На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
да я вижу...и давно жду,когда она в конце концов развернется во всю свою богатырскую ширь...
судя по всему,многие приличные люди неожиданно узнают про свой лексикон немало интересного...
судя по всему,многие приличные люди неожиданно узнают про свой лексикон немало интересного...

> До проявления им признаков жизни и способности к двигательным функциям?
Ага. И к вербальным тоже.
Про толчок. Мне это слово и в художественной литературе встречалось, и в переводной.
Ага. И к вербальным тоже.
Про толчок. Мне это слово и в художественной литературе встречалось, и в переводной.
Мне тоже попадалось в виде "печатного слова", но... по-моему, его истоки следует искать именно в той среде... Да и среди интеллигенции не в ходу оно.
Всё жду, когда специалисты разъяснят... вижу, уже подтянулись, но по теме пока молчат : )
Всё жду, когда специалисты разъяснят... вижу, уже подтянулись, но по теме пока молчат : )
презумпция
хикки
У меня в роду никто не сидел. Кажись...
Нет, вру, однако. Прапрадед в каторге был на Сахалине.

Нет, вру, однако. Прапрадед в каторге был на Сахалине.

презумпция
хикки
Это лысенковщина уже какая-то.
По этому поводу пошутил кто-то из известных биологов в том духе, что при такой схеме девственность давно уже должна была вывестись сама собой.
По этому поводу пошутил кто-то из известных биологов в том духе, что при такой схеме девственность давно уже должна была вывестись сама собой.
Rysochka
veteran
Однако, собачники-породники уверяют, что щенки от дрессированных родителей лучше и быстрее обучаются. Конкретно, про немецких овчарок говорили, что очень видна разница, если несколько поколений рабочих собак (не просто курс ОКД ) или просто домашние любимцы, по щенкам очень видно разницу.
А еще телегония сейчас в моде - дети могут получиться не от сегодняшнего партнера, а от того, кто был самым первым
А еще телегония сейчас в моде - дети могут получиться не от сегодняшнего партнера, а от того, кто был самым первым

презумпция
хикки
Телегонисты не оригиналы - непорочное зачатие куда круче.
С собаками, думаю, работает импринтинг и в целом пример родителей - высшие животные обучаются поведенческим навыкам. К тому же, если не ошибаюсь, в каждом помете отбирают "годных" и "негодных" исходя из предназначения породы.
С собаками, думаю, работает импринтинг и в целом пример родителей - высшие животные обучаются поведенческим навыкам. К тому же, если не ошибаюсь, в каждом помете отбирают "годных" и "негодных" исходя из предназначения породы.
Сейчас читают
Мой сын признался, что он - гей.
621685
2145
Марафон стройности - 4
164464
995
Поиграем в Ассоциации?
182097
811

