Максим В
Ага, магазин на ул. Терешковой, в котором сейчас "Холидей" в народе именовали очень по разному в студю городке универа его назвали "Муравейник" или стекляшка, а вот моя подружка вросшая в ВЗ знает его как девятиэтажку.
Тороговый центр мы называли торцом или ТЦ, могпзин на Золотодолинской ТБК, так же назвали и столовую, а вот столовую на Морском (сейчас магазин "Городок") назвали Красная :бебе:
Yvette
А нынешний NYP на Морском прежде был кафе "Улыбка", в народе - "Ухмылка", а "Жили-Были" на Ильича - "Поганка". А на месте умеренно пафосного "Уголка св. Патрика" и преданно любимой "Кофе-Терры" на Ленина было жуткое "синячное" кафе "Снежинка", в народе - "Сугроб". С ним совсем забавно получилось: сначала г-н Локонов выкупил часть "Снежинки" под "Патрик", заведение в 97-99 гг. оччень респектабельное, а в соседней двери по-прежнему была эта кошмарная рюмочная. Но это еще полбеды, контрасты мегаполиса что называется. Но я каждый раз впадала в ступор при виде чека "Патрика" - с синей печатью ООО "Снежинка" :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Yvette
а у ресторана Дома ученых и "Золотой долины" были какие-нибудь прозвища?
ptiza
в ДУ прозвище Ресторан, так как в на самом деле заведение называется Столовая Дома ученых (может быть за последние пару лет это чудное место сменило статус, так как статусу столовой оно никогда не соответствовало с моей точки зрения - больно уж место респектабельное") - ресторан в "Золотой долине" мы просто называли Долина и ходили в бар Долины или в "чайный стол" пить кофе , еще был "Чайный стол" в столовой на ВЦ - там были чудные блинчики, а сторожилы городка исходя слюной вспоминают блинную в конце Морского (адрес кажется Морской 42, если я ничего не путаю).
ptiza
с синей печатью ООО "Снежинка"
Да, меня это тоже всегда сильно веселило

А вот еще байка:
говорят что раньше "Дворец бракосочетаний" был особняком какого-то советского генерала и был огорожен забором и во дворе бегали "осторожно - злые собачки". Потом генерал толи проворовался или просто под репресии попал. Генерала расстреляли, семью в ссылку, а дом молодоженам.

Вот.
Soms
А сколько, кстати, денег то надо на издание книжки? Пишите в приват.

А то, чувствую, так и пройдет мимо меня полная версия "легенд"...

:улыб:
Soms
Нынешний дворец бракосочетаний, действительно был официальной резиденцией командующего СибВО, по моему до средины 50-х годов.
Soms
Про шахту лифта!!!
Ниразу в жизни не видел такой водонапорной башни что бы в ней было столько отверстий (вход-выход)

А потом интересно для каких это домов предназначалось подавать воду??? :а\?:
Вроде в центре города уже давно водопровод был да и башня не на самом верху стоит!!! кого водой-то снабжать там даже домов нетттттт!!!
sunday
//Это было примерно в 78-79 году, по-моему зимой, 40 или 42й дом по пр.Дзержинского. Говорили что люди выпрыгивали с вехних этажей, потому что пожарные лестницы в то время до них не доставали. //
Пожар имел место быть.Мой отце работал на Чкаловском заводе и у него несколько друзей сгорело. Отец говорит, что ходили слухи что был поджог со стороны армян или еще кого, так как после того как здание восстановили, жили в нем уже не работники завода , а приезжие с теплых краев

Моя прабабушка(на следующий год будет 100 лет), рассказывала как по их деревни (Сарапулка Тогучинский р-н) проходил Колчак со своей армией, а затем и красные.
Так вот, когда белые проходили, всех девушек в деревни прятали в подполье и измазывали лицо.А красным они оч. радовались, так как колчаковцы чуть не разорили всю деревню.
И еще, папа в детстве, когда отдыхал в деревни, с друзьями искал клад на кладбище:хехе:Так как была легенда, что колчак отступая скинул все свое добро ...:улыб:
Мои предки с материнской стороны с Урала, вроде как прапрапрадед был из беглых пугачевских. На затем женился на киргизке и у них родились рыжие деть, так появилась мамина фамилия (Рыжкова).
С папиной стороны приехали с Белоруссии.
Про шахту лифта!!!
никак собирались сделать причал для цеппелинов. с лифтом:улыб:

http://www.vn.ru/040729/0729-21-11.html
Синицын
ну вот. только хотел туда сам залезть, как коллеги опередили.

вот кусочек статьи из "КП".

Подземных бункеров в оперном не нашли


Да под Оперным у журналистов просто аншлаг.. Теперь "ВН" отметился.
"Фантом Оперного"
X-Women
на последнего
про магазины
В Ленинском районе магазин на углу Станиславского и Пархоменко в 70-80 х называли "Шесть-семь" по номерам, висевим на угловом доме. Ещё один магазинчик недалеко от магазина "Океан" окрестные жители называли "Серым".
Incognito
ну вот. только хотел туда сам залезть, как коллеги опередили.

вот кусочек статьи из "КП".

Подземных бункеров в оперном не нашли


Да под Оперным у журналистов просто аншлаг.. Теперь "ВН" отметился.
"Фантом Оперного"
Из вышеуказанной статьи:
Но факты - фактами, а фантазии - фантазиями и устное творчество - устным творчеством. Некий новосибирский диггер Темный уверяет в Интернете: «Я был в катакомбах Оперного театра. Там на верхних этажах что-то есть, потому что там все перекрыто бетонными стенами, а вот внизу - никого. Слой пыли, щитки каких-то приборов с выдранными панелями, старые датчики. Думаю, что все это построили заключенные под руководством инженеров Московского метрополитена во время войны. Мы находили на стенах их метки, какие-то знаки. Две братские могилы нашли».
Нутром чую, что этот Тёмный прав. Наверняка он извне подошёл к оперному. А то, что архитектор тамошний лапшу вешает - так он говорит только то, что знает или то, что разрешили ему говорить. Скорее всего он сам нифига не знает.
Уверен в этом потому, что общался с человеком, который видел заложенные кирпичом проходы "куда-то" ещё в неоштукатуренном состоянии, затем видел полное "отсутствие" этих "следов"...
Doktor
ннп

Про диггеров: есть ли какие-нить ресурсы про нский андеграунд?
типа диггерс.ру
Т.е. пусть даже без указания места, времени, имён...

Единственное что помню - это как лазили по второй лмнии перегона пл. Г.-М. - Сибирская (когда котлован возле вокзала был и можно было залезть). Терь вот что-то начитался - всякие мыслишки появляются:миг:
X-Women
когда белые проходили, всех девушек в деревни прятали в подполье и измазывали лицо.А красным они оч. радовались, так как колчаковцы чуть не разорили всю деревню.
В семидесятых годах мой приятель, тогда студент нархоза, снимал комнату в частном доме на Журинской ( за центральным парком). Старушка- хозяйка из зажиточной семьи (ее мать была известным в Новониколаевске скорняком) рассказывала, что разбойничали, грабили и расстреливали красные и белые примерно одинаково (оно и не удивительно- народ то один). Настоящий порядок в Городе держали белочехи. Всюду были выставлены патрули, вновь открылись магазины, был устроен городской бал, куда пригласили старшую сестру той старушки, в ту пору уже закончившую гимназию. На бал и с бала ее сопровождали в экипаже два чешских офицера.
Soms
Не, это явно не шахта метро - это же смешно выводить вентиляцию на такую высоту!
И в километре от линии...
Как тянут людей подземные тайны. :спок:
Лучше уж вспомнить про попытку халявы с аванбеком (салазки перед сварной конструкцией) метромоста (экономия на материалах), для чего пришлось строить на реке дополнительную опору и менять всё. Или неожиданные взрывные работы на перегоне "Спортивная"-"Студенческая", или начавший тонуть в незапланированном плывуне проходческий щит на ветке в метродепо...
ТОРМОЗ
про метро интересно.
расскажи подробности.
Yvette
Тороговый центр мы называли торцом или ТЦ, могпзин на Золотодолинской ТБК, так же назвали и столовую, а вот столовую на Морском (сейчас магазин "Городок") назвали Красная :бебе:
Торговый центр и сейчас так называют, пару лет назад мы называли.

