Стартовая, 1 (часть 4)
148789
693
Автоинформатор
Ну вот так сказал некий Александр (риэлтор). Кстати, теперь будущих дольщиков приглашают не на Обскую, 50, а на Зорге, 73.
Master_UKa
интересно с чем это связано?
Master_UKa
Договор все равно заключают на Обской. Видимо ваш риэлтор в этот день там дежурил. Они каждый раз в разных офисах дежурят. У нас также было. Позвонили на Обскую 50, договорились о встрече на Зорге, а подписывали на Обской. Вот как то так...
Master_UKa
Извините, вчера ввел в заблуждение, выразился не очень правильно.
Цитату:
"1-4 б.с. ВСЕ квартиры распроданы и секции на сдаче, туда на ремонт запускают уже."
Следует читать как "туда на ремонт запускают уже вот-вот..."
т.е. по их словам, нас не сегодня-завтра пригласят на ремонт!:)
Автоинформатор
Недавно был в своей строящейся квартире на 15-этаже, и о_О, в нашем доме проложена 2-ух трубная система отопления с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ! Честно говоря, не ожидал, что будет 2-ух трубная система отопления. На Горской, 2, который тоже строил ПСФ, стоит обычная 1-но трубная система отопления с вертикальной разводкой, с криво проложенными стояками ))). Блин, но самое интересное, у нас стоит не обычная 2-ух трубная система отопления с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ, нам проложили с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ!!!
Опишу некоторые нюансы этой системы отопления, которые могут пригодиться тем, кто решил у себя заменить "родной" прибор отопления на что-то другое, и как при этом не нарушить общей гидравлической балансировки всего стояка отопления, а также, если у Вас зимой в квартире "батарея" – чуть тёплая, помочь Вам разобраться, из-за чего это может быть.
Написанное ниже, может быть несколько тяжеловато для этого форума, слишком много технических терминов, но надеюсь для кого-то, эта статья будет полезной (если сами не поймёте, "ткните" того, кто будет менять приборы отопления, чтобы прочитал). В этой статье я преследую и свою личную цель, донести эту информацию до своих соседей, вниз по стоякам, в противном случае, зная особенность русской души – всё перестраивать, мне на 15-ом этаже, тепла зимой можно "не видать" ))).
Значит ещё раз, основная суть заключается в двух вещах, если Вы планируете менять приборы отопления, установленные строителями, важно донести до монтажников, которые будут производить замену "родных" приборов отопления, что:
1. У НАС 2-УХ ТРУБНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ.
2. ЗАМЕНИТЬ "РОДНОЙ" РУЧНОЙ ВЕНТИЛЬ (на фотографии выделен красным) НА ОБЫЧНЫЙ ШАРОВОЙ КРАН ИЛИ НА ВЕНТИЛЬ БЕЗ ПРЕДНАСТРОЙКИ ИЛИ НА ВЕНТИЛЬ С ПРЕДНАСТРОЙКОЙ И НАСТРОИТЬ ЕГО ОТ "ФОНАРЯ" – НЕЛЬЗЯ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ГИДРАВЛИЧЕСКИ РАЗБАЛАНСИРОВАН СТОЯК ОТОПЛЕНИЯ, И ВЫШЕ ВАШЕГО ЭТАЖА ОН БУДЕТ ЧУТЬ ТЁПЛЫМ.

Если у кого возникли или будут возникать вопросы по отоплению или водоснабжению, пишите в личку, отвечу.

продолжение ...
BUNDESSTANDARD
1. НЕОБЫЧНАЯ СИСТЕМА РАЗВОДКИ ОТОПЛЕНИЯ.
2-ух трубная система отопления с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ – это необычная разводка отопления по этажам. Обычно, или 1-но трубная система отопления с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ для домов эконом-класса, или 2-ух трубная система отопления с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ для домов бизнес-класса, но наш дом, согласно принятой классификации, скорее можно отнести к дому комфорт-класса, поэтому натЕ, получайте 2-ух трубную систему отопления с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ ))).
