tonim
вот не надо- я такого не говорил....я говорил, что это рулит, но никак не прорыв....а тупо привязка МАС- это позавчерашний день...соглашусь, что трио- МАС, айпишник и порт это гораздо лучше но до этого далеко
Квазимодо
трио- МАС, айпишник и порт это гораздо лучше но до этого далеко
Чей-та далеко? У двух ведущих провайдеров - СС и НТК - эта связка работает давно и успешно, у НТК - с момента начала предоставления услуг в 2004 году, у СС - не помню с какого времени... У ТТК - привязка MACа к порту и IP-адресу не жесткая, допускает обновление раз в сутки, но это сознательная политика компании. И кому же до этого далеко???
Скажу Вам Вашими же словами: учите матчасть!
тупо привязка МАС- это позавчерашний день
"Тупо привязка МАСа" - это привязка к чему? К отпечаткам пальцев абонента? Или все-таки к порту или адресу, или тому и другому вместе?:улыб:
Квазимодо
а тупо привязка МАС- это позавчерашний день
Здрасти, приехали. pppoe это позавчерашний день, MAC на порт, вчерашний, а сегодня рулят вланы.
Mozepiy
а сегодня рулят вланы
Угу. Еще один специалист-теоретик... Куда и чем они рулят?
tonim
Вы если невкурсе, то в выражениях поаккуратней будте. Например один из провов, обслуживающий юриков, каждого клиента садит в отдельный влан, через это не имеет головняков, ни с привязками, ни с разгулом вирей, ни с доморощенными хакерами etc... Другое дело, что для физиков это весьма трудно реализуемо и поэтому привязка по маку, самый оптимальный вариант. А pppoe нужно похоронить как пережиток прошлого .)
tonim
какая именно связка работает у ведущих провов?а тупо привязка МАСа- это привязка к порту....это лишает возможности меня, как абонента, подключать к своей соске все , что я хочу, без звонков прову
tonim
видимо тут единственный спец- это вы :ха-ха!:
Mozepiy
один из провов, обслуживающий юриков, каждого клиента садит в отдельный влан
Мягкое с теплым не путайте. ВЛАН на юрика используют многие. И это никак не завтрашний день:улыб:К массовому рынку это неприменимо, посколько число ВЛАНов несколько ограничено:улыб:
Квазимодо
какая именно связка работает у ведущих провов
Связка IP+MAC+port.

тупо привязка МАСа- это привязка к порту
Чего-то не могу понять, привязка МАС+порт - это тупо, это Вас лишает возможности и т.д. А вот
трио- МАС, айпишник и порт это гораздо лучше но до этого далеко
т.е. если добавить в связку еще IP-адрес - то уже никого ни в чем не ущемляет? Где логика? Вы уже определитесь, что ли:улыб:
tonim
И это никак не завтрашний день
Читайте внимательно, я писал, что это сегодняшняя реальность.

К массовому рынку это неприменимо, посколько число ВЛАНов несколько ограничено
Садитесь, два! Не применяется это только потому, что весь трафик, будь то внешний или внутресетивой, будет идти через ядро, а оборудование позволяющее пропустить такой поток, попросту никогда не окупится.
Mozepiy
Например один из провов, обслуживающий юриков, каждого клиента садит в отдельный влан
А че это такое? расскажите, плиз.
типа "выделенная сеть", в которой я не вижу других, а эти другие не видят меня?
Mozepiy
Садитесь, два! Не применяется это только потому, что весь трафик, будь то внешний или внутресетивой, будет идти через ядро
:eek: Клиентские ВЛАНы и так поднимаются до агрегации! Или вы считаете, что если оператор не делает ВЛАН на клиента, то все его абоненты живут в одном единственном ВЛАНе??? Или Вы агрегацию ядром обзываете?

И все-таки, какое максимальное кол-во ВЛАНов поддерживают нынешние коммутаторы?:улыб:
tonim
И все-таки, какое максимальное кол-во ВЛАНов поддерживают нынешние коммутаторы?:улыб:

[\цитата]

вас какие именно интересуют- статические или динамические VLAN? и какие именно коммутаторы?
Квазимодо
А жить как?? всякие там p2p ? FTP сервак на машине соседа (видимый, понятно, только внутри сети)??
Квазимодо
Спрашивал не у Вас, а у того, кто предложил офигенный способ идентификации абонентов путем усаживания каждого в индивидуальный ВЛАН. Коммутаторы имелись в виду абонентские, уровня DES3200-28.
Собственно, мне отвечать не надо, просто я указывал это, как ограничитель числа абонентов:улыб:
tonim
Клиентские ВЛАНы и так поднимаются до агрегации!
От тока вопрос, на каком уровне агрегировать будем, дома, района, города .)

Или вы считаете, что если оператор не делает ВЛАН на клиента, то все его абоненты живут в одном единственном ВЛАНе???
Ачто вас так смущает ???

Или Вы агрегацию ядром обзываете?
Несовсем, просто нестал уточнять для простоты.

И все-таки, какое максимальное кол-во ВЛАНов поддерживают нынешние коммутаторы?
Какие именно, dlink100 или HP A12500 ? .)
Mozepiy
Ой, не хочется мне тут лекции читать по сетестроению, рассказывать про уровни агрегации, разжевывать про утопичность "ВЛАН на абонента" в массовом ШПД, почему нельзя "все в одном ВЛАНе" и т.д. Лень. Просто хочется, чтобы некоторые, прежде чем вставлять свои три копейки типа "лучше логин/пароль" или "ВЛАН на абонента рулят", четко бы понимали, о чем они пытаются рассказать...
Ухожу, ухожу, ухожу...
tonim
Нам будет вас нехватать...
tonim
да уж-тяжело истинным спецам в окружении лузеров...не понимает их толпа
KSergey
нормально....многие так живут- трупов пока не видно....юрики , например...это прикольно для объединения офисов, территориально разнесенных