выхода на рынок поколения Y, которому в отличие от поколения X не интересны личный квалификационный рост и командный успех. Для них главное статусное подтверждение их личной значимости и материальная выгода.

Хотя мне кажется что это все фигня. Я думаю причина в очень низком уровне безработицы на сегодня, вот персонал и зажрался. Пару лет стагнации - и люди драться будут за должность "сотрудник на побегушках"... Лишь бы платили стабильно.
kir_sf
не факт, что будут именно за это драться, но драться будут вопрос с кем и за что))))
kir_sf
Я тоже думаю, что это всё фигня. Хотя причину вижу в другом. С моей колокольни, на хорошие, жирные в фин. плане должности, суют людей не по признаку профессионализма, а по признаку родства, дружбы, личной преданности, секусуальных предпочтений и связей. В любом бизнесе есть просто рабочие лошадки- исполнители, есть гении именно этого бизнеса, есть стратеги и есть тактики. Наверху пирамиды, как правило, стоят действительные учредители- руководители-бизнесмены, вокруг них формируется звено паразитов- прилипал, без которых ведение бизнеса легко может стать проблемным- это гос.чиновники, обязанные контролировать и регулировать разные сферы бизнеса, сотрудники разных силовых и околосиловых структур, полезные в чём то другом другие человеки. В это число входят и любовники- любовницы, сослуживцы, родственники, знакомые, просто приятные парни и т.д. и т.п. А обрабатывают, т.е. непосредственно приносят прибыль, всю эту блатоту средний и нижний слои пирамиды. В принципе, так устроен бизнес во всём мире в целом. Вопрос только в процентном соотношении "раб- прораб". Опять же со своей имхой, у нас этот процент очень сильно перекошен в сторону увеличения "прорабов". Это касается как государственных, так и частных (что в своё время меня очень удивило! Я как то по наиву полагал, что частник должен землю грызть и быть максимально эффективен в своём бизнесе- ан нет, далеко не всегда!) форм ведения бизнеса. Отсюда и появляются всякие дивные и ненужные в реале извращения в виде диковинных названий, витиеватых служебных лестниц, фантаститеских должностных инструкций, постановки неисполнимых в принципе служебных обязанностей. Ведь чем то "блатные" должны заниматься на работе, как то должны самовыражаться, доказывая свою состоятельность...
Просто_Вася
А вы попробуйте смоделировать свою личную контору с реальным персоналом, который представлен на рынке труда - сразу поймете что к чему :secret:
Рыжинка
...

Вы опять путаете - кадровик (инспектор отдела кадров) и сотрудник отдела персонала (HR) разными вещами занимаются. Первый ведет кадровый документооборот компании, второй набирает персонал.
Да ниче ТС не путает... Качественный уровень работодателя не всегда позволяет ему понять разницу... Ну эт с одной стороны... А с другой - ну хочет человек быть Президентом Клининговой Компании (в статусе ИП истессна) взавместа уборщицы - да ПЖЛСТА! Хошь быть председателем правления подразделения "такого-то" офиса по материально-техническому обеспечению его нормального функционирования взавместо разнорабочего - изволь... Никому не жалко... Фактически, это ни на что не влияет... Иба "нормальное разделение" труда есть далече не везде... Проработанные должностные инструкции со штатным расписанием - тоже... Потому - есть задача... А под каким бэйджем ты её бушь выполнять вообще никого не колышет...
kir_sf
....

В общем, на форуме резюмировали что это происходит из-за выхода на рынок поколения Y, которому в отличие от поколения X не интересны личный квалификационный рост и командный успех. Для них главное статусное подтверждение их личной значимости и материальная выгода.

Хотя мне кажется что это все фигня. Я думаю причина в очень низком уровне безработицы на сегодня, вот персонал и зажрался. Пару лет стагнации - и люди драться будут за должность "сотрудник на побегушках"... Лишь бы платили стабильно.
Да нормально это, абсолютно...
Про стагнацию - тоже верно... А если вернуть надзирателей с плетью, то и зарплату платить не обязательно будет - так работать станут/станем...
Правда не уверен в том, что это именно с поколением Y связанно... Ка бы у военных/госслужащих и в прочих сурьезных организациях так уже давно.... В том смысле, что вот ты лейтенант, потом капитан потом... и так до генерала если не косопоришь - просто по выслуге звезды растут и все... Справедливости ради, звезда не всегда тождественна должности...
ИМХО, нормальное желание не виснуть постоянно в одном статусе... Фик с ним - есть должности которые вообще предполагают рост... А есть, к примеру, тот же инспектор отдела кадров... И чего пришла в 23 года на ставку, в 60 соскочила вообще без движения чтоль? Ну.... как-то тоскливо, что ли...