"Бензиновая" пленка на чае
14845
51
Подскажите - от чего она образовывается и как с ней бороться?
Hoda
есть великая книга о чае великого Похлебкина например на Альдебаране , мир его праху
там все подробно расписано
Hoda
мне кто-то как-то говорил, что вся вина на воде, которая из крана течет. Я грешу на то, что это после мыться кружек губкой.
Злючая
не думаю, что Инга льёт в чайник воду из под крана, а чашки дешманской губкой моет
точнее уверен, что это не так :спок:
Злючая
сумлеваюсь, что дело в воде, скорее дело в помаде, которой ТС скорее всего пользуется:улыб:
Trotzdem
ага, а такая же пленка в аквариуме так же от помады?
похоже вода такая у нас в кране. В чайнике после фильтра пленки нет.
Hoda
слыхал теорию, что плёнка - бактериального происхождения. мне кажется эта версия сомнительной, ибо плёнка образуется очень быстро, и неясно почему она коричневая, и неясно почему именно на чае. если растворить сахара в воде, чё-то коричневая плёнка не вырастает.
можно фантазировать, что в горячем чае растворяются какие-то вещества (лёгкие, легче воды), по мере остывания растворимость падает и они выделяются обратно. если так, то можно попробовать держать чай горячим и плёнка не должна появляться.
другая фантазия - при заваривании мелкие частички, грубо говоря пыль, размешиваются в воде в виде взвеси, и потом выпадают в осадок, только частички лёгкие - поэтому "осадок" наверху.
Деодат
такая же пленка в аквариуме
в аквариуме плёнка не такая же. плёнка на чае - есть неотъемлемая черта чая, к воде не имеет отношения. можете для эксперименту попробовать заварить дистиллятом.
Деодат
в аквариуме плёнка похоже как раз бактериального происхождения.
лёд-9
Таннины.
Точнее соли с кальцием таннинов или продуктов их гидролиза. В воде эти соли плохо растворимы. Если заваривать чай на дистилляте - он будет абсолютно чистым от пленок и по цвету более светлым. Проверено.
kosta
так и чего, механизм-то какой? что увеличивает растворимость? и почему растворяется, а потом выделяется в плёнку?

и опять же неясно: плёнка - хорошо это или плохо?
kosta
Точнее соли с кальцием таннинов или продуктов их гидролиза...
Да почему обязательно с кальцием? Танины (с одной "н") "образуют нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов".
Т.е. могут быть соединения и с другими металлами. Например, с солями железа танины дают почернение.
Чай на дистилляте/осмосе и в самом деле будет светлее.
Rustymusty
Таннины с двумя "н". БСЭ или могу Несмеянова отксерить за отдельную плату. А с остальным согласен.

To лед-9 Я вообще-то в другой химии работаю. Так что только из общих соображений и на основании личного опыта. Растворимость твердых веществ в горячей воде всегда выше. В холодной воде может образоваться коллоидный раствор, который от истинного без лазера не отличите. Не всегда коллоид бывает мутным. А присуствие ионов металлов может стимулировать коагуляцию и образование явных осадков. Плохо это или нет - ну как накипь, кому плохо, кому пофиг.

PS. Полез в обсуждение Вики. Там пришли к выводу, что общеязыковая норма - "танин", а химическая - "таннин". :улыб:Так что видимо и то и другое верно.
Hoda
у нас, когда портится картридж в фильтре, от любого чая появляется плёнка, может быть дело всё же в воде?
kosta
Снизив содержание кальция (не только использованием дистиллята, но и химическим путём - ломтиком лимона, например), можно избавиться от плёнки.
Добавив молока (кальция) - усилим плёнку. Многие, наверное, знают, что после употребления чая с молоком (по-английски или по-казахски) посуда требует более тщательного мытья из-за сильных отложений на внутренней поверхности.

