Звезды на петлицах на фото1941г?
8142
68
Varuna
Покрупнее фотография, и похоже очень на петлицы у Вашего деда.
Да очень похожи... так а что за петлицы?
Varuna
Фамилия самая заурядная Зайцев Павел Михеевич 1921гр 3 февраля.
Было несколько переездов и как рассказывали родственники полевую сумку со всеми военными документами потеряли еще при его жизни о чем он сильно сокрушался. Точнее вроде дело было так - полевая сумка после очередного переезда хранилась в сарае неких родственников вместе с какими-то другими вещами. После появления мужа у родственницы то ли он так порядок навел что сумка пропала, то ли сгорел сарай - версии разные. Были какие то награды, моя тетя помнит, но так как документы не сохранились и сами награды вроде тоже были в этой полевой сумке.
Varuna
Позвонил тети уточнил информацию оказалось что госпиталь в Вишневке, а уже после войны уехали в тульскую область, откуда дед родом.
tripslog
сумку со всеми военными документами потеряли
Одно остаётся, это штурмовать архивы в гос.структурах.
С другой стороны ваш дед вероятно быть может пытался восстановить потерянные документы.
tripslog
Да, там нашелся только Зайцев Павел Минеевич, и год рождения другой. Но есть много Зайцевых Павлов с другими отчествами и без таковых.
Портал «Память Народа» был создан уже в этом веке, через много лет после смерти Вашего дедушки, на основе документов архивов. Однако в архивах есть общие краткие данные о людях, а есть подробные, и вот эти-то не попали в базу портала, потому что цель у него другая.

Не исключены неточности и ошибки (и это уже установленный факт) в записи ФИО и дат рождения — они писались в военное время не только по документам, но и на слух (!), к тому же условия были далеко не спокойные, а время могло поджимать.
К слову, знаю случаи из советского периода, когда у людей при замене, например, паспорта изменялось имя или отчество (полностью, одна или несколько букв) — по просьбе получателей или по решению, предложению работников паспортных служб.

Как вы сказали, было несколько переездов, «сумка пропала... документы не сохранились...».
Каждый раз при смене места жительства человек должен был вставать на учет в местный военкомат. Это значит, что там в архивах пока еще (надо смотреть срок по закону), возможно, хранится его дело. Я допускаю, что Павел Михеевич мог как бы пропасть для всех военных ведомств, но сомневаюсь в этом.

Чтобы определить города и места запроса, давайте уточним и попытаемся построить короткую хронологическую цепочку из наиболее важных данных:
1. Место рождения Зайцева Павла Михеевича.
2. Откуда был призван на войну.
3. В каком точно госпитале Ваш дед находился, где и год, период.
4. Место, куда после войны (или комиссования по ранению) Ваш дед приехал или где он остался жить.
5. Последнее место его проживания (где похоронен).
6. Ваш дед работал. В кадрах тоже были общие данные о нем как воевавшем, автобиография. Со временем кадровые дела на работников передаются в городские (областные) архивы.

Расспрашивайте Вашу тетю, озадачьте ее вспоминать всё, что она слышала от самого Павла Михеевича, от членов семьи, друзей и других людей.

И как Вам посоветовали, делайте запрос. Сначала в Подольск — Центральный архив Министерства обороны. Как это сделать, найдете на сайте архива или на форумах (на том же ВГД).

Надо найти в архивах документы, сведения о Вашем деде или восстановить его имя в списке героев Великой Отечественной.
Varuna
1. Точно не знаю, скорее всего Сталиногорск
2. С курсов, скорее всего в Сталиногорске
3. 17 марта 1943, находясь в госпитале женился на бабушке. Госпиталь в Вишневке, где была большая жд станция и туда прибывали эшелоны с ранеными.
4. После войны уехали в его матери в Сталиногорск, но так как не было жилья, перебрались в область - Узловой район, поселок Дубовой. Работал инженером по технике безопасности, точных сведений где нет (на шахте?).
4.1 Затем в 1950-1956 вернулись в Акмоленск, к родителям его жены (моей бабушки).
4.2 1969 переехали в Темиртау (Казахстан). Работал так же инженером по ТБ.
5. Темиртау.

