Православные активисты- кто они?
170789
508
Badger211
"...а совесть изнутри гложет,здесь и сейчас,каждую секунду..."(с)-так это ад и есть,в одной из его ипостасей.
тоже выражу согласие.

Читал у Прп. Силуана , что он просил Господа "ввергунть его в ад на земле, чтобы после смерти получить Рай на Небе"

У нас любят фразу "Скорбями спасаемся"

неверующему не понять зачем себя мучить, когда можно просто жить и не париться... наслаждаться тем. что "приносит" .. и в конце концов отправиться кормить червей...

Ибо "каждому по вере его" - кто верит в бессмертие - тому Бессмертие, а кто верить , что туша с кишками - это все , тот и получит судьбу корма.. это милосерднее, чем вечные адские муки страдать от страстей и не находить их утоления. Это как вечное похмелье без возможности опохмелиться, это как вечная наркотическая ломка без возможности ее снять.. Состояние хуже смерти. Вот настоящий Ад.
fensterbau
Не надо ничего говорить и делать по примеру баджера.Потому,что баджер никогда не говорит за всех,только за себя.Но в вашей организации это не принято и не приветствуется.
Badger211
Вот Вы вроде со мной по сути согласны, и соответственно нам спорить не о чем. Разница лишь в терминах, что для вас "ад", для меня "муки совести". Да и слово "ад" давно вошло в роли метафоричного в общеупотребительный лексикон практически каждого, независимо от степени религиозности.
Сарра
Только христианину за свои грехи в муках раскаяться придётся.
То есть этой фразой вы как бы отказываете нехристианам в способности сожалеть о своих неблаговидных поступках? Раскаяние в общечеловеческом, нерелегиозном смысле им недоступно, Вы считаете?
fensterbau
Может Вы будете утвержать по примеру Баджера, что все атеисты - исключительно добрые, милосердные альтруисты, спешащие на помощь ближнему при первой возможности?
Цитату, плиз, из которой такое следует) А вот Вы как раз явственно намекали на то, что лишь христиане способны на подобную жизнь, а атеистам это незачем, у них же лишь черви впереди :not_i:

Нет...В том состоянии , в котором Вы сейчас находитесь - человек в Рай не попадает
Спасибо за ликбез, я так и подозревал. Равно как не попадает и в Утопию, Страну Чудес, Нарнию и подобные места. Чтобы реально туда попасть, надо сильно изменить своё сознание, тут Вы правы.

Мыслите шире.... ..еще и внутридуховные. От Вас скрытые....
Трудновато не переходить на обсуждение лично Вас, потому что Вы это делаете легко и непринужденно.
Вот в который раз спрашиваю - пристало ли христианину в свете учения, в которое он верит, вот так вот разбрасываться ярлыками и (о)суждениями касательно человека, Вам абсолютно незнакомого?

А ведь я всего лишь развил вашу собственную мысль о выборе грешить/не грешить. Может, она как раз и была узкой и бездуховной? :улыб:
fensterbau
Видите ли, какая забавная штука получается.
Я говорю о том, что если человек добрый, честный, не убивает, не ворует и т.д. и т.п., - то мне пофик, христианин он, атеист, мусульманин или пастафарианец.
Вы же говорите - нет, ну как так, как обойтись без кнута (Ада, именно Ада, не Тартара), пряника (Рая, именно Рая, не Вальхаллы) и того кто распределяет, куда кому пойти? Не бывает так.
И тем, кому это не нужно, Вы как бы в духовности отказываете.
Получается, что я больший христианин, чем Вы, по степени человеколюбия :улыб:
KBman
Так я и не спорю,просто мысли озвучиваю
KBman
Всего лишь ответила на ваш выпад в сторону верующих.
То есть можно пожить по вашему безответственному антирецепту в удовольствие, а чуешь - конец близок - прийти да покаяться. Годик-другой-третий помолиться, а там глядишь и в рай пустят. Чем не план?
Помню в 90-х обилие бандитов в храмах, с цепями золотыми. Они же и деньги щедрее всех на храмы давали. Образцовые, видимо, христиане)
К сказанному могу добавить, что любой верующий не может быть уверен, что даже раскаявшись попадёт во Царствие Небесное. Вдруг, он не во всём раскаяться успел, или в чём-то раскаяться не успел. Здесь много тонкостей.
Что касается внезапно прозревших. Так не мне их судить. Никто не может знать об их отношениях с Господом Богом. То ведомо только ЕМУ.
Что касается совести.
Это есть в человеке то духовное, которое в каждого (верующего, или атеиста) заложено Творцом.
С точки зрения христианской (в широком смысле) философии, будь ты трижды неверующим (может быть даже очень совестливым), предстать перед лицом Творца таки придётся. Тогда придётся ответить на сакраментальный вопрос: "Почему не верил?!" Неверие само по себе грехом является (с точки зрения христианской философии).
Но опять же, Творец оставил это на волю каждого творения.
Сарра
сакраментальный вопрос: "Почему не верил?!"
Честно говоря, наивнее вопроса не придумать ))
ибо поводов не верить в миллиарды раз больше...
Branko
Приведите хоть один веский повод.
Сарра
Вопрос "почему" подразумевает ответ с аргументацией, основанной на логических построениях.
Вера подразумевает наличие убеждённости, не зависящей от таких построений.
Вопрос абсурден. Ответ "потому" - максимально соответствующий.
Сарра
"что любой верующий не может быть уверен, что даже раскаявшись попадёт во Царствие Небесное."(с)Таки цель раскаяния какова-в типа царствие попасть , или все таки понять суть греха ,тобой совершенного, и душевной работой над самим собой не совершать подобного отныне и до веку?
Badger211
Ну, правильно!
И понять суть греха, и искренне раскаяться (осудить самого себя), и не совершать впредь подобного греха.
Badger211
Звучит легко и просто! А каждый знает, как это сложно!
Badger211
..Но в вашей организации это не принято и не приветствуется.
Не совсем так.
Есть частное мнение по вопросам - иметь такое приветсвуется, так как на этом только и возможны богословские диспуты.
А есть каноническое или общепризнанное. Например о взаимоотношениях в Св. Троице.
Тут никакие отступления не допустимы.

