Vitt
Магазин "Орбита" уже можно относить к легендам нашего города... Его нет уже несколько лет.
В скорби снимаю шапку... :хммм:Сколько аппаратуры перепокупал в обоих... :хммм:
Kosha
Прочитала весь топик, действительно очень интересно, г-ну Синицыну большой удачи!
Спасибо! Пригодится:улыб:Но топик завел Папик, а я с его позволения уже здесь поселился. Так что ему всех благ в первую очередь, и всем постоянным авторам.
Vitt
Магазин "Орбита" уже можно относить к легендам нашего города... Его нет уже несколько лет
---------------------------
Лет десять если не ошибаюсь:улыб:Тут как-то сказала таксисту, что ехать к магазину Орбита, он даже и не понял о чем речь:хехе:
Папик
> Здание городского управления очень уж похоже на сохранившееся по адресу ул. Коммунистическая 14. Здание подготовлено к сносу и уже обнесено забором. Желающие могут еще успеть его посмотреть.

ФОТО 6 из 30
--------------------------------

На здание по Коммунистической похоже... но все-таки, наверное, это Кузнецкая (Ленина), поскольку другие имеющиеся фотографии Кузнецкой это подтверждают.
Yvette
Не, это не диггеры... Диггеров нет!:хммм:
Take it easy
А еще помню,как пацанами ездили на ул.Титова смотреть на полуразваленную 5-этажку,которую самолет взял на таран - летчик тогда с тещей чего-то не поделил,(ее,ест-но,не было дома). :улыб:
Это было на ул.Станиславского, но район примерно тот:улыб:
without_b
"забросившись" в портале возле НГУ и идя только прямо (за исключением одной развилки - надо свернуть влево) вы гарантированно
"выброситесь" под светофором на перекрёстке пр. Строителей и ул. Героев труда.
А нельзя ли, пожалуйста, поконкретней: где "заброситься" и где "выброситься", а также хотя бы грубую схему комуникаций. Мне жутко интересно.:хехе:
Синицын
На Горской собирались строить огромный универсальный спортивный олимпийский комплекс
Слышал, что там же на Горской планировалась ещё одна станция метро "Спортивная", ну, тоже прямо на входе в грунт как "Речной вокзал", только на левом берегу и даже было начато её строительство, но потом её упразнили за ненадобностью.
Папик
Ух! Наконец мне хватило терпения осилить весь топик!:улыб:По мере чтения пытался вставлять свои комментарии, но потом оказывалось, что это уже довольно подробно обсудили, конкретно, станцию метро "Спортивную" и таран самолётом жилого дома, так что извиняюсь, если что-то было сказано не в попад. Я два года уже не живу постоянно в родном городе, работаю на северах, поэтому было приятно окунуться в такую тему. Среди всего здесь прочтённого очень хотелось подробней услышать о следующем заявленном в самом начале аспекте
когда и откуда чьи предки сюда приехали
Очень мало об этом сказано, городу чуть больше ста лет, а складывается ощущение, что все живут здесь в пятом поколении:улыб:И ещё, всегда отец мне рассказывал, что когда-то в городе действовал пантонный мост через Обь, точно не помню когда, послал отцу в Нск вопрос, жду ответа. Знает о городе он, как мне всегда казалось, много, т.к. сам 36-го года рождения, живёт в городе с 13 летнего возраста и бОльшую часть жизни работал в партийных органах и руководстве крупных заводов. Про разные часовые пояса на разных берегах тоже всегда говорил.
понтонный мост был на Оби еще достаточно недавно - он был протянут с левого берега до острова, который напротив гостиницы "Обь" (есть ли у него название). по моим воспоминаниям, на нем постоянно сидели рыбаки, а нас с сестрой дед на тележке возил на этот остров косить сено. дело было в 79-81 годах...
относительно поколений - в основном здесь третье поколение - миграция в Нск была большая в тридцатых годах и во время войны. а до того - по столыпинскому призыву из средней полосы. но как правило еще не в Новониколаевск, а в окресные большие села и города типа Колывани.
Kosha
Хмм...
Про ИЯФ - так зеленые (немного) ходили работники его когда сам ИЯФ горел. наверное от страха. Отец там в оцеплении стоял, как работник. А вообще фигня - на что уж японцы ответственно относятся к экологии - не отказались посещать ИЯФ - хотя у каждого дозиметр был.:улыб:
А в Бийске бывав. Именно на том производстве. Правда, хвастались мне что там не только краску делали, что мы вывозили а и взрывчатку и еще чего-то. Но больше всего мне там старый город понравился. Красивые дома, глазу приятно. Да! И особо впечатлился табличкой: на строительстве этого здания в 190* году была первая в городе забастовка.:улыб:
А по подвалам лазить - так пусть молодежь, те кому делать неча лазит.:улыб:
ptiza
понтонный мост был на Оби еще достаточно недавно - он был протянут с левого берега до острова, который напротив гостиницы "Обь" (есть ли у него название). по моим воспоминаниям, на нем постоянно сидели рыбаки, а нас с сестрой дед на тележке возил на этот остров косить сено. дело было в 79-81 годах...
Да нет же, это видимо не тот мост, о котором я говорю, тот был давно, вот что пишет мне отец, кстати и ещё раз о часовом поясе:

Коммунальный мост (старый) сдан октябре 1955г,до этого
времени был понтонный, в районе лесоперевалки с выездом у путепровода
у ж.д. вокзала. Вот,когда был введён мост, то тогда понтонный
прекратил существовать. Слышал,что его продали Барнаулу. Зимой с
левого берега на ту сторону ездили прямо по льду,были случаи
машины проваливались.Часовой пояс у нас проходит по Оби, точно помню,
что в 1949г.(приехал в Новосибирск) время в Кривощёково (левобережье)
было на плюс час с центром (тогда говорили в городе на час раньше).
Затем перенесли часовой пояс (когда не помню) на границу города, а
когда я вернулся с армии в 1958г.,то часовой уже был перенесён на
границу области.

И в догонку ещё пишет моя мама:

Я себя помню с 1950-го года. Т.е.
достаточно хорошо помню. И помню,как мы с мамой ехали на грузовике
по понтонному мосту. Отец служил в Толмачево и отправил какие-то
дрова маминым сестрам в город на правый берег. Так вот по мосту
грузовик шел очень медленно,ещё и ждали,чтобы на мост попасть. Машин
было много. Мост был низкий,у самой воды,на понтонах. Я боялась.Его
разводили,когда шли пароходы,но я этого не видела.
Про разницу во времени слышала от родителей,что это было.
У меня одни тётушки жили на правом берегу,другие на левом,около
стадиона "Сибсельмаш" через ул. Ватутина. Ездили друг к другу на
электричке,тогда она называлась"передача". А иногда зимой ходили по
льду через реку. Когда построили мост,да ещё по нему стал ходить
трамвай,тролейбус,да ещё и автобусы - это была фантастика. Вот.
итак, разбор начался.
Супер интересного пока ничего не нашла, из просто интересного приглашение на встречу и проводы Шахиншаха и шахини Ирана 30 сентября - 1 октября 1968-го года в Толмачево. Это к тому, кто посещал наш город..
Еще нашла билет на выставку подарков Иосифу Виссарионовичу Сталину от народов СССР и зарубежных стран. (год к сожалению назвать не могу).

Еще там очень много докладов и проектов докладов, экономических данных по району. Как не специалист не могу назвать их ценность.