хикки
Отсутствие приемлемого объяснения еще не делает явление не существующим.
Гомеопатические средства в высоких разведениях тоже, по сути, не содержат в себе частиц действующего вещества, однако ж они работают. Это из личного опыта.
А к телегонии я лично отношусь юмористически.
О, придумала! Телегония - это зачатие гомеопатическим способом.
Гомеопатические средства в высоких разведениях тоже, по сути, не содержат в себе частиц действующего вещества, однако ж они работают. Это из личного опыта.
О, придумала! Телегония - это зачатие гомеопатическим способом.
Ундина
v.i.p.
Как поясняют гомеопаты, в них содержатся "следы" этих частиц, "память вещества". При этом есть носитель. Об эффекте плацебо, наложенном на "следы" не думали в данном контексте, кстати? : ) О стимуляции внутренних сил организма?
Телегонисты же даже о носителе информации пояснить затрудняются... бедолаги : )
На чем же зиждется верование в то, что явление существует? Нет ни фактов (в научном понимании этого слова), нет ни подтвержденных результатов исследований, нет ни теоретических выкладок, выдерживающих хоть какую-то критику... Ничего нет
кроме веры в эту теорию ее адептов
П.С. в общем, телегонию и гомеопатию сравнивать абсолютно некорректно.
Как поясняют гомеопаты, в них содержатся "следы" этих частиц, "память вещества". При этом есть носитель. Об эффекте плацебо, наложенном на "следы" не думали в данном контексте, кстати? : ) О стимуляции внутренних сил организма?
Телегонисты же даже о носителе информации пояснить затрудняются... бедолаги : )
На чем же зиждется верование в то, что явление существует? Нет ни фактов (в научном понимании этого слова), нет ни подтвержденных результатов исследований, нет ни теоретических выкладок, выдерживающих хоть какую-то критику... Ничего нет
кроме веры в эту теорию ее адептов
П.С. в общем, телегонию и гомеопатию сравнивать абсолютно некорректно.
презумпция
хикки
Эффект гомеопатии я наблюдала на малых детях, так что про плацебо тут речи нет.
На самом деле сравнение (точнее, сопоставление) было ироническим.
На самом деле сравнение (точнее, сопоставление) было ироническим.
Ундина
v.i.p.
Эффект гомеопатии я наблюдала на малых детях, так что про плацебо тут речи нет.
Я догадалась : ) Однако эта ирония не смогла послужить аргументом в пользу телегонии: "Отсутствие приемлемого объяснения еще не делает явление не существующим. Гомеопатические средства в высоких разведениях тоже, по сути, не содержат в себе частиц действующего вещества, однако ж они работают" : )
Я догадалась : ) Однако эта ирония не смогла послужить аргументом в пользу телегонии: "Отсутствие приемлемого объяснения еще не делает явление не существующим. Гомеопатические средства в высоких разведениях тоже, по сути, не содержат в себе частиц действующего вещества, однако ж они работают" : )
презумпция
хикки
Да, про эффект "следа" я в курсе. Еще говорят, есть такая штука, как "память" воды.
Ундина
v.i.p.
Именно на этих основаниях гомеопаты и строят свою теорию о механизме действия гомеопатии, в отличие от которых телегонисты ничего вразумительного о механизме сказать не могут (о чем и была речь, собственно).
А механизм - самое главное, как ни крути... без него ничего не работает : )
А механизм - самое главное, как ни крути... без него ничего не работает : )
Вот это СВЕРТОК темы (см. первый и последний пост!)! Аж самому приятно, какие мы тут все флудеры....

Толкайтесь молча, если хотите.Вообще-то я язвил
Я обычно делаю так. Если вход перегородило какое-нибудь тело, я прошу чуть пройти вперёд. Не получив отклика или реакции, толкаю оное тело.
Намекал на то, что когда прошу человека, то обращаюсь на ВЫ. "Вы пройдите, пожалуйста"Ну не вырабатывает мой мозг фразы: "Мы (в смысле Вы) проходим! Мы (всмысле Вы) прошли? Тогда и я пройду!"
Ну вы добавляйте местоимения при обращении к людям! Хочется знать: какова реакция будет у людей, когда услышат: "Мы проходим!"
презумпция
хикки
Вы, батенька, махровый индивидуалист патамушта!
Когда говоришь "вы", в толпе народа, то непонятно, к одному человека обращаешься, или ко многим, или ко всем.
А "Проходим" явно относится ко всем, кто стоит в дверях :-)
А "Проходим" явно относится ко всем, кто стоит в дверях :-)
Похоже, пора лингвистический или филологический подфорум открывать.
Кстати, и модератор есть с профильным образованием! Правда, не все его любят...
Кстати, и модератор есть с профильным образованием! Правда, не все его любят...
но... по-моему, его истоки следует искать именно в той среде... Да и среди интеллигенции не в ходу оно.Истоки можно искать как в лагерной так и в армейской среде, так как режимный образ жизни во многом схожи. Скорее это просто меткое обозначение.
В лагерях ( и в тюрьме куда оно скорее всего перекочевало) это место называют - дальняк. Так как такие "заведения" как в армейских частях так и в лагерях, находились вдалеке от жилых объектов и казарм.
PN
ЙА ТИГОР
А "Проходим" явно относится ко всем, кто стоит в дверях :-)А Вы говорите, плз, "Проходим" с местоимением!
Хочу посмотреть на людей, когда они услышать "Мы проходим!"
Хотя.... Если обращаешься к стоящим у двери, надо говорить "Вы проходим!" Что-то у вас со спряжением..
Дяяядя Ваsя, ну что мы все "проходим" и "проходим"?
Может проедем уже?
Может проедем уже?

Может проедем уже?Дык я не против! Проезжайте!![]()

ок, "проходим" проехали.
во, еще диалектизм вспомнил: "шуфлятки", это выдвижные ящики тумбочек (столов, шкафов)
во, еще диалектизм вспомнил: "шуфлятки", это выдвижные ящики тумбочек (столов, шкафов)
Как знаток украинского языка говорю
Шухлядка - вот как выдвижной ящик называются.
Это кто-то шепелявил или кто-то не расслышал.
Ну, как бы рускому тяжело выговорить по-украински "паляныця".
Потому думаю, что "шуфлятка" - это не правильно выговоренное уркаинское.
Шухлядка - вот как выдвижной ящик называются.Это кто-то шепелявил или кто-то не расслышал.
Ну, как бы рускому тяжело выговорить по-украински "паляныця". Потому думаю, что "шуфлятка" - это не правильно выговоренное уркаинское.
не хыхки и не сыски, а коротко и ясно - фыфки! 

А "шуфлятки" больше на чьих-то детенышей похоже, типа щенятки.
Я и не сторонник телегонии совсем. Кто-то что-то придумал 200 лет назад, а сейчас откопали и трясут.
Тут как-то сравнительно недавно поймал на слух от знакомого - пойдём говорит чайку пошвыркаем
Прям даже улыбнуло - швыркать чай
Прям даже улыбнуло - швыркать чай
Хотите посмотреть, как люди реагируют - пойдите и скажите им.
А я русским языком владею достаточно хорошо, чтобы и выразиться понятно, когда нужно - коротко и ясно, и объяснить, почему именно так выражаюсь.
Есть ситуации, когда некогда рассусоливать и строить фразы. Одна из них - поезд метро, который уже колёсами перебирает, а я на работу спешу.
В русском языке есть и безличные предложения, и неопределённо-личные, и короткие формы. Можно, конечно, прикидываться, что не понимаешь их. Но лучше мыслить адекватно ситуации.
А я русским языком владею достаточно хорошо, чтобы и выразиться понятно, когда нужно - коротко и ясно, и объяснить, почему именно так выражаюсь.
Есть ситуации, когда некогда рассусоливать и строить фразы. Одна из них - поезд метро, который уже колёсами перебирает, а я на работу спешу.
В русском языке есть и безличные предложения, и неопределённо-личные, и короткие формы. Можно, конечно, прикидываться, что не понимаешь их. Но лучше мыслить адекватно ситуации.
русском языке есть и безличные предложения, и неопределённо-личные, и короткие формы. Можно, конечно, прикидываться, что не понимаешь их. Но лучше мыслить адекватно ситуации.Точно! А ещё есть повелительное наклонение. И короткие формы предложения: "Стой!" "Не влезай!", "Пройди!"
"Пройди вперёд" - это на "ты", фамильярно, фи....
А вот вежливо - это на "МЫ" "Мужчина! Что мы стоим? Мы проходим, а то мне места нет!"
Коротко: "проходим" - обращение на МЫ!
Это вообще не обращение. Почему вы считаете, что если предложение кому-то адресовано, оно непременно должно начинаться с обращения?
Это вообще не обращение.Просьба?
Почему вы считаете, что если предложение кому-то адресовано,Вот как-то же надо окликнуть этого адресата! Ты, Вы, Он, Они.