Позволю себе предположить, что раз ТС написала про "бензиновую плёнку", значит на ней были видны интерференционные разводы. Стало быть, к бактериальной плёнке эта отношения не имеет.
vert
>>>ломтиком лимона... Добавив молока
Да. Я со своим дистиллятом совсем забыл о простых бытовых примерах. Все верно. :улыб:
Hoda
Если правильная пленка то это зашибись. Ароматические масла ёпт. :respect: Колитесь где раздобыли хорошего качества "ресницы Будды". Я сер
Alippa
Книга действительно - :live: , но до пленки пока не добралась... Так что продолжаю выцарапывать ее ложечкой и переливать чай по 2 раза в другие кружки...
Злючая
мне кто-то как-то говорил, что вся вина на воде, которая из крана течет. Я грешу на то, что это после мыться кружек губкой.
Кипячу воду из бутылей, мою не губкой, а заливаю кипятком же, а потом вытираю салфеткой :а\?:
Trotzdem
дело в помаде, которой ТС скорее всего пользуется:улыб:
Помадой не пользуюсь вообще, изредка - гигиенической, но и то только для аутсайд.
лёд-9
"осадок" наверху.
Самое интересное, что один и тот же чай, завариваемый в:

1. Эмираты - не дает пленку
2. Россия - не дает пленку
3. Иран, Испания, Италия, Бельгия - дает

:eek:

ПС. чай - исключительно вкусный, отказываться от него очень не хотелось бы...
reset
у нас, когда портится картридж в фильтре, от любого чая появляется плёнка, может быть дело всё же в воде?
Может быть. Просто непонятно - это тогда вода плохая? Вроде как в Европе совершенно точно хорошую использовали...
vert
раз ТС написала про "бензиновую плёнку", значит на ней были видны интерференционные разводы.
да. И разводы, и зеркалит она. Вообще красиво выглядит со стороны, если не пить :biggrin:
Утюг
Иранский чай, называется Альвазах, с лебедем, в красной коробке (есть полиэтиленовые, я беру жестяную - не знаю, продается ли в России).
Hoda
Так радуйтесь этой пленке, это цимус лечебный и ароматный. в Сибири торгуют жуткой подделкой/ :безум: Еще до революции в Москву поставляли натуральный чай, а на малороссию поставками занимался еврей и гнал обрезку и поделку. Так в Украине до сих пор не любят чай, а в Москве это великое занятие было Чаепитие.
Давайте я вам вышлю "наш" чай без пленки , а вы мне иранский. Он бяка с "нефтью" :biggrin:
Утюг
...Он бяка с "нефтью" :biggrin:
Да-да, это по причине нефтяного эмбарго иранцы начали прятать контрабандную нефть в чай.
Россия и Эмираты эмбарго не вводили, поэтому у них пленка не проявляется.:бебе:
лёд-9
А я полагаю, что всё дело в чае - либо его подкрашивают, либо иные примеси, потому что при заваривании одной и той же водой разного чая в одном случае пленка появляется, а в другом - нет.
Ундинa
ну вы чего-то совсем какое-то гуано пьёте, если уж за краску речь зашла..
Hoda
1. Эмираты - не дает пленку
2. Россия - не дает пленку
3. Иран, Испания, Италия, Бельгия - дает
Россия (Сургут) дает пленку. Вода артезианская
Утюг
Да я Вам и так могу отсыпать, без обмена :улыб:
Ундинa
А у меня наоборот - один и тот же чай при разной воде то дает пленку, то не дает, но чаще дает... :а\?:
Wert55
:eek: Прямо хочется выслать Вам пакетик и попросить заварить. Интересно - даст или не даст? В Нске, Москве и Питере не дает ибо.
лёд-9
Полегче на поворотах. Раскрытые глаза еще, к счастью, не означают неразборчивость вкуса.
К тому же даже такой специалист как вы вряд ли сможет поручиться за то, что пусть и самый претенциозный чай не содержит красителей.
Hoda
А у меня наоборот - один и тот же чай при разной воде то дает пленку, то не дает, но чаще дает...
______________________