Случай из моей жизни. Как-то раз, я поставлял запорно-регулирующую радиаторную арматуру на объект с 2-ух трубной системой отопления с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ. Так вот, на этом объекте сменились 5 или 6 монтажных бригад. Менялись они из-за того, что их работа, по замене "родных" приборов отопления на "изящные", не приносила тепла в квартиру. Первая бригада, заменила приборы отопления, установили запорно-регулирующую радиаторную арматуру на них, и, видя, что имеет дело с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ, сделали разводку, как для 1-но трубной системы отопления с установкой байпаса (при установке запорно-регулирующей арматуры на приборы отопления, при 1-но трубной системе отопления, байпас необходим). Дело было на последнем этаже, на последнем этаже, если самими строителями не установлена запорно-регулирующая арматура на приборы отопления, в принципе, невозможно понять, не спустившись этажом ниже, перед тобой 1-но трубная система отопления или 2-ух трубная, раз ВЕРТИКАЛЬНАЯ РАЗВОДКА ..., значит 1-но трубная ))). Последующие бригады, приходя на место работы предыдущей бригады, видя, что установлен байпас и ВЕРТИКАЛЬНАЯ РАЗВОДКА, переделывали всё по-своему и ставили свой байпас ... ))). БАЙПАС – это трубка, установленная перед запорно-регулирующей арматурой прибора отопления, соединяющая "напрямую" стояк отопления при 1-но трубной системе отопления, обычно меньшего диаметра, чем соединяемые концы труб стояка отопления, пропускающая часть теплоносителя (при закрытии прибора отопления – весь теплоноситель) в обход прибора отопления, для приборов отопления, находящихся на нижних этажах по стояку отопления.
А на 1-ом этаже по стоякам этой квартиры поменяли прибор отопления и заменили "родную" запорно-регулирующую арматуру на простые шаровые краны, последствиях такой замены, я описал ниже, в общем, жить в этом доме, не скучно.
ВСЕМ, КТО БУДЕТ МЕНЯТЬ ПРИБОРЫ ОТОПЛЕНИЯ, у нас проложена 2-ух ТРУБНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ. Нужно заучить данное словосочетание, как мантру ))), для того, чтобы люди из монтажных организации не пытались сделать из вашей 2-ух ТРУБНОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ, 1-но ТРУБНУЮ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ С БАЙПАСОМ. Если в процессе монтажа услышите слово байпас, то стоит вмешаться и остановить процесс ))). Если приборы отопления уже поменяли, и Вы пришли принимать работу, обратите внимание, БАЙПАСА быть не должно, в противном случае Вы гидравлически разбалансируете весь стояк отопления, и выше вашего этажа теплоноситель подниматься не будет.

продолжение ...
BUNDESSTANDARD
2. ЗАВОЗДУШИВАНИЕ ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ 2-УХ ТРУБНОЙ СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ.
При 1-но трубной системе отопления с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ достаточно было установить автоматический воздушный клапан в верхней точке стояка, и весь воздух из стояка и приборов отопления на этажах, стравливался бы через этот клапан. В нашем случае, при 2-ух трубной системе отопления, воздух, не стравленный с нашего радиатора, остановит циркуляцию только в нашем радиаторе, и только наш радиатор будет холодным, воздух, присутствующий в нашем радиаторе, не будет мешать соседу сверху или снизу. Ну и соответственно, если у нас и у соседа сверху или снизу в радиаторах воздух, то если сосед сверху или снизу стравит воздух из своего радиатора, то на воздух в нашем радиаторе это ни как не повлияет.
Откуда берётся воздух в системе отопления? Причины три.
Первая, если стояк летом стоял без "воды", то стояк заполнен воздухом, при запуске стояка "вода" вытесняет воздух, и воздуху надо куда-то деваться.
Вторая, в теплоносителе, который течёт по трубам, растворёно какое-то количество воздуха, условно говоря, одна молекула "воды" может нести на себе три молекулы воздуха, если скорость потока "воды" по трубам падает до 0.2 м/с, то молекулы воздуха отрываются от молекулы воды и собираются в воздушные пузыри. А так как наши трубы новые, ещё не заросшие изнутри, то вполне может быть, локальное падение скорости потока теплоносителя в приборах отопления до 0.2 м/с.