Знаю адрес где жили в Темиртау Коммунаров 13, кв10. Можно узнать с точностью до улицы адреса в Акмолинске (сначала, как я понимаю, несколько месяцев жили у родителей жены, потом построили свой дом). Оба дома уже снесены.
Varuna
Его отец Зайцев Михей, погиб на фронте. Так же как и 3 брата. Как их звали тетя не знает.
Но остался в живых (не воевал, сильно заикался. ) брат.
Зайцев Денис Михеевич
Мать Мария Зайцева (по мужу) приблизительно 1897г рождения.
tripslog
Каковы Ваши успехи в поиске по базе портала «Память Народа»?
Показать спойлер
Я нашла там Вашего прадедушку: он 3 раза числится — как Михей, Михаил и Моисей (такие вот ошибки, о чем я говорила). Данные о его жене совпадают с теми, которые Вы сообщили (смотрите сканы документов на сайте).
Место рождения указано: Новосибирская обл., Кочковский р-н, с. Жуланка (в другом случае — с. Жудонка).

Нашелся в базе и Денис Михеевич.

Обнаружила и такое исправление в данных о другом человеке: написано было в карточке чернилами «Михеев», поверх исправлено карандашом на «Михайлович».
Ссылки отправила Вам в личку.
Показать спойлер
Varuna
Большое спасибо за участие, с наскоку не удалось разобраться. После праздников попробую через военкомат.
В какой военкомат, архив правильно обращаться?
При условии что и Зайцев Михей и Зайцев Павел Михеевич, с высокой долей вероятности, призывались из Тульской области (хотя сначала могла быть эвакуация куда нибудь типа Новосибирска, а потом уже отправка на фронт)?
ps
Не в качестве продолжения обсуждения.
Новосибирска область в качестве рождения для Зайцев Михей вроде не подходит. "Все Зайцевы вроде живут в Подмосковье, все врачи" (но это, как я понимаю, касается поколения 40-50 гг рождения).
У Зайцева Павла Михеевича, был брат Архип Михеевич. Вот он был раскулачен и сослан в Караганду (от Новосибирска относительно недалеко), но это боковая линия для меня.
Но вот что интересно бабушка говорила что она как раз из Новосибирская обл., Кочковский р-н, с. Жуланка!! (говорили что под конец жизни вернулась на родину)
tripslog
Точно известные теперь место рождения и место призыва Михея — разные: 1893 год, наша область, и 1944 год, недалеко от Москвы, — разница в 51 год. Это важный момент, плиз, учитывайте его.
Насчет Павла (по аналогии) — нет таких же точных данных сейчас. :улыб: Может, уже у Вас есть.

В какой военкомат, архив правильно обращаться?
Для этого нужно сначала узнать, определить, вычислить место рождения и место призыва. Потом узнать, в каком архиве хранятся дела военкоматов (куда были переданы, а передаваться архивы после войны могли несколько раз и в разные места).

1. В свидетельстве о смерти должно быть указано место рождения.
2. Павел родился в 1921 году, и, следовательно, в 1939-м его должны были призвать на службу в армию. Вопросы без ответов пока: откуда взяли и куда направили служить? (Я своих находила и по рождению, и по военкомату — география в архивных документах, базе данных была то так, то этак.)
3. На войну Павел уходит либо из армии, либо по военному призыву. Это значит, что в документах архивов могут быть указаны иногда то одно место, то другое без связи между ними.

В 1940-х годах семья жила в Сталиногорске (уехала из Новосибирской области). Причем где семья могла еще жить какое-то время — неизвестно (например, переезжали за Урал постепенно, разные причины для этого могли быть). Поэтому Павел мог родиться и здесь, и в Тульской области, и пока добирались до конечного своего пункта.
Встречаются сведения/записи, что Сталиногорск входил (?) в состав Московской области. В разных архивных документах тоже встречаются обе области.
Место отправления запроса от этого зависит: надо четко задать вопрос и указать как можно точнее данные о человеке, его родителях или привести варианты. Жаль, Вы далеко живете от центральных архивов и не можете лично сходить...
Показать спойлер
Из разных справочных изданий:

Сталиногорск — город Новомосковск Тульской области в 1934—1961 годах. До 1934 года — Бобрики.