Разбор продолжается.
Mitya_K
С этим вопросом к Николаю Иночкину (это его инфа): hagalaz@gorodok.net
Синицын
В 1983 г. я, будучи ребенком, был в пионерском лагере им.Дзержинского (берег Обского моря). Там на берегу видел куски листового алюминия с заклепками. Говорили, что на этом месте грохнулся Ан-2. Там же, недалеко от лагеря, есть местечко, по-моему, Заячий лог называется. Говорили, что во времена Колчака здесь шли бои белочехов с красноармейцами. Пацаны находили в земле пустотелые пули со скругленными концами. Вроде окопы и землянки на тот момент даже сохранились.
В 1992 или 1993 году я работал связистом в АП "Горводоканал-Новосибирск". У этого предприятия была (может, и сейчас есть) база механизации на берегу Оби напротив бывшего магазина "Турист", что на ул.Большевистской. Работал я в тот день на крыше и собственными глазами видел, как работали спасатели (не знаю, как они тогда назывались), вытягивая из земли ржавые баллоны со сжиженным хлором. Незадолго до моего приезда от горящей травы (ребятишки пустили пал по весне) рванул торчащий из земли баллон. В результате раскопок нашли около десятка 80-килограммовых баллонов с хлором. Интересно было бы узнать поподробнее об этом факте. Думаю, в МУП "Горводоканал" есть еще люди, знающие об этом происшествии.
Еще, говорят, подобный случай имел место ранее (в 70-х или 80-х годах) на хлорном складе, расположенном в р-не разъезда Иня (Первомайский р-н). Там взорвался наполовину полный 250-килограммовый баллон с хлором.
Hilda
В здании на Комсомольской 24 была то ли тюрьма, то ли управление зоны.
Если имеется ввиду Комсомольский пр. 24, то там был цех Химзавода, отсюда и такой обшарпанный вид:улыб:
Спасибо тем, кто начал и развивал эту тему, прочитала все - очень интересно.
Я мало живу в Н-ске, слышала лишь, что под Академом действительно много лазеек(друг рассказывал, говорит сам там был).
на последнего.

Наикрутейший топик. читал почти весь день, наконец-то осилил. Как помню, поступали предложения насчет полазить под землей. Мжт, если хорошо подумать, это даже и осуществимо. Хотя проблемно... Этот вопрос надо решать общими силами.
Вот точно одно знаю, что раньше на месте центрального парка было кладбище, которое потом сровняли с землёй, залили бетоном и построили парк. А ведь в нём постоянно как-то холодно и неуютно (или только мне так кажется) :роза: [цвет:black]
Ну, люди ну крупный город растет вширь, ясно , что на территории города находилось энное число деревень у каждой из которых было кладбище, соответственно часть городских объектов в практически любом крупном городе стоят на кладбищах :хммм:
vov437
... поступали предложения насчет полазить под землей.
Это смотря в каком месте. Под академом не очень интересно намой взгляд. А вот под центром города - другое дело...
Doktor
Да. Непонятна причина повышеного внимания со стороны властей, ведь все замуровано и заброшено, какой им смысл так волноваться?
Kosha
Для Koshi сообщаю что: на территории института ядерной физики НЕТ постоянно действующего радиоактивного излучения и нет источника постоянного радиоактивного излучения.
Есть только так называемый Источник ионизирующего излучения. Поясню!: это когда запускается ускоритель и элементарные частицы стукаются друг о друга(и еще о фольфрамовый лист) вот только тогда так называемое радиоактивное излучение выделяется.
но там столько бетона что увяю вас оно не проходит на ружу, да и еще кругом стоят датчики которые все фиксируют!!!

Что касается упомянутого пожара на ИЯФе: то во время испытания ускорителя ВЭПП-4 загорелась провода, состав изоляции таков что при тушении водой они не гаснут а начинают выделять ядовитый хлор(вродк так) после того как малый круг ускорителя был полностью погружен в воду, как в бассейне а пожар не прекращался! один мудрый чувак предложил а не потушить ли нам все это не водой, а жидким азотом, после чего пожар был остановлен. А на потолке до сих пор видны черные пятна того пожара!!! :спок:
Кстати вот еще про метро!!!

Есть институт ФСБ это Красный проспект 84 от него есть тоннель в метро. Я как то ехал а они забыли свет выключить и тонель было хорошо видно!

а сама станция метро Красный проспект имеет несколько этажей: туда входят комната отдыха, столовая, кинотеатр ну и еще что-нибудь
это мне отец рассказывал

И еще вроде говорять что правда: линия метро сворачиват с площади Ленина на Октябрьскую магистраль но рассказывали что есть вроде тупик-отстойник который идет от площади Ленина до ККК Маяковского или чуть дальше. ну вроде что то такое