Церковь - организация Божья. Поскольку Бог ее устроил.
Отрицающие это отрицаются и от Бога. Истинный Бог один, но ложных богов - бесчисленное множество.
Уйдя с натоптанной тропы и не имея должного умения ориентироваться можно легко заблудиться и потерять дорогу. А уж бесы постараются, чтобы потерявшийся человек не нашел дорогу обратно.
KBman
..А вот Вы как раз явственно намекали на то, что лишь христиане способны на подобную жизнь, а атеистам это незачем, у них же лишь черви впереди :not_i:
Вы же этого не отрицаете.

..пристало ли христианину в свете учения, в которое он верит, вот так вот разбрасываться ярлыками и (о)суждениями касательно человека, Вам абсолютно незнакомого?
Пристало, ибо надо называть явления и вещи своими именами. Хотите - называйтие то "ярлыками", тем более, что сами Вы мастер их "клеить" на чужие слова и мысли:
А ведь я всего лишь развил вашу собственную мысль о выборе грешить/не грешить. Может, она как раз и была узкой и бездуховной? :)
Вы уже несколько мне знакомы. Достаточно, чтобы закончить за Вас Вашу мысль.
KBman
Видите ли, какая забавная штука получается.
Я говорю о том, что если человек добрый, честный, не убивает, не ворует и т.д. и т.п., - то мне пофик, христианин он, атеист, мусульманин или пастафарианец.
Вы же говорите - нет, ну как так, как обойтись без кнута (Ада, именно Ада, не Тартара), пряника (Рая, именно Рая, не Вальхаллы) и того кто распределяет, куда кому пойти? Не бывает так.
И тем, кому это не нужно, Вы как бы в духовности отказываете.
Получается, что я больший христианин, чем Вы, по степени человеколюбия :улыб:
Мне не "пофик", ибо хочется видеть хорошего человека в Царствии Небесном, куда, честно, адеюсь попасть.
Но в силу закона свободной воли "тащить в Царствие Небесное" нельзя - так как это вмешательство в Промысел Божий.
Остается сожалеть и молиться за человека.

Вы - не христианин. Вы не любите людей. Вам только кажется, что любите.
Любовь - это готовность к самопожертвованию. А не к словоблудству.
Что в последнюю неделю Вы сделали для других людей? Не надо отвечать - пусть этот ответ останется между Вами и Богом.
Сарра
Да это собственно говоря и есть главное,что Богу от нужно,чтобы мы умели держать взаперти свои пороки и недостатки и искоренять их не выпуская наружу,в окружающий мир.Всю жизнь работать над собой,улучшая внутреннее содержание,а оболочка вторична.
fensterbau
меня меньше всего в жизни волнуют тонкости и нюансы взаимоотношений внутри Троицы.Свою позицию я озвучивал неоднократно-не подлежит сомнению только напрямую данное Богом.Все остальное,привнесенное человеками,начиная с апостолов подлежит осмыслению и критике.Если это мнение не совпадает с мнением кого-то из церковного начальства,то мне поровну.
fensterbau
Пристало,говоришь?Неужели ты вытащил бревно из своего глаза,если указываешь ближнему на соринку в его?
Сарра
В том то вся фишка и есть,что самое трудное поначалу выглядит легким пустячком,а по сути это практически самому себя вытаскивать из трясины,хоить за волосы
Badger211
:biggrin: не надо в крайности впадать, над своими брёвнами надо работать, но это не означает, что открыто и добро сказать кому-либо про соринку это плохо
fensterbau
Вы уже несколько мне знакомы.
Ошибаетесь. Вы понятия не имеете, кто я и какой я.

Достаточно, чтобы закончить за Вас Вашу мысль.
А вот это правда, ибо та мысль, по сути была Вашей :улыб:

Но в силу закона свободной воли "тащить в Царствие Небесное" нельзя - так как это вмешательство в Промысел Божий.
Остается сожалеть и молиться за человека.
Так если бы так и было, никаких бы вопросов) Но Вы не просто сожалеете - Вы настойчиво так вещаете - ты плохой, ты не такой, как нужно, ведь ты не христианин. И, скорее всего ты способен на всякие мерзости.

Вы не любите людей. Вам только кажется, что любите.
Любовь - это готовность к самопожертвованию. А не к словоблудству.
Что в последнюю неделю Вы сделали для других людей? Не надо отвечать - пусть этот ответ останется между Вами и Богом.
Абсолютная вода, популизм и казуистика, причем с оскорбительным переходом на личность.
Самопожертвование, что сделали, - это правильно и прекрасно, но абсолютно беспочвенно и непроверяемо, как Вами в отношении меня, так и наоборот. Смысл тогда этой тирады? Рискну предположить - почувствовать себя этаким добрым мессией, снисходительно поучающим заплутавшего неразумного :улыб:
Сарра
Всего лишь ответила на ваш выпад в сторону верующих.
Вы неправильно поняли. Это не выпад в сторону верующих. Это выпад в сторону fensterbau, который утверждает, что любому атеисту логичнее обжираться, грабить, убивать и прелюбодействовать. Чем они, наверное, в его представлениях, и занимаются исключительно.
ВасяКот
В целом согласен. Только суть соринки, кроме моего несогласия с тем, что атеисты поголовно грешники - понять не могу :улыб: