Апартаменты в Новосибирске. Плюсы, минусы, обсуждение строек и готовых
11271
57
adambereg1
Апартаменты за 5,4 миллиона рублей выставили на продажу в Новосибирске; они располагаются в строящемся апарт-отеле «Турист» на площади Маркса

Объявление о продаже апартаментов появилось на сайте «‎Авито». Стоимость квадратного метра в строящемся апарт-отеле «Турист» стартует от 150 тысяч рублей, а квартир – от 5,4 миллиона рублей.

Минимальная площадь жилья, как пояснили в отделе продаж нового апарт-отеля, составляет 36 квадратных метров. Самый скромный номер обойдётся там в 5,5 миллиона рублей.

Также уже можно заключить договор о будущей аренде коммерческих помещений (срок сдачи строящегося объекта – осень следующего года).

Отмечается, что отель будет соединён со станцией метро «Площадь Маркса» подземным переходом, который начнут строить уже в 2022 году.
adambereg1
Не могу понять, где там что рядом с Роял парком еще можно построить? где площадка эта?
mgreat
Между общежитием и самим ТЦ, напротив "Берлина").
adambereg1
Законопроект о статусе апартаментов одобрен комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ.

Документ был внесен в парламент группой из четырех сенаторов и одного депутата в апреле 2021 года. Уже в тот момент он вызвал некоторое недоумение. Представители Минстроя с конца 2020-го рассказывали, что новый закон должен будет легализовать уже построенное, но исключить дальнейшее возведение объектов с непонятным правовым статусом. А «сенаторский» законопроект предполагает строительство в нежилых зонах многофункциональных объектов, включающих жилые помещения. На предыдущие проекты его действие не распространяется.

В отсутствие федерального регулирования регионы решают собственные задачи. В Москве озабочены тем, что в многочисленных апарт-отелях нельзя прописаться и высоки налоги; в Петербурге недоумевают, когда Смольный требует, чтобы строители гостиниц несли затраты на «социалку»; в Краснодарском крае борются с гостиничным самостроем... Но Дума упорно старается накрыть многообразие региональных практик единым федеральным регламентом.

Направленный в Думу документ вводит понятие «многофункциональные здания». (Термина «апартаменты» в нем вообще нет.) В них будут как жилые, так и нежилые помещения, причем такие объекты будут располагаться вне границ жилой застройки, в общественно-деловых и рекреационных зонах.

С точки зрения действующего законодательства, строительство жилья на территориях, для этого не предназначенных (под любым соусом), – нонсенс.

Детально обсуждать законопроект, одобренный комитетом, нет смысла: ко второму чтению в него обещают ввести радикальные поправки. Пока можем лишь присоединиться к мнению Константина Сторожева, генерального директора VALO Service: в сегодняшнем виде законопроект не решает ни одной из существующих проблем, зато в избытке породит новые.
adambereg1
Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн: законопроект о статусе апартаментов нельзя принимать без широкого общественного обсуждения

«Когда человек покупает апартаменты, он заведомо понимает, что это не жилье, стоимость апартаментов везде, во всех крупных городах неизмеримо ниже, чем стоимость жилья, и застройщики сознательно всегда на это шли, поскольку никакого обременения социально-инфраструктурного на себя не брали», — отметил Хинштейн.

«А сейчас говорят: давайте все миллионы метров, которые построены, по сути, гостиничных номеров переведем в жилье, те нагрузки, которые на себя застройщики не брали, перенесем на бюджет, а люди, покупавшие это в два раза дешевле, чем квартиры, получат квартиры. На мой взгляд, это несправедливо и принимать этот закон поспешно, без широкого обсуждения с общественностью, нельзя», — подчеркнул парламентарий.