Новомосковск — город в Тульской области, районный центр, в 60 км к востоку от Тулы.
Возник в 1929 году на месте поселка Бобрики в связи с началом строительства комбината и ГРЭС.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов был оккупирован немецко-фашистскими войсками 22 ноября 1941 года. Освобожден 11 декабря 1941 года.
Показать спойлер
Вам нужно выяснить, куда переданы архивы Сталиногорского РВК (ГВК). Думаю, Вам следует написать в военкомат Новомосковска и областной военкомат Тульской области.
Насколько доступен Темиртау с его архивами — не знаю.
По-моему, сейчас военно-медицинские архивы находятся на централизованном хранении. В Питере и Москве, если не ошибаюсь.
На ВГД, помню, находились добровольцы и даже специалисты — они помогали другим людям найти документы и проверить в архивах данные о родственниках.

У каждого конкретного архива по идее должны быть правила составления и подачи запроса.

Сложно... Я не могу подсказать Вам конкретных адресов. Тут приходится, образно говоря, стрелять вкруговую. Любые мелочи и детали собирать, сопоставлять и принимать временно рабочие версии и работать по ним — до полной уверенности в том, что информация самая Ваша или случайная, лишняя.
Varuna
Жаль. Возможно, не нашли, потому что Ваш дед жил последние годы в другой стране и его учетное дело в тамошних военкоматах хранится.
Хотя всё равно странно, ведь человек воевал тогда как советский гражданин.
Мой дед появился на этом сайте только в прошлом году, к 9Мая выложили новые оцифрованные данные - и еще не появились фамилии миллионов, просто физически внести данные обо всех военнослужащих никакой архив в мире так быстро не сможет.
Деде аискал четыре года до этого. А до моих попыток мама с бабушкой написали около дюжины запросов - и ничего. И вот на прошлый День Победы залез на сайт, вошел в поиск... теперь хоть знаем место, где пропал без вести...
Varuna
И ФИО могут быть перевраны до неузнаваемости - я составил таблицу возможных комбинаций ошибок - так и нашел, причем были неправильно записаны и имя с отчеством! Но что требовать от тех писарей, у которых и образования толкового не было, и времени, как услышали, так и написали, да еще и с ошибками. Помогли только точно записанные адрес и данные жены (бабушки моей) - и то указана была как мать деда... Так что на Памяти Народа надо сидеть долго и методично, сейчас обязательно к дате появятся новые оцифрованные данные.
Стармех
Спасибо за инфу что архивы еще продолжают массово выкладывать данные.
зы
Пора тему отрезать от первоначально, так как на перво начальный вопрос какую то ясность с какой то достоверностью получили!))
Varuna
А вы не можете посоветовать кто может помочь на профессиональной основе?
Стармех
Согласна со всем, что Вы сказали, это так и есть.
Рукописный текст и чужой почерк не каждому человеку дано прочитать правильно. А когда из архивных документов набирали текст для портала, тоже могли добавиться уже технические ошибки.
Но надо отметить, что выписали буквы тогда красиво, особенно офицерский состав.
надо сидеть долго и методично
Да. Сначала не знаешь, что и как, вроде бы теряешься, а потом, когда втянешься, появляется чутье и копится опыт вместе с информацией.
Я вот сегодня тоже новый факт нашла. Очень обрадовалась. :улыб:
tripslog
Удовольствие это дорогое.
Извините, не смогу посоветовать Вам, просто :dnknow: не знаю таких. Сама не пользовалась подобными услугами.
Вспомнила... Наш местный архив на сайте предлагал платно найти в его фондах и подобрать документы. Давно было это.
Сейчас всё коммерциализируется, так что в инете найти генеалогов, подрабатывающих розыском-поиском историков и юристов — это не проблема, полагаю.
Varuna
Ну как раз для меня проблема, как мне кажется, не получить информацию с конкретного архива, а понять с какого архива ее получать.
Varuna
Согласна со всем, что Вы сказали, это так и есть.
Рукописный текст и чужой почерк не каждому человеку дано прочитать правильно. А когда из архивных документов набирали текст для портала, тоже могли добавиться уже технические ошибки.
Но надо отметить, что выписали буквы тогда красиво, особенно офицерский состав.
На Подвиге выкладывают сканы документов, в моем случае это "донесение о безвозвратных потерях", написанное второпях, карандашом, явно не в тылу и не профессиональным писарем...