Третья, так как дом новый, то и приборы отопления и трубы тоже новые. Наша "вода" в системе отопления, не совсем вода, теплоноситель представляет собой щелочной раствор натрия, который вступает в химическую реакцию с металлами, в результате которой выделяется газ. Эта химическая реакция происходит до момента образования оксидной плёнки на металле. Очень сильная химическая реакция теплоносителя происходит в алюминиевом радиаторе, в результате которой выделяется водород. Чтобы оценить, сколько выделяется водорода, достаточно на новом алюминиевом радиаторе, заполненным теплоносителем из центральной системы отопления, закрыть вентили на подаче и обратке, и примерно через месяц, одна из секций радиатора лопнет от давления газа, скопившегося внутри радиатора. Поэтому на новых итальянских алюминиевых радиаторах нельзя одновременно перекрывать подачу и обратку в течении 1-3 лет до образования оксидной плёнки на внутренней поверхности радиатора, на китайских алюминиевых радиаторах не рекомендуется одновременно перекрывать подачу и обратку никогда.
На каждом, установленном строителями, приборе отопления, при 2-ух трубной системе отопления, должен быть (не знаю, как в СНиПах, но по логике вещей, точно) воздушный клапан (кран Маевского). Под него есть посадочные места только на последнем этаже, на остальных этажах, я их не видел. Думаю, без воздушных клапанов, возникнет проблема с завоздушиванием приборов отопления на этажах. Иногда на прибор отопления удобнее установить автоматический воздухоотводчик, но часто, из-за очень грязного теплоносителя в центральной системе отопления, автоматические воздухоотводчики забиваются и начинают капать.

продолжение ...
BUNDESSTANDARD
3. ЕСТЬ ЛИ ПЛЮСЫ У КЛАССИЧЕСКОЙ 2-УХ ТРУБНОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ?
Преимущество классической 2-ух трубной системы отопления над 1-но трубной системы отопления заключается в четырёх вещах.
Первое, выравнивание температуры приборов отопления по этажам. Температура прибора отопления на последних этажах такая же, как температура прибора отопления на первых этажах дома, а не жутко высокая, что если прислониться к радиатору, можно моментально получить ожог, особенно детям.
Второе, размер радиатора на первых этажах, такой же, как размер радиатора на последних этажах дома, а не увеличен "вдвое". Согласитесь, длинный радиатор, довольно громоздко смотрится.
Третье, исчезла потребность в высокой пропускной способности каждого узла системы отопления, так как приборы отопления подключены параллельно, и поэтому запорно-регулирующую арматуру можно использовать меньшего размера – 1/2"(DN15), вместо 3/4"(DN20), которая изящнее выглядит и меньше стоит.
Четвёртое, при 2-ух трубной системе отопления, мы можем поменять "родной" прибор отопления, установленный строителями, на алюминиевый радиатор или тепловую дорожку (конвектор, встроенный в пол) без опасения, что мы, своими действиями, можем уменьшить количества тепла, которое должны получить соседи сверху или снизу. Мы также можем установить термостатические головки на наши приборы отопления, которые будут контролировать микроклимат в нашей квартире в отопительный сезон, без необходимости установки байпаса, как для 1-но трубной системы, при установке которого всегда возникает дилемма, сколько теплоносителя пустить в свой "радиатор", а, сколько соседям вниз ))). В общем, цивилизованный человек ))), при 2-ух трубной системе отопления с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ, защищен от деятельного дурака сверху или снизу, который своими действиями по преобразованию отопительной системы у себя в квартире, кроме себя, вреда никому причинить не сможет ))).

продолжение ...
BUNDESSTANDARD
4. А ТЕПЕРЬ МИНУСЫ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКИ 2-УХ ТРУБНОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ.
При 2-ух трубной системе отопления есть очень важный элемент отопительной системы – ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ БАЛАНСИРОВОЧНЫЕ ВЕНТИЛИ, которые при 2-ух трубной системе отопления с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ, устанавливаются на "входе" труб отопления в каждую квартиру, настраиваются и пломбируются, обычно, доступ к ним жильцов ограничен. Их задача разделить количество теплоносителя, которое приходит на этаж, между квартирами, согласно площади квартир. Ну, например, условно на этаж приходит теплоноситель со скоростью 30 л/мин, на этаже одна 3-х комнатная квартира, одна 2-х комнатная квартира, одна 1-но комнатная квартира, задача ГИДРАВЛИЧЕСКИХ БАЛАНСИРОВОЧНЫХ ВЕНТИЛЕЙ, распределить теплоноситель так, чтобы в 3-х комнатную квартиру приходил теплоноситель со скоростью 15 л/мин, в 2-х комнатную квартиру приходил теплоноситель со скоростью 10 л/мин, в 1-но комнатную квартиру приходил теплоноситель со скоростью 5 л/мин. При 2-ух трубной системе отопления с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ можно установить поквартирные счётчики тепла.
