Обо всем понемногу. (часть 3)
393059
1000
Алексий
Ну да, я недавно наткнулся на него, и зацепился. Потому что он интеллигентно выражает
мои мысли,- у меня то все получается как-то грубовато и обидно, особенно для гордецов.
Ну да, есть у меня такой грех, признаю, но не могу с ним справится, да уже и не справлюсь.

Ну а вообще-то говоря, кое что говорить это его должностная обязанность, хотя то, что я приводил
из Программы "Щипков"на СПАСЕ - там это его личное мнение, он это неоднократно подчеркивал.

Ну и еще про Щипкова:
web-страница
Сарра
ну и в частности последнюю мою ссылку
по поводу- "Не судите, да не судимы будете".
Хочу сказать здесь не о том, о чем ты говоришь словами, а о выделении жирным шрифтом
примененного мной личного местоимения "мою", на основании чего ты в очередной раз
вывела заключение о моей гордости, и посвятила этому своему мнению целый пост с
применением мнений Святых отцов о гордости.
Ну ладно, допустим я написал бы: "приведенную мною ссылку". Но тут опять стоит личное
местоимение. Может мне вообще отказаться от применения личных местоимений?
Ну ради тебя, чтоб тебе в голову не приходили такие мысли обо мне?
Ну в принципе, наверно, можно попробовать, но я не уверен что смогу постоянно и намеренно
коверкать русский язык даже ради тебя.

Ну и поскольку ты сама сказала, что ты не немощная старушка, а вполне себе бодренькая и
умненькая, то обращу и к тебе вопрос, как ранее к алексеям, (правда его почему-то удалили),-
могут ли, имеют ли право, а может даже обязанность судить, рассуждать о делах, словах,
или о бездействии и молчании других людей православные???
Ответ нужен прямой. Не короткий и однозначный скорей всего, а пусть и с некоторыми условиями
и пояснениями. (Как-то не очень четко поставил вопрос,- ну посмотрим что получится.
Тем более что вы вряд ли ответите.)
Pravsib
:biggrin: ты поди ещё и вечер с Владимиром Соловьёвым и всякие ток-шоу про Украину смотреть любишь?
ну ложится Щипков на твоё восприятие нормально - смотри и слушай
попадётся он мне по ТВ если - гляну
Pravsib
Итак, должно не порицать, не поносить, но вразумлять; не обвинять, но советовать; не с гордостью нападать, но с любовью исправлять, – потому что не ближнего, но себя самого предашь ты жесточайшему наказанию, когда не пощадишь его, произнося твой приговор о его прегрешениях. (с) твоя ссылка :biggrin:
Сан Саныч, беда не в использовании личных местоимений.
Беда в том, что ты, не зная конкретного человека, не зная ничего о его жизни и его делах, начинаешь обличать то, чего нет, и ярлыки развешивать. Начинаешь поучать людей, которые, возможно, лучше тебя знакомы с Евангелием и толкованиями Святых Отцов. И всё, ты вызываешь тем самым страх у любого человека, который со стороны зашёл, что и ему ярлык достанется. И он уходит, не задав свой вопрос, и не идёт в храм, боясь, что его там будут оценивать, "как будто случайно по дороге в супермаркет зашёл". Тем самым ты не выполняешь апостольскую просветительскую миссию. Ты просто преумножаешь тьму и хаос. Об этом тебе уже неоднократно сказано было, но у тебя тормозов же нет.
Рассудочная способность, как и свобода воли, Богом нам дана, так что право ты имеешь, как и я, как и любой другой человек - судить, рассуждать, говорить, иметь собственное мнение. Просто задумайся о смысле коммуникации, как слово твоё отзовётся, особенно в зашедших сюда впервые.
Алексий
Щипков умные и хорошие вещи пишет, но не для слабых мозгов. Он пишет больше с богословским и эсхатологичесеим анализом, для понимания нужно иметь хорошее богословское образование. Ну не стоит читать курс высшей математики в детском саду.