Строю баню и формирую клуб любителей бани.NF! (часть 2)
317260
1000
Tim__
Посмотри здесь. Хотя я в курилке ответил.
Стеллаж
Беркут51
Иван, здравствуй! Скажи какие есть у вас печи со стеклянной дверцей и какова их цена?
Nik1974
Ну ты же понимаешь, что здесь я не могу так ответить на твой вопрос. Могу сказать, что ты сможешь найти ответы, если поищешь печи костер.
Беркут51
Вчера было продолжение заготовки Иван-чая. У меня недалеко оказались прямо плантации его, расположенные очень компактно, на одной полянке вместе правда с крапивой немного. И растет его очень много и по прежнему в разной стадии роста от молодых. до цетущих. Набрал на 2/3 Икеевский бумажный пакет. На вес 1,8 кг. Набрал и немного цветов для вида и аромата. Вечером разложил на подвяливание. А сегодня начну пробовать новую технологию его подготовки к ферментации.
Как выяснилось, летом баня у менясупер экономная - одной полки моего стеллажа для дров хватает на две бани. А баня была в воскресение. А потом шурпа из баранины с блинами и свежим чесноком с грядки. 100 гр. Монархии, квас!
Байбик
Пьется при каждой бане и наличии гостей. Осталось уже половина.
Ох, блин! А его ещё можно заготавливать? :безум:
Я в позапрошлые выходные собирал, уже заметил, что опоздал с сезоном. В прошлом году выезжал раньше, и лист был лучше.
Зато в этом году навалял один глубокий противень вручную и пока он ферментировался, всё остальное прогнал через мясорубку. Так вот этот гранулированный темнел на глазах и разогревал посуду. Вот он у меня получился лучше, чем в прошлом году - ароматнее и мягче на вкус.

А вот ручной заготовки чай пришлось выбросить - совсем не ферментировался и в конце концов сопрел, даже не издав ни малейшего своего сладкого запаха.

А что за новая технология ферментации?
Помотай
Хочу попробовать на доске деревянной скученный лист побить деревянным молотком для отбивки мяса. Чтобы разрушить его и выделить сок. Посмотрю как будет получаться. Если не пойдет, то через мясорубку остальное. Я собирал в основном с тех растений, что еще цвести не начинали. А они еще подросли среди цветущих. И с цветущих самые верхние листики, почти по одному листику отрывал. А я не просушил как следует первую партию. Открываешь баночку и чувствуется влажность чая. В одной даже немного уже плесень появилась. Выбрасывать придется.
А мне показалось, что моему сочности не хватило. Хотя, пакеты в багажнике уже разогревались от запущенного процесса по дороге домой. Пришлось даже срочно покупать ещё один противень в дополнение к трём моим, чтобы успеть всё приготовить.
Потом всё хорошенько просушивал в духовке и досушивал (на всякий) на сквознячке, пока отмывал и стерилизовал банки. Кстати, у тебя жилое пространство позволяет досушивать чай в полотняных мешочках, прежде чем закладывать в банки.

А у нецветущего растения разве можно лист брать?

