Няня или детский сад?
4718
21
Интересует ваше мнение, где лучше ребенку до 3-х лет, если мама вышла на работу, с няней или в детском саду?
artlara
Расскажу свой опыт. В 1,4 г. отдала дочку в домашний деткий сад, там она пробыла год. Затем год она пробыла с няней, в 3 года пошла в сад. Так вот, при рождении второго: до 3-х лет будет однозначно няня, а вот после 3-х лет - однозначно деткий сад (причем только Акварель, Свеча или подобный). Так как в муниципальный она ходила 1 месяц - этого было достаточно, чтобы ребенок возненавидел сад. Если интересует более подробное обоснование - пишите в личку, поделюсь опытом.
chuva53
Спасибо! Я знаю про Свечу и Акварель, но нам не подходит по району - хочется ближе к дому, то есть за площадью Калинина
artlara
по своим детям ( у меня их двое 5 и 14 лет), знаю, что ребенку даже 2,5 лет нужно общение со сверстниками. поэтому детский сад, на мой взгляю, лучше
artlara
Младшую держала дома до 3-х лет. Старшую до 4-х (ей было 3 года, когда родилась младшая, и я посчитала чересчур жестоким "выгонять" её из дома).
Общения с другими детьми им вполне хватало на детской площадке. Дома сидели с бабушкой. Если надумаю рожать третьего, до 3 лет буду оставлять с няней (бабушкам возраст не позволит уже). Имхо, до 3-х лет в саду детям делать нечего! Даже трехлетки к вечеру устают от шума-гама, чего уж говорить о малявках. Да и имунка еще не та, чтобы чужих микробов в неограниченных количествах поглощать. С самостоятельностью тоже не очень - одни переодевания на прогулку-с прогулки чего стоят! Хорошо, если попадется адекватный и любящмй персонал. А если нет???

P.S. Кстати, девчонок я отдавала в сад не в общем потоке (в августе), а сразу после дня рождения, в феврале и в марте соответственно. Считаю это гораздо более удобным, чем проходить адаптацию вместе со всей группой.
Tasha
Наверное, все же есть разница, частный это садик, или муниципальный? А няни тоже разные бывают, ведь ее методы общения должны совпадать с принятыми в семье. Да и развитие ребенку тоже нужно, а няня не всякая способна его дать.
artlara
няню хорошую подыскать не просто, но считаю,что до 3х- 4х лет однозначно лучше с няней )
b52
хороший детский сад лучше, чем плохая няня....а хорошая наня, лучше чем плохой дтский сад :хехе:
Oktavia
нельзя не согласиться )
b52
Отдайте в Станиславу, очень не плохой садик..:улыб:он рядом с Космосом по Богдашке
Милли
спасибо за рекомендацию:улыб:но мы пока по старинке- с няней ))
Пару лет назад тут про частный садик был разговор, мы водили в младшую группу в 84-й (это в академе) так по утрам постоянные истерики были "не хочу в садик", доходило до того, что просто приводили и оставляли воспитателю. А потом на лето пошли на каникулы так как мимо садика (даже просто в районе садика) проезжаешь, так начинается: "Баба Нина, пошли к бабе Нине"... К сожалению по разным обстоятельствам мы садик поменяли.:хммм:
b52
А Станислава -это частный садик? Есть координаты?
artlara
Это негосударственный детский сад, находится на Богдана Хмельницкого 31/1. В ГИСе посмотрите сайт и контакты!
porsche
Побывала сегодня в домашнем садике Бэби-Дом на ул.Дачная(недалеко от пл.Калинина и в то же время в тихом месте, рядом Ботсад), стала склоняться к мысли, что такой вариант - детского садика намного лучше няни. Деток немного, к каждому индивидуальный подход, даже в питании (у моего ребенка аллергия на некоторые продукты), обстановка очень красивая, нарядно-праздничная, и в то же время очень уютная и приспособленная под маленьких ребятишек.Предусмотрены развивающие игры и творческие занятия и много еще всего. Да и по деньгам получается выгодней, чем брать на целый день няню, да еще и где найти такую, чтобы владела методиками арт-терапии, Монтессори и т.д.
Конечно, пока не знаю, как ребенок адаптируется к новым условиям вне дома, но те детки, что уже начали туда ходить, чувствуют себя прекрасно. Мы тоже решили попробовать этот вариант.:хехе:
artlara
Походили мы в садик "Монтессори" (Директор Боброва), слава Богу, ребенок хоть жив остался! Преподавать знания они может и могут, а вот педагогики там никакой, надсмотра за детьми тоже. Месяц назад чуть ребенка не задушили, а на прошлой неделе т.н. преподаватель снежком чуть не выбил глаз. И это прям при нашей бабушке! думаете этот Денис Валерьевич хоть извинился? Потом еще дома бабушку Валерьянкой отпаивали и пообещали ей, что туда больше ни ногой!
artlara
Мы с 1,5 начали ходить в частный садик. По-моему, многое зависит и от ребенка - моя общительная, любит народ, деток, поэтому пошли в сад. Единственное, конечно, в садике они устают (от 5 до 10 малышей бывает, примерно одинакового возраста, до 3-х лет). Мы там научились ходить на горшок, кушать (!!! задача номер раз была :ха-ха!:) правда, дома так и не ест :безум:
В общем, мы довольны:)
Lapa
девочки ,а сориентируйте по ценам в частных дет садах пожалуйста!!!
artlara
С 1,5 сидели с няней в 2,5 пошли в садик.... пошли отлично, адаптации в психологическом плане практически не было... зато в физическом.... с октября как ходим, так до сих пор 1 неделю ходит, 2 недели болеет, соответственно с няней сидит.... :хехе:Вот.... Надеюсь что летом болеть перестанет и физическая адаптация пройдет:-))) А то теперь и за садик платим и за няню:-)
artlara
Всегда все индивидуально в этих вопросах.
У меня много примеров, когда родители мечтали о садике, но ребенок просто не мог там находиться, поскольку постоянно заболевал. И дело не в плохом учреждении, а в "несадовском ребенке", как о таких говорят.
Мой личный опыт не позволяет усомниться в пользе обычного детского сада на примере обоих детей. И сын, и дочь у меня родились в июле. В садик начинали ходить с августа, т.е. сразу после 2 лет. Практически не болели. Если что-то начиналось, то достаточно было посидеть пару деньков дома и восстановиться. При этом мои дети очень общительны, поэтому проблем не было вообще никаких.
Опять же немаловажно на мой взгляд, что у нас сад небольшой, заведующая всех знает и мы с ней в тесном контакте, все вопросы обсуждаем вместе.:yes.gif:
синди
Да, действительно много от ребенка зависит, но и от няни или садика тоже. Мой ребенок уже вторую неделю ходит в домашний садик Бэби Дом, адаптация прошла очень легко, хотя до этого находился со мной дома, и общения с другими детьми почти не было - такая зима была, что почти не выходили из дома. Всего два дня оставляла до обеда, а на третий остался до вечера. Наверное. сработало еще и то, что обстановка домашняя, но при этом настоящее детское царство, и очень заботливый и внимательный персонал. Я просто в шоке была, когда читала про садик Монтессори, неужели такое возможно?
RoXy
девочки ,а сориентируйте по ценам в частных дет садах пожалуйста!!!
В разных садиках по-разному, мы платили первую неделю по 120 рублей в час, включая питание, а потом подписали договор и теперь наша оплата 14994 рубля за полный день с пятиразовым питанием.