Еще есть несравненные "ШТОРЫ". Меня всегда забовляло это название. Можно подумать, что это единственное место в студ. городке, где были шторы. Главная достопримечательность, так сказать.:улыб:
Incognito
С чего начать?
Не кидайтесь камнями в бывшего строителя, хоть и были косяки, но метро неплохое получилось, и, главное, работает. :спок:
ТОРМОЗ
с моста, пожалуй.
ТОРМОЗ
И в километре от линии...
вчера проезжал в этм месте (оказывается называется это "Пойма реки Каменки")
По все видимости вокруг нашей лифтовой шахты построили два дома уже.
Снесли наверное перед строительством.
Incognito
с моста, пожалуй.
Сразу оговорюсь, непосредственно на стротельстве метромоста я не работал.
Но кухня была общая, а мост у всех на глазах был.
Проект моста, если мне память не изменяет, делали в Ленинграде. Цельносварная конструкция, которую изготавливали, на берегу на эстакаде, и по мере готовности, домкратами сдвигали в сторону Оби.
Мост имеет, грубо говоря, форму полого короба, с ограниченной жесткостью. Длина пролёта немаленькая, и короб прогибается под собственным весом. При подходе к русловой опоре моста "свес" может достигать метра.
Для того, чтобы поднять пролёт на уровень опоры, на торце моста был установлен аванбек. Аванбек - арочная конструкция, типа салазок. На опорах установили специальные наклонные приёмные плиты.
А вот дальше самое интересное и тёмное. Мост подошёл к первой русловой опоре и начал подниматься. Но, аванбек прогнулся под весом пролёта, в месте соприкосновения с опорой, как пластилиновый, и отказался подниматься. Дальше двигать мост было невозможно. Стройка встала. А времни и так не хватало.
Пришлось срочно сооружать ещё одну (!!!) временную опору на реке и поднимать мост. Смятый аванбек удалили и срочно поставили новый, чуть ли не фторопласт проложили.
Почему это произошло?
Основная версия.
Ленинградцы расчитали всё правильно. Указали и необходимый металл для изготовления аванбека, и геометрические параметры.
Однако, метро в Новосибирсске Центр особо не интересовало, и на поставки по "фондам" откровенно плевали все. А в те времена (начало восьмидесятых) агония дефицита поражала не только продуктовые магазины.
Строительство метро шло с жутким отставанием от графика, вырезались из пускового комплекса не только станции, но и целая линия ("Сибирская" - "Вокзальная" (тогда ещё)). Было принято решение изготовить аванбек из "подручных" Новосибирских материалов. Аванбек что - расходный материал, мост построили - он пошёл в металлолом. И вот метромост "поплыл" на глазах у всего города.
Были и ещё версии, про банальное воровство, например.

Остальное путешествие до правого берега мост прошёл без проблем...
ТОРМОЗ
Именно так всё и происходило, ежедневно наблюдал за строительсвом моста, да и на станциях доводилось "субботничать"...
Насчёт воровства - так это всегда было. есть и будет... :хммм:
Даже с Оперного умудрились с купола крышу своровать, причём вполне легально. Вот бы подробности разузнать... :улыб:
ТОРМОЗ
А что интересного было про взрывные работы на "Студенческой"?
Incognito
Еще интересно было бы узнать историю появления динозавров в зоопарке. Очень удачная идея, ИМХО.