А про молоток мысль интересная.:улыб:
Помотай
А я не знаю, можно или нет. :dnknow: Я беру - он молодой же и собирать его легче. А чем моложе, тем сочнее. Я думаю, что если процесс ферментации длиться сутками - т.е. 3-4 дня, то можно спокойно сушить по партиям. Нужно только в кастрюле ворошить не забывать. У меня прошлая партия три дня ферментировалась и два раз за сутки я ее ворошил в кастрюле. Все нормально.
Смотри, какой ресурс я нашёл. У тётки интересная технология, а также интересно про степени ферментации (я в прошлом году думал наоборот, чем дольше выдержу, тем мягче будет, в результате прошлогодний был более терпкий, чем мне хотелось бы).
Интересно и про заварку. Оказывается, некоторые полезные вещества из него только при 3-й и даже 4-й заварке извлекаются.
Помотай
Слушай, ну очень полезная информация!!! А насколько ты отклонялся от технослогии? Я тем что собирал и с не цветущих растений. Первую партию я не подвяливал. Сейчас она у меня вялиться в доме. Утром переворошил. Вечером проверю. И буду дальше пробовать по ее рецепту. Так то все понятно.
На работе мне сейчас продали 4 бутилечка с ароматами для бани: нероли, лайм,пальмароза,и анис. Буду женщин одурманивать в бане ароматами!:смущ: :biggrin:
А потом опаивать Иван чаем.
Беркут51
А в перерывчике небольшом,между одурманианием и отпаиванием чего буш делать с имя?
Я тоже не подвяливал. Сначала наполнил противни толстым слоем перекрученного на мясорубке через самую крупную решётку и держал под влажным вафельным полотенцем сутки, периодически опрыскивая полотенце сверху, чтобы не высыхало.
А последнюю партию перекрутил и просто вывалил в большую кастрюлю из нержавейки, закрыв крышкой. Так вот, кастрюля нагревалась, чай темнел на глазах, а крышка изнутри густо покрывалась конденсатом. Вот этот у меня постоял с утра (часов с 10 или 11) до вечера того же дня, т.е., часов 6-7. И в тот же вечер я его просушил в духовке. Но сушу я при 100 градусах. Ближе к концу помешиваю уже рукой, чтобы определить влажность. Когда он станет почти сухой, убавляю температуру до 90 или 80 градусов и довожу уже до полной сухости так.
Badger211
Отдыхают пусть после веника то.:улыб: А то вдруг сердчишко то не выдержит, а мне отвечать.:хммм:
Беркут51
Ттак ты их в перерывчике еще и веником :eek: нифигасе затеи :безум:
Помотай
Я перекрученный в кастрюлю и кастрюлю закрывал полотенцем льняным влажным и перемешивал два раза за сутки - утром и вечером после работы. Ну я писал и фото были.
Я вот только духовку еще не наладил. Но у меня есть еще вариант протвинь печку банную поставить и ворошить. Но там может быть и жарче 100 градусов получиться.
Беркут51
Вчера утром и вечером перекрутил листья, что провяливались до того с вечера воскресения. Могу сказать однозначно, что сок с листьев не выжимался, как было со свежими листьями. Ферментация идет быстрее. Утренняя прокрутка уже вечером была темной, по сравнению с вечерней. Сегодня вечером буду смотреть что и как и решать вопрос по сушке. Кастрюля литра три была полная.
Беркут51
Вчера вечером ворошил иван-чай в кастрюле. В середине ощутимое тепло. Сегодня утром высыпал на протвинь и оставил накрытым сухим полотенцем. Цвет уже темный. Запах не травяной, а приятный, тот самый. Вечером буду думать каким вариантом сушить буду его. Духовку то я еще не отремонтировал.
Беркут51
Сегодня вечером, немного выпив пива, разобрал свою печку, чтобы по ремонтировать.
Мультиметром проверил есть ли соединение от розетки на контактах духовки. Контакт есть. И хотя, все комфорки лежали на духовке, я подключил печь в розетку и проверил духовку в таком виде. Не работает. Трогаю регулировку таймера и духовка включается. Устанавливаю температуру 100 град, ставлю протвинь с чаем в духовку и начинаю сушку. Хорошо сушиться. Уже около часа. Ворошу, контролирую.
Володя, Лена, уже можно будет готовить пельмени Амур в горшочках!:улыб:
Беркут51
Ну фото, что показывает все описанное мной ранее.
  • Разобранная печь, в которой сушится чай.

  • Листья иван-чая

  • Листья вялятся

Помотай
Смотри, какой ресурс я нашёл...
Интересный ресурс, узнала для себя много полезного :respect:
Беркут51
И опять про чай. :смущ:До бани в воскресение последний раз в этом году набрал очередную партию листьев и цветков иван-чая. На той плантации да и в других местах лист начинает желтеть и уже непригоден для сбора. Разложил его на провяливание и предполагаю что вечером можно будет уже его прокрутить. А из предыдущей партии набралось около 450 граммов чая. Я смешал его с сушеными цветками. За душицей придется поехать отдельно. В моей деревне я ее не видел. Был Баджер в гостях и его с заказчиком напоил чаем из новой партии. Заваривается отлично. Три заварки выдержал нормально. Так что кто в гости ко мне, угощать буду чаем самодельным.:улыб: