Неделя добра (или теория малых дел).
768
2
...Ваш выход, маэстро!
Народ ожидает чуда…

Они думают, что совершают благодеяния, и действительно, вроде бы, что-то делают. Простые результаты радуют глаз и хорошо ложатся на бумагу, превращая этот продукт целлюлозной промышленности в орудие чиновничьего бога, которым он сегодня не карает, а благодарит. Редко, кто в эти дни не наблюдал подобных трансформаций и поэтому настроение в замкнутых коридорах власти царило приподнятое, как будто бы там даже почувствовали наступление весны. Однако она не развеяла туман перед ними, напротив, ещё больше сгустила его эмоциями из промежности, которые и без того мутную голову превратили в надувшийся пузырь.

Двигаться вперёд в таком состоянии трудно.
Видимость – минимальная.
И если бы не судорожное вглядывание вперёд, то делателей вполне можно было бы заподозрить в слепоте и в продвижении на ощупь. Но нет, они зрячие, природа их в этом не обделила, да и опасно в лесу с таким недугом – наткнёшься на ветку, провалишься м медвежью яму и поминай потом как звали путешественника. Поэтому это не слепота, а именно туман, точнее - затуманенность и неспособность сосредоточиться. Куда только внимание делось, неужели всё уходит на раздачу долгов и выполнение прочих обязательств? Как знать, но наше дело констатировать факты. А факт простой – наши делатели добра в густом тумане.

Вокруг лишь нечёткие контуры и неразборчивые звуки чудовищ, скрывающихся в глуши леса. Им страшно. А нам то, как страшно!
Все необходимые детали теряются из-за нехватки мыслительных мощностей, остаётся лишь самая общая схема из наиболее крупных предметов, в которой, однако же надо ориентироваться. Вот как могут так и движутся, стараясь не заглядывать далеко и не совершать многого. Оказывается, что это не сложно. А куча мелочей при хорошем пиаре выйдет за массивное т(д)ело. Если учесть, что зрители часто в тумане таком же, то и боятся нечего – поверят.

Да, отремонтированная лавочка принесёт несомненную пользу. И главное – сотрёт память о том, что долгое время она стояла сломанная и засиженная цветами жизни красно-коричневых оттенков.
От-ре-мон-ти-ро-ва-на – ложится ровными строчками (и даже страничками) на бумагу, и урвавший доброе дело бежит засвидетельствовать почтение, сверкая пятками и сбивая каменные углы коридоров.
Вот, как оно хорошо.
А то, что в это время рухнет дом из-за трещины в фундаменте или сгорит школа – будет списано на неведомую силу из тумана. Причины этого не понятны, а значит – они отсутствуют. А беспричинные трагедии – не требуют поиска виноватых и к отремонтированным лавочкам уж точно отношения не имеют.

"Политический Сатирикон"
Korrektor
Разве можно растрачивать силы людей на мелочи, которые сами по себе не могут привести к серьёзному результату?
Вместо этих точечных ударов нужна спланированная и продуманная последовательность действий, чтобы то немногое, что можно сделать сегодня стало основой для того немного, что можно будет сделать завтра.
Вот такое элементарное правило.

А никак иначе не избавиться от страха, который возникает при мысли, что ВОТ ЭТО ВСЁ надо когда-нибудь делать. Чем дольше мы стоим перед этой глыбой, тем неприступней она становится, и пугает даже больше чем лес с его сюрпризами. А на что способен испуганный человек с опухшей головой? Он скорее найдёт тысячу мелочей, которые будет с деловым видом и настойчивостью расковыривать, говоря (в том числе самому себе) о своей исключительной занятости и не возможности на данный момент подступиться к делам большим: «для этого надо подготовиться, собраться с силами – сейчас пока рано». А сам при этом умирает от страха при виде нависающей над головой массы, которая того и гляди обвалится, и от которой уже целыми кусками откалываются неприятности.

Удивительно, но всё это - психологические явления и на самом деле никакой горы нет (как собственно и леса) и стоит только выпрямится стряхнуть с головы туман, как иллюзия неприступности исчезает и оказывается, что на самом деле здесь лежит куча строительных кирпичей, которую вполне можно разобрать и использовать по назначению.

Чего собственно всем и желаю.
Korrektor
А нас гоняли кровь сдавать.
Потом по телевизору показывали, а тётка тамошняя весёлая ходила, что сумела посветиться на голубом экране.