В Госдуме создана межфракционная рабочая группа по законопроекту о статусе апартаментов, инициатива направлена в Верховный суд для получения отзыва, ожидают мнения регионов, прежде всего, Москвы и Санкт-Петербурга.
adambereg1
поддерживаю! а так получается и на елку залезть и рыбку съесть.
adambereg1
В Новосибирске может появиться федеральный бренд апарт-отелей: на улице Блюхера старую малоэтажную коммерческую застройку решили заменить высотной гостиницей. Пока решения нет, застройщику придется пройти долгий путь к согласованию проекта, но он уже успел зарегистрировать в Новосибирске федеральный товарный знак.

29 ноября депутат Горсовета от округа № 25 (включает Горский жилмассив) Антон Картавин на своих страницах в соцсетях рассказал об инициативе высотного строительства на улице Блюхера. Компания «Аврора» решила перестроить часть квартала на пересечении Блюхера и Геодезической — там расположены три малоэтажных здания, гаражный комплекс и автоцентр. Территория относится к подзоне общественно-деловой застройки 4.1 (малоэтажная общественная застройка), застройщик просит изменить ее на 4.3 (общественная застройка повышенной этажности).

https://ngs.ru/text/realty/2021/12/01/70285616/
adambereg1
По словам директора RID Analytics Елены Ермолаевой, рынок апартаментов в Новосибирске только начал формироваться, поэтому его потенциальную емкость оценить сложно. При этом только за этот год стало известно о нескольких проектах на левом берегу, которые так или иначе апартаментами могут оказаться: весной архитекторам представили концепцию частного кампуса на улице Титова, на прошлой неделе в мэрии «дали добро» строительству двух гостиниц (или апартаментов) в районе городского пляжа.

На самом деле, говорит Елена Ермолаева, таких проектов в Левобережье больше: несколько концепций сегодня находятся на стадии проработки. При этом не факт, что все эти объекты будут востребованы именно для кратковременного проживания.

— Если рассматривать апарт-отели как конкуренцию гостиницам, то у нас гостиничный рынок в городе достаточно насыщен, — считает эксперт. — И у нас город не настолько туристический. Мне кажется, это скорее будет востребовано как небольшой офис, чем как гостиничный номер. А на левом берегу с небольшими офисами не так хорошо, как в центре, какая-то незакрытая потребность там есть.

Законных оснований запретить инвесторам использовать приобретенные апартаменты для офисов нельзя — по документам это просто нежилые помещения. Впрочем, законодательно с апартаментами до сих пор нет ясности: на федеральном уровне пытаются проработать какие-то законы, но пока этот рынок не отрегулирован.

Есть впечатление, что новые проекты во многом торопятся анонсировать сейчас, чтобы построить к приезду зрителей молодежного чемпионата мира по хоккею, но куда девать весь этот номерной фонд после чемпионата, не очень понятно. По словам новосибирского экскурсовода и краеведа Андрея Позднякова, туристический потенциал Новосибирска огромен, но приезжают к нам на очень короткий срок.

— Сюда заезжают на несколько часов, максимум — на пару-тройку дней. Специально в Новосибирск очень мало едут, процентов, может, 15–20. Основной поток — это транзит: на Алтай, на Байкал, на Дальний Восток, до пандемии — в Юго-Восточную Азию, на Камчатку. В обратную сторону это Сочи, Москва, Питер, Казань, — рассказал Андрей Поздняков.

В 2021 году, заметил он, внутренний туризм прибавил в объемах, число туристов перевалило за показатели допандемийного 2019-го. При этом они не жалуют левый берег совсем: считаное число людей живет в Mirotel и Gorsky City Hotel, предпочитая предложения в центре.

Основная часть апарт-комплексов сегодня приходится на правый берег, в частности, на Октябрьский район: здесь строят «Инские холмы», недавно закончили комплекс Apart River, и всё еще ждет реализации «Снежная миля» — ее строительство перенасытит рынок на несколько лет вперед, считает Елена Ермолаева. Ближе к центру построен комплекс Park Residence и BonApart, а возле «Ауры» возводят MESTO.