презумпция
хикки
Читайте уже:
3. Типология односоставных предложений
<односоставные - без подлежащего или без сказуемого>.
3.1. Определенно-личные предложения
3.1.1. Под определенно-личными понимаются такие односоставные бесподлежащные предложения, главный член которых, сказуемое, своей грамматической формой указывает на определенное лицо, характеризуемое по действию, состоянию, отношению к другим лицам, предметам и т. д. <купюра>.
3.1.2. Сказуемое в определенно-личных предложениях может быть выражено:
1) глаголом 1-го лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения. <еще купюра>
При форме множественного числа действующее лицо «имеет менее конкретный характер», так как множественное число позволяет включить в число деятелей не только лицо говорящее и того, кто с ним, но и неопределенное множество лиц. <...>
Глаголы в форме множественного числа обладают большей способностью к переносному употреблению, по сравнению с формой единственного числа. В. В. Виноградов, характеризуя функционирование личных глагольных форм, среди переносных смысловых оттенков, характерных для форм 1-го лица множественного числа, называет возможность говорящего (или пишущего) пользоваться этой формой вместо формы 1-го лица единственного числа «в интересах скромности, как бы скрывая свою личность за другими, или, напротив, выставляя свою личность, себя как выразителя мысли и воли группы, целого коллектива, или же манерно придавая своей речи экспрессию величия, торжественности и авторской важности» [4]. Например, в высказываниях: – И на том благодарим вас покорно … А вот этот предмет теперь откуда у вас на перинке взялся (Н. Лесков); – Узнаем-с, узнаем, Катерина Львовна. Нашей над вами власти никто не снимал и снять никто не может… (Н. Лесков) герой повести Н. С. Лескова, муж Катерины, использует форму множественного числа глагола, имея в виду самого себя: я благодарю; я узнаю. В первом случае и сама лексема «благодарить» в форме множественного числа используется для передачи горькой иронии, боли, вызванной изменой жены, во втором – он как бы скрывает свою личность за другими, теми, кто оставался в доме и доподлинно знает о происходящем, он не стремится вычленить свое я, он нуждается только в подтверждении полученной информации.
Переносным будет смысловой оттенок формы 1-го лица множественного числа со значением «участливой совокупности, совместности» в обращении к собеседнику вместо 2-го лица единственного и множественного числа. Например: Как себя чувствуем? (при обращении врача к пациенту).
Форма 1-го лица множественного числа может быть использована в значении побуждения собеседника к совместному действию. Например: – Пойдем, – порывисто обернувшись к двери, сказала Катерина Львовна (Н. Лесков); Споёмте, друзья, ведь завтра в поход уйдем в предрассветный туман (Чуркин)...
3. Типология односоставных предложений
<односоставные - без подлежащего или без сказуемого>.
3.1. Определенно-личные предложения
3.1.1. Под определенно-личными понимаются такие односоставные бесподлежащные предложения, главный член которых, сказуемое, своей грамматической формой указывает на определенное лицо, характеризуемое по действию, состоянию, отношению к другим лицам, предметам и т. д. <купюра>.
3.1.2. Сказуемое в определенно-личных предложениях может быть выражено:
1) глаголом 1-го лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения. <еще купюра>
При форме множественного числа действующее лицо «имеет менее конкретный характер», так как множественное число позволяет включить в число деятелей не только лицо говорящее и того, кто с ним, но и неопределенное множество лиц. <...>
Глаголы в форме множественного числа обладают большей способностью к переносному употреблению, по сравнению с формой единственного числа. В. В. Виноградов, характеризуя функционирование личных глагольных форм, среди переносных смысловых оттенков, характерных для форм 1-го лица множественного числа, называет возможность говорящего (или пишущего) пользоваться этой формой вместо формы 1-го лица единственного числа «в интересах скромности, как бы скрывая свою личность за другими, или, напротив, выставляя свою личность, себя как выразителя мысли и воли группы, целого коллектива, или же манерно придавая своей речи экспрессию величия, торжественности и авторской важности» [4]. Например, в высказываниях: – И на том благодарим вас покорно … А вот этот предмет теперь откуда у вас на перинке взялся (Н. Лесков); – Узнаем-с, узнаем, Катерина Львовна. Нашей над вами власти никто не снимал и снять никто не может… (Н. Лесков) герой повести Н. С. Лескова, муж Катерины, использует форму множественного числа глагола, имея в виду самого себя: я благодарю; я узнаю. В первом случае и сама лексема «благодарить» в форме множественного числа используется для передачи горькой иронии, боли, вызванной изменой жены, во втором – он как бы скрывает свою личность за другими, теми, кто оставался в доме и доподлинно знает о происходящем, он не стремится вычленить свое я, он нуждается только в подтверждении полученной информации.
Переносным будет смысловой оттенок формы 1-го лица множественного числа со значением «участливой совокупности, совместности» в обращении к собеседнику вместо 2-го лица единственного и множественного числа. Например: Как себя чувствуем? (при обращении врача к пациенту).
Форма 1-го лица множественного числа может быть использована в значении побуждения собеседника к совместному действию. Например: – Пойдем, – порывисто обернувшись к двери, сказала Катерина Львовна (Н. Лесков); Споёмте, друзья, ведь завтра в поход уйдем в предрассветный туман (Чуркин)...
презумпция
хикки
Перевожу:
Использование глаголов в 1-м л. мн.ч. при обращении - вполне общеязыковая форма (литературная притом), а никакой не диалектизм или просторечие.
Использование глаголов в 1-м л. мн.ч. при обращении - вполне общеязыковая форма (литературная притом), а никакой не диалектизм или просторечие.
Дядя Ваsя
Дедуля
Перевожу:...Спасибо!
Только я уже привык, и понимаю эти обращения.Я ещё раз хочу сказать: я - технарь, а не лнигвист.
Может от того, что вырос в другой местности, а может от того, что учительница научила так строить фразы.
"Помогите!, Тонем!", "Спасите! Горим!", "Не влезай! Убьет!", "Купите! Мы продадим!" , "Пройдите!, Не могу войти"...
Так что я прекрасно понимаю, что хотят,обращаясь: "Подходим, покупаем!"
Но сам никогда не скажу "Проходим" вместо "Пройдите, пожалуйста".
Для меня это - как сматериться в общественом месте. Мне будет очень стыдно.......
Вот такой у меня Учитель был....
Прочитал всё до поста Гравитона... да, наворотили... Всё в основном верно, хотел бы добавить только одно: слово "свёрток" в моём понимании означает поворот с основной дороги на второстепенную, с асфальта на просёлок, в том смысле, что этот поворот происходит резко, под 90 градусов в то время когда сама большая дорога "поворачивает" плавно, постепенно и не всегда под прямым углом. Резкий поворот с дороги - "свороток" - похож на "сворачивание" (шеи, гайки с болта в смысле "скручивание") и такое понимание меня не коробило всю жизнь в Н-ске. Но вот однажды услышал от москвичей слово "игратьСЯ" -вот это был реальный шок! А в догонку ещё подмена слова "голить" на "водить" в детских играх - до встречи с москвичами я такого не слышал в Новосибирске 