А не может ли это зависеть от концентрации? Пленка появляется когда чай более концентрированный, не обращали внимания?
Ундинa
Ммм... я уже много-много лет завариваю чай прямо в кружке, беря пальцами (всегда чисто вымытыми :улыб: ) щепотку чая из банки, бросаю ее в кружку, заливаю кипятком. К-во листочков должно быть примерно одинаковым, тк движение пальцев доведено до автоматизма :улыб: Вроде нет, концентрация всегда одинаковая, плюс-минус какой-нить мизер... А у Вас не было такого, чтобы пленка то появлялась, то исчезала?
Hoda
Было. Но каких-то взаимозависимостей я так и не уловила : ) Поэтому и возникают мысли то о возможных добавках (в большей или меньшей концентрации), то о концентации самого чая, т.к. я засыпаю чай в заварник "на глаз", могу больше сыпануть от щедрот, могу меньше : )
Hoda
Эээ... Один и тот же чай. Одно и тоже количество. Результат разный.
И все это не наводит на мысль, что проблемы не в чае, а во второй компоненте под названием вода? Мдя, неисповедимы пути мышления.
Hoda
Куда идти за чайкомс.?
Я обычно опаласкиваю чуть чай водой. Второй после прогрева чайника. Если качество не очень промочив только кипятком , давлю его ложечкой как бы помогает раскрыть полный аромат залежалого чайка.
Ундинa
А не может ли это зависеть от концентрации? Пленка появляется когда чай более концентрированный, не обращали внимания?
Определенно.:миг:
kosta
Не, щас до меня уже дошло :biggrin: Как бы вот теперь понять, какую водицу использовать, чтобы не было пленки - уж очень сильно она меня бесит. Читала про какие-то чудесные серебряные фильтры - интересно, правда или нет.
Утюг
Я в Новосибирск возвращаюсь в конце апреля (примерно), Вы мне скиньте номер тел в личку - как приеду, позвоню и договоримся, где забрать :улыб:
Утюг
Я обычно опаласкиваю чуть чай водой.
Я кружку кипятком обдаю перед завариванием, но всякий раз забываю накрыть ее крышкой, мне кажется, что он и в открытом виде неплохо заваривается - чаинки очень быстро уходят на дно.
Ундинa
могу больше сыпануть от щедрот, могу меньше : )
"Евреи, не жалейте заварки!" (с) :улыб:
Hoda
про пленку написали... интересно прочитать :миг:
а чем чай английский от казахского отличается?

и коль про "цимус" начали говорить..., то надо и про чифир рассказать... :biggrin:

мне не понятно, отчего возникает белая пенка, если сахар насыпать в чай, в котором вода не вскипела?
Hoda
Заметила такую особенность, когда появляется пленка на чае, пора менять фильтр в кувшине, как только ставлю новый, пленка исчезает.
AKIRO2
мне не понятно, отчего возникает белая пенка, если сахар насыпать в чай, в котором вода не вскипела?
________________________

Бактерии в воде погибают при кипении (100 градусов), а вы "недокипятив" воду, приводите их в наиболее активное состояние, результат чего и наблюдаете : )
Hoda
Таки ви пгавы :biggrin:
Hoda
Мда , прочитал книгу Похлебкина и примерно понял за что его устранили. Одна из причин думаю какое нибудь водочно -чайно- пишевое лобби со знаком минус. Мир вошел в рассвет фальсификации всего сьесного и питьевого. Так сказать чтоб не мешал продавать гуано мировым холдингам на просторах бывшего СССР. В детстве мы строили домики из фанерных яшиков страно обитой внутри толстой фольгой с надписью Индия(по англ) . То бишь были оптовые поставки в 70-80 годы в Новосиб. Сейчас непонятная фасовка коробок однодневок во всех супермаркетах и пара позиций достойного внимания почитателей хорошего чая.
Утюг
Как я недавно узнал "Киргизы" пену с центра чашки собирают пальцем и смачивают волосы и приговаривают к деньгам, к деньгам.
Утюг
С ума сойти :biggrin: почему, интересно, именно волосы, а не руки, скажем?