В нашем случае, поквартирные счётчики учёта тепла установить нельзя, можно только поставить счётчик тепла на каждый прибор отопления, что с точки зрения затрат на счётчики, периодичную их поверку, не имеет смысла. При нашей 2-ух трубной системе отопления с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ, роль ГИДРАВЛИЧЕСКОГО БАЛАНСИРОВОЧНОГО ВЕНТИЛЯ выполняет вот этот ВЕНТИЛЬ (на фотографии выделен красным), его настройка строителями, должна быть сделана с поправкой на этаж (на каждом этаже своя), чем выше этаж, тем пропускная способность ВЕНТИЛЯ должна быть выше. Задачу ВЕНТИЛЕЙ в нашем случае можно условно показать на примере. Если на весь стояк приходит теплоноситель со скоростью 30 л/мин и на стояке 15-этажей, по одному отопительному прибору на этаж, задача этих ВЕНТИЛЕЙ в том, чтобы распределить теплоноситель со скоростью 2 л/мин на каждый прибор отопления с 1-ого по 15-ый этаж. Если на первом этаже, при замене прибора отопления, деятельный дурак поменяет этот ВЕНТИЛЬ на обычный шаровой кран, простой вентиль, или на ВЕНТИЛЬ с преднастройкой, но не сделает правильную гидравлическую настройку, то весь стояк выше его, будет чуть тёплым. Если, например, деятельный дурак живёт на шестом этаже, то стояк будет чуть тёплым с 7-го по 15-ый этаж.

продолжение ...
BUNDESSTANDARD
5. КАК ЗАМЕНИТЬ ОТПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР У СЕБЯ БЕЗ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ РАЗБАЛАНСИРОВКИ ВСЕГО СТОЯКА ОТОПЛЕНИЯ?
Если Вы решили заменить приборы отопления, установленные строителями, то есть три способа, как заменить и не разбалансировать весь стояк. При замене прибора отопления, многие меняют запорно-регулирующую арматуру вместе с прибором отопления, из-за того, что обычно строители ставят не то, что нужно, а то, что дешевле, и сделать сначала ремонт в квартире, а потом, если что ..., заменить запорно-регулирующую арматуру, обходится дорого и грязно. Если Вы планируете заменить "родную" запорно-регулирующую арматуру на запорно-регулирующую арматуру европейских производителей Danfoss, HERZ, Heimeier, honeywell, Oventrop, Tiemme, то это имеет смысл, поставил и забыл. Если на арматуру китайских производителей, оставьте "родную".
Первый способ, самый простой, ОСТАВИТЬ "РОДНОЙ" ВЕНТИЛЬ (обведён красным на фото) с новым прибором отопления, его можно установить, как на подачу, так и на обратку, самое главное, чтобы указатель направление потока на вентиле совпадал с направлением потока теплоносителя в отопительном приборе (в отопительный прибор сверху заходит, снизу выходит). В квартире, вентиль с одного стояка не стоит ставить на другой стояк, на вентилях для разных стояков может быть сделана разная гидравлическая преднастройка. На разных этажах преднастройка на вентилях – разная.
Второй способ. Замена "РОДНОГО" ВЕНТИЛЯ на ВЕНТИЛЬ HERZ С ПРЕДНАСТРОЙКОЙ, после замены его надо настроить, показатели настройки (kv) указаны в пояснительной записке в Рабочем проекте в разделе – Отопление, если у кого есть доступ к проекту, можно скинуть мне Рабочий проект раздел – Отопление на электронную почту (можно передать копию Рабочего проекта раздел – Отопление на бумаге), я могу сделать таблицу настроек вентилей HERZ по блок-секциям, стоякам и этажам.
Третий способ. Замена "РОДНОГО" ВЕНТИЛЯ на ВЕНТИЛЬ С ПРЕДНАСТРОЙКОЙ ЛЮБОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, после замены его надо настроить. Балансировка стояков отопления происходит по самой "удалённой точке", в нашем случае это 15-ый этаж. Можно измерить перепад давления между подачей и обраткой в запущенном состоянии на 15-ом этаже, замер надо производить после "родной" запорно-регулирующей арматуры, по этому значению с помощью манометров можно настроить любой ВЕНТИЛЬ С ПРЕДНАСТРОЙКОЙ на любом этаже.
ЗАМЕНИТЬ "РОДНОЙ" ВЕНТИЛЬ НА ОБЫЧНЫЙ ШАРОВОЙ КРАН, НЕЛЬЗЯ, ЗАМЕНИТЬ "РОДНОЙ" ВЕНТИЛЬ НА ВЕНТИЛЬ С ПРЕДНАСТРОЙКОЙ И НАСТРОИТЬ ЕГО ОТ "ФОНАРЯ", ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЫ ГИДРАВЛИЧЕСКИ РАЗБАЛАНСИРУЕТЕ СТОЯК ОТОПЛЕНИЯ, И ВЫШЕ ВАШЕГО ЭТАЖА ОН БУДЕТ ЧУТЬ ТЁПЛЫМ. По своим стоякам на 15-ом этаже, я изначально планирую сделать замер перепада давления между подачей и обраткой, на случай аргументированной беседы с управляющей компанией или соседями снизу по стояку, которые не вняли цивилизованным способам замены своего отопительного прибора, без разбалансировки всего стояка отопления. Имейте в виду, если Вы разбалансируете стояк отопления, то через свой прибор отопления, Вы будете пропускать теплоноситель, который предназначается для соседей по стояку сверху, и от этого, особо теплее в Вашей квартире не станет, через Ваш отопительный прибор теплоноситель будет сливаться в обратку с повышенной температурой, выше нормы. Этот теплоноситель, оплачивается Вашими соседями сверху и при определённом раскладе, Вы можете получить счёт на оплату тепла "за себя и за того парня". Так что, делайте всё с умом и помните, что нет более разрушительной силы, чем деятельный дурак ))).

продолжение ...
BUNDESSTANDARD
6. НЕБОЛЬШАЯ СЛАДКАЯ ПИЛЮЛЯ ДЛЯ СИТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ.
У 2-ух трубной системы отопления с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ есть один большой минус, очень большое количество труб расположенных горизонтально. Теплоноситель из центрального отопления, который течёт в многоквартирных домах – достаточно грязный и со временем, грязь откладывается в горизонтально расположенной трубе, сужая со временем поперечный проход трубы. Таким образом, меняются технические характеристики труб и соответственно всей системы отопления. Этот большой минус, так же относится к водяным тёплым полам, сделанных в многоквартирных домах и подключённых к центральной системе отопления. Жить по принципу "сделал и забыл" ))), увы, не получится, придётся периодически делать обслуживание, прочищать трубы или фильтр на входе. Но нам это не грозит ))), у нас 2-ух трубная система отопления с ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗВОДКОЙ.

конец.
BUNDESSTANDARD
За такую инструкцию огроменный респект, прям зачитался!:улыб:Можно узнать какой блок секции так повезло с соседом?:улыб:
BUNDESSTANDARD
многое не поняла из всех букв...но поняла что нам повезло, так?...если нет-разочаруйте
BUNDESSTANDARD
Вот достаточно просто бы сделали 2 фотографии: промежуточный этаж и последний.
Kotevich
За такую инструкцию огроменный респект, прям зачитался!

Пользуйтесь :миг:.
--
1 блок-секция, 15 этаж.
BUNDESSTANDARD
А есть ли уверенность, что отопление вообще будет настроено? На Стартовой 4 до сих пор ничего не настроено. В результате часть стояков окна всю зиму открытыми держат, а часть с закрытими окнами замерзает.
CopT
Лично я, был приятно удивлён, безусловно, это шаг вперёд, 2-х трубная система лучше, чем 1-но трубная. На последнем этаже, с точки зрения эстетики, мне без разницы, горизонтальная или вертикальная разводка, у меня нет стояков отопления, проходящих по квартире с нижнего этажа на верхний. На промежуточных этажах, стояки, проходящие по квартире, с нижнего этажа на верхний, есть. С точки зрения зависимости, тепло ли будет у меня в квартире от того, каким образом соседи снизу по стояку поменяют прибор отопления, меня несколько напрягает. Ну, это как будто мы всеми соседями по этажу, одновременно пересели с Жигулей на Volkswagen, но у нас у всех одна и та же модель и одинаковый цвет (кроме 15-ого этажа, у него другая модель и другой цвет) и у каждого соседа снизу по этажу, есть ключ зажигания, подходящий ко всем машинам соседей сверху по этажу. В общем уныло и не факт, что твоя машина по-прежнему стоит во дворе ))).
altsva
Да, Вы правы, в статье не хватает фотографии с разводкой отопления на промежуточных этажах (если Вы об этом). Своих фотографий по промежуточным этажам, нет. Использовал фотографии с этого форума, автор фотографии – Роман [Master_UKa], если конечно он не возражает...
BUNDESSTANDARD
Да мне чего возражать-то!? Пользуйтесь на здоровье, мне не жалко))
Alex20
Полной уверенности нет, у нас ПРОТОН-М падают через раз, а здесь какие-то вентили на Стартовой, 1 :злорадство: .
На самом деле, процедура настройки довольна, проста, выглядит примерно так, монтажник идёт по этажам с инструкцией:
1 этаж, с вентиля снять фиксацию, повернуть по часовой стрелке на 5.75 оборота, одеть фиксацию.
2 этаж, с вентиля снять фиксацию, повернуть по часовой стрелке на 5.50 оборота, одеть фиксацию.
...
Вся трудность этой процедуры ложится на проектировщиков, они и должны правильно определить количество оборотов, причём теория должна быть максимально приближена к реальным условиям. В инструкцию для монтажника, количество оборотов вентиля берётся из проекта.
На Стартовой 4 до сих пор ничего не настроено. В результате часть стояков окна всю зиму открытыми держат, а часть с закрытыми окнами замерзает.
Надо посмотреть какая у них разводка отопления. Прежде всего, надо исключить наличие воздуха в отопительном приборе и иметь свободный доступ к вентилю, его всегда можно перенастроить. Эти работы не сопровождаются пылью и грязью. Единственный нюанс, настройки вентилей должны проводиться на всех этажах, и надо знать или рассчитать, как настроить вентиль на каждом этаже. А дальше, остаётся за малым, кого-то надо заставить исправить ошибки (благо всего лишь перейдут на другие секции) или нанять компанию, которая произведёт настройку. Управляющие организации, из моего опыта, по таким проблемам, стараются самоустраниться :dnknow: .
BUNDESSTANDARD
В общем прочитав инструкцию, я понял что нам всем крупно как не повезло... ну кроме первых этажей. Исходя из практики по 5-7 подъездам - эти вентили какое то китайское г...но, которое ПСФ купил вагоном по дешевке и которые через год эксплуатации у кого по одному у кого по несколько штук (у некоторых пока все отлично) начинаю бежать. Ни о каком опломбировании этих вентилей даже речи у ПСФ не шла. Я даже сомневаюсь что их кто то настраивал, так как уже первая зима показала что батареи чуть теплые (а я все гадал в чем дело: стояк кипяток, а батареи еле греют). Соответственно сплошной ремонт квартир у всех с весны по осень этого года с периодическим образованием на мусорке кучи из старых батарей) скорее всего в начале зимы покажет еще более интересный результат чем прошлой зимой... Я очень сомневаюсь что те кто поменял батареи оставили старый вентиль.
АнтонКом
и как вы перезимовали с еле теплыми батареями ? Родные окна промерзали ? или Вы меняли ? подскажите пожалуйста как лучше делать ...
2409
По 1 МВт в месяц нажигали на обогревателях.
Окна родные. Сейчас к зиме застеклил лоджию что бы квартиру насквозь не продувало. Разобрал откосы и заштукатурил все (большие щели были). Квартира была торцевая. Сейчас пристроили 4 подъезд - тоже должно дать результат.