"свёрток" слово нелитературное, но зато очень точное. Представьте: едете вы по шоссе, следуя всем его изгибам и поворотам. Время от времени проезжаете мимо примыканий второстепенных дорог, ведущих к каким-нибудь сёлам. И вот в какой-то момент по каким-то ориентирам вы понимаете, что вот сейчас нужно будет не ПОвернуть вместе с шоссе, а Свернуть с него на просёлок. Поздравляю)) вы нашли нужный вам свёрток!Вот-вот и я про то же!
Именно "свернуть" ключевое слово! И уже без разницы "свёрток", "свороток"...Да прям... "голить" - всегда так говорили и в Новосибирске... "Водить" - реже.
... Да и среди интеллигенции не в ходу оно.А Вы не ограничивайте своё общение этой гнилой прослойкой и тогда увидите, как мало знали о жизни. Ваш кругозор (а также лексикон) страшно обогатятся.
...

Но вот однажды услышал от москвичей слово "игратьСЯ" -вот это был реальный шок!

Я обычно делаю так. Если вход перегородило какое-нибудь тело, я прошу чуть пройти вперёд. Не получив отклика или реакции, толкаю оное тело.Когда некое тело, которое я галантно пропустил вперёд, не взирая на его габариты (иной раз бывает и за 100 кг.), тут же и встаёт в проходе хотя салон пустой, я обычно забываю и своё проклятое воспитание, и филологические изыски и молча вношу его (это тело) на своей груди дальше в салон.
На попытки завязать со мной содержательные дискуссии тоже не реагирую, так как трудно что-то доказать человеку (вернее, человекообразному), который априори уверен, что он один едет в транспорте или транспорт создан для него одного. Дискуссия обычно быстро угасает.

Не только для москвичей характерно.Ага. Люди сплошь и рядом не только играются, но и убираются. Причём, далеко не всегда восвояси.

Некоторые еще и стираются : )А на Украине - пОраются! (работают)

Некоторые еще и стираются : )))) И брОются, ага? Прямо опасной бротвой...
Во-во, это даже не в глаз, а вообще поддых... 

investordusi
veteran
Люди сплошь и рядом не только играются, но и убираются. Причём, далеко не всегда восвояси.И ПРИбираются тоже. Вроде даже синонимы.![]()
ТОП 5
3